Кто владеет информацией,
владеет миром

"Азов" признал своё поражение в аэропорту Донецка, но хунта "репостить" не спешит

Опубликовано 22.01.2015 в разделе комментариев 15

"Азов" признал своё поражение в аэропорту Донецка, но хунта "репостить" не спешит

Украинские военные покинули территорию донецкого аэропорта, говорится в сообщении на официальной странице добровольческого батальона "Азов" в Facebook. Между тем в министерстве обороны Украины эту информацию не подтверждают: как говорится на сайте военного ведомства, "ожесточенные бои вокруг аэропорта города Донецк продолжаются". "Часть зданий и часть территории аэропорта остается под контролем украинских военнослужащих",- уверяют в минобороны. 

В свою очередь в Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины заявили, что хотя в донецком аэропорту уже нечего защищать, украинские военные все еще остаются на его территории. В аэропорту разрушены оба терминала, сообщил на брифинге представитель СНБО Андрей Лысенко. "Старый и новый терминал полностью уничтожены, там уже ничего защищать. Там остались некоторые технические сооружения", - приводит слова Лысенко ТАСС. 

Ранее бойцы "Азова" написали: "Как стало известно, украинские воины, защищавшие ДАП, вынуждены были сдать то, что еще год назад было прекрасным, современным аэропортом. Эпопея героической обороны продолжалась 242 дня. Это больше, чем оборона Сталинграда и Москвы в годы Великой Отечественной войны. Это больше, чем иногда длится целая война". 

"Нечестная война продолжается, и нечестно выигранная противником битва еще встанет поперек горла оккупантам. Не одна сотня врагов заплатила ничтожными жизнями за то, что поверила в путинскую пропаганду о трусливых хохлах, и многие заплатят еще", - добавили солдаты. 

Как сообщает РБК, о том, что украинские силовики вынуждены были оставить аэропорт, сообщил и редактор портала "Цензор.нет" Юрий Бутусов. По его данным, после того, как были уничтожены терминалы и башня, территория стала полностью простреливаться. По этой причине оставшиеся в живых военнослужащие решили снять оборону. 

"Оборона донецкого аэропорта. 26 мая 2014 - 22 января 2015. 242 дня. Новый и старый терминал, башня управления, все, что могло послужить как опорный пункт обороны, полностью уничтожено. Аэропорт простреливается прямой наводкой, но из руин здания нового терминала последние выжившие защитники ушли только сегодня", - сообщил Бутусов на своей странице в Facebook. 

Свидетельства о сдаче аэропорта украинскими военными приводит радио "Свобода". В частности, об этом сообщил украинский волонтер Георгий Тука. По его словам, руководство Генштаба Украины разработало операцию, согласно которой силовики должны были нанести фланговый удар и отбросить противника вглубь на 3-4 км. 

"Такой удар предполагал превращение аэропорта из точки разграничения в тыловой объект", - пояснил волонтер в Facebook. По его словам, "ребята" успешно отбросили "врага", однако удержать объект не смогли из-за отсутствия достаточного количества вооружений и ресурсов. "Им не оставалось ничего иного, как отступить. А у них "на плечах" в здание вошли террористы", - отметил Тука. 

О переходе под контроль сепаратистов аэропорта пишет и один из основателей украинского волонтерского движения "Армия SOS" Юрий Касьянов. "Аэропорт потерян. 31-й блокпост потерян. Противник напирает. Весь день наши патриоты сообщают о перемещении российской бронетехники, артиллерии и пехоты в направлении Шахтерска и Горловки. Завтрашние сражения будут страшнее вчерашних. Враг стремится окружить и уничтожить нашу армию в котлах; хочет поставить нас на колени. Хотите этого?.. Нет?.. Тогда становитесь в строй", - говорится в сообщении Касьянова. 

В то же время представитель пресс-центра украинских силовиков Леонид Матюхин не смог ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о сдаче донецкого аэропорта. "Я знаю, что написал "Азов". Могу сказать только то, что в настоящее время в аэропорту бои продолжаются. Уже пять дней мы получаем информацию порционно. Если вчера у нас была возможность практически вплотную подъехать к 31-му блокпосту и увидеть все собственными глазами, то в донецком аэропорту мы не знаем точно, что происходит", - сказал Матюхин РИА "Новости". 

Минобороны Украины: бои за аэропорт продолжаются 

Как говорится в сообщении минобороны Украины, по состоянию на 9:00 утра по местному времени 22 января "бои вокруг аэропорта продолжаются". "Вчера 20 военнослужащих Вооруженных сил Украины вышли с боями с территории терминалов, поскольку их позиции были разрушены и простреливались прямой наводкой", - отмечают в военном ведомстве. 

По данным минобороны, 16 военнослужащих Вооруженных сил Украины в ходе боя получили ранения и попали в плен к сепаратистам. За сутки в боях за аэропорт погибли шесть украинских военнослужащих, отмечают в ведомстве. 

Республиканцы же подтверждают, что терминал аэропорта перешел под их контроль. По данным LifeNews, бойцы подразделения "Спарта" после взятия главного терминала донецкого аэропорта немедленно приступили к разминированию здания. Покидая аэропорт, украинские силовики установили растяжки с бомбами. 

В минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), сообщая о взятии аэропорта, заявили, что спасли из-под завалов 17 украинских военных, передает "Интерфакс". 

"Мы освободили 17 человек, разобрав завалы. Благодаря нашей помощи они остались живы. В результате мы видим, что за их спасение Киев отблагодарил нас обстрелом района Боссе", - заявил журналистам начальник политуправления минобороны ДНР Эдуард Басурин. В четверг стало известно, что в результате обстрела остановки общественного транспорта в Донецке погибли около 10 человек, более 20 получили ранения. 

Бои за донецкий аэропорт активизировались несколько дней назад. "Сепаратисты" неделю назад объявили о взятии под свой контроль этой стратегически важной точки, однако в пресс-центре так называемой "антитеррористической операции" (АТО) тогда эти заявления опровергли. Накануне вечером минобороны Украины сообщило об ожесточенных боях в районе аэропорта, о погибших и раненых с обеих сторон. В сообщении отмечалось, что представители украинской армии продолжают оставаться в зданиях на территории аэропорта и на опорных пунктах вокруг аэропорта. 

Отметим, что как Киев и "сепаратисты", так и Запад считают аэропорт Донецка стратегически важным объектом. Осенью сообщалось со ссылкой на анонимные источники, что ЕС может ужесточить санкции против России, если сепаратисты возьмут под контроль аэропорт Донецка или захватят Мариуполь, чтобы создать коридор до Крыма. 

Международный аэропорт Донецк имени Сергея Прокофьева до войны обслуживал Донецк и Донецкую, Харьковскую, Запорожскую и Луганскую области. В ходе военных действий он был полностью разрушен. С 26 мая 2014 года Государственная авиационная служба Украины приостановила работу аэропорта. 

Стоит отметить, что на реконструкцию аэропорта в рамках подготовки к Евро-2012 (14-му чемпионату Европы по футболу 2012 года) украинские власти потратили громадные суммы. Были открыты новая взлетно-посадочная полоса, новый семиэтажный терминал с пропускной способностью 3100 пассажиров в час. Реконструкция обошлась в 6,97 млрд гривен (875 млн долларов), превысив первоначальную смету в 3,5 раза. Объект стал одним из самых дорогих из построенных и подготовленных к Евро-2012. 

"ВВС Украина" публикует галерею фотографий, на которых видно, каким аэропорт был и во что превратился за месяцы военных действий. В свою очередь, издание "Сегодня.ua" выложило созданную участниками сообщества дрон-журналистики из США (PSDJ) 3D-карту разрушенного донецкого аэропорта на основании видео с беспилотника. 

Карта была составлена на основании видео, опубликованного на Youtube-канале волонтеров из группы "Армия SOS", и спутниковых снимков Google Earth. На снимках видны руины терминала, диспетчерской вышки и взлетной полосы аэропорта.

Напомним, сегодня же были задержаны и украинские диверсанты. Как передает со ссылкой на Минобороны ДНР телекомпания НТВ, огонь по остановке могли открыть из 92-миллиметрового миномета. Подозреваемые в совершении диверсии задержаны. 

Ситуацией заинтересовались наблюдатели ОБСЕ, они отправились на место трагедии. В воскресенье Киев отдал военным приказ открыть массированный огонь — Донецк и ряд населенных пунктов подверглись беспрецедентному артиллерийскому обстрелу. Официальный Киев (Яценюк) традиционно при этом во всём винит "сепаратистов". 


Новости по теме:
 
 
 


Рейтинг:   1.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Свинье Краму
Злой ватафакер написал 23.01.2015 04:41
И где ж ты свин увидел кацапские территории? С каких пор Донецк стал кацапской территорией? В каком учебнике ты, баран, вычитал про Новороссию на территории Донецка? Лысое чмо на каблуках вякнули, а стадо еще не резанных баранов заблеяли в один голос. По "вяличию" соскучились? Ваше историческое вяликое предназначение - подставлять жопы хачам. На большее вы не годитесь
Нууууууу, тупые)))))
Точка У написал 23.01.2015 04:31
Так сразу вспоминается старик Задорнов. Ну, пропагандоны, вам, что лень методичку пересмотреть? В АД никогда не было "Азова". Автобусная остановка находится в 11 км от ближайшего расположения ВСУ, никакой миномет так далеко не бьет. А ОБСЕ установило, что удар по остановке нанесен калибром не более 86. Зайдите на Донецкий сайт, вам местные расскажут с какого района и во сколько упоротые обдроченцы рас__ярили остановку. Во второй половине дня так называемая ДНР опровергла свою же имфу о захвате ДРГ ВСУ. Вата мозга лечится только полной лоботомией. Другое дело когда хочется верить в распятых мальчиков, трахнутых пенсионерок и сьеденных снегирей, что бы оправдать свою убогую мерзкую душенку. Но, даже фейк не способны как следует сделать, все на скорую руку белыми нитками. Одним словом, нууууууууу, тупые!
(без названия)
мудрый5 написал 23.01.2015 00:30
А что, "Азов" был в Донецке? Ох уж эти рашапропагандоны, все тупее и тупее...
Re: Re: руссофашистское
Тот Ктовсегдавозвращается написал 22.01.2015 23:46
" Re: руссофашистское
Берендей написал 22.01.2015 23:30
Какие там руссо. Там чурки рулят. Трахнули в зад, в прямом смысле слова Бабая, Гиркина, Народного мэра, Захарченко... Вся эта война - за выход чечени к морю. Головой нужно думать! Кому выгодно? Кому платят 3000$ суточных? Где не действует Конституция РФ? Кто неподконтролен МВД и ФСБ? Кто собрал 40 тыс. бандитов, и ничего ему не было?
Ответить"
- А у самого "беерндея" таки моски есть, или только таки пустая черепная каропка и в ней методичка? То таки да?
Re: руссофашистское
Берендей написал 22.01.2015 23:30
Какие там руссо. Там чурки рулят. Трахнули в зад, в прямом смысле слова Бабая, Гиркина, Народного мэра, Захарченко... Вся эта война - за выход чечени к морю. Головой нужно думать! Кому выгодно? Кому платят 3000$ суточных? Где не действует Конституция РФ? Кто неподконтролен МВД и ФСБ? Кто собрал 40 тыс. бандитов, и ничего ему не было?
Re: независимуму
Весельчак У написал 22.01.2015 22:45
Ти давай аргументируй,подтверждай фактами а не своими безосновательними иллюзиями,я тоже могу сказать про обстрели мирних жителей сепарами.с целью хорошей картинки для российских СМИ
ответ на: Феникс написал 22.01.2015 19:28
независимый написал 22.01.2015 21:13
Защитников аеропорта будут помнить поименно
-------------------------------------------------------
Да, надо знать имена убийц, которые постоянно обстреливали Донецк убивая сотни и тысячи мирных жителей, в том числе детей во дворе школы, в своих домах или дворах, разрушая школы, больницы. По приказу своих хозяев они постоянно нарушали минские и другие договоренности. Следовательно, они должны нести ответственность как военные преступники, совершившие преступление которые нельзя забывать и прощать.
Re: Обыкновенное нацистское зверьЁ!-москали
Феникс написал 22.01.2015 19:28
Аеропорт держался 246дней-позор русским ВС,там просто уже нечего защищать.Защитников аеропорта будут помнить поименно,а руссофашистское мясо уже протухло
Димке с Запорожья
Крам написал 22.01.2015 19:05
Димк! Все хрюкаешь. До чего же ты тупой, даже прописные истины не хочешь признавать: хохлов в аэропорту нет! Кто сдох, кто сдался в плен. Гиви, моторолла, шах говорили, что не будут брать пленных, но (вот поганый гуманизм), вытаскивали это дерьмо из завалов и отправляли в госпиталь. Для чего? Хохла не изменишь, он подлечится и снова полезет на кацапов. Димон, вы же ненавидите кацапов, зачем вы влезли на их территорию? Ну не хотят кацапы жить с фашистскими хохляцкими животными. Оставьте их в покое, уйдите с территории принадлежащей кацапам. А вообще мне в этой истории не нравится настрой как лидеров ополченцев-Захарченко, так и главы МИД РФ Лаврова. Неужели они не понимают, что хохлы - это животные. Они будут ласкаться, а потом внезапно укусят. С хохлами невозможно договориться-они всегда обманут. Неужели история ничему этих людей не научила. Один Мазепа, лизавший задницы царям и царицам российской империи, а потом предавший их и напавший на Россию вместе со шведским королем Карлом XII? Разве это не пример их скотской продажной натуры? Эй! Очнитесь! Хохлов можно только силой принудить к подписанию мира и освобождению кацапских территорий от напавших на нее хохляцких фашистов.
Re: Re: Разверзлись с треском Небеса
стройотрядовец написал 22.01.2015 18:26
Любезный, ты - дурак?
Re: Разверзлись с треском Небеса
жЫдоведоФФС/С.\\.!.сканДальССкий+. написал 22.01.2015 18:20
скакать пробовал, не
мЫтьке и другим мудАкам = помогает
.
Re: начинают понемногу прозревать
стройотрядовец написал 22.01.2015 18:07
А росияне, потерявшие миллионы от геноцида в Азии и Среднем Кавказе изза путнской политики, прозрели? А росияне потерявшие десятки тысяч ради выхода Чечни к морю, прозрели? Соринку в чужом глазу не ищите, у вас самих там заросли бамбука.
Обыкновенное нацистское зверьЁ!
СтарпЁр написал 22.01.2015 17:59
В погоне за истинно европейскими ценностями укровермахт не жалеет жизни своих соотечественников.
Уж неделю аэропорт в руках армии Новороссии, но враги украинского народа все продолжали посылать, частенько обманным путем, одураченных людей, - своих солдат, на верную смерть. Созданные укропской пропагандой мифы о киборгах не должны были, вот так просто, взять и растаять, их подпитывали кровью украинских солдат. На чудо надеялись, сволочи?
*
А теперь начались попытки оправдаться за эти огромные потери перед украинским народом. Посмотрим удастся ли на этот раз руководству укровермахта выйти сухими из воды.
Украинцы-малороссы начинают понемногу прозревать.
***
Разверзлись с треском Небеса
стройотрядовец написал 22.01.2015 17:57
и с визгом ринулись оттуда, срывая головы Церквам и славя Путина царька, новороссийские Иуды!
Как же вы ненавидите Украину, противящуюся исламизации!
Воистину, мухамед - ваш бог, и опять вы льете моря крови несогласных с вами! Новые средние века, новое варварство!
Боже, храни Украину!
(без названия)
Дмитрий Запорожье написал 22.01.2015 17:10
Раскрыть комментарий
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss