Кто владеет информацией,
владеет миром

В Армении толпы людей требуют разорвать отношения с Россией

Опубликовано 16.01.2015 в разделе комментариев 139

В Армении ужасное само по себе, но сугубо локальное происшествие - убийство семьи из 6 человек российским дезертиром - привело к массовым беспорядкам. Есть пострадавшие и задержанные, правда, пострадали легко, а задержаны ненадолго.

Чего требуют все эти люди? Они требуют, чтобы Россия нарушила свою конституцию и выдала на расправу своего гражданина - такой же пункт, запрещающий выдачу своих граждан другим государствам, есть и в конституции Армении. Но сейчас доводы рассудка не действуют, всё на эмоциях. Это понятно.

При этом понятно, что солдат-дезертир, расстрелявший семью, навряд ли будет "отмазан" российской Фемидой - это никому не надо, и возмущение его сослуживцев ничуть не меньше, чем возмущение граждан в толпе. Но кто-то придумал бредовую идею выдачи преступника на расправу именно Армении, и идея овладела массами. И она уже не бредовая, а почти национальная идея...

На самом деле Армения отнюдь не пророссийская - да, большинство армян относятся к России и русским с симпатией, но есть меньшинство, которое настроено совсем наоборот, и хотя это меньшинство, оно совсем не маленькое. И для этого меньшинства кровавая история в Гюмри является подтверждением их взглядов - иногда наивных, как это часто бывает в замкнутых сообществах, а сегодняшняя Армения именно такова - кругом враги.

Меня это поразило еще давно, такой, как говорят теперь, "разрыв шаблона". Почти весь декабрь 1988 года я провел в Армении. Жил в Ереване, утром затемно мы с фотокором Игорем Флисом загружали микроавтобус гуманитарной помощью и ехали в зону землетрясения - собирали информацию о пострадавших (некоторые населенные пункты обнаруживались в горах через полторы-две недели после катастрофы), раздавали продукты и вещи нуждающимся, вечером эвакуировали детей в безопасные места, к ночи ехали либо в ЦК, либо в Детский фонд, который тогда базировался в консерватории, а ночью готовили материалы в утренний выпуск многотиражки "Надежда" - ее раздавали бесплатно, там были списки потерявшихся людей, именно через нее тысячи людей находили друг друга. 

Тогда меня и поразило, что пока в зоне землетрясения буквально весь Советский союз (и множество иностранных спасателей) разбирал завалы, спасал покалеченных и обмороженных, налаживал какой-то быть оставшимся в живых, не менее 10 тысяч фидаинов (ополченцев) в горах вели войну в Карабахе, никак не участвуя в ликвидации национальной трагедии, а центре Еревана каждый день толпы молодых людей митинговали за отделение Армении от СССР. Причем зачастую там, там и там участвовали одни и те же люди...

Я не помню, чтобы хоть кто-то сказал мне хоть плохое слово, хоть косо посмотрел. Наоборот, люди были благодарны. Сердобольные тетеньки подкармливали солдат, стоявших на перекрестках. Но у солдатиков из внутренних войск, стоявших в оцеплении возле Оперного театра, где располагался тогда штаб "оккупантов" Макашова, было очень много следов камней на касках и щитах... И было понятно, что как бы ни благодарили нас люди, но оставаться там надолго нам не следует. Нас там не нужно - помогли, спасибо и домой, в родные болота...

Чтобы не быть голословным - из 55 тысяч русских в Армении в 1989-м году на сегодня осталось лишь 12 тысяч.

Без России Армения сегодня не может, но эта зависимость, очевидно, и тяготит. Ленинакан теперь называется Гюмри, хотя до революции носил имя Александрополь - до того на этом месте города не было. Была древняя крепость Кумайри, запустевшая еще в средневековье - вот по ее имени город и получил национальное название Гюмри. Наглядная иллюстрация отношения к совместной истории в два века. О том, что стало с армянами во Внутренней Армении здесь помнят очень хорошо, но с российской "оккупацией" сохранение армян в нынешней Армении как-то не связывают. Более того, часто упрекают Россию, что часть исторической территории Армении осталась у турок, а вот если б русские решились воевать то...

Местность вокруг казарм 18-го драгунского полка, где сейчас находится российская база, мне тоже хорошо знакома. Я заезжал сюда через 7 лет после землетрясения - Армения была уже полностью независима, но город производил такое впечатление, что землетрясение случилось буквально вчера. Те же развалины, в которых живут люди. Бытовки, в которых выросло поколение, никогда не видавшее горячей воды в кране. Обида, что Россия после отделения Армении "бросила", а не продолжила восстановление - связи между борьбой за независимость в Ереване и восстановлением за счет России Ленинакана-Гюмри никакой. Разрыв шаблона...

После соершенно непонятного, какого-то абсолютно иррационального убийства в Гюмри, произошедшего ночью 12-го числа, уже 13 января группа граждан Армении провела митинг у посольства РФ в Ереване. Протестующие потребовали выведения российской военной базы с территории страны и отзыва посла России в Армении. Еще ничего не было известно, а уже требования как перед войной. Ждали что ли?

15 января в Ереване перед посольством РФ протестующие вступили драку с полицией, которая помешала им сжечь российский флаг перед посольством России. Зря помешали. Кстати, в России постоянно проживает около 1 200 000 армян, с проживающими временно до 2,5 миллионов. То есть больше, чем где бы то ни было еще в мире. 

Но ведь кому-то надо, чтобы локальное, хотя и ужасное происшествие привело к массовым требованиям разорвать отношения с Россией. Случайно? Долго ждали, и вот появился подходящий повод? Ну да, ведь у Армении нет Крыма, нет Донбасса и вообще общих границ с Россией. Зато есть 102-я база, по договору защищающая границу Армении от вполне возможного нападения - с Турцией у Армении так и не установлены дипломатические отношения...

Да и история с убийством армянской семьи русским солдатом какая-то странная. Нет мотива. Он мало что помнит - говорит, что стрелял через дверь дома, хотя большинство убитых в своих постелях. Зачем убивал? Не помнит. Но что-то соображал - переоделся в гражданскую одежду. Однако оставил оружие на месте преступления, хотя как правило дезертиры берут его с собой. Куда и зачем шел в Турцию, с 13 долларами в местой валюте? Почему уперся за 20 километров, хотя мог перейти границу прямо за городом? А если уж ушел далеко, то почему не пошел в Грузию, где граница охраняется куда слабей? Одна нелепость на другой. Если убийство совершил сумасшедший, то причем тут политика?

А если все было совсем не так? Если людей убил не тронувшийся умом солдат, а кто-то ему "помог"?

И вот из-за всей этой одновременно нелепой, странной и ужасной истории - вражда между армянами и русскими? Разрыв отношений между Россией и Арменией?

Или все ради того, чтобы изоляция России была полной, чтобы даже Армения?..

Анатолий Баранов



Рейтинг:   4.14,  Голосов: 66
Поделиться
Всего комментариев к статье: 139
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Митя написал 19.01.2015 15:51
У "России-щедрой души"(ненавижу эту рекламу!),вообще сложилась давняя идиотическая преступная политика,выкармливать за счет своего народа,всякую мерзость,типа польской шляхты,или "насиАНАЛЬНЫХ антялляхенций" в вышиванках и т.д.
У США и Запада же всегда был совсем другой прагматический подход - они плевали на аборигенов,бесстыдно грабя и уничтожая их,но скупая с потрохами элиту и держа ее крепко за мудя,чтоб не взбрыкивала!Если кто взбрыкивал,либо надо было выпустить пар,или просто надоедал,тут же "лишался мандата на княжение",его объявляли "нерукопожатым","коррупционеГом","людоедом" и спускали на беднягу его конкурентов,вскормленных на гранты его же "соратников"!Под это дело в пользу Запада конфисковывалось и все "непосильно нажитое" в западных же банках и странах.Круг замыкался.
йЭтим - Страшно. Это - Война.
+олег написал 19.01.2015 01:48
.
Сынок, забудь всЁ,
+олег написал 19.01.2015 01:37
что тебе рассказывали.
Для Чего Рассказывали
Марусе.. Глянь на образ...
+олег написал 19.01.2015 01:13
(Податлив..
Хачик, мы тута разберЁмся.
Не суетись
Re:
о да... написал 18.01.2015 23:22
судя по лицу этот паренек просто этого сделать не мог
----
Да, у Валеры Пермякова - русского героя - истинно ангельское личико, настоящий русский ангелочек... Духовное и интеллектуальное лицо. Это все пиндосы сделали, а не русский солдат.
(без названия)
Весельчак У написал 18.01.2015 22:49
Два года назад на территории полигона, прилегающего к военной базе, подорвались и погибли два ребенка, поскольку полигон не был огорожен. Командование военной базы не наказало виновных, просто проигнорировав официальные жалобы местных жителей.
Еще раньше, в 1999-м году, два пьяных солдата, вооруженных АК-74, вышли в город и начали расстреливать всех, кто попадался им на пути. В результате двое, Вагинак Симонян и Давид Сохомонян, погибли, еще четырнадцать человек были ранены. По законам Армении убийцам грозило наказание вплоть до пожизненного заключения, но российские военные не выдали их и переправили в Россию, где они якобы предстали перед военным трибуналом. О расследовании и последовавшем наказании почти ничего не известно, поскольку военный трибунал обычно проходит в закрытом режиме.
В соглашении между Арменией и Россией ясно говорится: «по делам о преступлениях, совершенных на территории Республики Армения лицами, входящими в состав российской военной базы, и членами их семей, применяется законодательство Республики Армения, действуют ее компетентные органы». Тем не менее, пока что нет никаких намеков на то, что российская сторона готова передать дело Армении или хотя бы привлечь армянскую прокуратуру к расследованию.
(без названия)
borro-5 написал 18.01.2015 21:41
вообще то складывается впечатление что пацана кто то сильно подставил-судя по лицу этот паренек просто этого сделать не мог,скорее всего его выкрали чем то накачали,ну а далее все известно,возможно он и не стрелял но был туда доставлен ну и тд.
Версия.
дополнение написал 18.01.2015 21:41
Возможно провокация со зверским убийством была организована какими-либо спецслужбами.Боец мог быть обработан специальными средствами( наркотой,или скорее массой имеющихся сегодня в арсенале спецслужб химпрепаратов,делающих из человека управляемое зомби).Организованность моментальной реакции "улицы" ,частично указывает на эту версию.
(без названия)
borro-5 написал 18.01.2015 21:38
вообще то складывается впечатление что пацана кто то сильно подставил-судя по лицу этот паренек просто этого сделать не мог,скорее всего его выкрали чем то накачали,ну а далее все известно,возможно он и не стрелял но был туда доставлен ну и тд.
(без названия)
Похмел написал 18.01.2015 21:37
Кремлевские аферюги и дебилы занимаются самоизоляцией и брехней, чтобы русское быдло превратить в пушечное мясо для защиты карманов путиноидов.Всю таки большинство русских- садомазохисты. Их дрючат в з...д, наступают на я..а, а они кричат: как хорошо, мы встаем с колен!Слава ворам и садюгам!"Так недолго и исчезнуть совсем с планеты Земля.
Re:
borro-5 написал 18.01.2015 21:34
для того чтобы русские вышли в защиту своих соплеменников надо чтобы россия стала русским государством чтобы в кремле сидели русские державники и чтобы сми были русскими,посмотрите на ведущих различных програм на 90 % не русские.Да должны быть и другой национальности,но почему то только одной очень небольшой но шустрой нации.
(без названия)
Николай К написал 18.01.2015 19:41
закрыть базу к едрене фене. Армяне не тот народ, в который надо вкладывать деньги.
(без названия)
владимир1964 написал 18.01.2015 16:34

А когда армян на камазе с щебнем протаранил автобус в Подмосковье; кажется 18 трупов и 30 раненых. Нам тоже надо было выходить на "майдан" и орать "Вон из России"?!
(без названия)
стоик17 написал 18.01.2015 14:45
За мифическое присуствие в закавказье, Россия сладко кормит 2,5 миллиона армян?
Или армяне настолько опутали нашу власть, что она принимает такие глупые решения?
Re: АКЦИЯ СОЛИДАРНОСТИ С МЁРТВЫМИ - безусловно перл
Тот Ктовсегдавозвращается написал 18.01.2015 14:06
"«Гайдаровский форум 2015 года» как абсурд нашего времени"
- А чего не отправить его всем составом таки на Солнечную Колыму? Или эти враги народа лучшего заслужили своими бесконечными преступлениями? То таки да?
АКЦИЯ СОЛИДАРНОСТИ С МЁРТВЫМИ - безусловно перл
каждому свое написал 18.01.2015 10:19
"Солидарность с МЁРТВЫМИ" = По Аристотелю -
желание записаться в их ряды ..не более.
В Париже тоже самое - "СОЛИДАРИСЬОН" с .....
чертовой дюжиной ! --- свобода слова ?
П.С.Пора "Вопросы языкознания" (И.В.С)
в школах вводить.
толпы людей требуют ?
каждому свое написал 18.01.2015 10:03
В мире 200 стран, везде толпы, и все
"чаво то" требуют. Без них будет скучно жиДь
П.С. Еще в Сов-Армии, в ВВ на "срочке" обожали утренние построения; там иногда давали полу-закрытую инфу по СА всей СССР:
где,кого и сколько зольдаты изнасиловали, скока шпаков замочили, сколько вагонов водки украли и выпили. И - что им воен.трибунал присудил..."вышки" еще не отменили
Для "клава-давов"- материала бы на1000 лет !
Баранову мог бы столько выдать - от ужаса запил бы ракетное топливо !
А, ближе к дембелю...многие уже уши затыкали
Re: Армянский адвокат отказалась защищать русско-фашистскую мpaзь
КК написал 18.01.2015 09:47
Не слабо "ворошиловского стрелка" вспомнить? Он их просто перестрелял, гуманно.
Re: Re: Быдломасса Огон
КК написал 18.01.2015 09:14
Как стыдно быть неинформированным в век компутерв: турки как бы не вырезали армян, ими руководил Парвус.
Re: Re: на армянский кулак по пьяни налетел?
Ogon написал 18.01.2015 03:09
Сайт превратился в сборище дебилов и дегенератов, единственный талант которых заключается в соревновании кто больше выдаст ругательств и оскорблений. Кто на тебя руку то поднял болезный, что ты в уголочек забился и дрожишь? Как раз руку подняли на моих людей, и так подняли что кровь в жилах стонет, какой то фильм ужасов. Придурок, армяне положили бельше 10000 лучших сынов за Карабах, и не тебе там вякать на этот счет. И ты что ли убогий нас кормишь? И как же? Слушай может ты азер или завербован? Тогда все понятно, враг он и в Африке враг.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss