Кто владеет информацией,
владеет миром

Charlie Hebdo - психиатрия протеста

Опубликовано 18.01.2015 в разделе комментариев 101

Charlie Hebdo - психиатрия протеста

В Нигере протестующие против публикации карикатур на пророка Мухаммеда в Charlie Hebdo сожгли по меньшей мере восемь церквей. Об этом сообщает Agence France-Presse. Акции протеста начались 16 января в Зиндере — втором по величине городе Нигера. Митингующие сожгли французский культурный центр и три церкви — католическую и две протестантских. Четыре человека погибли, среди них три участника протестов и один полицейский.

Вообще, конечно, звучит как анекдот - протестуя против антиклерикальных рисунков сожгли несколько церквей. Верующие протестовали так усердно, что трое из них погибли. Можно ли считать, что погибли за веру? Кто они - мученики за веру или кандидаты на Дарвиновскую премию? Ну и разумеется протестуют не против убийства 12 человек, а против права карикатуристов на другом конце света рисовать что им заблагорассудится. Тут уже не анатомия, а какая-то судебная психиатрия протеста...

Разумеется, что нам за дело до протестующих африканцев. Понятия не имею, что там они у себя рисуют и рисуют ли вообще. 

Но вот у нас тоже где-то кто-то митингует по поводу французских карикатур. У нас нет других проблем, кроме как протестовать касаемо картинок, нарисованных за 4 тысячи верст от Москвы.

Конечно, у нас такие вещи проходят культурней, чем в Африке, все же Россия страна цивилизованная. Пока. Потому что как оно дальше будет развиваться (если слово "развитие" подходит для совершенно средневековой ситуации) одному богу известно. Если в центре Парижа расстреляли 12 человек из-за каких-то картинок... 

У нас, конечно, все происходит гораздо цивилизованней. И тем не менее в Ингушетии уже провели митинг на данную животрепещущую тему (как я понимаю, с подачи властей), в Москве власти вроде бы отказали в митинге, не обнаружив в нем никакого смысла (как-будто Конституция РФ требует мотивировать право, данное 31-й статьей), а в Чечне митинг только готовится, но нет сомнений, что пройдет. А против чего или за что митинг? Нет, я понимаю - против публикации изображений пророка, особенно в разных сомнительных сюжетах. Но ведь в Париже авторов этих картинок расстреляли, и тоже во имя пророка - не получается ли, что митинги в какой-то степени и за право мусульман расстреливать неверных из-за неудачных живописных решений?

Да, ритуальные слова о том, что ислам - религия мирная и убивать людей вообще нехорошо, сказаны и будут повторены. А в Африке, думаю, были слова о том, что тысячи мусульман готовы умереть как братья Куаши - в подтверждение чему трое митингующих погибли, не отходя далеко от дома. И мирные митинги в культурных странах придают поддержку тем, кто готов убивать в странах, далеко не мирных.

Начнем с конца - Россия далеко не Франция, у нас процентов 15 граждан исповедуют ислам в разных его видах. Это коренное население на Кавказе, в Поволжье, за Уралом. Мы все обязаны уважать традиции друг друга. И если мусульмане, живущие в России, просят не оскорблять их традиции, и не рисовать картинок с пророком, думаю, нормальный человек этого делать не станет - это неприлично, "не по-людски", как у нас говорят. Но если сограждане-мусульмане потребуют от меня - не рисуй, а то мы тебя зарежем?.. Но у нас есть не только традиции, но и законы, и нигде в наших законах не прописано, что один гражданин может резать другого за нарушение его традиций. И если часть граждан считает, что их традиции важней общего для всех закона - должно сказать свое слово и государство. Иначе зачем оно нам?

Так вот и я хочу знать - эти митинги у нас, что это? Это просьба наших мусульман уважать их обычаи - или это плохо скрытая угроза? Если первое, то надо всячески уважить и успокоить сограждан - нет, ни в коем случае мы не будем унижать чьих-либо религиозных чувств. Если второе, то хотелось бы, не взирая на лица, увидеть виновных перед судом. Третьего не дано - третье уже будет означать разрушение и государства, и общества.

Франция далеко, почти также далеко, как Африка. Там совсем другая ситуация - там нет коренного мусульманского населения, мусульман много, но они появились там сравнительно недавно. А сама французская культура слишком древняя, чтобы можно было в ней что-то легко менять, она, между прочим, древней, чем ислам. И карикатуры там рисовали сотни лет, еще при королях - и короли не возмущались, терпели эту народную свободу изображать своих властителей в неприличном виде. И архиепископ Парижский, кстати, против карикатур "Шарли" ничего не говорил - такая традиция, и ее надо уважать. Не нравится - не езди в Париж, сиди дома.

С какой стати в Африке, где традиция пожирать людей еще до конца не изжита, требуют что-то от французских художников?

С какой стати в России что-то требуют от французов, чтобы они там у себя во Франции чего-то не делали?

С какой стати кто-то требует, чтобы я соблюдал чьи-то религиозные нормы, к которым сам отношусь вполне безразлично? Просить - пожалуйста, любая корректная просьба будет удовлетворена. Но вот требовать, а тем более угрожать - не стоит.

Ну а нормы традиций, даже связанных с религией, которые требуют за их нарушение убивать людей, должны быть запрещены. Если мы не хотим превратиться в общество каннибалов - надеюсь, никто пока не требует уважать традиции людоедов из бассейна реки Нигер?

Пока же все выглядит весьма неоднозначно. В Европе протестуют против убийства художников, а в России - против картинок, за которые их убили. Пока правда не жгут церкви, как в Африке...

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   3.80,  Голосов: 44
Поделиться
Всего комментариев к статье: 101
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
: Вот так мазохист! не сатанист, а атеист (отрицающий бога) и спорить для меня - это как жить
грин написал 19.01.2015 09:10
"прохожий человек написал 19.01.2015 00:49
Мое мнение, объективное."
============================
Да ты просто не долеченный !
(без названия)
Ченко написал 19.01.2015 02:06
Днем я написал коммент о том что деятельность "Шаркова Хебло" была вещь неоднозначной - с одной стороны, последовательно светским может быть только атеистическое гос-во, Запад таковым не является, он очень набожен, религиозное мировоззрение (прежде всего традиционных конфессий и тут католицизм "ля плюс грандэ"- Ватикан полноправный участник "европейских процессов"), церковь располагает огромными богатствами, как правило не облагаемыми налогом и т.д. - так что тут "Шариков" во многом прав; другое дело, что своей вульгарностью, похабностью и т.д. компрометировал критику "набожности", превраща ее в "вор всегда кричит "держите вора" громче всех"; "Хебло" однозначно одобрял "Фэмэн", но акции "Фэмэн"- разновидность терактов, пусть и в форме хулиганства, а это уже превращает пальбу в "Хебло" в "вор у вора дубинку украл"!..
НО ЕСТЬ ЕЩЁ И ДРУГОЕ: начиная с середины -второй половины 1970-х г.г. электронная пресса теснила бумажную и очень успешно, пока к 2010г. не оттеснила в те сегменты, где она конкурентноспособна, однако после 2000 г. появляются ноуты, планшеты и прочие гаджеты, которые проникают в ниши, которые не могли занять стационарные компьютеры, однако там-то бумажная пресса имеет свои преимущества- у "бумаги" не закончится ток, не будет проблем с и-нетсвязью и т.д., более того - "бумагу" можно просмотреть и выбросить,а с планшетом надо возится;.. а кому конкурент нужен?,. вот и приходится кое-кому прибегать к "методам нечестной конкуренции";.. увы, сейчас кризис, покупаемость ноутов, планшетов и вообще и-нет услуг так нужно поднять, - а тут какое-то "Хебло" мешает!..
Религия всегда использовалась как повод
Инна написал 19.01.2015 01:32
Порошенко и правительство Украины все перемирие готовились к войне. Их карательная война с самого начала была названа антитеррористической операцией - вопреки здравому смыслу. Могли бы назвать антисепаратистской, это бы соответствовало действительности. Но нет, назвали антитеррористической.
Дальше цепочка - сначала расстрел автобуса с мирными пассажирами на территории, подконтрольной украинской армии. Обвинение ЛНР и ДНР в терроризме. Случайность или провокация? Затем во Франции убийство журналистов. А когда, кстати, эти картинки были напечатаны? В Европе открывается кампания против терроризма. Все должны выступить единым фронтом против терроризма по всему миру, европейцы должны принять меры в своих странах и не должны мешать Порошенко бороться против террористов на Донбассе. Он может спокойно начать новый виток войны.
Ислам, чувства верующих, культурные различия - все это заполняет международные СМИ, но это лишь дым, который должен прикрыть действия США по разжиганию войны на Украине.
Так чем это все обсуждать, пусть лучше те, кто более-менее владеет иностранным языком (немецким, английским, французским и т.д.) зайдут на иностранные форумы и сообщат там, что Порошенко, проведя в Киеве марш мира, развязал настоящий террор против населения Донбасса, что на Украине военные на жителей Горловки сбрасывают бомбы.
Re: Re: Вот так мазохист! не сатанист, а атеист (отрицающий бога) и спорить для меня - это как жить
прохожий человек написал 19.01.2015 00:49
Мое мнение, объективное.
Начну с последнего. Спорить ты не умеешь. Споришь сам с собой, не слыша собеседника. Приводишь очевидное для себя, но не для других. Что же это за предъява сомнительная?
Затем, даже в начале свары начинаешь оскорблять. Ну, и к чему так можно придти? Ну, и множество других, умолчу, я же не воспитатель жлобов.
Затем. Зачем в кадрах психологи и в больницах психиатры? Да потому, что человек очень редко правильно оценивает себя. Хоть и интересуется всегда психтестами. Так и ты просто смешишь людей. Тебе говорят, как видно со стороны, уже два человека, а ты хохмишь и хамишь. Хрюн, ты никакой не атеист, а именно сатанист. Банальный неверующий сатанист. Доказать это, как два пальца, но... действительно, зачем? Ты ведь поставил себя так, что помогать тебе мало кому хочется. Лучше посмеяться с тебя, индюка напыщенного. Полезнее.
Re: Re: Re: : Re: Вот так мазохист!
жизнь Р написал 18.01.2015 23:14
великолепный фильм о мальчике.......
Re: Re: : Re: Вот так мазохист!
читовед написал 18.01.2015 23:03
Франция сработала как великий раздражитель всего мусульманского мира.Я ШАРЛИ-имя журналиста,т.е.множество людей призывали убить и их?Следует ли понимать это как призыв к массовому суициду или это протест выраженный в поддержке и скорби по убитому человеку?
пуси всего лишь акция не умных панков.не более того.по реакциям на раздражители можно определять какие то качества отдельного индивида.
причем здесь Я...........вопрос вопросов.
Re: : Re: Вот так мазохист!
читовед. написал 18.01.2015 22:50
споры о величайших парадоксах человеческого бытия бесконечны.ТУПИК.
: Re: Вот так мазохист!
грин написал 18.01.2015 22:45
Это не ко мне!
Я бы их наградил!!!
Re: Re: Re: Re: Вот так мазохист!
пора Франции обсудить закон о защите написал 18.01.2015 22:42
чувств верующих.
тогда тем более за что их посадили?за молитву?
Re: Re: Хоть тушкой, хоть чучелком
Иприт Удушев написал 18.01.2015 22:31
А, привет-привет, заходите, мы вас давно тут ждали.
Re: Re: Re: Вот так мазохист!
грин написал 18.01.2015 22:29
Пуськи в храме не пели, а слова были наложены на съемку позже!
"Богородица Путина прогони" - это молитва, а молиться может каждый и просить может что хочет каждый!
задумайся
жЫдоведоФФС/С.-=-.!.сканДальССкий+. написал 18.01.2015 22:20
раньше был СыСыСыР и главной доктриной = "Советский народ - новая историческая общность людей"
так ?
где искусственно создавалось, насаждалось, вдалбливалось , что социальных и национальных проблем = нет.
а оказалось = блеф !
доказательство ?
пжлста.
как только гнилой колоСС комунизьки едва зашатался, то тут же и = йобнулО.
( причем по всем социальным и национальным линиям.
дахУй с ей, с социалкой/то,... посмотри вглубь.
.
ВСЕ тогда радостно сбЁгшие из " новой исторической общности" сразу застолбили себе права и территории в границы = НАЦИОНАЛЬНЫХ государств!
и не просто национальных, а = этнократических.
украина - для украинцев, казахстан - для казахов, латвия - для латышей, грузия - для грузин и т. п. ....
четырнадцать, блеать! = НациональныХ держав по всему периметру России .
разве не так ?
вот и получается , что в СыСыСыР жил не какой-то безликий, аморфный - сАвеЙский народ,- о котором , нам, пытались постоянно плести байду , а действительно была = многонациональная страна,
состоявшая из Наций, которые были способны провозгласить и утвердить свою национальную независимость и государственность.
это = РАЗ !
а , вот, сегодняшняя РОССИЯ в отличие от сЫсЫсЫрЫ не = Многонациональная,
а = МонОнациональной страна.
это = ДВА !
всЁ просто
истина в том, что в России большинство населения = Русский Народ.
большинство = это и есть ОбществО.
а, голос общества к власти должен лежать через Русский Народа .
АксиомА.
это = ТРИ!
Русские, как и любой другой народ, имеют свои права и интересы.
однако в России грубо нарушены права и интересы Русского народа.
фундаментальное право Русского Народа = право на самоопределение.
21 народ(!!!) России, имеет свою государственность,
а у Русских такой государственности = НЕТ !
(Преамбула Конституции России: "Мы, многонациональный народ России..." - тот же хУй, но тока с бантиком.
и опять же = без меня меня женили, - от имени НЕКОГО "многонационального на.. на...Урода"
но и - ЭТО,- не дает права утверждать, будто у Русских так же, как у татар, башкир, якутов, чеченцев, адыгов, ингушей и т. д., есть своя государственность.
еЁ нет - ни юридически, ни фактически!
справедливо ли ?
( если знать, что Россию создал все-таки ИМЕННО = Русский Народ,
от имени которого, ЕЁ, и назвали.
.
Че!? ... иль не так...
А ?
Re: Re: Вот так мазохист!
НЕТ,ну я опять спрашиваю написал 18.01.2015 22:17
пуси в ХХС это шарли или это не шарли?я или Я.игра слов йезус иисус.вы то какого хрена лезете в лингвистику когда там многообразие вариантов неимоверное.
чудные абракадабры не более.зачем растиражировали карикатуры это другоой вопрос.Оля т.е.Олланд офигел там совсем.
Re: Вот так мазохист!
грин написал 18.01.2015 21:54
Ну вот ты и поставил себя в глупое положение!
Ты наверное и читать не умеешь? Я не сатанист, а атеист (отрицающий бога) и спорить для меня - это как жить, дышать! А вот твоя зашоренность, убожество видно сразу и даже где-то жаль тебя! Тебе просто возразить нечего, а против веры ты идти не можешь, табу! Вот так, с малых лет вам Засирают мозг и вы как роботы талдычите одно и то же!
УБОГИЕ!!!
Вот так мазохист!
Аскольд написал 18.01.2015 21:38
грин, негоже мне с сатанистом спорить о благочестии, некошерно это.
Богу - богово, слесарю - слесарево. Говоришь, "любовь без согласия - есть не что иное как изнасилование"? Начни с земного. В Россию приехали миллиарды чернопопиков. С Россиян требуют, чтобы мы "уважали их традиции" и терпели их выходки и нравы. Вот это - изнасилование.
А Божья Любовь - это гармония с природой, жизнь по совести. Вот, почему русские не рвутся в торговлю? Совесть. У вас как, не обманешь - не продашь. А русский далеко не всякий так может.
(без названия)
наш написал 18.01.2015 21:15
ув. тов . Ленин родил ати истов аскольдов , всяких минуя.
(без названия)
панаехало написал 18.01.2015 21:06
дуля дуракрв, пана -пана -панаехоля
(без названия)
знакомый3 написал 18.01.2015 21:05
Грин-Азиоп,вот и приехали,ты одно и тоже,что бандерлог Аскольд,что ты
тролль петеушный,почему я вас иногда путаю,одна педерасня!
(без названия)
яп машу написал 18.01.2015 21:02
вать-содержание за смыслом забыл-напомею
Re: Христос есть Любовь
грин написал 18.01.2015 20:56
Мать, отец - это прямые родственники, которые несут ответственность за своих детей к тому же! Но и тут с позиций ювенальной юстиции детей наказывать запрещено! Культурное достижение Европы, однако!
А вот кто такой бог по отношению ко мне, атеисту, я не знаю, а любовь без согласия - есть не что иное как изнасилование, да еще лицом одного пола (извращение)!
Вот так, мазохист!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss