Кто владеет информацией,
владеет миром

"Спартаковцы" не оставили нацболов без подследственных

Опубликовано 19.05.2006 в разделе

"Спартаковцы" не оставили нацболов без подследственных

Вчера Тверской суд вынес постановление об аресте четырех национал-большевиков – руководителей и активистов московского отделения НБП, которых в понедельник задержал отряд СОБРа. Причиной ареста стал инцидент, происшедший месяц назад,– защищая своего лидера Эдуарда Лимонова, нацболы подрались с группой молодых людей, в которых опознали активистов прокремлевских молодежных движений "Наши" и "Россия молодая". Защита утверждает, что инцидент был спровоцирован, а дело – сфабриковано, и намерена оспорить решение Тверского суда во всех вышестоящих инстанциях. 

Вчера судья Тверского суда Москвы Татьяна Федосова определила меру пресечения четырем национал-большевикам, обвиняемым в хулиганстве по ч. 2 ст. 213 Уголовного кодекса (наказание по ней предусматривает до семи лет лишения свободы). Руководитель московского отделения НБП Роман Попков, его заместитель Назир Магомедов и еще два активиста, Сергей Медведев и Владимир Титов, проведут за решеткой как минимум два месяца, пока будет идти следствие. Скорее всего, это время они проведут в СИЗО #2 (известном как "Бутырка"). 

Как уже сообщал Ъ, в минувший понедельник вооруженные бойцы СОБРа взяли штурмом московский горком КПРФ и задержали господ Попкова, Магомедова, Медведева и Титова.

Задерживали их при этом как свидетелей. Но уже во вторник четверым нацболам было предъявлено обвинение. Причиной ареста стал инцидент, происшедший 13 апреля у Таганского суда Москвы. Тогда лимоновцы, защищая своего лидера Эдуарда Лимонова от провокации со стороны группы молодых людей, вступили с теми в драку. Как утверждают лимоновцы, напали на их вождя активисты прокремлевских движений "Наши" и "Россия молодая".

По данным нацболов, среди обидчиков был и уже знакомый им Роман Вербицкий, известный под кличкой Рома Колючий – негласный лидер группировки футбольных фанатов "Спартака" "Гладиаторы". Он проходит по четырем уголовным делам, заведенным по нападениям на национал-большевиков 29 августа 2005 года, 29 января, 12 февраля и 5 марта 2006 года. Ранее один из руководителей НБП Владимир Линдерман утверждал, что господин Вербицкий является одним из руководителей "Наших". Сами "Наши" эту информацию опровергли. 

"Это произвол. Никто не говорит о том, что ребята защищали меня и себя тоже. На нас бросилась толпа!" – заявил Ъ лидер НБП Эдуард Лимонов. Он напомнил, что в апреле на него уже было совершено два нападения: "Мы были готовы к провокации". Господин Лимонов также сообщил, что факт нападения на него зафиксирован в судебном протоколе (инцидент произошел перед заседанием суда по иску НБП к Федеральной регистрационной службе, в зал, по требованию адвокатов НБП, были вызваны сотрудники милиции). "Это будет использовано; на суде, и я сам пойду давать показания",– пообещал Эдуард Лимонов. 

Адвокат Романа Попкова Дмитрий Аграновский предполагает, что "история с нападением специально подстроена, чтобы сфабриковать очередное политическое дело". Он пообещал Ъ, что вчерашнее определение суда будет "обязательно оспорено". "Более того, я вижу перспективу в Страсбургском суде по правам человека",– отметил он. 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss