Кто владеет информацией,
владеет миром

В Гонконге снова тысячи демонстрантов требуют ослабить контроль Пекина

Опубликовано 01.02.2015 в разделе комментариев 4

В Гонконге снова тысячи демонстрантов требуют ослабить контроль Пекина

Около трех тысяч демонстрантов вышли на улицы Гонконга впервые после серии крупных акций протеста, которые были организованы в конце 2014 года. Тогда протестующие в Гонконге настаивали на том, чтобы Пекин отказался от контроля над выдвижением кандидатов на предстоящих выборах. 

Как сообщает ABC News, организаторы воскресного марша заявили, что требования у них прежние - демократичные выборы в бывшей британской колонии, и пообещали, что акции будут носить мирный характер. 

Как отмечает The Wall Street Journal, в этот раз протестующих оказалось гораздо меньше, чем ожидали организаторы, которые надеялись вывести на улицы до 50 тысяч человек. Те, кто все же принял участие в марше, несли желтые зонтики, которые стали символом акций в 2014 году. 

Многие выкрикивали требования в мегафоны, полиция наблюдала за акцией со стороны и в происходящее не вмешивалась. 

WSJ приводит слова одного из организаторов, который признал, что не ждет многого от воскресной акции. "Нам нужно время, чтобы накопить сил. Сейчас люди вымотаны", - сказал он. 

Гонконг вернулся под управление Китая в 1997 году и долгое время в пользовался широкой автономией по принципу "Одна страна - две системы". Осенью 2014 года тысячи жителей Гонконга вышли на улицы с требованиями проведения демократических реформ. В центре города появились палаточные лагеря митингующих, произошло несколько крупных стычек с полицией. Акция "Оккупай централ" продолжалась два с половиной месяца, протестующие окончательно освободили центр города только в декабре. 

Некоторые представители китайских властей тогда высказывали предположения о том, что антиправительственные демонстрации срежиссированы извне. 

В 2017 году состоятся выборы в местные органы власти Гонконга, и после митингов-2014 жителям было гарантировано всеобщее избирательное право. Однако кандидатов будет одобрять специальный комитет, сформированный китайскими властями.

Напомним, правительство и мэр Гонконга не пошли на уступки протестующим. В октябре источник в правоохранительных органах Гонконга подтвердил, что на территорию правительственного комплекса были ввезены ящики с резиновыми пулями и гранатами со слезоточивым газом. По его словам, полиция не исключает их использования, в случае если ситуация будет обостряться и демонстранты спровоцируют конфронтацию, передает гонконгское радио.


Новости по теме:

Гонконгский оккупай уже назвал проектом заграницы официальный Китай 

Гонконг готов подавлять студенческое восстание газом и резиновыми пулями



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Ченко написал 01.02.2015 22:03
В принципе неплохо, у Пекина есть территориальные претензии к Москве и т.п., а значит любое ослабление его позиций, внутриполитические трудности и тому подобная бяка для Рф благо; однако, позиции Пекина слабнут - а чьи усиливаются?..
И еще,"...источник в правоохранительных органах Гонконга подтвердил, что... были ввезены ящики с резиновыми пулями и гранатами со слезоточивым газом ...полиция не исключает их использования, в случае если ситуация будет обостряться и демонстранты спровоцируют конфронтацию..." - ЕСЛИ КТО-ТО ХОЧЕТ ДЕМОКРАТИИ ПО ЕВРОПЕЙСКИ - АМЕРИКАНСКИ, ТОТ ПУСТЬ ЕЁ ПОЛУЧИТ!, ПРИЯТНЫХ ОЩУЩЕНИЙ!
(без названия)
Вор Прохоров написал 01.02.2015 20:38
Вышло мало потому. что нет бесплатных долбое@ов. А те кто вышел это знающие почем ныне революционные топтания.
Опять
Обыватель написал 01.02.2015 17:36
Опять дядя Сэм, свою агентуру активизировал, сука!
НУ ТУТ ТО МАЙДАУНАМ НЕ ОБЛОМИТСЯ!
\\ъъ написал 01.02.2015 17:06
Это не Сомали бандеровское. Не прокатит.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss