Кто владеет информацией,
владеет миром

Керченскую переправу убьют как электрички

Опубликовано 11.01.2015 в разделе комментариев 168

крым керчь мост паром
Керченскую переправу убьют как электрички

Министерство транспорта РФ передало функции управления Керченской переправой от автономной некоммерческой организации "Единая транспортная дирекция" правительству Крыма, сообщил журналистам в ходе совещания в порту "Кавказ" в субботу министр транспорта РФ Максим Соколов.

"Мы завершаем работу по передаче всей документации. Все перевозки, которые связаны с пассажирским и грузосообщением, передаются государственному предприятию "Крымский порт", - отметил Соколов.

Плохая новость, однако.

Помните, как несколько лет из ведения РЖД пригородные электрички передали в ведение региональных властей? С тех пор только и слышим о закрытии маршрутов, сокращении расписаний. Откуда у регионов деньги на замену дорогущего подвижного состава и даже на адекватный его ремонт? Да и не больно-то надо - чиновники в электричках не ездят.

Вот та же самая история и с паромами в Крым.

Федеральные власти транспортную проблему Крыма провалили. Но все же под началом Минтранса "Единая транспортая дирекция" как-то функционировала и имела потенциал к развитию. Под началом местных властей, как бы те ни стрались, дело не пойдет - ресурсы не те. Сейчас остынет политический интерес, и финансовая помщь центра начнет сокращаться, а собственных ресурсов на создание паромного собщения у региона не будет никогда. скажем, 100 миллионов долларов на паром типа "Викинг" для любого региона, кроме, может, Москвы - фантастические деньги.

А после провала с проектом моста через Керченский пролив, морское сообщение остается даже не основным, а просто единственным для Крыма. Украины для Крыма больше нет, считаем, что Крым - "остров".

Но сама паромная переправа в Керченском проливе - крайне сложном и капризном для судоходства - это абсолютно неприемлемое решение для основного пути снабжения полуострова. Да, как дополнительный и сугубо местный маршрут (каким он всегда и был), для более короткой связки между Крымом и Кубанью - вполне имеющий право на существование проект. Но как основной транспортный коридор между Крымом и всей Россией - это же нонсенс!

А для адекватного морского снабжения Крыма, для мощного потока туристов в сезон и товаров круглогодично, нужно совсем иное решение. Нужна целая сеть морских маршрутов - паромных, для сухогрузов, для пассажирских перевозок - между портами на Азовском море и Черноморском побережье Кавказа и портовыми терминалами Крыма. Для чего, во-первых, нужна реконструкция имеющихся портов для приема паромов и большого потока грузов. Это морские, в том числе пассажирские порты Ростова-на-Дону, Таганрога, Ейска, Приморско-Ахтарска, Темрюка на Азовском море и порты на Черном море. Для них должна быть своя логистика. Скажем, грузопотоки из черноморских портов целесобразно принимать в Феодосии, Ялте, Севастополе, Евпатории. Но для грузов их азовских портов надо строить новый терминал на северном побережье Керченского полуострова - сам порт Керчь загружать ими нельзя, как нельзя перегружать и так ограниченно судоходный Керченский пролив, там и так не протолкнуться.

Новый же порт решит и транспортную проблему внутри полуострова. Сегодня прибывающий в Керчь поток грузов и людей вытягивается по третьестепенной, горной трассе на Феодосию-Симферополь - это еще одно дополнительное и трудноустранимое препятствие. Грузы же из порта на севере Керченского полуострова частично могут попадать на имеющуюся там железнодорожную ветку на Джанкой и дальше в любую точку Крыма, а частично могут выезжать на трассу М-4 от того же Джанколя на Симферополь - сегодня эта дорога, бывшая главной транспортной артерией Крыма и относительно неплохая по качеству, остается недогруженной из-за проблем на украинской границе.

Таким образом можно диверсифицировать транспортные потоки и резко увеличить их пропускную способность. Правда, для этого кроме портов необходимы еще и соотвествующие суда разных типов: это и грузопассажирские паромы типа тех, что на основе аренды сегодня обслуживают переправу в Керчи - но их надо больше, и их можно производит на имеющихся отечественных мощностях.

Но в составе федеральной целевой программы "Развитие гражданской морской техники на 2009-2016 годы" нет ни слова о морских паромах для Азовского и Чероного морей, только для Каспийского и Балтики, а также для сибирских рек. Правда, проекты CNF18A и CNF18B для Азовского моря подходят вполне. Паром проекта CNF18A предназначен для перевозки 54 вагонов российского стандарта с шириной колеи 1520 мм, включая опасные грузы, грузовых автомобилей (до 50 автопоездов), пассажиров из расчета по два пассажира на один грузовой автопоезд.

Более емкие проекты типа тех, что давно освоены российскими туристами на скандинавских линиях в России не проектируются и не производятся, но что мешает их заказать? Это не бессмысленный "Мистраль" в Сен-Назере, это технологии, которые нам еще послужат и послужат. Но мы больше не увидим позорных многодневных очередей из автотуристов, стоящих по трое суток на жаре, чтобы искупаться в крымских водах. Это не зависит от того, будет мост или нет - все равно тысячи и тысячи туристов будут охотно садиться в Ростове или Таганроге на комфортабельный паром, чтобы проведя беззаботные вечер и ночь на прекрасных азовских водах, утром приехать в Крым уже довольными и отдохнувшими.

Нужно восстанавливать суда на подводных крыльях, те знакомые с детства "кометы" и "метеоры", которые возили нас по всем этим местам, а теперь давно уже исчезли. А ведь это исключительно отечественные разработки, это чудеса сугубо нашей техники. 2,5 часа и ты уже в Крыму! Или наоборот, в Ростове, откуда берешь билет хоть на поезд, хоть на автобус и попадаешь быстро в любую точку Росфедерации также легко, как и любой другой ее гражданин.

Но давайте посмотрим здраво - по силам ли все это региональным властям? Реконструкция старых и строительство нового порта? Расширение подъездных путей? Строительство паромов, судов на подводных крыльях?

Это по силам только федеральному центру - кстати, это далеко не выброшенные деньги, все это чрезвычайно рентабельно и перспективно, но требует больших вложений и довольно больших сроков. Относительно больших, в пределах 2-3 лет. Для государство - пустяки. Для региона - неподъемная ноша.

И что мы видим? Государство, федеральный центр сбрасывает эту ношу на плечи новообразованного субъекта Федерации, где не до перспективных проектов, где еще самые обыкновенные вещи надо налаживать почти с нуля.

Запланированный провал? Очень похоже...

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск


Материалы по теме:

Спасение курортной отрасли Крыма почти также важно, как война

Премьер Митя строит мост через Керченский пролив, а про паром забыл...



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 40
Поделиться
Всего комментариев к статье: 168
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Керчанину
мудрый3 написал 13.01.2015 08:27
Вы были хоть раз в Крыму? Для Ялты,например, туристический сезон,как и для большинства крымчан - основа заработка. В Ялте, Алуште, Судаке, Евпатории, и т.п. - туристический бизнес это единственный способ заработка. Из всего Крыма выпадают только Керчь и Севастополь. А на побережье многие сдают квартиры отдыхающим, дачи, гаражи, эллинги и т.п. С туристов живут рестораны, кафешки, магазины, рынки и т.п. Целая индустрия туризма, которую люди сами угробили по своей глупости и жадности.
Re:
ept. Vonuchka zaporizhie otstoy написал 12.01.2015 23:24
Zaporizhez иди в дупу(((вонючая ваша свалка а не город.Отстой полный,кругом грязь и вонизм,дышать в вашем гадюшнике невозможно.Бандерлоги сдохните в нищете-продажные твари.Слава салу и пидарастам урины!!!
Мудрому
Керчанин написал 12.01.2015 22:43
Вы были хоть раз в Крыму? Для Керчи,например, туристический сезон,как и для большинства Крымчан, что-то такое постороннее. Ну,родственники приедут на море покупаться. Вы думаете, что мы все живем на побережье и у каждого из нас -гостинница?
Re: Керчанину
мудрый3 написал 12.01.2015 22:09
А вы молились на счет туристического сезона? Говорят, ваша церковь сказала что только это поможет Крыму.
Re: Re:
голос из па-Раши написал 12.01.2015 22:06
Что-то россияне взбесились: "Крым наш!", "хохлы", "бандеровцы", "мочить", "утоплен"... Агония?)))
Кстати, и место подходящее нашли, такое себе болотце с гнильцой - в котором не мир к лучшему исправить хотят, а все дерьмом замазать, а при случае завыть: "я же об этой жопе полгода назад предупреждал."
Вот только не понятно, отчего память у россиян такая короткая? И о том, что Крым (согласно Конституции) не был суверенным государством до 1995 г. не помнят; и о том, что 1, 2, 5, 10 млн. на "референдуме" в Крыму вдруг решили, что они - истина в последней инстанции и решили за остальных, как стране дальше жить; и о том, как еще до "референдума", о расправе с "москалями" российские пропагандоны по площадям вопили, а НИ ОДНОГО факта насилия над русскими не было; и о том, как "мирные демонстранты" в центральной и западной Украине государственные учреждения еще зимой захватывали а потом возвращали на след день, на ужас меньшей части населения страны - которая смотрит рашаТЫ; о том, как на следующий день, после бегства Януковича, Рада Закон о языках в регионах отменяла и НЕ ОТМЕНИЛИ... А теперь вдруг "ДНР", "ЛНР" и "Крымнаш"...
Так чего же, хотели? Навязать силой всем свою волю и объявить, что это демократический выбор всей страны?! Ну, если над чеченцами, грузинами, татарами и т.п. такое проканывало у россиян, это не значит, что проканает с украинцами. Ведь только россиянин падок до страшилок и сказок про "распятых мальчиков" и жесток к своему населению (Беслан и Норд Ост тому доказательство)... Кстати сейчас фашизм и расхлебывают, причем до усрачки думают, что это Украина Крым оккупировала и что на Донбассе гиркины и моторолы - это местные шахтеры, вместо того, чтобы, как у Булгакова, сначала себе по затылку нашлепать...
Мудрому и Дмитрию
Керчанин написал 12.01.2015 22:01
Тема то о Керченской переправе!!! Чего вы здесь злобствуете? Кстати, как у вас мовою. Вы готовы к люстрации? Вы готовы к мобилизации? Подозреваю, что Дмитрий- довольно-таки старый уже боец. Но в третью волну может загреметь. Вот там и будет возможность проявить героизм. А то пацанов, дураков мобилизовали, они пачками сдаются. Вперед, Дима!!! Можешь сразу бежать в сторону Сиваша. Там не глувоко.И ты так быстрее всех окажешься в Крыму.И отдохнешь от трудов своих праведных за компом. И успокоишься, наконец.
Re:
Какол написал 12.01.2015 21:46
Что-то украинцы взбесились: "Крым наш!", "кацапы", "рашаоккупанты", " в клетку", "утоплен"... Агония?)))
Кстати, и место подходящее нашли, такое себе болотце с гнильцой - в котором не мир к лучшему исправить хотят, а все дерьмом замазать, а при случае завыть: "я же об этой жопе полгода назад предупреждал."
Вот только не понятно, отчего память у украинцев такая короткая? И о том, что Крым (согласно Конституции) был суверенным государством до 1995 г. не помнят; и о том, что 1, 2, 5, 10 млн. на площади вдруг решили, что они - истина в последней инстанции и решили за остальных, как стране дальше жить; и о том, как еще до Референдума, о расправе с "москалями" по площадям вопили; и о том, как "мирные демонстранты" в центральной и западной Украине государственные учреждения еще зимой захватывали, на ужас большей части населения страны; о том, как на следующий день, после бегства Януковича, Рада Закон о языках в регионах отменяла... А теперь вдруг ДНР, ЛНР и Крым - предатели, а Украина с РФ воюет...
Так чего же, паны, хотели? Навязать силой всем свою волю и объявить, что это демократический выбор всей страны?! Ну, если у поляков, австрийцев, шведов, венгров и т.д. такое проканывало с украинцами, это не значит, что у украинцев пройдет с другими национальностями. Ведь только украинец падок до печенья и сказок про "демократию" (2004 год тому доказательство), кстати сейчас ее родимую и расхлебывает, причем до усрачки думает, что это РФ виновата во всех его бедах, вместо того, чтобы, как у Булгакова, сначала себе по затылку нашлепать...
наблюдателю-вуайеристу
мудрый3 написал 12.01.2015 21:12
Российские фашисты непроходимо глупы. Эти бешеные грязные животные думают (!?) что оскорбляя украинских политиков они оскорбят украинцев. Это же какое ***** надо иметь в черепушке, чтоб воображать что кто-то в Украине влюблен в политиков как рашафашики в своего ботоксного фюрера. Да в Украине к политикам деловое отношение, а не как у вас - холуйское обожествление. В Украине политики зависят от людей, а на Рашке - холуи смотрят в рты политикам и обожествляют их. Впрочем, а что еще от животных ожидать?
Мудриле Педриловне
наблюдатель... написал 12.01.2015 20:19
Педриловна,я понимаю,что ты плохо училась в школе и кроме списывания и повтора ничего не можешь,но ты мне обьясни,что у вас врачей на Украине нет,если вы не видите явные признаки кретинизма у Яйценюка,
болезнь педофила Ляшко,заторможенность славного боксера Клячко,человека с больной печенью сектанта Турчинова,свиноподобного
со свинячими глазками Порошенко.Против таких молодцов как Ярош,Тянибок,Парубий,они жалкое зрелище с плохой судьбой своей и
Украины.Неужели нет хороших врачей,если нет,я вам не завидую!
Только не сучи ногами,Крым всеравно наш,как сказал очень Злой!
(без названия)
Дмитрий г.Запорожье. написал 12.01.2015 20:01
Чего ты мнение дебилов комментируешь?Если есть проблемы-пиши заяву в прокуратуру.
(без названия)
Дмитрий г.Запорожье. написал 12.01.2015 20:00
Керчанин
Пиши заявление в прокуратуру.что всего остального,то как были жители Крыма тупорылыми дебилами.так ими и остались.Запомни дебил,что Крым это Украина,была,есть и будет,а кто это не понимает,будет либо вышвырнут,либо утоплен,либо посажен в клетку к которой будет прикручена табличка с надписью
...Кацап-недостающее
звено между обезьяной и человеком.Недавно проводился эксперимент по превращению кацапа в человека,которы й закончился неудачей и кацап снова вернулся в присущее ему изначально животное состояние,поэто му будьте осторожны и не подпускайте детей близко к клетке..Вот примерно так.
Re: Re: Re: Re: Re: X
голос из па-Раши написал 12.01.2015 18:48
Так в чем же проблема? Каждый добился своего - одни получили проблемы в виде Крыма и Новоотброссии, другие - защищают Украину от оккупантов. Вам покоя не дает то, что Украина защищает свою территорию от рашаоккупантов или людей? Если территории, то тогда ясна политика в отношении Крыма и Новоотбросси: загнать туда побольше российских вояк, военной техники, боевиков, бандитов и удерживать территорию наплевав на людей... А если вы за людей переживаете, то как же их обратить в путнизм собираетесь, если подобные действия только ненависть к России вызывают - пенсии РФ не платит в Новоотбросии, РФ бомбит города и села, бандиты орудуют? Или вы до усера своим СМИ верите, что чем хуже народ живет, тем больше любит Россию?)))) Чудно, но французы почему-то исламистов после теракта горячо любить не стали.... Или они не такая древняя и мудрая нация или не те газеты читают.
Re: Re: Re: Re: X
Какол написал 12.01.2015 18:33
Так в чем же проблема? Каждый добился своего - одни Крым, ДНР и ЛНР потеряли, другие Украину. Вам покоя не дает то, что Украина территории потеряла или украинцев? Если территории, то тогда ясна политика в отношении Крыма, ДНР и ЛНР: закрыть украинские банки, перекрыть воду, спровоцировать ЕС и США на санкции, перестать выплачивать пенсии, зарплаты и пособия, блокировать сообщение... А если вы за людей переживаете, то как же их вернуть собираетесь, если подобные действия только ненависть к Украине вызывают? Или вы до усера своим СМИ верите, что чем хуже народ живет, тем больше любит Украину?)))) Чудно, но французы почему-то исламистов после теракта горячо любить не стали.... Или они не такая древняя и мудрая нация или не те газеты читают.
Re: Мудрому3 и Дмитрию
мудрый3 написал 12.01.2015 18:09
Состав правительства Яценюка - это галлюцинации?
--------------
И что? Люди как люди, пусть работают. Или вы хотите проверить не обрезаны ли они, черепной индекс или что там у вас рашафашистов принято проверять? Лучше бы о составе правительства РФ думали, а не совали свой нос куда не надо. Семьи Путина, Лаврова, Медведва и т.п. давно живут в США. И помашите флагами пролетающим над вами туристам летом. Авось когда нибудь заедут на зоопарк идиотов и иудушек посмотреть.
Re: Re: Re: X
голос из па-Раши написал 12.01.2015 18:06
Не, триколорами махали и орали "Россия" до хрипоты перекошенными ртами чтоб жить в нищете и изоляции - в Крыму, или без пенсий и зарплат - на Донбассе. Только за это. И за то чтоб подачки у РФ выпрашивать ))) За то чтоб умереть в России а не жить в Украине.
Мудрому3 и Дмитрию
Керчанин написал 12.01.2015 18:06
Состав правительства Яценюка - это галлюцинации? У каждого как минимум по 3 паспорта. Дмитрий! Вам Ваше сильное развитие не мешает? Вы сильны и в моторостроении и в авиации.И Вам все равно на какую тему умничать. Займитесь проблемами своего Запорожья. А то мне кажется, что Вы не совсем представляете себе реалии. Запорожье- в Украине. А Крым -в России! От Ваших истерик уже ничего не изменится. А Ваше хамство только подтверждет Ваше бессилие.
Re: Re: X
Какол написал 12.01.2015 18:02
Кто за что продался! Кто за сказки про безвизовый режим и европейские зарплаты скакал, как лань с ором: "москоляку на гиляку" и " хто не скаче, той маскаль", кто за увеличенные пенсии и мирное небо на Референдум сходил...
А вы, пан, мудрый3, за что скакали? За дефолт, власть олигархов, войну в стране, за уменьшение ее территории, за то, чтобы подачки выпрашивать у международного сообщества?!
мудрый...пля ))))))))))))))))
Re: X
мудрый3 написал 12.01.2015 17:44
продались за зарплаты и пенсии...
--------------
Продались за обещания. За пустые слова. Просто дешевки эти крымчане. Их развели как лохов - на обещания повелись и на страшилки. Теперь сидят в заднице. Аксенов понятное дело бабло рубит, ну и другая их элита. А все остальные - в глубокой и скользкой... Ща проедят все что при Украине заработали и летом, когда туристов не будет - будем наблюдать цирк. Как сквозь слезы голодные бабушики, которые с пеной у рта орали "Россия" год назад, будут жаловаться Путину.
Re: Дмитрию
мудрый3 написал 12.01.2015 17:40
обещали присылать "поезда дружбы"
-----------------
Страшилка про "поезда дружбы" -это для дураков. А такие как вы - просто проститутки, которые повелись на российские пенсии. На халяву. Просто уроды и халявщики. Теперь подыхайте без туристов, без работы. Приднестровье №2. Нищета. запустение, разруха, бандитизм. Машите триколорами дальше. Самолетам с туристами на Турцию, что над вами летят )))
Re: Керчанин
мудрый3 написал 12.01.2015 17:37
Америкосы правят уже в открытую.
-------
А почему не жидорептиломиды с планеты Нубиру? Некоторые подобно вам тоже галлюцинации видят. Масонов, иллюминатов, еврейские заговоры, гейские заговоры и т.п. Вы со своими фантазиями выбиваетесь из параноидального тренда.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >> [В конец]
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss