Кто владеет информацией,
владеет миром

Шантаж Газпрома увенчался успехом: Украина раскошелилась

Опубликовано 23.01.2015 в разделе комментариев 14

Шантаж Газпрома увенчался успехом: Украина раскошелилась

«Газпром» получил от украинского "Нафтогаза" $70 млн доплаты за поставки газа в январе, передает в пятницу, 23 января, ТАСС, со ссылкой на пресс-службу российской компании. 

В конце декабря «Газпром» уже получил $150 млн предоплаты от «Нафтогаза» за январские поставки. Тогда в российской компании не смогли назвать точный объем газа, который должен быть поставлен на Украину в январе. В «Газпроме» подчеркнули, что для этого необходимо уточнять переходящие объемы от декабрьской предоплаты и цену, которая рассчитывается по формуле.

«Нафтогаз», со своей стороны, заявил, что собирается получить 1 млрд куб. м газа благодаря неиспользованной части предоплаченных объемов за декабрь 2014 года и предоплаты за январь 2015 года. При этом, как пояснили в украинской компании, объем газа, который будет выбран за счет остатков декабрьской предоплаты, будет рассчитываться по новой цене.

Согласно Брюссельским договоренностям от 31 октября, цена на газ для Украины в IV квартале 2014 года составляет $378, а в первом квартале 2015 года — $365 за 1000 куб. м.

Во вторник, 20 января, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что согласно подписанному между сторонами контракту, зимний пакет скидок на поставляемый на Украину российский природный газ с 1 апреля прекратит свое действие. На следующий день «Нафтогаз» предложил «Газпрому» провести переговоры по условиям поставок газа с 1 апреля и до окончания судебного разбирательства в Стокгольмском арбитраже.

В Арбитражном суде Стокгольма на данный момент находятся встречные иски «Газпрома» и «Нафтогаза». Украинская компания требует взыскать с «Газпрома» переплату в размере около $6 млрд за поставленный на Украину с 2010 года газ. «Газпром» хочет взыскать с «Нафтогаза» долг за неуплату за газ, поставленный в 2012 и 2013 году.

Напомним, 15 января "Газпром" заявил о прекращении транзита газа в Европу через территорию Украины с 2020 года. Вместо этого все прежние объемы газа пойдут в Турцию. Но чтобы получать этот газ, ЕС должен построить сеть газопроводов до Турции, причем за свой собственный счет. Такая идея Европе не понравилась, но если она откажется — этот газ получат другие потребители, добавили в "Газпроме". 


Материалы по теме:

Vox populi с отрыжечкой Газпрома

Новый гендиректор "Эха Москвы" начинает с... махинаций?

Газпром опять грозит ЕС повернуть трубы в обход Украины

Газпром не может избавиться от "Эха": оно оказалось и миноритариям не нужным 



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Митяю с Запорижжя
Гы-гы написал 24.01.2015 23:54
Вот и будешь греться своим пердячим паром...
(без названия)
Дмитрий г.Запорожье. написал 24.01.2015 20:04
россиянин
Это кацапорылые твари привыкли к халяве.Ставят завышенную цену,дают взятку и Украина подписывет крайне не выгодный контракт.Теперь халява кончилась.Засуньте трубу себе в ...и делайте со своим газом что хотите.Вас из рынка ЕС вышвыривают,ибо появилась достойная замена.Вот примерно так.
(без названия)
независимый написал 24.01.2015 19:27
Великое долготерпение России называть шантажом это подлость и провокация. Ни одна страна в мире не терпела бы такого хамства от Украины, когда они постоянно срывали все совместно разработанные и подписанные договоренности и контракты. И вот когда наконец выплатили часть задолженности, это называют шантажом. Это Украины постоянно шантажирует Россию постоянно не выполняя и срывая условия оплаты.
митьке с запорожья
россиянин написал 24.01.2015 16:03
Газ наш-российский.Хотим даем,хотим не даем.Бабки платите-получите,нет-катитесь к едрене бабушке.а то попривыкле к халяве.отвыкайте-европа вам не россия.время халявы для хохлов закончилось.А то хотят и рыбку сьесть и на хрен сесть.Понятно укрожопые?Батареи красьте в красный цвет,как вам советовал "умнейший и грамотнейший"мэр куева и всея укрожопия Клычко.
(без названия)
Дмитрий г.Запорожье. написал 24.01.2015 14:12
Вот суд в Стокгольме и решит кто кому и чего должен.
(без названия)
оф.запаса написал 24.01.2015 06:33
фсе продадим обофсем договаримся надо только верить 2 года и п-ц!
А ХАМ платил сколько?
федот написал 23.01.2015 20:48
По 4-5 лярдов платил ХАМ. Подсчитай разницу.
(без названия)
Милана написал 23.01.2015 19:07
Ну и заголовочек, даже статью не захотелось читать, все же где здесь объективность? И разве не правильно то, что Украина платит по счетам?! Как раз "Газпром" наконец-то получи свое и то, после каких трудностей, после очередных обвинений и каких-то нелепых требований. пусть конечно немного жестче обращались к украинской стороне, но зато какой результат. И с ними так и надо!
(без названия)
Благо Дари написал 23.01.2015 18:45
Что значит шантаж? Это не шантаж, а наше законное требование. С Украиной по другом вообще теперь разговаривать нельзя и доверия к этой стране у нас больше нет. Скоро и у Евросоюза доверия к Украине не останется, они уже открыто намекают им на то, что денег им в большом количестве давать не будут.
(без названия)
Olo Olo написал 23.01.2015 18:44
Да куда бы они делись с подводной лодки. Газу надо много, какими бы хорошими не были словацкие друзья, то что они засылают через реверс хохлам все равно не хватит. В этом случае все равно раскошеливаться придется, не доставать же буржуйки из чуланов.
(без названия)
Лана написал 23.01.2015 18:43
С Украиной нельзя ни о чем договариваться по человечески, если им уступать,то Порошенко тут же начинает наглеть .Выходит,чтобы их научить,надо просто напросто перекрыть газ? Если не тот факт,что это наш братский народ, терпели бы мы,неизвестно .
(без названия)
Восьмой написал 23.01.2015 18:42
"Шантаж Газпрома увенчался успехом"
Какой же это шантаж, Это напоминание условий поставки газа по контракту для Украины. Шантажом тут и не пахнет Украина и так пользуется большими льготами. К тому же Порошенко мечтает не закупать газ в России. Это его право. Пусть покупает через посредников тот же газ но через Словению, например.
(без названия)
лана написал 23.01.2015 18:41
нет уж
Их же методами
Пенсионер Стронг написал 23.01.2015 18:41
Только так с хохлами и надо разговаривать. Нормального языка они не понимают, даже в самых верхах. А вот силой и шантажом от них можно добиться адекватных действий.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss