Кто владеет информацией,
владеет миром

Виновники аварии на "Распадской" арестованы спустя пятилетку

Опубликовано 19.01.2015 в разделе комментариев 2

Виновники аварии на "Распадской" арестованы спустя пятилетку

Басманный суд Москвы изменил меру пресечения двум предполагаемым виновникам аварии, произошедшей в мае 2010 года на расположенной в 11 км от Междуреченска Кемеровской области шахте "Распадская". Тогда погиб 91 человек, десятки получили травмы различной степени тяжести. Суд решил взять под арест экс-директора шахты Игоря Волкова и бывшего заместителя главного инженера Владислава Вальца, которые находились под подпиской о невыезде с момента возбуждения в отношении них уголовного дела. 

Как сообщила ТАСС в понедельник пресс-секретарь Басманного суда Анна Фадеева, в суд поступили ходатайства следователя об изменении меры пресечения в отношении Волкова и Вальца с подписки о невыезде на заключение под стражу. Решение было принято еще в конце 2014 года, уточнила пресс-секретарь. 

По словам Фадеевой, в конце декабря суд продлил срок ареста в отношении Волкова до 9 апреля. Согласно материалам дела, мера пресечения подозреваемому была изменена в связи с тем, что ему предъявили новое обвинение в совершении двух умышленных преступлений - по ст. 217 УК РФ ("Нарушение правил пожарной безопасности"), передает "Интерфакс". 

В настоящее время в суд поступило ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей в отношении Вальца - также до 9 апреля. Обращение будет рассмотрено судьей 23 января в 12:00 по московскому времени, сообщила ТАСС пресс-секретарь суда. 

По данным "Интерфакса", Вальц был арестован из-за попытки оказать давление на свидетелей и воспрепятствовать производству по делу. Правоохранительные органы привлекли бывшего инженера шахты к ответственности только в сентябре 2013 года, ему уже предъявлено обвинение в окончательной редакции. 

Уголовное дело было возбуждено после взрывов, произошедших в ночь на 9 мая 2010 года. Жертвами аварии тогда стал 91 человек - работники шахты "Распадская" и горноспасатели Новокузнецкого отдельного военизированного горноспасательного отряда. Еще более 100 человек получили травмы, ожоги и отравление угарным газом. Срок следствия по делу продлен до апреля 2015 года. 

В Ростехнадзоре установили, что причинами аварии стали неустойчивость электроснабжения, нарушение пылевого режима шахты и неисполнение мероприятий по предотвращению нагревания угля. Ущерб от взрывов оценили на сумму более пяти миллиардов рублей. Шахта возобновила работу в июле 2013 года.

Однако с возобновлением работы шахты проблемы никуда не исчезли. Напомним, в Кемеровской области полиция до сих пор выясняет обстоятельства стрельбы, которую устроил в Междуреченске горняк. Сначала вооруженный мужчина подстрелил в служебном кабинете одного из руководителей шахты, а затем злоумышленник затеял перестрелку с полицией. В итоге трое стражей порядка получили ранения, а один из них скончался. Незадолго до расправы подозреваемый лишился работы. 

Информация о стрельбе в административном здании крупнейшей в России шахты "Распадская" поступила в дежурную часть полиции Междуреченска в 8:30. Причем в сообщении, размещенном на официальном сайте областного ГУ МВД, не указано место происшествия. Также в полиции скрыли профессию и место последней работы подозреваемого, указав только, что он уже был ранее судим. 

По предварительным данным, вооруженный 61-летний мужчина вошел в один из кабинетов административного здания шахты и произвел несколько выстрелов в находившегося там работника. Пострадавшего госпитализировали с тяжелыми ранениями, а стрелок скрылся с места преступления. 

Злоумышленник вернулся к себе домой. Туда же прибыли полицейские, которые попытались задержать подозреваемого. Однако мужчина открыл стрельбу и ранил трех (по информации ТАСС, четырех) сотрудников МВД. Один из них - 40-летний майор уголовного розыска - от полученных ранений скончался в машине скорой помощи. Ответным огнем убийца был застрелен в подъезде многоквартирного дома, где и проживал


Материалы по теме:

Россия Распадская

Эхо "Распадской": уволенный и убитый шахтёр ранил начальника и трёх полицаев



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
лукича вон из зиккурата написал 19.01.2015 16:37
скоро полыхнет. Все к этому идет
Виновники аварии на "Распадской" арестованы спустя пятилетку
Хрен жгучий написал 19.01.2015 14:56
Оказалось для этого нужно завалить майора...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss