Кто владеет информацией,
владеет миром

Чтобы не сеять панику, центральное ТВ обходит тему социально-экономического кризиса

Опубликовано 16.01.2015 в разделе комментариев 10

Чтобы не сеять панику, центральное ТВ обходит тему социально-экономического кризиса

Исследование "Медиалогии", которое проводилось на основе сюжетов "России 1", НТВ и Первого канала с августа по январь, показало: телеканалы избегают упоминаний об экономическом кризисе. Анонимные источники утверждают, что это прямое требование властей. Аналогичные установки давали и в 2008 году. 

Как уточняет РБК, помимо телесюжетов эксперты изучили публикации 454 печатных изданий и 16 тысяч интернет-источников. Как оказалось, о затруднениях в экономике СМИ начали активно говорить в августе 2014 года - около 50 публикаций ежедневно. Всю осень частота упоминаний росла, к концу октября она удвоилась. После обвала рубля 8 декабря тема практически захватила газетные полосы, а к концу месяца количество публикаций о кризисе зашкалило до 250 в день. 

Совсем другая картина разворачивается на телеэкранах. Здесь количество сюжетов на тему экономического кризиса с августа по январь стабильно колеблется от 5 до 15. Только два дня - 10 ноября и 15 декабря - число упоминаний возрастало до 40 в сутки. В ноябре это было связано с освещением саммита G20 в Австралии, в декабре толчком послужили резкие колебания рубля. 

"О падении цен на нефть и курса рубля говорили все СМИ, включая федеральное ТВ, но именно телеканалы активно освещали саммит, участие в котором принимал Владимир Путин", - уточняет представитель "Медиалогии" Надежда Жуковская. 

Экономист, бывший первый зампред ЦБ РФ Сергей Алексашенко на днях предположил, что тема кризиса попала под запрет. "Если никто из них этой темы не касается, значит, они (министры. - Прим. NEWSru.com) боятся на эту тему говорить. Значит, у них существует на это запрет. В 2008 году, до конца года, было запрещено использовать слово "кризис" - был антикризисный штаб, была антикризисная программа, а кризиса не было. Кризис начался в январе 2009 года", - напомнил он в эфире "Эха Москвы". 

Теперь, утверждает анонимный источник в ВГТРК, на телевидении запрещено использовать словосочетание "экономический кризис". Собеседник РБК утверждает, что запрет исходит из администрации президента. 

Официально представители телеканалов не подтверждают существование табу. Федеральный чиновник, к которому издание обратилось за комментариями, также говорит, что никаких специальных распоряжений не вводилось. В эфире представляются разные точки зрения, но "какого-то перехлеста действительно нет", а ведущие "не орут как подорванные" о нарастающих проблемах. 

"Телеканалы, в частности, отражали точку зрения финансовых властей о том, что населению не имеет смысла тратить оставшиеся сбережения на покупку валюты, что чревато большими потерями для самого населения, но это скорее была забота о людях", - пишет РБК. 

"Cтранно, слова нет, а жопа есть

Тележурналист, член Общественной палаты РФ Николай Сванидзе согласен с тем, что тема кризиса - не самая популярная на телевидении. "Это старая, еще советская, традиция. Считается, что этим телевидение добавляет больше позитива. Если не говорит про кризис, то для людей его вроде как не существует. Но, по-моему, все вещи надо называть своими именами", - высказался он. 

"Когда Фаине Георгиевне Раневской сделали замечание, что в литературном русском языке нет слова "жопа", она ответила - "странно, слова нет, а жопа есть", - комментирует выводы "Медиалогии" блоггер Андрей Мальгин. 

В свою очередь и чиновники не всегда скрывают свое влияние на информационную политику. Издание "Калуга-поиск" пишет о запрете на панику и слово "кризис", введенный губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым. 

"Сейчас нам не надо искать, что мы можем сделать в ответ на неудобные моменты, которые испытываем, а наоборот, подвергнуть внутреннему аудиту инвестиционную политику, нормативно-законодательную базу, которую мы создали, насколько качественную бизнес-среду она формирует. Подумать, может быть, мы что-то еще не предусмотрели. Это обязательно даст результат. Кризис, наверное, есть, но слово мы запрещаем это произносить!" - заявил он.


От редакции: Помнится, Дима Гудков, когда был законопослушным "доболотным" депутатом и женат был на предыдущей жене - рассказывал, как ей, работнице Первого канала, вручали инструкции. Каие ракурсы, какие виды Медведева можно давать в монтаже, а какие - нет. Само собой, в инструкциях не только это упоминалось, и не только касаемо Меведева. Видимо, пресловутая цензура, которая якобы только в СССР тиранила интеллигенцию - теперь существует почти легитимно. Однако слабовато работает кремлёвская цензура и идеологи медиахолдинга "Труба-ТВ", если честно: ведь одной лишь "вербальной коррекцией" не изменить настроения населения, надо и курсы валют умалчивать тогда, убирать бегущую строку в программе "Вести-24". И не только падение рубля, но и рост его скрывать от населения - ведь рост этот зависит только от цен на нефть, сама Россия ничем, кроме как словом президентским на курс рубля повлиять не может... Есть от чего вырасти оптимизму, безусловно - уж на что контра, но Сванидзе прав в данном случае, жопа есть - да ещё какая!..

Д.Ч.


Новости по теме:

Путин заговорил доллар и евро

Роскомнадзор заблокировал сайт Навального 

Обвал рубля ударил по кошельку половины россиян

Если меньше думать о ценах на нефть, они вырастут, считает Улюкаев

"Газпром-Медиа" отключил свои телеканалы в Крыму, опасаясь санкций запада 



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Папа
Бяка написал 16.01.2015 22:05
А на вопросы смотреть ширше.
(без названия)
россиянин написал 16.01.2015 21:22
а что люди по магазинам не ходят, или мы все слепые и глухие,и тупые.ну а "Эхо" это еще те *****.Как в анекдоте:правительство"Мы стали жить лучше",народ"Вы да.А мы?".Я уже этот телевизор не смотрю.Самое обидное если бы все в одной лодке.А то получается кто-то в антарктиду за 43$тыс. отдыхать едет, а народу палочку от леденца.Бедные депутаты совсем с лица спали от недоедания и недосыпания.одна надежда на свой огород и свою живность.
Может начать экспортировать оптимизм?
Иванов написал 16.01.2015 18:35
*** ...сама Россия ничем, кроме как словом президентским на курс рубля повлиять не может... Есть от чего вырасти оптимизму,...***
==========================================
Самый позитивный позитивист и самый оптимистический оптимист некто Улюкаев. Недавно он на гайдаровском сборище заявил - хватит думать о цене нефти за барель, хватит думать о курсе доллара и евро - думайте о своих тылах, думайте о своих семьях, расслабьтесь (это лучше найти и посмотреть, там смешнее). А еще многие говорят, что кризис пойдет нам на пользу, мы сделаем большое импотозамещение.
Радоваться надо, а не негативить. Может еще один Новый год устроить?
(без названия)
стоик15 написал 16.01.2015 17:24
как далеки пропагандисты от народа)
человеку достаточно сходить в магазин, чтобы понять...полная жопа.
Помидоры месяц назад были 50 руб. ...стали 200.
300% рост....
(без названия)
Папа написал 16.01.2015 17:21
Раскрыть комментарий
(без названия)
Плюс 100500 написал 16.01.2015 17:16
"ЗЛОЙ" написал 16.01.2015 15:29 и "рабочий" написал 16.01.2015 16:59 правы на 200%.
всех на *****
рабочий написал 16.01.2015 16:59
Одна маленькая поправка. Скотина Сванидзе брешет насчет того, что в СССР умалчивали о кризисе. Это наглая ложь, ибо в СССР не могло быть кризисов по определению.
Что же касается Алексашенко и "Эхо" - самого паскудного, подлого, гнусного, скотообразного коллективного агента, т.е. жопы, охранки, то эти псы капитала у себя такую цензуру устроили, что бывшим чиновникам телевидения и радио СССР и во сне не снилось. Кроме пошлятины, которую они называют комментариями, ничего не пропускают (или пропускают, но через несколько дней, когда о теме никто и не помнит); вот такая хитрожопая тварь это ваше, корчащее из себя аналитика, "Эхо".
(без названия)
КК написал 16.01.2015 16:20
Со всем можно согласиться, кроме одного- это не кризис, это писец, родители ему-либерально-путинские отморозки.
(без названия)
стоик15 написал 16.01.2015 15:53
как далеки пропагандисты от народа)
человеку достаточно сходить в магазин, чтобы понять...полная жопа.
Помидоры месяц назад были 50 руб. ...стали 200.
300% рост....
(без названия)
ЗЛОЙ написал 16.01.2015 15:29
О стагнации ВВП стали говорить с 2012,но помешал киевский Майдан 2014
и Крым!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss