Кто владеет информацией,
владеет миром

Питерские очереди за бесплатным средним образованием, конечно, лучше очередей за колбасой

Опубликовано 01.02.2015 в разделе комментариев 9

Питерские очереди за бесплатным средним образованием, конечно, лучше очередей за колбасой

В Санкт-Петербурге родители первоклассников столпились многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг: они пытаются записать детей в школы. По словам очевидцев, огромные очереди образовались у МФЦ на Фурштатской улице. Больше тысячи человек стояли ночью у МФЦ Московского района на Благодатной улице. Мамы и папы школьников стремятся выбрать для своих отпрысков наиболее подходящее учебное заведение, однако сделать это непросто, а через интернет, как оказалось, вообще невозможно. 

Как пишет "Фонтанка.ру", множество петербуржцев уже успели пожаловаться на то, что сайт "висит" и заявки не отправляются. Есть и жалобы на пропажу уже заполненныx заявлений. "Заполняли заявление на госуслугах во вторник 29, все было сделано правильно, заявление помещено в базу. Сейчас получилось зайти в личный кабинет, а заявления там нет", - цитирует издание слов одного из людей, столкнувшихся с проблемами. 

Прием заявок официально начался первого февраля в 9:00. Заявление можно подать лично, по Сети, либо через многофункциональный центр (там также заполняется электронная форма). При этом питерский портал государственных и муниципальных услуг накануне прекратил работу из-за технического сбоя. Это единственный в городе ресурс, где можно подать заявку на запись ребенка в школу. 

В результате обеспокоенные родители выехали в МФЦ. По их словам, в центрах заявления принимают быстро. "Очень все активно продвигается. За 40 минут 60 человек приняли", - приводятся слова очевидца на сайте MR7. Несмотря на это, возле центров собираются очереди, в которых стоят десятки человек. 

Депутат законодательного собрания Петербурга Ольга Галкина назвала происходящее "издевательством над родителями". Она рассказала, что очереди в МФЦ появлялись уже ночью: в некоторых семьях один родитель оставался у компьютера дома, а второй, на всякий случай, пошел сильно заранее занимать очередь в МФЦ. "И они оказались правы", - резюмировала депутат, которую цитирует "Телеграф". 

Между тем, по данным телеканала LifeNews, специалисты делают все возможное для возобновления работы электронного портала. По словам экспертов, проблемы связаны с ошибкой на серверах, которая повлекла серьезные сбои в работе. "Проблема с одним из классификаторов, который загружается для адресов - фактический адрес проживания и адрес регистрации", - рассказали телеканалу. 

Вместе с тем, по информации телеканала Piter.TV, сайт "сломался" из-за слишком большого ажиотажа - серверы не выдержали нагрузки. 

С 2015 года в Петербурге изменился порядок подачи заявлений на зачисление в первые классы. Теперь заявление в первый класс необходимо подавать исключительно в электронном виде. В каждой школе автоматически формируется электронная очередь в зависимости от даты и времени направленных электронных заявлений с учетом преимущественного права ребенка (при его наличии). 

Родители будущих школьников могут подать документы разные школы (от 1 до 5). Если школа готова принять у себя ученика, то в течение 5 рабочих дней со дня подачи заявления родитель получает приглашение из школы с указанием дат и времени приема документов. Если приглашения пришли из нескольких школ, родители выбирают одну из них и относят документы в эту школу.

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный вспоминает:

- Демографическая "яма" нынешнего периода истории России - явно не послужит оправданием такому ажиотажу, да? Что-то, значит, в системе изначально неправильно установлено. Что именно? Как человек, в школе успевший поработать, заверяю: свободного времени и свободных работников в школе навалом. Тогда, откуда очереди? Правильно - они возникают вследствие "удаления услуги", которое типа гарантирует разбюрокрачивание и антикоррупционность. Бред сивой кобылы - почему-то в 1980-х у директоров и завучей хватало времени не только на общение с родителями по вопросу документов, но и на собеседования с будущими первоклашками даже... Нынче же из-за бредовейшего слияния школ с детсадами - возникает галиматья невиданная. Посочувствовать Питеру не могу - хорошо помню фотографии Дворцовой площади августа 1991-го, как питерцы искренне и массово хотели в капитализм поскорее. Ну, и как вам при капитализме? Очереди не жмут? Или очереди за колбасой были хуже очередей за вымирающим бесплатным образованием? 



Рейтинг:   3.18,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Д.Черному
В лад написал 02.02.2015 11:32
А где это ты капитализм в РФ увидел? Феодализм с элементами рабовладельческого строя=работа за похлебку (другого на 10 т.р.в месяц не купишь).Вместо рынка- криминальный нефтяной базар, вместо денег зеленые фантики, вместо мозгов у рукамиводящих-.овно.
Д.Черному
Как-то так... написал 01.02.2015 18:37
Очереди не жмут?
-----------------
Ни капельки.
У продавцов "игрушек" очередей нет.
Русское быдло.Плати и кайся
Как-то так... написал 01.02.2015 18:32
Зато у "бэжэнцив" никаких проблем в рашке ни с садиками(причем бесплатно),ни со школами.
Чорний не прав
наставник написал 01.02.2015 16:51
Это метастазы, только не только капитализма. Историй капитализма много больше, чем Советский Союз. Гимназист 1914 года Монблан знания если сравнить с выпускником Егэ.
В Санк Петербурге проблема найти школу без засилья чурок
наставник написал 01.02.2015 16:47
Особенно московский и Курортный раены. Вот родители мечются, школа, это начало карьеры. ВЕсли в школьном классе больше 3 чурок, остальные детвора не получат полноценных знаний.
(без названия)
Можно обучиться всему, что надо, дома написал 01.02.2015 16:25
А если подумать, то страшно отправлять ребенка в школу. Учителя, в лучшем случае образца позднего СССР, в обычном случае - выросшие (и каким-то чудом выжившие) при "романтике" ель-цинизма, распущенности и вседозволенности. Уже при детстве тех учителей не было полного и интересного образования. А сейчас детей учат не думать, а нажимать кнопочки в интирнете, сибаритско-равнодушному отношению к действительности, (пусть хоть под окнами конец света, им уже внушено - не ваше дело, выражать свое несогласие, задумываться о вопиющем несовершенстве этого мира - дело лузеров и тех, "у кого подружки нет") - и пусть эта действительность в конце концов слепо ударит по кому угодно из них - все равно, ребятки ,для вас есть социальные интернет-дебилизаторы, наладончки-экранчики с непотребщиной и прочие ядовитые яркие наживки, в которых - шоу-маст-гоу-он (голубая такая песенка), "тебе плохо - отойди, не мешай другим радоваться жизни, у них пока что все хорошо"! И так по одному, жестоко, не отрываясь от смертельного соблазна. И ради этого посылать ребенка в некое учебное заведение ? И чтоб потом он все годы учебы до психоза боялся не получить проходной балл по некоему еге? (не понимая, что неполучение этого балла - это путь к его, на самом деле, свободе, невключению в смертоносную хищническую систему дальнейшего продвижения по трупам, своему вгляду на жизнь, которую еге у него может запросто отнять и сделать из него раба.
жизнь без очереди
дополнение написал 01.02.2015 15:40
Очереди в СССР были за колбасой в гос магазинах-по госцене(в три-четыре раза дешевле чем на рынках,куда и перекачевывала , к концу 80-х в результате деятельности властей-реформаторов ,гос колбаса продаваться ). Закрыли госмагазины-по госцене ,и очередей туда естественно не стало. Тот -же процесс происходит сегодня и с гос образованием и гос здравоохранением; закроют халявную -бесплатную госуслугу с очередями (за общенациональные налоги которых все больше не хватает на более важные госнужды..зарплаты чиновникам , их лакеям ,их охрану и покупку и содержание их меренов и евроофисов) .И ,пожалуйте в свободные рыночные заведения -без очередей и дифицитов.. все будет ,как с колбасой :666 "сортов", из неизвестно чего ,по изобретенным самими предпринимателями техническими условиями,по безграничным -обеспечивающим рыночное изобилие на прилавках ценам . Теперь и образование и медицина станут прибыльными(рыночными) и не будут сосать из бюджета-общественных(коммунистических) денег - можно сказать , почти из возможно личного кармана ,по ощущениям многих успешных -правящих менагеров .
Ну начинается!
Марина Мыльникова написал 01.02.2015 15:22
Действительно, лучше бы за колбасой стояли. Водка подешевела и стала сверхдоступной, образование подорожало и становится все труднее доступным. Путин сидит наверху и думает, что если народ будет туп и подвыпивши, то власть будет на месте. Это он туп и подвыпивши. Власть может удерживаться только за счет того, что основная масса населения поддерживает происходящее. Думать. что власть будет держаться на тех, кто стоять не может, смешно. Такая власть упадет от малейшего толчка снаружи и, кроме того, ее спихнут эти самые, плохо стоящие на ногах граждане - за пойло...
(без названия)
Андрей написал 01.02.2015 15:12
Черный прав.Это метастазы капитализма продолжают свое развитие в бывшем СССР.И ныне живущие уже завидуют ушедшим:те хоть успели получить от общака бесплатные(оплаченные всем обществом)квартиры,бесплатную медицину,бесплатное образование и кучу других радостей жизни за недорого-от общака-государства.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss