Кто владеет информацией,
владеет миром

Савас Матсас: "СИРИЗе дали шанс. Посмотрим, как она им воспользуется"

Опубликовано 26.01.2015 в разделе комментариев 4

Савас Матсас: "СИРИЗе дали шанс. Посмотрим, как она им воспользуется"

Оппозиционная Коалиция радикальных левых СИРИЗА на внеочередных парламентских выборах в Греции набирает 36,5% голосов, партия "Новая демократия" премьера Антониса Самараса — 29,22%, сообщил представитель МВД Греции данные, поступившие в электронную систему с 4,8 тысячи избирательных участков. Всего в Греции были открыты 19,5 тысячи участков.

В парламент проходят семь партий. СИРИЗА, по предварительным данным, получает 150 мест. Исходя из этих данных, "Новая демократия" пока получает 76 депутатских мандатов. Третье место занимает ультраправая "Золотая заря" — 6,3% голосов и 17 мест, затем идет партия "Река" с 5,9% голосов (16 мест), у Компартии Греции — 5,6% (15 мест), у ПАСОК — 4,8% (13 мест), у партии "Независимые греки" (АНЭЛ) — 4,7% голосов и 13 мест.


Комментарий лидера Революционной Рабочей партии Греции (ЕЕК) Саваса Матсаса:

"Результаты сегодняшних выборов в Греции знаменуют серьёзное поражение не только греческой правой, не только всей обслуги Тройки - Европейского Союза, Европейского Центрального Банка и МВФ, которые ввергли греческую нацию в беспрецедентную социальную катастрофу. Это серьезное локальное поражение европейского и мирового капитализма, всей его политики социального людоедства. 

Впервые в истории современной Греции левая партия получила убедительное большинство голосов на выборах. Несмотря на то, что опубликованные на данный момент результаты являются предварительными, вполне вероятно, что она сможет завтра сформировать правительство. Но именно здесь и начинаются проблемы. 

Формирование СИРИЗой правительства возможно только если она в условиях огромного долга страны, углубления капиталистического кризиса, спада и дефляции пойдет на компромисс с Германией, Европейским Союзом и МВФ. Для того, чтобы иметь "политическое алиби", СИРИЗа будет вынуждена включить в правительство представителей крупных капиталистов, а также националистической крайне правой антисемитской партии "Независимые Греки". Как произойдет это "размывание", можно будет посмотреть в ближайшие дни. 

Что касается нас, то за время очень короткой и сжатой избирательной кампании наша партия - Революционная Рабочая Партия (ЕЕК) - провела множество митингов и встреч, в интервью СМИ мы разъясняли нашу позицию и программу. Мы выставили кандидатов в половине регионов страны, а в остальных призвали голосовать за других левых - СИРИЗу, Коммунистическую Партию Греции или блок "Антарсия". Окончательные результаты ещё не обнародованы, но мы, судя по всему, сохранили процент, который получили на последних выборах в Европарламент в мае 2014 года. В ходе кампании мы видели огромную симпатию по отношению к нам, но люди свой выбор мотивировали тем, что хотят гарантированно потеснить правых или вообще избавиться от них, как от виновников народных страданий и нищеты, а если СИРИЗа предаст интересы поверивших ей, тогда на следующих выборах ЕЕК и другим подлинно левым партиям альтернативы не будет. СИРИЗе дали шанс. Посмотрим, как она им воспользуется."

Последние новости: "К сожалению, скорее всего, завтра будет объявлено о коалиционном правительстве СИРИЗы и правых националистов-ксенофобов "Независимые греки". В такой ситуации, мы, Революционная Рабочая партия (EEK), вынуждены будем осудить это первое предательство СИРИЗой народного доверия, выраженного на выборах, и призвать СИРИЗу и Коммунистическую Партию Греции сформировать коалиционное правительство на основе социалистической программы".

Подготовила Дарья Митина



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Много ждет нас всех сюрпризов
Никколо Макиавелли написал 26.01.2015 14:33
СИРИЗА будет показывать умеренность и сдержанность до того момента, как реально сформирует правительство и возьмет под контроль вооруженные силы. И это правильная тактика. А уже потом пошлет на три буквы всех международных кредиторов с их требованиями. Кому должны - всем прощаем!
(без названия)
Н.Н. написал 26.01.2015 11:32
Хоть сейчас лидеры европейских стран и поздравляют членов СИРИЗы с победой, но им вовсе не весело. Именно СИРИЗа обещала поднять вопрос о выходе Греции из еврозоны. Grexit приобретает вполне реальные черты, и это будет страшный удар в самый фундамент ЕС - это будет прецедент!
войдут в азиатский экономический союз
выйдут из евро написал 26.01.2015 10:56
А как они воспользуются- да очень просто -выйдут из евро - войдут в азиатский экономический союз - будут торговать за рубли и за юани и БУДУТ ПРОЦВЕТАТЬ - благо рынок РОСИИ КИТАЯ и КАЗАХСТАНА просто не возможно насытить в ближайшие 50
лет - так что для греции с ее оливками и
апельсинами и прочим хламом который растет как мусор ЭТО ЗОЛОТОЕ ДНО !!!
(без названия)
Киса написал 26.01.2015 04:16
"Незавиимые греки" находятся у себя дома, и ведь это их противники сделали страну банкротом-вы не написали , сколько процентов собственности там кому принадлежит, а надо было бы. После ваших "ПД" и "ГП" называть эту парию правой глупо.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss