Кто владеет информацией,
владеет миром

Власти США обвинили троих россиян в шпионаже

Опубликовано 27.01.2015 в разделе комментариев 6

Власти США обвинили троих россиян в шпионаже

Прокуратура Южного округа Нью-Йорка в понедельник предъявила обвинения трем россиянам в шпионаже, сообщает РИА Новости. По данным американских спецслужб, 39-летний банковский служащий Евгений Буряков и два российских дипломата - 40-летний Игорь Спорышев и 27-летний Виктор Подобный, являясь агентами Службы внешней разведки России, с 2012 года пытались собирать информацию экономического характера в Нью-Йорке.

Буряков был арестован в понедельник и в тот же день предстал перед американским судом. Федеральный криминальный суд южного округа Нью-Йорка избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

Из обвинительного заключения, распространенного в понедельник прокуратурой южного округа Нью-Йорка, следует, что Бурякову грозит до 15 лет тюрьмы.

Двое других фигурантов дела защищены дипломатическим иммунитетом и на данный момент находятся за пределами США. Известно, что Игорь Спорышев работал в российском торгпредстве, а Игорь Подобный — в представительстве РФ при ООН. Евгений Буряков мог занимать должность заместителя представителя Внешэкономбанка в Нью-Йорке.

 

Как говорится в обвинительном акте, представленном в федеральный суд Манхэттена, Буряков выдавал себя за работника офиса российского банка в Нью-Йорке, в действительности являясь агентом Службы внешней разведки России. Спорышев и Подобный, по данным следствия, вербовали жителей Нью-Йорка в качестве источников разведданных. Также они якобы давали шпионские задания Бурякову и принимали от него доклады для последующей передачи информации в Москву.

 

По данным контрразведчики США, россиян интересовала, помимо всего прочего, информация о том, в отношении каких банков США могут ввести экономические санкции, а также планы Соединенных Штатов по разработке альтернативных источников энергии. В ходе шпионской деятельности Буряков, Спорышев и Подобный регулярно встречались, а также общались с помощью тайных методов и закодированных сообщений, утверждается в заявлении.

 

 

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
АПОСТОЛ, написал 27.01.2015 15:39
Что-то молчат наши доблестные спецслужбы по выявлению и выдворению разведчиков США и НАТО и их агентуры, наводнившие РФ и, особенно, Москву, где в охоте только за Сноуденом принимают участие сотни их.
ОЛУХИ царя небесного
Вот тут-то и собака зарыта написал 27.01.2015 11:55
.....а также планы Соединенных Штатов по разработке альтернативных источников энергии. ----Вот тут-то и собака зарыта - мы опять сопли жуем как и с новоросией и приднестровьем - сша уже вовсю реализуют в
производство генераторы РОССИ - они им нужны для сверхмощных лазеров которыми они будут резать танки как ножом масло - а мы не можем помочь ополченцам сделать сухопутную дорогу до крыма - ОЛУХИ царя небесного !!!!!
(без названия)
Стрелка Белка написал 27.01.2015 11:54
Соединенные Штаты Америки уж слишком часто обвиняют Российских граждан то в шпионаже, то в воровстве, то еще в чем. Даже, вот вспомнить, Романа Селезнева. Задержали, обвинили, якобы, он компьютерный мошенник. И толку то, не доказательств, не фига. Только зря держат. Так же и ними будет.
(без названия)
Holden написал 27.01.2015 11:53
Похоже, что очередной шпионский скандал на политической почве будет. Там обвинения какие-то непонятные: за поиск информации в интернете. Не удивлюсь, если прокуратура США потребует высшей меры наказания по этим обвинениям, или будут просить обмена на Сноудена.
Re:
Милентина написал 27.01.2015 11:51
К сожалению, эти люди вполне могут стать жертвами американского "правосудия", такого, которая уже задерживала граждан РФ безосновательно, как, например, Виктор Бут. Удивляет, что полицейские, которые убивают темнокожих подростков, спокойно гуляют на свободе, и по решению суда являются невиновными. Неудивительное, что после такого были митинги в Фергюсоне.
(без названия)
Н.Н. написал 27.01.2015 11:45
Учитывая нынешнюю политическую обстановку, эти три человека для американских властей будут виновны по умолчанию. Либо судебный процесс будет тянуться и тянуться. Этому делу американцы в любом случае придадут политическую окраску, даже если оно яйца выеденного не стоит.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss