Кто владеет информацией,
владеет миром

Латышские нацисты не поедут праздновать 9 мая

Опубликовано 28.01.2015 в разделе комментариев 46

латвия фашизм нацизм
Латышские нацисты не поедут праздновать 9 мая

Президент Латвии Андрис Берзиньш решил отказаться от участия в мероприятиях, посвященных празднованию 9 мая в Москве, говорится в сообщении на официальном сайте главы республики. Решение главы латвийского государства мотивировано обострением ситуации на юго-востоке Украины.

Но полагаю, мотивы тут несколько иные. Если Германия до сих пор в явном виде не призывает к пересмотру итогов Второй мировой войны в Европе, то страны-сателлиты нацистской Германии после падения СССР давно этим пересмотром занимаются. И не без успеха.

Сам факт возникновения Латвии в ее современном виде - это пересмотр итогов войны, особенно если учесть, что новообразованное на месте Латвийской ССР государство вовсе не считает себя преемником бывшей советской республики, но исключительно Латвийской республики, образованной под немецкой оккупацией 18 ноября 1918 года Карлисом Ульманисом. В это время на территории Латвии, свободной от немцев, уже 10 месяцев существовала Советская Латвия.

Именно эту советскую республику признал Ленин 22 декабря 1918 года, подписав «Декрет Совета Народных Комиссаров о признании независимости Латвийской Советской Республики». И только в 1920-м году силами прогерманских частей "независимой" Латвии советская власть была разгромлена, и установилась буржуазная республика. Вот это и есть юридическое основание латвийской независимости.

Вполне себе авторитарный правитель "независимой" Латвии Улманис, выпускник 6-месячных курсов молочного хозяйства и зимних 6-месячных курсов при универсистете Небраски, с 1918 по 1934 годы занимал посты премьер-министра 4 раза, военного министра, министра иностранных дел 4 раза, министра сельского хозяйства 2 раза. А в 1934-м году в очередной раз занимавший пост премьер-министра Ульманис устроил военный переворот, распустил парламент, все партии, закрыл нежелаемые газеты, приостановил действие конституции. 11 апреля 1936, по истечению срока полномочий президента Квиесиса, назначил сам себя также президентом Латвии. То есть это вот считается "свободным и демократическим" латвийским государством, к идеалам которого Латвия вернулась после распада ужасного советского режима.

Впрочем, после вступления в Латвию советских войск, выступил с обращением по радио, заявив: «Оставайтесь на своих местах, а я остаюсь на своём», успокоив народ тем, что это пришли друзья. Согласно документам Государственного архива Латвии, в ходе "репрессий" за пределы Латвии было депортировано 15 424 человека. Из них 1 771 человек были евреями - они оказались немногими выжившими после войны латышскими евреями.

Во время войны, естественно, никаких независимых правительство не было - на территории Латвии оккупационные власти создали генеральный комиссариат «Латвия». Правда, при нем было создано "самоуправление" во главе с немцем российского происхождения Оскаром Данкерсом. Осенью 1944 года и оно было распущено. Зато был сформирован, особо отметим - добровольческий - Латышский легион СС в составе двух гренадерских дивизий СС, около 29 тысяч человек. Латышские легионеры СС "прославились" особенно большим числом военных преступлений, совершенных с особым зверством - пытки, сжигание заживо пленных, истребление мирных жителей. Так латыши уничтожили в Витебской области Белоруссии 138 деревень, убили 17 тысяч человек. Около 30 тысяч латышских солдат стали военнопленными западных союзников, сдавшись им в плен после капитуляции Германии, но как граждане независимой Латвии, незаконно призванные на военную службу, вскоре они были освобождены из лагерей военнопленных и позже получили разрешение на эмиграцию в Великобританию, США и другие страны Запада. Сейчас даты, связанные с латышскими легионерами СС, отмечаются в Латвии, никто из военных преступников-эсэсовцев не был арестован или осужден, в отличие от ветеранов Советской армии.

Согласно предвоенной переписи населения в 1935 году в Латвии проживало 93 479 евреев, в том числе 43 672 — в Риге. Погибло около 70 тысяч латвийских евреев и 20 тысяч евреев, привезённых из других стран. Историки считают что Холокост пережили от 300 до 1000 латвийских евреев, помимо тех, кто находился в Советской армии или в эвакуации в СССР. Из живших до войны в Латвии евреев было убито 89,5 %.

И спрашивается - что делать президенту "независимой" Латвии в Москве на день 9 мая? Зато в латвийском городе Бауска находится единственный в Европе памятник, посвящённый Waffen SS - 23, 319 и 322 латышским батальонам. Два из трёх увековеченных латышских батальонов Waffen SS участвовали в карательных операциях на территории Украины, Белоруссии и России...

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   4.43,  Голосов: 28
Поделиться
Всего комментариев к статье: 46
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Луган написал 29.01.2015 17:15
Скотов нигде не любят, а многие русские( много еще есть достойных людей) и московская правящая шпана ведут себя как скоты! Ну как скоты и получайте!А че ядовитой слюной брызгать?
Знание-сила
Сергей Андреев написал 29.01.2015 10:44
А. Баранов: "Латышские нацисты не поедут праздновать 9 мая"
.
Расскажу подробнее историю с мэром Риги, поскольку она имеет шанс войти в исторические анналы. Могу ошибаться, но, кажется, его звали Янис Биркс. В один замечательный день 2009 года мэр города Риги неожиданно не явился на работу, и на его столе нашли заявление об увольнении по собственному желанию. Об увольнении он никого не предупредил, и сослуживцы заволновались. Позвонили ему, он ответил и сказал, что нашел работу в Германии. А на вопрос почему, заявил, что ему детей кормить нужно. Такая история.
А ведь нацистам тоже детей кормить нужно. В том числе и Берзиньшу. Так что его понять можно.
Думай
Vivendi-7-62 написал 29.01.2015 01:23
А ведь латыши правы! Для них что зверь Гитлер, что людоед Сталин- один черт!Одного осудили за геноцид и концлагеря, а второй вывернулся как "союзник-победитель",не осужден до сих пор. А у него было 153 концлагеря,435 колоний и своих репрессировал больше, чем Гитлер ( более 40 млн. чел из них 18 млн. погибло). Да 27 млн. потерял из- за провального управления (менеджмента).Спасли только ресурсы, помощь союзников и огромное тогда население. Завалили немцев труппами( 1:5!) Вот он типичный пример из людоедской русской пословицы: Победителей не судят!Отсюда у многих россиян пропагандистские тараканы в голове- предай отца, мать ради партийно-государственных интересов; Кто не снами- тот враг!
===========================================================
Полностью согласна.
(без названия)
Vivendi-7-62 написал 29.01.2015 01:03
Даааааа. Вот почитала творение просоветского недобитка Баранова. Честно скажу, будь я латышкой, от такой похабени вот пошла бы цветочки к этому памятнику в Бауска ложить.
Вот до чего дошел бесстыжий советский человек: репрессии у него в кавычках, вместо репрессий - эвакуация, 15 424 человека - ну и хрен с ними. А сколько морального ущерба понесли люди, находясь под гнетом социализма, под игом советской власти? Уж сидели бы за печкой, советские подвывалы. Тихонько бы. Каялись, признавали свою историческую вину, просили прощения. Все на людей бы были похожи. Так нет, советский человек (это такой бандит) он как рецидивист - вообще совков надо с вертолетов из хорошей оптики, я так полагаю. Просто, советское зверье опасно для людей.
Улманис хоть полгода при универе просидел. Наш-то чернож.опый - вообще без высшего оброазования, урка, грабитель банков в Тифлисской губернии (но про это краснож.опые писать не любят).
Ну а что касается того, что они воевали за гитлеровцев - так скажите спасибо сучьей советской власти - когда на их землю пришло советское зверье, чтобы их порабоатить, а потом началась ВОВ, то ясен хрен, против кого пойдут эти люди, на которых обрушилось советское несчастье, которые оказались в империи зла, у которых отняли Свободу и Независимость. Я их понимаю.
(без названия)
челдон написал 28.01.2015 22:40
К победе в ВОВ путинский режим не имеет ни малейшего отношения.
Но то что Россия, как правоприемница СССР, утратила в мире авторитет как миролюбивая страна, это заслуга путинского режима.
То что в России насаждается агресивная, фашистская идеология, то что Россия провоцирует военные конфликты - заслуга путинского режима.
Стоит-ли порядочным людям ехать в гости на юбилей в страну-агрессора?
Даже на похороны путинского режима? Нет не стоит!
Re: рЫдактору
Запорожец из Питера написал 28.01.2015 22:36
То-то "уся Еуропа" на Россию бочку катит, что она к ней не имеет отношения. Поэтому, положите на свой горячий "майданутый" лобик тряпицу, смоченную в растворе холодной воды с уксусом (оцетом). Говорят, помогает.
А то, что и в России есть такие же "умники", как ваши эпигоны бандеровщины, это известно. Но всему придет свой черед - будет им и белка, будет и свисток.
(без названия)
marat написал 28.01.2015 21:51
все что связано с победой СССР,запачкано власовским флагом рф,разрушением остатков Союза ее руководителем ,его подлыми делами-крым оккупирован донбас разрушен казаками ,кавказцами ,отпускниками. сотни тысяч беженцев не хотят в длнр-русский ад, дело адольфа восторжествовало.теперь парады на красной площади будут восприниматься миром по другому.рф теперь не освободитель-пу- пересмотрел итоги войны и стал расширятся за счет стран бывшего СССР
Знание-сила
Сергей Андреев написал 28.01.2015 20:27
Кстати о том, что творится в Риге. Оттуда бегут не только в Европу, но и в Москву. И рассказывают нам всякие забавные история. Несколько лет назад там случилась совершенно сюрреалистическая история. Сбежал мэр Риги. Не потому что проворовался, а просто ему предложили работу в Германии. Как мэр, он завел знакомства, ну и нашел работу.
А еще оказалось, что в Риге очень трудно сделать ремонт квартиры. Нет материалов, как у нас при Советах. Их надо доставать. То есть супердорогие двери, окна и другие стройматериалы премиум класса есть, а обычных окон и дверей - нет. Нет, потому что нет среднего класса и обычные стройматериалы никому не нужны. Квартиры ремонтируют только новые рижане.
Знание-сила
Сергей Андреев написал 28.01.2015 18:59
RIGA написал 28.01.2015 14:50: Несомненно, у прибалтов есть право на свою точку зрения в этом вопросе.
.
Ответ: Несомненно, что в Латвии сейчас нацистский режим, который пытается выдавить из страны русских, составляющих до 40% населения. Смысл действий рижских властей - обоснование и оправдание нацизма. Причем не 40=ых годов, а сегодняшнего дня.
Несомненно также, что в Латвии, в отличии от бывшей Польши и сегодняшней Украины, русских не убивают.
Несомненно также, что американцы Латвии, в отличие от Эстонии и Литвы, вынесли приговор failed state. Поэтому не нужно путать латышей и прибалтов. Что творится в экономике Латвии и собственно в Риге, мы наслышаны.
Несомненно также, что Латвия - умирающее государство. Просто потому, что жить в ней невозможно и молодежь поголовно уезжает из страны. Очевидно, что через 50-70 лет латыши как нация и Латвия как государство исчезнут. Растворятся в Европе. И на землю сегодняшней Латвии придут совершенно другие люди, которые смогут обустроить эту территорию и жить на ней. Растворятся, как множество других канувших в лету народов. Государство Латвия - это чисто советский неудачный эксперимент. Не было ее никогда, и скоро опять не будет.
Re: бывалу
Реалист написал 28.01.2015 18:10
Ты не болтай,а приводи факты,ПРАВДА всегда была с Россией,поэтому она и стоит 1000лет,а закон всегда развивался,имел свой смысл во все
времена,ты же не вспоминаешь англичан,когда те привязывала сипаев к
пушкам,чтобы удержать свои колонии,американцы истребляли индейца ради
новых земель,какими пользовались законами?Вообще-то русское слово
ЗАКОН,означает запрет,табу,не переходи черту,кон.Правда России то,что человек есть из трех составных:плоти-души-космоса одновременно
а не частями по времени.Отсюда и дебилы и Достоевский.Не осуждай
время,оно все поставит на место и оценит!
Re:
думаю написал 28.01.2015 17:45
Наша беда в том,что "Живодера" осудили,а своего "Людоеда" нет,а он
в некоторых вопросах был покруче Живодера,а теперь приходиться
расплачиваться!
(без названия)
бывал написал 28.01.2015 17:32
Пилот, какая у тебя "Правда" лжи, безграмотности, зомбирования и идиотизма!?Массовые убийства и ограбления своего народа скрывать-это "ПРАВДА"?, захватывать чужие территории -это "Правда"?, действовать беззаконно внутри и вне страны по принципу "хочу"!- это "Правда?( опасный прецедент для других стран и воин). Называть потстрадавший от тебя народ "фашистами" и "агрессорами"- это правда? Тогда ты полный параноидальный дебил или сознательная кремлевская фсб-сволочь!
(без названия)
RIGA написал 28.01.2015 14:50
В истории Второй Мировой, конечно же, не все так просто и однозначно. Латышский добровольческий легион называть "добровольческим" было бы преувеличением. По разному можно трактовать и события 1940-го года. Несомненно, у прибалтов есть право на свою точку зрения в этом вопросе. Но то, что президент Латвии не поедет в Москву - хорошо, ибо ему нечего там делать.
(без названия)
насреддин написал 28.01.2015 13:59
Меня поражает идиотизм расейской дипломатии. Зачем вообще этих уродов куда-то приглашать? Жить надо согласно святого писания, а написано там: " Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей..."
(без названия)
грустный написал 28.01.2015 13:57
Зачем приезжать на праздник своего поражения и позора,фашизм должен
оставться,но в размерах Прибалтики,чтобы человечество успевало
среагировать на рост фашизоидов как вида!
эколог
фекологу-Шутудоровичу написал 28.01.2015 13:49
Плесень очень живуча,появляется везде и всегда,когда перестают мыть горшки на праздники.Привет,я думал,что ты давно отдал концы от
поджелудочной железы,видно жизнь решила еще тебя помучить за твои
пакости.Ишь,удумал обсерать самый святой праэдник,который спас
избранный народ от полного истребления,далеко ты дошел со своей
ненавистью,так и умереть можешь от слюны.Тебя уже 12лет никуда не преглашают,кроме помойных сайтов,где позволяют выбросить желчь,врешь ты все, никому ты не нужен,со своими стонами раздавленного червяка,у
тебя нет будущего,остается только желтеть и крутить языком у зеркала!
Re--
Пилот просто написал 28.01.2015 13:41
//Меня удивляет позиция некоторых политиков. Неужели у них нет собственного мнения и они способны только гулять на поводке.Я считаю, что европейским чиновником надо включить голову и наконец-то признать, что все беды Украины идут не от России, а от Америки и украинской власти.//Верно...- Скажи мне американец, в чем сила?
- В деньгах? Вот и брат думает, что в деньгах!
- А я думаю, что сила в ПРАВДЕ!
- Вот ты обманул кого то денег нажил и что? Ты стал сильнее?
- Нет не стал! Потому что правды за тобой нет!
- А тот кого обманул, за ним ПРАВДА! Значит он сильнее!
БРАТ 2.
Укропы проиграют эту войну, не потому что они слабее, а потому, что ПРАВДА не на их стороне. И проигрышь этот будет почти сопоставим с проигрышем гитлеровской Германии во Второй Мировой Войне...
(без названия)
Милентина написал 28.01.2015 12:55
Ну, что тут можно сказать, явно видна русофобия со стороны Латвии. Конечно, это их право решать приезжать или нет, но вот помнить о событиях ВОВ они должны, так как неизвестно существовала бы Латвия, если бы не удалось победить фашизм советским солдатам.
Re:
Тот Ктовсегдавозвращается написал 28.01.2015 12:50
" (без названия)
Думай написал 28.01.2015 12:26
А ведь латыши правы! Для них что зверь Гитлер, что людоед Сталин- один черт!Одного осудили за геноцид и концлагеря, а второй вывернулся как "союзник-победитель",не осужден до сих пор. А у него было 153 концлагеря,435 колоний и своих репрессировал больше, чем Гитлер ( более 40 млн. чел из них 18 млн. погибло). Да 27 млн. потерял из- за провального управления (менеджмента).Спасли только ресурсы, помощь союзников и огромное тогда население. Завалили немцев труппами( 1:5!) Вот он типичный пример из людоедской русской пословицы: Победителей не судят!Отсюда у многих россиян пропагандистские тараканы в голове- предай отца, мать ради партийно-государственных интересов; Кто не снами- тот враг!
Ответить"
- Ты, подонок, таки не забывай указывать, что в концлагерях рейха таки сидели коммунисты и антифашисты, а также - жители оккупированных стран, а в сталинских трудовых лагерях сидела такая, кака ты, мр-азь. Таки искупала свою вину пред страно и народом!
(без названия)
Азер. Фекалолог написал 28.01.2015 12:27
Це, кАнэшна, исключительно важная новость; даже у Вафляддинов не вызвала усиленный вброс адреналина. А не вызвала, скорее всего, потому, что "предмет" довольно специфический.
ПУТИН ОТМЕЧАЕТ 9-е МАЯ!!!!!!
Вдумайтесь!.
Само собой разумеется, НИ ОДИН УВАЖАЮЩИЙ СЕБЯ ЧЕЛОВЕК на подобное фуфло не клюнет. Уважающий себя на то и таковой, что ценит себя чуть дороже мешка с деньгами своего же веса, а Путин вряд ли будет раскошеливаться....
Вот и отказался.
Я бы тоже отказался, даже если бы получил пЭрсональное прЫглашение. Так что Путину рекомендуется снова задействовать известных 9-майских бабушек и дедушек (которые неоднократно исполняли роль героев и ветеранов), напялить из них костюмы из своего гардероба и повесить на шеи таблички с надписями "президент Латвии", премьер-министр Великобритании и т. д. Если, например, нашего дорогого К. Кашникова как следует обработать гуталином и вырезать сало - запросто сойдет за Обаму.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss