Кто владеет информацией,
владеет миром

Смерть саудовского короля взбодрила сырьевую империю, но надежд на наступление новой "стабильности" мало

Опубликовано 23.01.2015 в разделе комментариев 3

Смерть саудовского короля взбодрила сырьевую империю, но надежд на наступление новой "стабильности" мало

Новый король Саудовской Аравии Сальман бен Абдельазиз ас-Сауд, седьмой в династии, скорее всего будет придерживаться того же курса нефтяной политики, что и его предшественник Абдалла, скончавшийся в ночь на пятницу - по крайней мере поначалу, считают эксперты, опрошенные агентством Bloomberg. 

Таким образом, Саудовская Аравия, вероятно, продолжит добывать нефть прежними объемами - около 9,5 млн баррелей в сутки (б/с), чтобы сохранить долю рынка, несмотря на снижение цен. Экспорт нефти из королевства составляет около 7 млн б/с, на его долю приходится больше 10% мировых поставок. 

"Им нужно обеспечить сохранность достаточной доли рынка не только на завтра, но и на 2040 год, и на 2060 год, и далее", - заявила партнер ESAI Energy LLC Сара Эмерсон The Wall Street Journal. 

Цены на нефть марок WTI и Brent поднимались соответственно на 3,1% и 2,6% в ходе торгов в пятницу на сообщениях о смерти саудовского короля, затем рост немного замедлился. Аналитики, однако, не верят в то, что это ралли будет устойчивым, хотя смерть саудовского короля явно повысить волатильность в ближайшее время. 

Первым важнейшим сигналом о дальнейшем курсе нефтяной политики Саудовской Аравии станет решение вопроса о министре нефтяной промышленности: пока неясно, оставит ли новый король на этом посту Али ибн Ибрагима ан-Нуайми, который занимает его с 1995 года. Сам министр, которому в этом году исполняется 80 лет, ранее выражал желание уделять больше времени своей второй работе - он является главой научно-технологического университета имени покойного монарха. 

В ноябре Саудовская Аравия продавила в ОПЕК решение о сохранении квот на добычу, что усугубило перепроизводство на мировом уровне и способствовало дальнейшему обвалу цен на энергоносители. В 2014 году нефть подешевела на 48%. 

Как отмечает Bloomberg, в теории решения по нефтяной политике в Саудовской Аравии принимает Высший нефтяной совет, который возглавляет король. В состав совета входят старшие члены королевской семьи, министры, руководители крупных предприятий отрасли. На практике же последнее время решения были оставлены на откуп ан-Нуайми. "Хотя ему уже почти 80 и, по слухам, он готовится к выходу на пенсию, Нуайми сохраняет жесткую хватку", - отметил Саймон Хендерсон из Вашингтонского института. 

До сих пор ни один из членов королевской семьи не занимал пост министра нефти Саудовской Аравии, хотя сын нового короля - принц Абдельазиз бен Сальман - является заместителем ан-Нуайми и регулярно участвует в заседаниях ОПЕК.

Напомним, в конце декабря мировые цены на нефть повышались на заявлении министра энергетики Саудовской Аравии Али Аль-Наими о том, что мировой экономический рост стимулирует спрос на "черное золото". Стоимость февральских фьючерсов марки Brent на торгах Лондонской биржи ICE поднялась выше $62 за баррель и составила $62,62. Об этом свидетельствуют данные торгов. 

Февральские фьючерсы на WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) стали дороже на $0,74 (1,3%) и торгуются на уровне $57,87 за баррель. 


Новости по теме:

Бюджет по-прежнему лопается от "лишних" денег!

Некогда предрешившая гибель СССР Саудовская Аравия может спасти РФ одним только словом

Антикризисные меры обойдутся сырьевой империи почти в полтора триллиона дешевеющих рублей 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Восьмой написал 23.01.2015 13:27
Не будет никакого изменения в политики Саудитов. США не зря столько денег и сил вложили в эту страну, чтобы после смерти одного наследного принца, рушился весь план по подъему курса доллара. Сейчас Штаты спасет только экономический ажиотаж на финансовых рынках, интерес к их валюте. а такое должно быть только при сжижении курса евро, как основного конкурента доллару.
(без названия)
RED написал 23.01.2015 13:25
Теперь хоть какие-то надежды на перелом ситуации появились, хотя их конечно не много. Убытки ведь и шейхи начали нести, причем цифры со множеством нулей получаются. Да и некоторые американские компании, если не замораживают добычу, то уже начали ее сокращать.
будет придерживаться того же курса нефтяной политики
Фошызд.Гусский и стгашный написал 23.01.2015 12:53
А вы что думали?
Что будет свернута спецоперация с почти столетней историей?
Когда были обнаружены богатейшие залежи углеводородов и семью жидов из Басры,обратив для вида в мусульманство,возвели в статус королевской династии?(точнее,по факту,не король,а каган).
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss