Кто владеет информацией,
владеет миром

Депутаты Госдумы дали "зеленую улицу" созданию особых экономических зон

Опубликовано 19.05.2006 в разделе

Депутаты Госдумы дали "зеленую улицу" созданию особых экономических зон

На заседании в пятницу Госдума одобрила поправки в Налоговый кодекс, законы об иностранных инвестициях и особых экономических зонах. Резиденты ОЭЗ получат солидные льготы и будут полностью освобождены от ряда налогов.

Поправки в Налоговый кодекс РФ и в закон "Об иностранных инвестициях в РФ" регламентируют льготы для организаций - резидентов особых экономических зон. Для организаций может устанавливаться пониженная ставка налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов РФ. При этом размер налоговой ставки не может быть ниже 13,5%. Организации-резиденты ОЭЗ в течение 5 лет с момента начала деятельности освобождаются от уплаты налога на имущество и земельного налога, передает "Интерфакс".

Кроме того, приняты в третьем чтении поправки в закон "Об особых экономических зонах РФ", касающиеся создания туристско-рекреационных ОЭЗ.

Под туристско-рекреационной деятельностью понимается деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по строительству, реконструкции, эксплуатации объектов туристской индустрии, объектов, предназначенных для санаторно-курортного лечения, а также деятельность по разработке месторождений минеральных вод, лечебных грязей и других природных лечебных ресурсов.

Устанавливается, что туристско-рекреационные ОЭЗ создаются на одном или нескольких участках территории, определяемой правительством РФ. В особой экономической зоне, за исключением туристско-рекреационной ОЭЗ, не допускается размещение объектов жилищного фонда.

На момент создания туристско-рекреационной ОЭЗ земельные участки, образующие эту зону, могут находиться во владении или пользовании граждан или юридических лиц. Земельные участки, образующие туристско-рекреационную ОЭЗ, могут относиться к землям особо охраняемых территорий.

На момент создания туристско-рекреационной ОЭЗ на землях, образующих эту территорию, могут быть расположены объекты, находящиеся в государственной, муниципальной или частной собственности.

Также закон устанавливает, что промышленно-производственные ОЭЗ создаются на участках территорий, которые имеют общую границу, площадь которых составляет не более 20 кв. км.

Технико-внедренческие ОЭЗ создаются не более чем на двух участках территории, общая площадь которых составляет не более чем 3 кв. км.

Органы управления ОЭЗ для выполнения своих функций по созданию объектов недвижимости, расположенных в границах зоны, и управления этими объектами вправе привлекать акционерное общество, 100% акций которого принадлежит РФ, или управляющую компанию.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss