Кто владеет информацией,
владеет миром

Война между милиционерами и автомобилистами в Хабаровске продолжается

Опубликовано 19.05.2006 в разделе

Война между милиционерами и автомобилистами в Хабаровске продолжается
В Хабаровске инспекторы ГИБДД после столкновения с автомобилистами боятся работать ночью. Теперь в ночное время они дежурят в сопровождении вооруженных сотрудников ОМОНа, сообщил газете "Время новостей" заместитель прокурора Железнодорожного района Хабаровска Юрий Плотников.

Напомним, в воскресенье группа водителей забросала милицейскую машину камнями. В тот день в районе остановки "Первый магазин", расположенной по проспекту 60 лет Октября, собралось большое количество машин. Для урегулирования дорожного движения на место прибыл экипаж ДПС ГИБДД. В ответ на замечания автоинспекторов кто-то забросал камнями их патрульную "Волгу". Два офицера, находившихся в машине, не пострадали, однако транспортному средству был нанесен ущерб. На месте происшествия был задержан молодой человек 1984 года рождения.

Но этим дело не закончилось. Вся автомобильная "тусовка" переместилась на улицу Матвеевскую, где при проверке документов у возмутителей общественного спокойствия получил ушиб и травму ноги 24-летний милиционер, боец хабаровского ОМОНа, - на него наехала автомашина Nissan. Ее удалось остановить только после двух предупредительных выстрелов из автомата, выпущенных коллегой пострадавшего стража порядка. 30-летнего водителя доставили в дежурную часть, а его иномарку - на арестплощадку.

Эти инциденты стали одним из проявлений противостояния хабаровских водителей и инспекторов дорожного движения. Как рассказал участник независимого движения автолюбителей Хабаровска Игорь Иванов, эта кампания началась после того, как начальник ГИБДД Хабаровского края Виктор Саватеев в марте этого года отдал распоряжение "о повышении взыскаемости административных штрафов в области безопасности дорожного движения и пополнения доходной части бюджета Хабаровского края". Этот документ требует от рядовых постовых ГАИ проверять всех остановленных на милицейском посту автовладельцев на предмет уплаты штрафов. В случае если за хозяином авто числится долг за то или иное правонарушение на дорогах, то блюстители порядка обязаны изъять у неплательщика права, выдав справку на право управлением автомобилем на срок не более десяти дней.

По словам Саватеева, подобная мера полностью законна, однако о точном количестве изъятых таким образом водительских удостоверений пресс-служба Госавтоинспекции сообщить отказалась. На изъятие прав автомобилисты ответили массовыми акциями протеста.

Хабаровские автовладельцы считают, что Саватеев своим распоряжением нарушил сразу три федеральных закона. В частности, закон о милиции и Кодекс об административных правонарушениях дают право изымать документы исключительно приставам после соответствующего решения суда. А правила дорожного движения указывают, что в случае отказа гражданином оплачивать административные штрафы сотрудники ГАИ имеют право подать против него иск в суд. В качестве наказания судебные органы могут обязать должника оплатить штраф в двойном размере или же приговорить его к административному аресту на срок от трех до пятнадцати суток.

Главный госинспектор Хабаровского края в своих действиях никаких нарушений российского законодательства не видит, и уже заявил, что на нападки автомобилистов его ведомство намерено реагировать крайне жестко. У водителей-неплательщиков теперь будут отбирать не права, а свободу. "Мы начинаем законную акцию, мы не будем больше забирать документы, мы пойдем дальше, мы будем задерживать этих лиц, составлять протоколы, мы будем помещать их в приемник для лиц, задержанных административно с последующим помещением в суд", - заявил Саватеев.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss