Кто владеет информацией,
владеет миром

Шувалов подтвердил в Давосе, что экономика РФ в клочьях, это немедленно проиллюстрировала вечеринка ВТБ

Опубликовано 23.01.2015 в разделе комментариев 6

Шувалов подтвердил в Давосе, что экономика РФ в клочьях, это немедленно проиллюстрировала вечеринка ВТБ

России нужно готовиться к росту безработицы, заявил, выступая на деловом завтраке "Сбербанка" в Давосе первый вице-премьер Игорь Шувалов. "Для многих нынешняя ситуация не видится как шок, но это неправильное понимание ситуации. Нужно готовиться к тому, что люди будут выходить на рынок как безработные, и их нужно адаптировать к новым условиям", - приводит РИА "Новости" его слова. 

Российская экономика находится в тяжелой экономической ситуации, это не основание для паники, но и недооценивать проблемы нельзя, заявил также Шувалов. "Наша экономическая ситуация - не хорошая", - объяснил он. - Дальнейшие сценарии развития могут быть разными - ситуация может ухудшиться, или, напротив, как в 2009 году, цены на российские экспортные товары развернутся и пойдут вверх, однако это не отменяет глубоких структурных проблем экономики". 

"Россия забыла об уроках прошлого кризиса

Первый вице-премьер полагает, что проблемы в экономике связаны с тем, что Россия забыла об уроках кризиса 2008-2009 годов: "Беда для российской экономики в том, что модернизационная повестка, которая появилась благодаря кризису 2008-2009 года, была быстро размыта с возрастанием цены на нефть", - сказал он. 

"Эта повестка начала быстро меняться, в 2011-2012 годах многим стало казаться, что все нормально, формально кризис закончился. Но на самом деле никакого кризиса мы не пережили", - заявил первый вице-премьер. - Из кризиса мы не вышли, а потом стали переходить в другой, еще до событий на Украине, и стало понятно - вот он структурный кризис, вот он наступает". 

"Санкции дали России шанс

"Потом появилась повестка санкций. Все это, конечно, очень неприятно. Но я к этому отнесся так - может быть, это еще один шанс, который нельзя упустить России", - сказал Шувалов. Чтобы развиваться, экономике нужны инвестиции, но их сейчас не привлечь из-за геополитических факторов, признал Шувалов и предложил властям готовиться к сценарию долгосрочных внешних ограничений, через которые прошли, например, ЮАР или Чили. 

"Я не думаю, что есть возможность для политиков быстро урегулировать украинский кризис. Я к этому отношусь как тот, кто должен рассматривать самый худший сценарий. Инвесторы все равно будут смотреть на реальные выгоды. У нас есть опыт, как при санкциях развивалась ЮАР, в сложных условиях развивалась Чили. Можно ли создать современную экономическую систему при политических сложностях? Ответ - можно", - считает Шувалов. 

"Чаще надо министра финансов слушать

Банк России часто принимает решения вопреки мнению министра финансов и министра экономического развития, "и ничто не сигналит о том, что эта ситуация может измениться", рассказал первый вице-премьер. 

По мнению Шувалова, это не очень хорошо: "Часто надо министра финансов послушать, потому что на то он и министр казначейства, чтобы к нему прислушиваться... Потому что в конечном итоге это его ответственность в целом". 

Он счел нужным добавить, что никакие "дополнительные меры воздействия" на Банк России приниматься не будут: "чтобы вопреки пониманию руководств ЦБ выжимали из них ликвидность, чтобы спасать какие-то государственные компании или еще что-то, мы не будем и не собираемся, у нас нет такой возможности", - подчеркнул Шувалов. 

"Был какой-то период времени, когда чтобы не "наползать" на полномочия ЦБ, правительство не в должной мере могло взаимодействовать с Банком России, но это в прошлом", - отметил Шувалов. 

О цене, которой России приходится платить за политические решения и о реакции на них Запада как причине нынешнего кризиса рассуждал накануне и премьер Медведев. Среди других причин кризиса он назвал структурные проблемы экономики, не закрытые последствия кризиса 2008 года и обрушение цен на нефть. 

На Давосском форуме от представителей малочисленной российской делегации темы кризиса и резкого снижения цен на нефть, экономических санкций Запада против России звучат регулярно. Так, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, который после 11 лет работы в правительстве по-прежнему пользуется большим авторитетом среди западных политиков и бизнесменов, сказал, что часть санкций, введенных странами Запада из-за украинских событий может быть смягчена в случае урегулирования конфликта. 

"Россия сейчас потеряла доверие мировых рынков. Отток капитала является свидетельством этого. Перед Россией стоит задача восстановить доверие мировой экономики. Для этого у страны должна быть более ясная политика в отношении ее стратегии и интересов в мире, - сказал Кудрин. - Сейчас от России исходит много сигналов, которые непонятны миру".

А после делового завтрака - вечеринка ВТБ...

Bloomberg пишет о вечеринке ВТБ в Давосе:

Гостям вечеринки, как следовало из приглашений, была предложена «современная русская атмосфера», отмечает агентство. Гостей приема приветствовали женщины в нарядах, украшенных светодиодными лампочками. Приглашенных развлекали американский гитарист, обладатель премии Grammy Эл Ди Меола, российский певец Леонид Агутин, сербский режиссер Эмир Кустурица и его группа No Smoking Orchestra.

«Руководители подконтрольного государству российского банка, который сократил сотни сотрудников после (введения) санкций США и Евросоюза, ставят на то, что немного джаза и водки с мировой элитой притупят боль», — пишет агентство.


Материалы по теме:

Власти доламывают экономику России

Бюджет по-прежнему лопается от "лишних" денег!

Весна на Заречной улице и роскошь Шуваловых поблизости

За неделю золотовалютные закрома Путинской России сократились на $6,8 млрд

Смерть саудовского короля взбодрила сырьевую империю, но надежд на наступление новой "стабильности" мало



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Цивилизованные народы желают только счастья россиянам
Вера написал 23.01.2015 16:57
Россияне, остается порадоваться за всех вас, ведь у вас есть ясноликий,император всея руси, который все сделает, чтобы вы все были "богатые и счастливые",а зачем вам работать, вы все будете молиться за процветание страны и за ваших правителей, а еда, одежда, здравохранение, культура и все прочие, такая мелочь по сравнению с величием великой россии.
(без названия)
Пенсионер. написал 23.01.2015 15:29
Бессовестнейшие типы в Правительстве дворковичи и шуваловы, по вине которых страна и простой народ оказались в рукотворной ими глубокой эконом-финансовой ж..пе, совсем оборзели, то предлагая не индексировать пенсии по реальной инфляции, то смириться с безработицей, т.е. заранее прогнозируют дальнейшее вымирание населения.
А может народу потребовать об отстранении от кормушки таких деятелей разрухи и беды. А по хорошему, при их криминальных миллиардах, хорошо-бы их познакомить с тюремной баландой.
нужно готовиться к росту безработицы, заявил вице-премьер Игорь Шувалов
каждому свое написал 23.01.2015 14:45
Как говорили большевики ВКПб - "только личным примером!" А Один, в фильме "Коммунизд" даже... Сам рубил дрова для паровоза , когда б/п все дрыхли .
Народ поддержит - но в варианте: безработицу надо начинать прежде всего с пГавительства и УРКОводителей ! которые довели до этой самой "безработицы"
Ничего экстра_ординарного тут нет - смена "Совета Директоров Лузеров" - обычная практика любой фирмы банкрота.
(без названия)
стесняюсь спросить написал 23.01.2015 14:42
а почему это не видно и не слышно расейских урЯ-шных патриетов, только недавно высмеивающих и потешающихся в адрес Обамы, озвучившего аналогичный вывод?!Побежали полученные за комменты "деревянные" менять на баксы?!
И Эмир
продался... написал 23.01.2015 14:39
вот это и есть - "таинственная славянская душа"
демагоги, воры, предатели!
Адаптеры хреновы...
О. написал 23.01.2015 13:24
первый вице-премьер Игорь Шувалов: "... Нужно готовиться к тому, что люди будут выходить на рынок как безработные, и их нужно адаптировать к новым условиям"
=========================================================================
Выдадут всем безработным шапки и картонки, чтоб было с чем на паперти стоять. Выдавать данное "имущество" (или "орудия производства") будут за казенный счет. Прибыль положат себе в карман.
Иного они не умеют.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

По выгодной цене модельное агентство без дополнительной оплаты. Эксклюзивно.

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss