Кто владеет информацией,
владеет миром

"Союзное государство" России и Белоруссии обернулось ничем: белорусское дорожает

Опубликовано 12.01.2015 в разделе комментариев 8

"Союзное государство" России и Белоруссии обернулось ничем: белорусское дорожает

Московские торговые предприятия предупреждают потребителей о грядущем повышении цен на белорусские товары из-за перехода на расчеты за поставляемую продукцию в долларах США и ряда других факторов. 

Как передал корреспондент "Интерфакса", администрация некоторых столичных магазинов вывесила на входных дверях и прилавках информационные письма белорусских поставщиков, свидетельствующих о том, что уже в первые дни нового года цена на их продукцию может возрасти. 

В частности, в магазине белорусских товаров в районе Марфино в таком письме говорится, что "в связи с высокими темпами девальвации рубля с 1 января 2015 года поставщик вынужден поднять отпускные цены на продукцию компании на 10-20%". 

Свое решение белорусское предприятие мотивирует тем, что министерство сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии "устанавливает цены на экспортную продукцию (масло, сыр) в долларах США. При этом расчет за поставляемую продукцию производится в российских рублях по курсу Национального банка республики Белоруссия". 

"Снижение курса рубля РФ по отношению к доллару США привело к значительному удорожанию сырья, вспомогательных и упаковочных материалов. Рост стоимости энергоносителей и транспортных тарифов также привели к удорожанию готовой продукции из натурального молока. Повышение цен затронуло все компании-импортеры цельномолочной продукции на территории РФ", - уведомляет поставщик. 

Предприятие заверило, что "им были предприняты все необходимые меры по сдерживанию стремительного роста цен в 2014 году". 

Продавец магазина белорусских товаров объяснил "Интерфаксу", что информационное письмо белорусского поставщика о предстоящем подорожании продукции вывешено для всеобщего обозрения для того, чтобы у потребителей не было претензий к московскому ритейлеру. 

Как сообщало агентство "Интерфакс-Запад", еще в декабре 2014 года президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от правительства страны вести с Россией расчеты за поставляемую по экспорту белорусскую продукцию в твердой валюте. 

"Поставлена задача торговать не за рубли, а за доллары, так как мы платим за энергоресурсы не в рублях, а в долларах. Это, кстати, недостаток в работе правительства. С Россией надо было давно работать и требовать с них, чтобы они нам тоже платили в твердой валюте - в долларах или евро", - сказал Лукашенко.

Напомним, еще в ноябре президент Белоруссии Александр Лукашенко подверг жесткой критике решение Россельхознадзора ограничить поставки белорусского продовольствия в РФ, передает ТАСС. По его словам, принятые восточным соседом меры являются нарушением таможенных соглашений и обещал принять ответные меры, если торговля не будет нормализована.

«Поведение российских властей не просто удивляет, а удручает», — заявил белорусский лидер на встрече с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. 

«Сегодня складывается впечатление, что на примере Белоруссии в очередной раз, то взявшись за газовую, то за нефтяную трубу, а сейчас и за продовольственный вопрос, хотят показать кому-то или всему миру, проучить кого-то», — сказал Лукашенко.


Новости по теме:

Лукашенко обвинил Россию в «неприличном» поведении

Лукашенко пообещал ответить России на запрет белорусских продуктов

Лукашенко шокирован предательством рубля и "поставит" сырьевую империю на доллар



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
независимый написал 13.01.2015 09:43
Белоруссия и так получает российский газ но самым низким в Европе ценам. Заключено много других экономически выгодных соглашений, например, по беспошлинной торговле. Но, если ему это не нравится, то его просьбе можно перейти на торговлю по мировым ценам и таможенным тарифам. Прям как хохол, ему и то и это, а от него ничего кроме новых требований.
(без названия)
Несогласный Сергей написал 13.01.2015 06:42
Вот чем обернулось голосование населения за вЕдРо и его "доблестных" лидеров! Еще плохо то, что худшее впереди! Позор власти!!!
Так что, потребовав все расчеты проводить в "твердой" валюте, бацька сам себе серпом..
Александр ДВ написал 13.01.2015 03:15
А разве не умники росейские его вынудили перейти к валюте?
Прочти, что он говорит - " Поставлена задача торговать не за рубли, а за доллары, так как мы платим за энергоресурсы НЕ в рублях, а в долларах... С Россией надо было давно работать и требовать, чтобы они нам тоже платили в твердой валюте - в долларах или евро". И что не ясно? С КНР и иными мы можем использовать нац.валюты, а с Белорусами нет? Что заложили, то и получили, идиоты
Vodka connecting peoples
Дмитрий Ю написал 13.01.2015 01:11
Знаем, знаем качество безотходного пищепрома "таджикчурбан" дерьмопереработка! Конечно, вате, думающей, что батоны растут на деревьях, а шницели добывают из мясных отделов, легко поверить, что за 1 месяц Путлер с Димоном из жоп наковыряли еды дорогим русеянам.
Древние греки говорили, что человек - то, что он ест. Понятно, почему на улицах РФ все больше дерьма? Как вкус кенгурятинки?
(без названия)
Вполне разумный написал 13.01.2015 00:14
..ответ как бэ "союзнику", решившему нагреть руки не реэкспорте запрещенных товаров. Ну а благодаря подорожавшему доллару, все импортное стало дороже, в т.ч. белорусское. Так что, потребовав все расчеты проводить в "твердой" валюте, бацька сам себе серпом..
Кстати, в нашем регионе вся пищевая отрасль нарастила объемы в разы. Сырье местное. Даже кое-что на "севера" отвозим. Все норм.
(без названия)
независимый написал 12.01.2015 23:12
Сейчас у нас свое продовольствие стоит дешевле импортного. Поэтому если Лукашенко поднимет цены выше наших, то ничего не продаст. Хотя и продает под видом белорусских товаров контрабанду из ЕС. Думаю, что это всем понятно кроме димы тупоголового.
МИТЬКА А ХОХЛУШКИ ТО ЗА РУБЛИ ДАЮТ! И ЦЕНЫ СНИЖАЮТ.
\\ъъ написал 12.01.2015 22:35
Много их понаехало сейчас.Говорят не платят им на родине совсем. Конкуренция понимаешь...
рЫдактору
Дмитрий г.Запорожье. написал 12.01.2015 21:26
Ну скажите что Ваши соотечественники нормальные люди,а не тупоголовые недочеловеки.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss