Кто владеет информацией,
владеет миром

Германия решила подзаработать на Гитлере и его последнем бункере

Опубликовано 08.01.2015 в разделе комментариев 8

Германия решила подзаработать на Гитлере и его последнем бункере

Немецкий музей, расположенный в земле Северный Рейн - Вестфалия, собирается восстановить бункер Гитлера, в котором фюрер покончил с собой, когда советские войска входили в Берлин, пишет The Local.

"Пока мы находимся на стадии планирования - сейчас над проектом работают архитекторы", - сообщил директор музея Инго Мерсманн. Он добавил, что надеется открыть экспозицию уже этим летом.

Всего по плану будут восстановлены пять помещений бункера: комнаты Адольфа Гитлера, кабинет секретаря, радиорубка и медицинский кабинет личного врача фюрера Теодора Морелля.

Музей Top Secret, посвященный истории разведки, находится в городе Оберхаузен, недалеко от Дуйсбурга. По мнению музейщиков, это им только на руку: проект восстановления бункера на своем историческом месте в Берлине предсказуемо вызвал бы протест жителей.

"Мы хотим, чтобы проект служил образовательным целям, чтобы наши посетители, в том числе семьи с детьми и школьники, почувствовали тесноту и промозглую атмосферу бункера", - сказал Мерсманн. Он подчеркнул, что его команда стремится максимально бережно отнестись к чувствам людей, для которых тема исторического наследия до сих пор остается болезненной.

Так, например, вместо портретов Гитлера, которые украшали стены оригинальной постройки, планируется повесить пустые черные рамки. "Конечно, мы ни в коем случае не хотим, чтобы экспозиция привлекала людей, которые видят в фюрере героя, совсем наоборот, у нас противоположная задача", - отмечает директор музея.

Сейчас Мерсманн - историк, специализирующийся на истории разведки и терроризма, - совместно с двумя коллегами изучает поэтажные планы оригинального бункера, сохранившиеся в Федеральном архиве Германии, а также фотографии и другие документы. Копия постройки будет максимально приближена к оригиналу. При этом в строительстве также будут использованы декорации из фильма "Бункер" (Der Untergang), посвященного последним дням нацисткой Германии.

Настоящий бункер в Берлине был разрушен в 1947 году. Сейчас на его месте находится автомобильная парковка, и только информационный стенд служит напоминанием о том, что когда-то на этом месте находилось последние пристанище Адольфа Гитлера. Он появился в 2006 году, в преддверии чемпионата мира по футболу, который принимала Германия. Обычно немецкие власти стараются не оставить и следа от исторических объектов Третьего рейха, чтобы не дать возможности неонацистам устроить из них место поклонения.

Как напоминает издание, попытки ввести Гитлера в музейные экспозиции предпринимались и ранее: так, в 2009 году Музей восковых фигур мадам Тюссо попытался выставить в Берлине фигуру Гитлера, однако уже второй посетитель обезглавил экспонат с криком "Нет войне!".

Музей Top Secret ранее прославился тем, что воссоздал убежище, где скрывался "террорист номер один" Усама бен Ладен, уничтоженный там же американскими спецназовцами. Также в экспозиции присутствует реквизит, использовавшийся в съемках фильмов о Джеймсе Бонде.

Бункер может косвенно поспособствовать героизации нацизма и начнутся поломничества "ко святым местам".. Напомним, Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН 21 ноября 2014-го года принял резолюцию, которая призывает страны принять более эффективные меры по борьбе с героизацией нацизма и другими формами расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости. За представленный Россией документ проголосовали 115 из 193 государств-членов ООН. Против проголосовали три страны — Канада, США и Украина. Еще 55 делегаций, в том числе страны Европейского союза, воздержались. 

Резолюция, в частности, «безоговорочно осуждает любое отрицание или попытку отрицания Холокоста» и призывает «обеспечить всеобщую ратификацию и эффективное осуществление» Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

 


Новости по теме:

Нацизм возвращается в Европу

Германия косвенно признала украинский нацизм

Шведские офицеры чествовали Адольфа Гитлера

Ленина обвинят в экстремизме, а Гитлера, может, и реабилитируют

Осквернившие Сталинград свастиками на своих глупых животах союзники попов арестованы

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Ытак написал 09.01.2015 15:49
Подтверждение моим предположениям по поводу фашизма вытекает из минусов к моему комментарию. И у нас в России фашизм находит благодатную почву. Дебилоидов, которые пойдут за фашистами, в стране предостаточно. Одной из отличительных черт фашизма (привлекающей дебилоидов) является то, что они кучкуются в стаи, в банды, в огромные банды, которые не признают никаких общечеловеческих ценностей, им не свойственен гуманизм и они не связаны никакими моральными устоями общества. Захватив власть в стране они будут пожирать соседние государства, насаждая и там свои законы. А когда нечего будет пожирать, они начнут пожирать друг друга. Такова их природа. Это чума современного мира.
(без названия)
Ытак написал 09.01.2015 09:29
Это только присказка для наивных. Труп гитлеризма медленно, под разными благовидными предлогами, недобитые европейские поклонники нацизма, будут реанимировать. Духом гитлеризма медленно будут отравлять сознание людей. А там и до прихода нового Гитлера недалече. А ему, в современных условиях, и противостоять-то будет некому. Нет СССР, и его возрождение не предвидится. Нет и не будет второго Сталина, условия для кристаллизации такого человека в России отсутствуют. Человечество снова окажется на грани скатывания людей в массовую, коллективную шизу фашизма. Украина этому пример. Но теперь уже фашизм в Европе будет с азиатским оттенком.
Юлиус Фучик == Люди, будьте бдительны!
Нацизм возвращается в Европу ? Как и предсказала Марин Ле-Пен - ! Россия тоже Европа
каждому свое написал 09.01.2015 08:08
Самое интересное - липовые "насисионалисты" Провальные-Навальные , при этом ну! в полной заднице. Им и хочется ..и колется - и баба Лера не велит !
Так...куды ж податься то ? ...креативно-дегенеративным ?
Вот, разве что к "ленинским интернационалистам" примкнуть - признав
и савецку власть, и и все достоинства СССР ! Теорет обоснование могут с марксизма прихватизировать: 3-ий Закон Диалектики "развитие по спирали"
" ...однако уже второй посетитель обезглавил экспонат с криком "Нет войне!"
Кузякот написал 09.01.2015 06:13
Вот это класс! Здоровая реакция.
(без названия)
Посторонний написал 08.01.2015 23:39
Нуаче, это недалеко, с удовольствием съезжу, посмотрю... Может, со временем, дачу сталина поблизости соорудят, ну или героический сортир путина, где он врагов мочить собирался...
Логово
НэТ написал 08.01.2015 23:21
Зато восстановление "Волчьего логова" в Виннице укропы прославят факельным шествием и дополнительной порцией трупов в Бабьем Яру
Re: Если дело пойдет успешно, то и российским властям можно готовить бункер Путину
) написал 08.01.2015 22:59
На территории Германии и далее повсюду)-это наш ответ чемберленам.
Если дело пойдет успешно, то и российским властям можно готовить бункер Путину
МСК написал 08.01.2015 22:20
Как говорится, инвестировать в ближайшее будущее.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss