Кто владеет информацией,
владеет миром

Жизнь и настроение дорогих россиян ухудшается, но бороться за свои права они не готовы

Опубликовано 23.01.2015 в разделе комментариев 17

Жизнь и настроение дорогих россиян ухудшается, но бороться за свои права они не готовы

Вероятность протестных действий начинает расти, хотя большинство россиян не готовы в них участвовать. Ожидания людей столкнулись с действительностью, пишут "Ведомости", приводя данные опроса ВЦИОМ. 

Протестные действия населения, вызванные падением уровня жизни, а также в защиту своих прав, становятся более вероятными, следует из опроса, и это несмотря на то, что большинство россиян по-прежнему не готовы принимать в них участие, отмечает газета. 

О том, что протестные выступления возможны, сегодня думают 27% опрошенных россиян, в прошлом сентябре таких было всего 14%. Однако большинство россиян (77%) участвовать в таких акциях не готовы. Причины неготовности: бесполезность протестных акций (37%), страх перед полицией (28%) и боязнь проблем на работе (26%). 

У россиян изменилось и само отношение к протестным акциям - по сравнению с январем 2012 года, когда к действиям оппозиции присоединилось множество недовольных. Сейчас 30% россиян говорят, что акции протеста ведут к дестабилизации в стране, поэтому они недопустимы, а в январе 2012 года так думали 22% россиян.

Акции протеста свидетельствуют о системном кризисе, думают 38% опрошенных, три года назад такое мнение было у 28%. Только 23% считают, что митинги - нормальное средство решения проблем и проявление демократии. В 2012 году этого мнения придерживались 36%. 

Настроения в обществе меняются в худшую сторону и недовольство растет в связи с экономическими событиями, говорит гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. Но увеличивается возможность только потенциальных протестов, подчеркивает он: "Нет ни четкого адресата, ни четкого врага внутри страны, ни повестки, ни лозунга, под которым могли бы объединиться недовольные, и нет организующей силы, которая, подхватив эти настроения, могла бы вывести людей на улицу". Оснований, что "завтра или хотя бы через год все взорвется", нет, уверен Федоров. 

У власти есть "инструменты и резервы", чтобы не допустить массовых протестов 

В том, что массовых протестов в ближайшее время не будет, уверены и власти. "Вряд ли мы увидим массовые протесты. У нас есть инструменты и резервы, чтобы обеспечить социальную стабильность", - заявил во время прямой трансляции с Давосского форума Davos Live вице-премьер РФ Аркадий Дворкович (цитата по ТАСС). 

"Мы не будем сокращать социальные субсидии, мы постараемся избежать роста потребительских цен", - подчеркнул Дворкович. Он также отметил, что сегодня в России качество жизни "лучше, чем было 10 или даже пять лет назад". "У нас есть инструменты для стабилизации ситуации", - заверил Дворкович. 

Он добавил, что макроэкономическая ситуация в РФ смешанная, а безработица низкая (5%) по сравнению с другими странами. Кроме того, у страны очень низкий государственный долг - чуть выше 10%, а несколько лет назад правительство начало создавать резервы. 

Дворкович подчеркнул, что Россия не ожидает дефолта в ближайшее время. "Такой опасности нет", - сказал вице-премьер, отвечая на вопрос о вероятности дефолта в ближайшие 18 месяцев. 

Вместе с тем он заявил, что из-за падения мировых цен на нефть правительство РФ намерено сокращать ненужные расходы. "Мы сразу же начали сокращать неэффективные издержки и будем делать это в течение года. Мы можем сбалансировать наш бюджет при любой цене на нефть. Мы сократим некоторые инвестпроекты, мы сократим неэффективные субсидии", - рассказал Дворкович. 

Ранее в России сообщалось о росте цен на продукты на фоне падения курса рубля и продовольственного эмбарго, введенного властями РФ. Отмечалось, что за прошлый год цены на продукты поднялись на 15-17%. 

Из-за большого числа жалоб Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в сентябре 2014 года начала внеплановую проверку производителей мяса птицы - самого крупного сегмента мясного рынка России. По результатам проверки были возбуждены дела из-за необоснованного роста цен на мясо курицы в Ставропольском и Приморском краях, а также в Крыму. В декабре было возбуждено первое дело на рынке муки. 

Власти обещают контролировать ситуацию на потребительском рынке в отношении необоснованного завышения цен. Вместе с тем рост цен на хлеб и муку, а также крупы сохранится, сообщил на днях Дворкович. По его словам, рост цен на продовольствие в РФ в 2015 году может превысить 10%. По отдельным товарам инфляция может превысить 20%. На фоне неумолимого роста цен чиновники советуют россиянам, у которых не хватает денег на продукты, "поменьше есть". 

Параллельно росту цен растут и протестные настроения. Так, эксперты российского рынка труда фиксируют рост протестных акций. При этом отмечается, что люди бастуют не организованно - через профсоюзы, а стихийно, когда выхода уже не остается. 

Россияне больше не одобряют политические протесты, но могут поддержать волну выступлений из-за экономического кризиса, стремительно нарастающего в стране, говорится в новом исследовании бывшего президента Центра стратегических разработок Михаила Дмитриева. Об этом говорится в докладе "Мониторинг политических настроений россиян", составленном экономистом, который ранее с поразительной точностью предсказал массовые протесты 2011-2012 годов. 

Иностранные наблюдатели ранее также говорили, что экономический спад в России может негативно отразиться на рейтинге президента Владимир Путина. Однако пока социологи фиксируют "сугубо российский парадокс": несмотря на экономический кризис, россияне продолжают положительно оценивать деятельность главы государства. 

В декабре 2014 года рейтинг одобрения Путина составлял 85% - столько же, сколько и в ноябре, сообщал "Левада-Центр". При этом с конца марта 2014 года - после присоединения Крыма - рейтинг одобрения президента не опускался ниже 80%, констатировали социологи. 

Деятельность президента Владимира Путина одобряют 60-70% москвичей и 80% жителей провинции. По мнению социологов, единственным мотивом такого отношения к действующему президенту является отсутствие ему замены. Однако в прежних опросах сильнее звучали позитивные мотивы одобрения Путина, заметили эксперты.


От редакции: Жаль, нет у социологов такого понятия "инфантилизм общественного сознания". Вроде бы есть причинно-следственная связь - власть и кризис. Путин и падение курса рубля. Однако на рейтинге Путина и действиях населениях это никак не отражается. Более того, обленившийся россиянин ещё и полагает, что за его права должны бороться оппозиционные партии, за которые он ни разу не голосовал - существуют же они зачем-то? Так даже самые слабые протестные настроения попадают в "канализацию" - то есть канализируются институтами власти. Ближайшая протестная акция, кстати, завтра - напомню, это Горки Ленинские, которые испоганили и подвергли строительному наступлению местные власти - Воробьёв там главный, в Подмосковье...

Д.Ч.


Новости по теме:

Защитим Горки Ленинские от буржуйского наступления!

Госкорпорации учат правилам хорошего тона в классовой ненависти

Шувалов подтвердил, что экономика РФ в клочьях, это немедленно проиллюстрировала вечеринка ВТБ

Смерть саудовского короля взбодрила сырьевую империю, но надежд на наступление новой "стабильности" мало



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Самсон написал 23.01.2015 22:03
В 1990-1991 году только против всевластия "аппарата КПСС" протестовали, когда уже за эти протесты явно ничего не было ну и анпиловские бабушки в 1992 -1993 против "БАНДЫ Ельцина".
не борются, потому, что...
антидемократ написал 23.01.2015 20:37
Историческая "привычка"- после 1917-го, россияне не протестовали, потому как НЕ ЗАЧЕМ БЫЛО - народ строил новую, НУЖНУЮ ему, жизнь.
Потом же, сначала, народу "засрали мозги" "реформаторы", а затем, ОНИ же, постарались исключить любую возможность протеста, в т.ч сократить протестную основу - по максиму уничтожив рабочий класс...
ВСЕ еще впереди, и Власть всячески этому способствует, не желая, естественно, но по собственной политической ДЕБИЛЬНОСТИ!
Re: Re: FRANCISKO
FRANCISKO написал 23.01.2015 18:17
Вот именно,что в 90-е,Родина была продана,вот только Путин что то выкупил,что то отнял.Вы явно не из России,иначе бы знали,как у нас люди живут.
Re: FRANCISKO
Фошызд.Гусский и стгашный написал 23.01.2015 18:03
Продать Родину?
Чтобы продать что-то уже проданное,нужно это проданное сначала выкупить или отнять.
А твоя Родина-пять метров,растущая коммуналка,жена с мечтой о шубе и дети ,пожирающие в школе ЧУЖОЕ горе на уроках Лохокоста.
Хошь-продавай,хошь-лелей.
(без названия)
FRANCISKO написал 23.01.2015 17:11
Если выступать против Путина только из за падения курса рубля,то извините,так и Родину можно продать.
У власти есть "инструменты и резервы", чтобы не допустить массовых протестов
Хрен жгучий написал 23.01.2015 16:54
Поживем - увидим.
Всему свое время.
Обыватель написал 23.01.2015 16:36
Бытие определяет сознание. В условиях узурпации власти и тотальной коррупции, при распродаже ресурсов и саботаже развития производства, когда одни богатеют, а большинство нищает, рано или поздно, но взорвется. Сегодня, события в Украине, сопереживание людям, отвлекают от своих проблем. Продвижение НАТО на восток, ведущаяся Западом против РФ информационная, экономическая и диверсионная война, заставляет людей сдерживаться исходя из того, что "коней на переправе не меняют"! Вот только "кони", борзеют все больше и больше, как будто сошли с ума. И может случится так, что народ посмотрит уже не как на "коней", а как на "бешеных собак" , ну а тогда включится другой постулат.
Re: Благо Дари
Фошызд.Гусский и стгашный написал 23.01.2015 15:43
но еще хуже мы не хотим
========================
Тут мне один пенс визжал в электричке:"Я помню голодуху 90-х,а путен нам дал пенсию,у меня новый холодильник и он полный продуктов!"
Я ответил,что в холодильнике у него плоть и потроха его детей,внуков и правнуков,которые он жрет сегодня.
У власти есть "инструменты и резервы", чтобы не допустить массовых протестов
Фошызд.Гусский и стгашный написал 23.01.2015 15:37
Масса придушенного сегодня протеста лавинообразно выльется с кровью в массу будущей мести.
Re:
ага написал 23.01.2015 15:17
Ви терпили и ссикуни и никто никуда не вийдет,а все потому что сразу вас по привичке фашистами назовут.Так что ви всегда будете номером вторим,и всегда вам будут мешать или янки или евреи,а кроме бомби и нефти с газом нихрена у вас не будет,да и те не ваши а кооператива"Озеро"
(без названия)
Благо Дари написал 23.01.2015 15:04
Вот меня просто смешат такие статьи. Это жалкая попытка навязать людям мнение, что наш народ сейчас находится на грани и пора выходить на площади. Ага, СЧАЗ!!! Россияне не такие лохи, как укропы. Мы знаем, что нам будет трудно, но еще хуже мы не хотим. Мы запасемся терпением и когда надо будет, ударим по врагу. И каждый русский знает, кто наш враг и чего этот враг хочет добиться.
(без названия)
мудрый5 написал 23.01.2015 14:55
Надо водку еще дешевле сделать
Re: Re: Лане
огский москаль написал 23.01.2015 14:51
глупый украинскый фыних!
пустая болтовня о правах в сша!!!
Симпсон-бейсболист зарезал жену и ее любовника-и оправдан судом(миллионер)
а бомж с вич плюнул на полицейского-15 лет тюрьмы за покушение на полицейского!
украинцы-вечные холопы.пресмыкаются и завидуют господам.)))))))))))))
(без названия)
gjgjgjgjg написал 23.01.2015 14:45
Так, а вон, в соседней Украине народ тоже был властью недоволен и таки проявил свою гражданскую сознательность, что из этого вышла все прекрасно знают. Вы тоже такой судьбы для нас хотите? Нет ну серьезно, протест против протеста, это ведь глупо и за кем идти народу, за Навальным и Ходорковским. Нет спасибо, я лучше дома посижу.
Re: Лане
Феникс написал 23.01.2015 14:38
А ти била в Америке,что про права человека говоришь,там на засидание мунипалицитета даже бомж может зайти и внести свои предложения,а Раше сразу в кутузку,Попробуй возле полицейского крикнуть Слава Украине! увидишь реакцию.А в штатах можешь обматерить президента и ничего
(без названия)
Лана написал 23.01.2015 14:27
Жизнь в России немного ухудшилась,только потому,что нас нас одним махом некоторые страны выплеснули морю агрессии. В России соблюдаются права человека, в отличии на пример от Украины или Америки, так что не нужно говорить, о том что русские не готовы бороться за свои права.
(без названия)
лана написал 23.01.2015 14:25
все будет нормально.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss