Кто владеет информацией,
владеет миром

Хлеб на Украине резко дорожает

Опубликовано 05.02.2015 в разделе комментариев 25

украина экономика деньги хлеб
Хлеб на Украине резко дорожает

Стоимость хлеба на Украине уже в феврале может подняться на 14%. Как заявил украинскому изданию «Вести» гендиректор объединения предприятий хлебопекарной промышленности «Укрхлебпром» Александр Васильченко, это связано со стоимостью муки для производителей. «В течение февраля произойдет еще один скачок на хлеб, потому что у нас иссяк источник дешевой муки», — сказал он. 

По словам Васильченко, основными причинами подорожания являются стремительная девальвация гривны (из-за нее растут внутренние цены на пшеницу, привязанные к мировым), а также подорожавшие сырье, логистика и электроэнергия. «Хлебопекари имеют все экономические обоснования повысить цену на 14%. Цены на муку выросли за последние три месяца на 28%, а мука — это половина себестоимости», — подчеркнул представитель отрасли. 

Как сообщает издание, плавный поэтапный рост цен уже начался, а до конца февраля стоимость хлеба может подняться до 10 гривен ($0,61). Например, как пишут «Вести», цена буханки ржаного хлеба и пшеничного из муки первого сорта (весом 600-700 грамм) на 20 января составляла 6,75 гривен/кг и 7,03 гривен/кг, соответственно. К 30 января она поднялась до 6,85 гривен/кг и 7,22 гривен/кг.


От редакции: Надо отметить, что доступность хлеба и вообще его потребление являются показателем уровня и качества жизни только в весьма бедных и не очень развитых странах. С улучшением ситуации потребление хлеба обычно падает, но это отражает как раз рост среднего благосостояния. Скажем, если в 1990-х годах россияне потребляли 180 килограммов хлеба в год, то сейчас - 90. При этом в западных странах этот показатель еще ниже - например, в Германии годовое потребление хлеба составляет 76-80 килограммов на человека.

Понятно, что современной Украины это не касается, с ростом благосостояния там не очень.

Украина входит в десятку стран с наибольшим потреблением хлеба на душу населения - 1,3 килограмма в неделю на человека. 

Собственно, получается месячное потребление около 6 кг на душу населения, то есть если даже брать ожидаемые после подорожания $0,61 за килограмм, то выходит на хлеб всего 3,6 доллара в месяц.  Но для Украины, где средняя зарплата еще до кризиса была меньше 3,5 тысяч в год это где-то 1,5 процента от общего душевого дохода. А с падением уровня жизни в течение последнего года, когда среднемесячная зарплата по декабрю прошлого года 4000 гривен, то есть по курсу 245 долларов. Но если брыть по областям, то выходит совсем плохо - скажем, в беднейшей Черниговской области средняя зарплата всего 2700 гривен, то есть 165 долларов - из нее на хлеб уйдет 2,2 процента. Для бедного человека это весьма ощутимо.

При этом понятно, что из-за роста цены меньше есть хлеба украинцы не станут - это значит, что они будут отказывать себе в чем-то другом.

А.Б.



Рейтинг:   4.60,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 25
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
из-за чего воюют в Донбассе , ЧТО ТАМ ДЕЛЯТ , какие деньги там делят , что там вообще есть ???? !!!!
настоящий Петя написал 08.02.2015 22:00
Война на Украине является длительным конфликтом . Она продолжается уже почти год . Войну на Украине нельзя назвать краткосрочным вооруженным конфликтом как войну между Россией и Грузией и Южной Осетией летом 2008 года .
------------
Из-за чего воюют на Украине . Что там делят ?
------------
Войны в Ираке , Ливии , Сирии - в СМИ пишут стереотип - " это войны из-за нефти , чтобы поднять цену на нефть , чтобы заработать на нефти , поделить нефтяные скважины " . Писали : Буш напал на Ирак из-за нефти , Обаман напал на Ливию из-за нефти . Гражданскую войну в Сирии устроили , развязали Саудовская Аравия и Катар при поддержке Запада из-за нефти .
Война в Афганистане - пишут стереотип - " война из-за наркотиков " .
Там мол выращивают наркотики , хотят их выгодно продавать , поэтому туда и пришли сначала талибан и аль-Каеда , затем военные Пентагона - чтобы воевать и попутно приторговывать наркотиками .
То же писали во время войны в Югославии в 1999 российские СМИ . Армия освободительная албанская мол связана с наркоторговлей , участвует в наркоторговле , албанцам этой освободительной армии вернее война нужна чтобы попутно торговать наркотиками . Запад писал о событиях 1999 о военной операции в Югославии несколько иначе . Писал задолго до этого . Там проходят этнические чистки , там различные нации - сербы , хорваты , боснийцы - делят землю и сгоняют друг друга с земли . То же писали и российские СМИ до 1999 , с 1999 добавили и версию наркоторговли .
---
Эскалация вокруг Северной Кореи ( войны там нет , бряцание атомным оружием ) - пишут - Запад боится что Северная Корея продаст ядерные технологии и ядерное оружие , а Северная Корея старается прорвать санкции , получить цистерны с мазутом , боится что как-то убьют или свергнут северокорейского лидера Ким Чен Ына особа которого там считается священной и сакральной по тамошней идеологии .
---------
Из-за чего воюют в Донецкой и Луганской областях ?
Из-за угля ? Что там делят , уголь что ли делят , какие деньги там делят , угольные что ли ? Не слышно в СМИ о колоссальной наживе и наваре от продажи угля из этих республик . Из-за чего тогда воюют , что там делят ?
Что там , в старых заброшенных угольных шахтах ?
---
Может , там печатают какие-то фальшивые валюты и как-то сбывают , или разменивают на настоящую в какой-то пропорции , или там печатают какие-то настоящие валюты , настоящие станки из каких-то казначейств стоят ? И печатают валюты настоящие ? С умной программой печатанья правдоподобной или даже совершенно новой или даже зарезервированной мафией строки на купюре или же без оной ?
Ну что там делить еще ? Что там может быть запрятано , у угольных шахтах ? Тайные архивы Януковича , коробки с компроматом , какие-то диски или флешки с компьютерными файлами которые хотят утащить бандеровцы , подбираются с ним ? Может , там запрятаны слитки золота , серебра , платины , драгоценных каменьев , которые делят воюющие стороны ?
==========
Из-за чего воюют , что делят ?
Российское военное лобби пытается увеличить , раздуть военный бюджет , а Украина пытается вступить в ЕС и в НАТО , развернуть радары и противоракеты ? Воюют из-за НАТО , из-за радаров , противоракет ?
Какие есть версии , ЧТО ТАМ ДЕЛЯТ ??? , включим фантазию .
тест на забанивание
н Петя написал 08.02.2015 21:42
на забанивание на форуме тест
А о стоимисти газа для населения автор скромно умалчивает
12345 написал 07.02.2015 12:04
А все потому, что из всех бывших республик СССР в Украине она из самых низких, ниже, чем у нас в России и там нет позорного коэффициента 2,7! Да и хлебушек у нас давно уже дороже стоит. Автору в своем глазу бревно бы разглядеть! Что, других тем не осталось, что к Украине так присосались?
Достала тема Украины
Михаил1 написал 06.02.2015 16:42
А нашим авторам не один хрен сколько стоит хлеб на Украине? У самих все продукты дорожают, а они все проблемы соседа обсасывают.
"посмотри на себя"!
антидемократ написал 06.02.2015 04:29
"Стоимость хлеба на Украине уже в феврале может подняться на 14%. "
=====================================
Заметим ,ЦИТАТА: - "INTERFAX.RU – Рост цен на хлеб в России в 2015 году может составить 12-15% ..."
Это при том, что в декабре 2014 хлеб уже подорожал на (около) 10%...
НА СЕБЯ сначала посмотреть нужно, а потом на других!
Re:
Тот Ктовсегдавозвращается написал 05.02.2015 23:39
"Председатель СБУ говорит президенту:
- Надо что-то делать! На Украине 40 миллионов предателей!"
"При этом понятно, что из-за роста цены меньше есть хлеба украинцы не станут - это значит, что они будут отказывать себе в чем-то другом."
- От хлеба они таки зажиреют и скакать таки будут меньше! То таки да!
(без названия)
мудрый11 написал 05.02.2015 23:36
Цена буханки хлеба - 4 грн. Подорожает на 14% и станет 10 грн. Рассеяне считать умеют чужие деньги ))
(без названия)
стоик24 написал 05.02.2015 22:15
Зато в России все дешевеет так, что ликует весь народ и благодарит власть.
А всякие якунины отменяют электрички, чтобы постоить еще одно шубохранилище
(без названия)
кака написал 05.02.2015 22:02
Бананан умеет всем недовольным быть-, как срать умеет-пестня ня сайте
(без названия)
ьбанан написал 05.02.2015 21:51
ито СМВОЛ иьреського недовальстьва ВСЕМ-ьанан всегда всем недоволнен бухдет-РАЬОТА У НЕГО ТАКАЯ-недовольным ьть
паек-на сутки
О Хлебе Насущном написал 05.02.2015 19:35
паек на сутки --булка хлеба и Литр кваса с репы--был паек солдата в Петра-1..А щас на хлеб не надо нажымать..хлеб можно заменить --кушая янечневую кашку по утрам ..и полезнее и держыт сытость до обеда..и талия не обростает салом.. в крупе с ячменя -переловке ..ячневой крупах есть все витамины..Из-за полезности ячменя с него делат 1.Отменное пиво..2.Отменое Виски..не в пример с кукурузы-вонючее пойло..такшта не хлебом единым сыт Человек....Еще оччччень полезная Крупа с Маиса\кукуруза/--особенно приготовленные лепешки или Мама-Лыга с молдавским вином
(без названия)
Фошызд.Гусский и стгашный написал 05.02.2015 16:16
Не с сыте,хохлы!
Вован подкинет пшенички.Бесплатно("без предоплаты",как оно это называет)
(без названия)
родион написал 05.02.2015 16:05
Еще раз перечитал статью,что то туго у тов.редактора с математикой.это губерв пусть в кремль втирают про получки средн. В 30-40 тыщ. Алтай,забайкалье,дальний восток 10-20 тыщ,на хлеб 3,5-5 %чето даже хуже выходит
(без названия)
Ченко написал 05.02.2015 15:56
А что имеется ввиду под понятием "хлеб"? Только хлебо-булочные изделия или еще и мука, пшеничная крупа, все виды макарон?..
(без названия)
Tyrant. написал 05.02.2015 15:34
Туда ему и дорога.
(без названия)
стоик24 написал 05.02.2015 15:34
Зато в России все дешевеет так, что ликует весь народ и благодарит власть.
А всякие якунины отменяют электрички, чтобы постоить еще одно шубохранилище
рЫдактору
Дмитрий Запорожье написал 05.02.2015 15:29
Сами то поняли чего написали?Относительно Вашей кацапопомойки у нас хлеб дешевле в 2 раза,причем то,что в Вашей кацапомойке хлебом называется у нас уже не едят,и отправляют в переработку.Небольшая корректировка в связи с девальвацией.Только и всего.
(без названия)
родион написал 05.02.2015 14:44
Ну а у нас что?если не брать страну московию,все то же самое,вплоть до получки,так кули про украину пиистрочить.
(без названия)
стоик24 написал 05.02.2015 14:30
Зато в России все дешевеет так, что ликует весь народ и благодарит власть.
А всякие якунины отменяют электрички, чтобы постоить еще одно шубохранилище
Re: Re: Автору
В лад написал 05.02.2015 14:09
А водка из опилок или того же хлеба? Иди в школу,анархист-недоучка.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss