Кто владеет информацией,
владеет миром

Наступление без направления главного удара

Опубликовано 25.01.2015 в разделе комментариев 370

украина война донбасс ополчение
Наступление без направления главного удара

24 января министр обороны Украины Степан Полторак сообщил, что за последние сутки силы ополченцев перешли в наступление по всей линии ведения боев в Донбассе. Со стороны ДНР и ЛНР опровержений не поступало, и хотя информация была в целом противоречивой, но от очевидной вещи - наступления по всему фронту - никто не отказывался.

В Минобороны ДНР сообщили, что потери украинских силовиков с начала их наступления составили уже больше семисот восьмидесяти человек. В плен сдались около 50 солдат. Кроме того, уничтожены 60 танков и 50 боевых бронированных машин. Естественно, потери включают в себя не только убитых и взятых в плен, но и раненых. Касаемо количества уничтоженных танков - на войне как на войне, некоторое преувеличение всегда присутствует. Но факт - интенсивность боев и размеры потерь говорят сами за себя.

Абсолютно бессмысленно сейчас спорить, кто же попал по жилому кварталу в Мариуполе - уже полгода украинская сторона обстреливает Донецк, Луганск и другие города, и ни разу ни одна из сторон не признала, что, мол, да, это мы попали в жилой дом. На войне как на войне. Довольно странно наступать на полумиллионный город без артподготовки. Есть предмет для спекуляций, нет предмета для анализа.

Другое дело - что это за наступление такое без направления главного удара?

По существу понятно, что весной Украина просто обязана начать наступление, и она к этому очевидным же образом готовится. Срочно ремонтируется техника и производится новая, ряд оборонных заводов работают в три смены, проводится очередная мобилизация, идет обучение призванных и отзываются из отпусков и с лечения уже мобилизованные. В принципе, силы и средства, которые способна сконцентрировать Украина к весне вполне достаточны, чтобы нанести серьезное поражение ополчению, если оно не подготовится к активной обороне.

Я уже писал, что Украина в принципе не готова к зимней войне и не успеет подготовиться, а вот Россия - готова, и в какой-то степени готово и поддерживаемое Россией (не надо наводить тень на плетень, мы не на брифинге в МИДе) ополчение. Это козырь, который мог быть использован как раз с середины зимы - вполне возможно, козырь единственный.

Тут надо отметить, что Россия не ведет войны на Украине. Потому что у России есть военная доктрина, есть оперативные планы в ГОУ ГШ, которые включают в себя все силы и средства ведения войны (не обязательно ядерные, хотя и они тоже). Так вот - ведение Россией войсковой операции без задействования боевой авиации, причем против противника, который такой авиацией располагает - в принципе невозможно. Вот в Грузинской войне 2008 года Россия воевала - там использовался весь набор сил и средств, которым располагает Россия, включая авиацию и военно-морской флот. По другому нельзя, иначе снижается эффективность, растут потери, растет риск - в общем, ведение другой войны будет предметом разбирательства военной прокуратуры, будет преступлением.

Наносит ли Россия удары с воздуха? Наносит ли Россия удары по ВМС Украины?

А вот поставки вооружений и военной техники, и даже подключение к некоторым операциям спецподразделений, десантно-штурмовых групп и прочего - это не война. Скажем, президент США имеет право использовать подобные силы и средства, даже не спрашивая разрешения Конгресса.

Украинская пропаганда любит сравнивать нынешнюю ситуацию на Донбассе с Великой Отечественной войной. Так вот, немцы бомбили Киев уже на второй день войны. И не снабжали СССР углем и электроэнергией. И уж точно не упустили бы возможности ударить в абсолютно заголенный тыл собранной с бору по сосенке украинской войсковой группировке со стороны Харькова, не высадить десант на азовском побережье Запорожской области, заперев при этом украинский флот в Одессе... Ну и так далее.

Итак, война на Донбассе ведется силами ополчения, пусть и усиленными отдельными российскими подразделениями. Украинская сторона называет 9 тысяч - да пусть даже столько, но по сравнению с толпой "сбройных сил" по ту сторону фронта это абсолютно недостаточно для наступления. Как недостаточно и сил ополчения, в последнее время подвергшихся не росту, а наоборот заметному сокращению. Так наступления не готовят.

Я не говорю про тыл - когда ранней осенью я писал, что фронта без тыла не бывает, и на какое-то время проблема укрепления тыла, особенно в период перемирия, выходит на первый план, я не думал, что в этой сфере наступит такой грандиозный провал. Не было сделано и десятой доли того, что нужно, причем помощь тылу ну никак не могла бы трактоваться как военная интервенция.

Как уже сказано выше, не наблюдается концентрации сил и средств на каком-то отдельном направлении, направлении главного удара - бои идут равномерно "размазанными" по всей линии фронта... То есть тыла нет, концентрации сил и средств нет, направления главного удара нет.

А наступление есть? Или то, что происходит - это отчаянный и последний вариант обороны? То есть используя элемент лучшей подготовки к зимней войне, измотать противника, нанести ему максимальный ущерб и тем сорвать его наступление весной? Очень похоже.

Является ли это шедевром полководческой мысли главнокомандующих Захарченко и Плотницкого? Вот не думаю... Они "академиев не кончали", но все же люди здравомыслящие. Что это вообще происходит?..

Каковы, допустим, перспективы ополчения взять с боем полумиллионный Мариуполь? Это после многомесячной эпопеи с штурмом Донецкого аэропорта... Про направление на Киев или даже Харьков не говорим - и Захарченко говорит максимум о выходе к административным границам Донецкой области. Это методом лобового штурма укрепленных позиций численно превосходящего противника, без поддержки авиации - и при наличии собственной авиации у противника...

Что вообще происходит?..

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск


Материалы по теме:

Война проиграна. Пока виртуальная...

Украина познала смысл войны против себя



Рейтинг:   3.30,  Голосов: 54
Поделиться
Всего комментариев к статье: 370
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Грязному дебилу (краму)
мудрый8 написал 29.01.2015 23:35
Грязное обуянное кацапорылое животное, грязные кацапорылые свиньи никогда не завоевывали Крым. Ублюдок дебильный, украинцы в крымской войне воевали на стороне России. Почитай откуда родом был знамениты "русский" матрос Кошка. Из Винницы. И большая часть флота Черноморского была из Украины. А кацапорылые скоты из Москвы не могли в Крым наладить поставку вооружения. Британцы из Британии доставляли быстрее чем зверье северное на телегах. Та как дороги сделать мозгов у свиней не хватает. Я понимаю, что кацапорылые скоты могут только воровать, убивать и делить, бухать и быковать. Собственно даже Путлер только и делает это, за что и прозван х..лом.
Re: Историку1
историк России написал 29.01.2015 23:31
Обыкновенный российский нацизм. Нормальных людей тошнит от подобного. Но россияне деградировали и оскотинели. Расплата будет ужасной.
Историку1
Крам написал 28.01.2015 18:55
Вы правы, хохлы - это старый и старый род животных. Они жили еще при динозаврах. Назывались они вепрями. На башке у них был здоровенный клок щетины, поэтому их называли хохлами. Когда по планете Земля ударила комета, динозавры вымерли, а хохлы, спрятавшись в болотную грязь, выжили. После этого их стали называть грязными хохлами. Немногим менее 2000 лет от Рождества Христова, грязные хохлатые свиньи паслись около города Генисарета. Иисус Христос выгнал из одного человека легион бесов и вселил их в грязных хохлатых свиней (Евангелие от Матфея). После этого, грязные хохлатые свиньи стали называться обуянными, то есть в них находился бес зла. Вскоре грязные обуянные хохляцкие свиньи перебежали жить в Европу и поселились возле города русичей-Киева. Грязные обуянные хохляцкие свиньи не любили мыться. Когда кочевые народы скифы пытались помыть этих хохляцких свиней, они дрались с ними и убегали в леса или просили помощи у русичей. Вонь от грязных обуянных хохляцких свиней была неописуема. За это татары и турки называли хохляцких свиней чушками (вот откуда взялось это слово у русичей), а поляки называли этих свиней быдлом, то есть скотами. (летописец земли русской Нестор). Грязные бесноватые хохляцкие свиньи несколько раз ездили к русским царям и царицам. Монах Амвросий, когда грязные хохляцыкие свиньи приехали к царю Алексею Федоровичу, вспоминал: "зело смердило от этих холопов, яко от стада свиней". Приезжали эти свиньи и к царице Екатерине II. Светские дамы падали в обморок, а царица закрывала лицо платком, вспоминал князь Потемкин. Не научились мыться эти грязные обуенные хохляцкие свиньи и в наше время. Еще Сталин сказал Хрущеву "что от тебя так несет дерьмом, мойся хотя-бы иногда". Поэтому нам русским, потомкам славных русичей, освободивших Европу от фашизма, стоит - ли нам поучать грязных обуянных хохляцких свиней, тупиковую ветвь эволюции (генетический мусор). Эта грязь все равно ничего не поймет. Интелект на уровне месячного поросенка.
Грязному дебилу (мудаку6)
Крам написал 28.01.2015 18:27
Грязное обуянное хохляцкое животное, грязные хохлы никогда не завоевывали Крым. Ублюдок дебильный, хохлы в крымской войне воевали на стороне турок и татар. Войско русское было укомплектовано жителями тверской и московских губерний. Почитай Ключевского, животное безмозглое. И кончай переписывать за умными русскими людьми их посты. Я понимаю, что хохлы могут только воровать, убивать и делить, но не до такой-же степени мудак6
Re: Re:
мудрый6 написал 27.01.2015 20:17
"Рюрик это предствитель остатков славянских племен..."
----
Это анекдот? Может и Рольф Пешеход - истинный француз, а Роберт Гвискар - итальянец? Ха ха, европейские историки не стесняются признавать скандинавское происхождение завоевателей, в русопитеки опускаются до банальной лжи.
----
"говорит свободное языковое общение и..." - а ты лично общался с Рюриком? Что-то Одду или Рольфу Пешеходу не мешало общаться с французами. Как и Вильгельму Завоевателю - с англичанами. Как и какой нибудь Тарик ибн Зияд спокойно общался с готами. Такие смешные "аргументы", выдуманные невеждами для идиотов
Re: Re: Re: дополнение
историк России написал 27.01.2015 20:12
проторусы прилетели из центра Галактики как известно. Ежу понятно что они во всем превосходят местных неандерталов
(без названия)
михаил 2 написал 27.01.2015 17:54
""..Профессор, социальный психолог Валерий Бебик, про которого забыли после ухода Виктора Ющенко, вновь воспрял и заявил, что Будда имел украинские корни и принадлежал к скифскому (сакскому) народу будинов, проживавшему во ІІ-І тысячелетиях до нашей эры на территории Древней Украины.
Статья с доводами ученого была опубликована в официальном издании Верховной Рады «Голос Украины». Удивительно, что Бебик не написал, что его род происходит от Будды: ведь основатель буддизма, как и Бебик, родился на Сумщине. «Имя этого народа сохранилось в названиях населенных пунктов Середина-Буда (Сумщина), Буда (Черниговщина)», — пишет доктор политических наук. По его словам, потомки будинов до сих пор проживают на территории Сумской и Черниговской областей, а также близлежащих к ним белорусских и российских земель."
Re: Re: дополнение
историк1 написал 27.01.2015 15:01
Украинцы, это конечно совсем другой народ,их корни надо искать
напрямую от племени союза Адама и Евы,а название от ближайшей окраины
Короче,древние укры и все!
Re:
историк1 написал 27.01.2015 14:53
Рюрик это предствитель остатков славянских племен выдавленных германцами на Южное побережье Балтийского моря в район острова Рюген,
где заниманились разбойничьем промыслом в союзе с норманами по всей Европе.Славянское происхождение говорит свободное языковое общение и
вера одним идолам.Рюрики(тотемный знак сокола-рорик,а не трезубец)были приглашены славянскими племенами севера-запада,которые стремились к обьединению племен в единый союз.Варяги отличались по
своей культуре от викингови,норманнов славянскими признаками,о чем
говорят археологические материалы немецких археологов.Интересно,что
в старом английском языке и современном остался след многих славянских слов после завоевания ее викингами,повидимому в союзе с варягами.На Северо-Западе России,найдено большое количество кладов европейских динарий,закопанных как результат набегов и превращенных в общаки варяжских поселений.От Руриков Северо-Западные славяне получили название руский(руцьки-переводиться,как гребцы),вы чьих,мы русские,отсюда и прилагательное,к кому относитесь.
и еще ику
гыы написал 27.01.2015 13:36
посмотри кто сейчас у вас на украине у власти, я тущусь с тебя))))))
(без названия)
гыы написал 27.01.2015 13:29
рюрик имеет такое же отношение к русским как и к украинцам, в этом как раз и суть. А что касается Романовых, то их привел к власти народ после смуты и народной войны с поляками, не говоря уже о елизаветах, екатеринах и прочих александрах, которых просто ставили на престол гвардейцы, т.е. опять же простой русский народ.
Re: ослику гыыгу
рыг написал 27.01.2015 09:48
Иван Грозный прямой потомок Рюрика
---
Рюрик - викинг, какое он имеет отношение к русским? Такое же как и татары Романовы, ставшие потом немцами на 100%, та же Екатерина 2 к примеру. Русское грязное завшивленное чесоточное быдло к власти не допускали.
Дима с Запорожья вот еще что ты писал в начале августа, дурень
Колян написал 27.01.2015 04:19
//М.К. - Дмитрий Запорожье (06.08.2014 00:33) -5
Ты отстал от жизни.Идет зачистка Донецка и Луганска и большая вероятность,что к концу недели все(практически)будет закончено.Что до поражения кацапоголовых,то Вы хотели войны?Вы ее получили,а войны длятся до победы,ну а ве виктис,никто не отменял.Уже и примерная сумма озвучена.$ 10 тлн.Так то.//
Ну, чо так долго ваши Донецк и Луганск зачищают? Или у вас там пол-года это типа одна неделя? Обосрался ты Дима, обосрался.
Дима с Запорожья, дурень, смотри что ты написал в начале августа прошлого года
Колян написал 27.01.2015 04:15
//рЫдактору - Дмитрий гЗапорожье ( (02.08.2014 00:34) 0
Да чего фантазировать?В Донбасе все через неделю закончится(ну максимум две).Кстати Вам для общего развития.Авдеевский коксохм з-д(один из крупнейших в Украине)не прекратил работу ни при Ваших сепаратистах,ни сейчас,будучи освобожденным от оных.Как работал по непрерывному графику,так и работает.Ваши террористы рассечены на 3 части.Донецк,Луганск и все остальное.Вот так по чуть,чуть их всех и передавим,ну а потом за Крым возьмемся.//
Ну что, прошла не одна, и даже не две недели, а пол-годика. Чо никак не можете передавить-то? Прогнозист из тебя как из гамна пряник.
ослику ыыкку
гыы написал 27.01.2015 01:42
название московия было придумано поляками, заметь католиками, а Русь православная со времен князя Владимира, Иван Грозный прямой потомок Рюрика. так что выбл*тки польские не пудрите мозги украинцам хе*ней.
Re: Re: мудрому
мудрый6 написал 27.01.2015 01:23
Казаки Козицына? ха ха, его же ФСБ вроде как пощипало, они теперь сидят в Луганде и не вякают. На передовую не рвутся, чисто карательные функции выполняют и мародерствуют
Re: мудрому
Тот Ктовсегдавозвращается написал 27.01.2015 01:03
" мудрому
Дмитрий Запорожье. написал 26.01.2015 23:26
Ты сам то понял о чем написал?Киев в два раза старше маскваабада.Так кто на чьем языке говорит?
Ответить"
- "Димочка"! Иди топись быстрее, пока казаки Козицына тебя таки от Днепра не отогнали! Шиза тебя таки не оставит - она таки неизлечима! Это доказано всей историей "укринской наци-анальной йелиты"! То таки да!
Re:
ыы-ик написал 27.01.2015 00:59
Было такое в древности государство со столицей в Маскве называлось Московия, а народ тамошний - московиты.
Re:
рыы-ик написал 27.01.2015 00:57
это в "россии" русофобия стала национальной идеей
---
Да это на России ходят русские марши фашистов, кидают зиги и устраивают нацистские погромы в Бирюлево и Кондопоге. Это из России едут нацики в Украину чтоб убивать украинцев. Именно так. Это на России фюрер уже 15 лет правит страной и конца и края не видно. А в Украине оккупантов ненавидят. А вы как хотели?
Re:
aaa написал 27.01.2015 00:55
абалдеть!) как за двадцать три года на россии жидорептилоиды с нациками из мацквы и расиян вырастили абизян
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >> [В конец]
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss