Кто владеет информацией,
владеет миром

Грядет слияние либералов: СПС может объединиться с НДС Михаила Касьянова

Опубликовано 19.05.2006 в разделе

Грядет слияние либералов: СПС может объединиться с НДС Михаила Касьянова

Лидеры Союза правых сил, Республиканской партии и партии "Развитие предпринимательства" Никита Белых, Владимир Рыжков и Иван Грачев объявили об объединении с целью создания новой демократической партии. По данным газеты "Коммерсант", участие в объединительных переговорах принимают и представители Народно-демократического союза (НДС) Михаила Касьянова. Для СПС объединение с Михаилом Касьяновым будет означать отказ от всякой возможности вести переговоры с Кремлем о поддержке партии на парламентских выборах 2007 года, считает газета.

Об объединении трех демпартий накануне объявил в Перми на форуме "Парламентаризм. Демократия. Право" сопредседатель Республиканской партии России (РПР), депутат Госдумы Владимир Рыжков. Он сообщил, что уже на декабрьские выборы в пермский краевой парламент республиканцы и СПС пойдут вместе: "Мы пришли к пониманию, что нужна новая, единая демократическая партия, и наш долг - чтобы эта партия появилась уже в этом году". Правда, от дальнейших комментариев он отказался, объяснив это тем, что "мы между собой так договорились".

"Мы всегда заявляли о стремлении создать широкую демократическую коалицию и постепенно это желание переводим в реальную плоскость, - заявил лидер СПС Никита Белых. - Мы подтвердили близость наших позиций с РПР и "Развитием предпринимательства". Можно ожидать, что объединительный съезд пройдет летом этого года". По сведениям газеты, съезд планируется провести в конце июня: согласно достигнутым договоренностям, объединение произойдет на базе правых, что фактически означает поглощение ими двух малых партий. При этом другие потенциальные союзники СПС - партия "Яблоко" и НДС Михаила Касьянова, в который входят экс-члены СПС Ирина Хакамада, Иван Стариков и Николай Травкин, в объединении на данном этапе не участвуют.

Однако в перспективе, по данным газеты, объединение СПС с движением экс-премьера вполне возможно. "Пока непонятно, окончательно ли Григорий Явлинский и "Яблоко" поставили точку в объединении, - пояснил член президиума НДС Николай Травкин. - Если да, то тогда остаются СПС, Республиканская партия и ряд более мелких организаций. Будем проводить утряски до 1 июля, когда у нас пройдет съезд. Если переговоры закончатся ничем, то съезду будет предложено трансформировать движение в партию".

Травкин также высказал мнение, что наиболее вероятен вариант объединения НДС с СПС, и если они договорятся, то "все остальные смогут примкнуть без потери лица": "Оптимальный вариант - создание объединенной демпартии (хоть и без "Яблока"), и не дробиться дальше".

Источник издания в администрации президента, комментируя поступившую из Перми информацию, назвал разговоры демократов о слиянии в единую партию "разводкой". "Никакого объединения не будет", - уверенно заявил он, добавив, что Владимир Рыжков намерен самостоятельно выстраивать деятельность РПР и принять участие в думских выборах 2007 года. Впрочем, нельзя исключать, что это заявление о "разводке" как раз само и является именно такой "разводкой", призванной расстроить планы демократической оппозиции. С другой стороны, опрошенные эксперты тоже не верят в объединение демократов, хотя и объясняют это неверие разными причинами.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss