Кто владеет информацией,
владеет миром

События в Мангистау говорят о необходимости консолидации нефтяников

Опубликовано 27.01.2015 в разделе комментариев 4

События в Мангистау говорят о необходимости консолидации нефтяников

Еще с декабря произошли волнения и собрания рабочих в сервисных компаниях, обслуживающих «МангистауМунайГаз», где за год до этого произошли трагические события, связанные с производственными авариями. Сейчас ситуация вновь обостряется, что связано также с отказом руководства «КазМунайГаза» идти на существенные уступки, так и с очередным предательством профбоссов из Федерации Профсоюзов Казахстана. Это еще раз вновь, как и в 2011 году, ставит вопрос о консолидации и объединении в единый профсоюзный центр всех независимых профсоюзов и групп Мангистауского региона.

Еще 29 ноября прошлого года на месторождении «Каламкас» в Мангистауской области объявили забастовку рабочие компании «ОСК» — сервисного предприятия, занимающегося капитальным ремонтом скважин. Рабочие остановили производство в знак протеста против того, что работодатель нарушил коллективный договор, где указывается о премировании коллектива ко дню государственных праздников. В этот раз недовольство проявилось в связи с тем, что нефтяникам подрядной организации не выдали премию ко дню первого президента Казахстана. Однако это был лишь повод для выражения недовольства, который накопился за последние годы.

Руководитель «КазМунайГаза» Сауат Мынбаев пообещал тогда рабочим «ОСК», что после нового года приедет и решит этот вопрос. Правда 10 января он отказался встречаться только с одним коллективом ТОО «ОСК» в количестве 250 человек. В итоге глава КМГ на месторождении «Каламкас» собрал рабочих всех сервисных компаний в количестве 1600 человек. Фактически это привело к митингу, который не ожидали сами менеджеры компаний и чиновники. Эмоции рабочих лились через край.

Рабочие говорили и требовали о необходимости возвращения их сервисных подрядных компаний обратно в «МангистауМунайГаз», так как ранее до реструктуризации и оптимизации, все их предприятия находились в составе этой компании. После проведенных изменений и отделения их вспомогательных и обслуживающих подразделений от основного производства, коллективы потеряли, как в заработной плате, так и многие льготы и преференции.

Кроме этого за перевыполнение плана рабочие сервисных компаний должны были получить бонусы (три оклада), но так их и не дождались. Оказалось, что китайские держатели 50-ти процентов акций в «МангистауМунайГазе» были вовсе не против увеличения и выплат бонусов, также исходя из-за страха перед забастовками и акциями протеста. Ярым противником выплат оказался представитель казахстанского правительства и казахских компаний — Сауат Мынбаев. Он, выступая от лица казахских капиталистов и государства, в открытую заявил, что в случае выплаты бонусов и осуществления социального пакета, это обязательно приведет к выступлениям с такими же требованиями на других месторождениях. Так как всем очевидно, что зреет недовольство на том же месторождении Жетыбай.

Кроме этого, до и после нового года были выступления рабочих на Газоперерабатывающем заводе в Жанаозене, где коллектив высказался за создание независимого профсоюза. А пока это выступление удалось заглушить уступками и обещаниями. И такая ситуация сложилась на многих предприятиях нефтедобывающей промышленности Мангистау, что еще раз раскрывает разобщенность профсоюзного движения и отсутствие общих скоординированных действий.

Поражение забастовки нефтяников Жанаозена заключалось как раз таки в том, что не было единых действий и общей солидарности со стороны всех соседних компаний. Работники тех же сервисных компаний «МангистауМунайГаза» тогда, к сожалению, не поддержали забастовку рабочих Каражанбаса и Жанаозена. Сегодня уже у них проблемы, теперь они проводят забастовки и угрожают протестными акциями и обращаются к коллективам соседних компаний и месторождений за помощью и поддержкой.

Это еще раз говорит о том, что сейчас сложилась как раз такая ситуация, когда необходима консолидация всех профсоюзных групп и рабочих активистов всего Мангистауского региона. Тем более это важно в связи с введением нового закона «О профсоюзах», который ставит крест на всех независимых профсоюзных объединениях страны и области. Надо отбросить эмоции, прежние неприязненные отношения между отдельными профсоюзными лидерами, выработать общую стратегию и тактику.

Казахстанский рабочий профсоюз «Жанарту призывает сейчас создать единый профсоюз нефтяников Мангистауской области, чтобы превратиться в действенную многотысячную силу, способную сопротивляться и выдвигать условия руководству компаний и властям страны. Фактически это последний шанс объединения и консолидации всех рабочих основных и вспомогательных производств в одну организацию. Тем более, что это полностью совпадает с требованием Рабочего Комитета, сформированного в ноябре 2011 года на Алане в Жанаозене и с прежним призывом «Жанарту» во время массовой забастовки нефтяников того периода.

Ведь сейчас очевидно, что Федерация Профсоюзов Казахстана и местный областной совет профсоюзов полностью отстранились от решения трудовых конфликтов и защиты прав нефтяников, отстранились от всех текущих процессов. Фактически рабочие сами снизу разрозненно организовывают забастовки и акции протеста, которые не достигают целей общего улучшения положения трудовых коллективов. Это еще раз подтверждает важность и своевременность лозунга профсоюза «Жанарту» о создании единого профсоюзного объединения.

В случае если удастся добиться объединения разных профсоюзов и рабочих групп в одно целое, компаниям и властям придется еще крепко подумать, прежде чем приступать к ликвидации по новому закону «О профсоюзах», рабочих объединений Мангистау, когда за ними будут стоять десятки тысяч нефтяников. А если пойдут на силовой вариант закрытия независимых профсоюзов, то громко за собой хлопнуть дверью.

Тем более, что сейчас еще более остро ощущается мировой кризис и падение цен на нефть, которые говорят о том, что работодатели пойдут по пути урезания заработной платы, бонусов и социальных пакетов. Фактически это только начало крупномасштабной и длительной борьбы рабочих всего нефтедобывающего сектора Казахстана. Соотвественно это ставит вопрос и о консолидации и координации действий нефтяников соседней Атырауской, Актюбинской, Западно-Казахстанской и Кызыл-Ординской областей.
И снова тут поднимается вопрос о том, что добиться в полном объеме своих требований и улучшения условий труда, свободы профсоюзной деятельности можно только при условии национализации всей нефтедобывающей промышленности. Поэтому Казахстанский рабочий профсоюз Жанарту снова выдвигает требование расстрелянных нефтяников Жанаозена — полной национализации добывающей промышленности страны под рабочим контролем!

Профсоюз «Жанарту» еще раз призвывает:

- Никакого доверия боссам продажных желтых профсоюзов Федерации Профсоюзов РК!

- Консолидация всех профсоюзов и рабочих групп в единый профсоюзный центр (организацию) Мангистауской области с демократически избранным руководством, для координации общих действий, выработки единых требований и препятствованию закрытию по закону «О профсоюзах»!

- Объединения с нефтяниками соседних Атырауской, Актюбинской, Западно-Казахстанской и других областей!

- Выдвижение лозунга национализации всей добывающей промышленности страны под контролем трудовых коллективов!

ЦК казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

Политсовет Социалистического Движения Казахстана



Рейтинг:   4.11,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Тот Ктовсегдавозвращается написал 27.01.2015 19:24
Рабочие СССР пропили социализм, так как он был недостаточно эффективен в производстве водки и на закуску - то таки не мог предложить 666 сортов колбасы!
Взамен диктатуры ЦК КПСС роботам с таки мозолистыми рабочими клешнями хотелось диктатуры "дефективных менеджеров" - то таки братков, беков, кумеков, кулачья и буржуев!
Роботы это все получили, так же, как и свободу "гулять" с предприятия, если не нравится!
КАКОГО Х ИМ ЕЩЁ НУЖНО!!??? Пусть живут и работают так, как они хотели - коммунисты не должны им мешать это делать! Рабочие честно выиграли и получили таки свой приз - пусть им и наслаждаются!
(без названия)
м написал 27.01.2015 15:18
Не только баев, но и *эффективных менеджеров*...
(без названия)
КГБ написал 27.01.2015 13:08
баев надо вешать
суть одна
антидемократ написал 27.01.2015 04:14
"Профсоюз «Жанарту» еще раз призвывает:
- Никакого доверия боссам продажных желтых профсоюзов Федерации Профсоюзов РК!
- Консолидация всех профсоюзов и рабочих групп в единый профсоюзный центр (организацию) Мангистауской области с демократически избранным руководством, для координации общих действий, выработки единых требований и препятствованию закрытию по закону «О профсоюзах»!
- Объединения с нефтяниками соседних Атырауской, Актюбинской, Западно-Казахстанской и других областей!
- Выдвижение лозунга национализации всей добывающей промышленности страны под контролем трудовых коллективов!"
==============================
Поменять "пару букв" в воззвании рабочих буржуйского Казахстана, и буржуйской РФии как раз, подойдет!
...суть ОДНА.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss