Кто владеет информацией,
владеет миром

Прибыль стремительно теряют нефтяные короли даже в Саудовской Аравии

Опубликовано 19.01.2015 в разделе комментариев 8

Прибыль стремительно теряют нефтяные короли даже в Саудовской Аравии

Крупнейшая публичная компания Саудовской Аравии и одна из крупнейших нефтехимических компаний мира — Saudi Basic Industries Corporation (SABIC) отчиталась о падении прибыли на 29% в IV квартале прошлого года, значительно ниже прогноза аналитиков, пишет The Wall Street Journal. 

Чистая прибыль компании в IV квартале снизилась до 4,36 млрд риалов ($1,16 млрд) с 6,16 млрд риалов в IV квартале 2013 г. В III квартале прибыль была 6,18 млрд риалов и за последние два года не была ниже 6 млрд риалов. Выручка за IV квартал сократилась на 10% до 43,4 млрд риалов. 

Аналитики саудовской NCB Capital прогнозировали прибыль в IV квартале в 6,01 млрд риалов, египетской EFG-Hermes — 5,55 млрд риалов. 

Гендиректор компании Мухаммед аль-Мади объясняет снижение прибыли падением цен на нефть, он назвал результаты IV квартала позитивными с учетом текущей ситуации на рынке, пишет WSJ. Прогноз на 2015 г. также во многом будет зависеть от цен на нефть, спрос на продукты нефтехимии остается высоким, пишут аналитики NCB. 

Саудовская Аравия — крупнейший производитель нефти в мире, обеспечивает больше трети добычи картеля ОПЕК. В конце ноября ОПЕК приняла решение не снижать квоту на добычу нефти в 30 млн баррелей в день, после этого руководство Саудовской Аравии несколько раз публично подтверждало свою позицию не снижать добычу. Позиция ОПЕК в том, что рынок сам найдет баланс спроса и предложения и добыча сократится за счет ухода с рынка неэффективных проектов, в основном американских сланцевых проектов, однако США планируют увеличить суточную добычу нефти в этом году на 600 000 баррелей в день. 

SABIC на 70% принадлежит Саудовской Аравии, остальные 30% — у частных инвесторов, говорится на сайте компании. За последние 15 лет производство компании росло в среднем на 7% в год, основной рынок сбыта ее продукции — Китай, пишут аналитики Saudi Fransi Capital. SABIC работает в 45 странах, у нее 63 производственных площадки, штат компании насчитывает 40 000 человек.

Напомним, еще в декабре стоимость февральских фьючерсов марки Brent на торгах Лондонской биржи ICE поднялась выше $62 за баррель и составила $62,62. Об этом свидетельствуют данные торгов. 

Февральские фьючерсы на WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) стали дороже на $0,74 (1,3%) и торгуются на уровне $57,87 за баррель. 

В конце декабря министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил, что цены на нефть вскоре поднимутся. По мнению министра, падение цен было отчасти связано с «недостаточным взаимодействием между странами — производителями нефти, не входящими в ОПЕК, вводящей в заблуждение информацией и жадностью спекулянтов».


Материалы по теме:

Иран устроит России новый 1991-й

Иран решает с "шестеркой" судьбу сырьевой империи

Некогда предрешившая гибель СССР Саудовская Аравия может спасти РФ одним только словом

Сырьевая империя челом бьёт Ирану, чтоб её нефть не стала дешёвым саваном для дорогих россиян

Сырьевая империя вымолила у Ирана неучастие в заваливании цен на нефть - в обмен на технологии



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Сделайте доброе дело
03 написал 20.01.2015 13:39
Отключите кто-нибудь хохлов от аппарата виртуальной реальности. А то поначалу это было смешно, но теперь уже надоело читать ихний бред сивой кобылы.
Re:
Восьмой написал 20.01.2015 11:21
Ну что вы пургу гоните. Кончите вы сейчас, как вы называете, "скремлядью". А дальше что? Есть план по окончанию? Или сначала разрушим все под основание, а потом посмотрим, или вообще пусть потомки думают.
Это жутко непрактично. Раз уж призываете к революции, план по дальнейшему развитию, жизнеспособный на суд выставляйте. А то кулаками махать у нас все мастаки. Толку только нет. И наличие нефти и других для Запада вкусняшек не поможет.
Re: Re: Re: Зато Саудиды не теряют рынки
Ха-ха написал 20.01.2015 01:46
Сам то понял че нашкрябал? Хотя, о чем это я, сознанкой здесь и не пахнет...
Re: Re: Зато Саудиды не теряют рынки
вот так написал 20.01.2015 00:39
Саудиты успешно воюют за рынок. На этом рынке раша лишний торговец.Ошибка 1991г. ,уверен, не будет саудитами а америкосами повторена. Рашу вышвырнут и вряд ли когда то пустят обратно. Русская нефть будет только для внутреннего пользования по очень высоким неконкурентным ценам. А вот здесь и пригодится украинская труба для реверсных поставок нефти , да в туже рашу.
И приобретают новые рынки
Язвительный написал 19.01.2015 23:28
За счет ухода конкурентов. Выгодный гешефт, вообще-то.
Re: Зато Саудиды не теряют рынки
Апчхи! написал 19.01.2015 22:44
,,А вот Параша, как я полагаю, этот год уже не переживет. Сами виноваты, ибо нехyй. Умрите.,, Вот это точно. Скоро окончательно заржавеет труба и хохлостану конец.
Зато Саудиды не теряют рынки
--Светослав- написал 19.01.2015 21:58
Все дело в том, что в мире таки произошла сланцевая революция, которая заставляет Саудидов сбрасывать цены. Теперь, чтобы не потерять рынки, Саудиды будут поддерживать и наращивать объемы добычи своей нефти, попутно снижая на нее цены. В отличие от Параши, у них есть огромнейшая финансовая "подушка", за счет которой они спокойненько переживут 5-10 лет низких цен.
.
А вот Параша, как я полагаю, этот год уже не переживет. Сами виноваты, ибо нехyй. Умрите.
.
(без названия)
гебя написал 19.01.2015 20:33
у нас щи не соленые,а у них жемчуг мелкий.С кремлядскими аннунаками-некрофлами,их обслугой и их мумией лукича пора кончать,либо они покнчат с русскими
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss