Кто владеет информацией,
владеет миром

Исторический центр Москвы продолжают выламывать под офисную застройку и в кризис

Опубликовано 05.02.2015 в разделе комментариев 11

Исторический центр Москвы продолжают выламывать под офисную застройку и в кризис

В центре Москвы начался снос комплекса доходных домов меховщика А. М. Михайлова постройки рубежа XIX-XX веков, расположенного по адресу улица Большая Дмитровка, дом 9, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя общественной организации "Архнадзор" Андрея Новичкова. Градозащитники отмечают, что речь по сути идет о сносе целого квартала старинной застройки.

"Снос начался около 16:00 (4 февраля. - Прим.ред.). По утвержденному проекту все здания, кроме строения 1, являющегося региональным объектом культурного наследия, попадают под снос, на их месте запланировано новое строительство", - рассказал Новичков. Работы ведет ЗАО "Ингеоцентр".

Градозащитники считают незаконным снос остальных строений, так как 29 января в департамент культурного наследия Москвы было подано заявление о включении комплекса зданий по адресу Большая Дмитровка, 9 в реестр объектов культурного наследия. "В соответствии с прямой нормой Федерального закона N73-ФЗ "Об объектах культурного наследия" (статья 36, часть 4), с момента обнаружения объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, любые работы на этих объектах должны быть немедленно прекращены", - сказал Новичков, отметив, что на рассмотрение поданного заявления у департамента, в соответствии с законом, есть 90 дней.

Вечером в среду группе активистов "Архнадзора" и депутату Мосгордумы Елене Шуваловой с помощью вызванного наряда полиции удалось остановить проведение демонтажных работ. К этому моменту была разобрана половина строения 5. В настоящее время сносные работы временно прекращены, производится вывоз с территории фрагментов разрушенного здания и строительного мусора, сообщил Новичков.

По его словам, были поданы заявления в ОВД с требованием немедленно остановить работы и привлечь лиц, которые их ведут, к ответственности. Аналогичные заявления будут поданы в департамент культурного наследия и другие подразделения правительства Москвы, а также в прокуратуру.

Ансамбль доходных домов Михайлова построен на рубеже XIX-XX веков по проекту архитекторов Василия Баркова и Адольфа Эрихсона. Здания имеют рациональное оформление фасадов. Они оштукатурены, имеют венчающие междуэтажные карнизы на уровне второго этажа и штукатурные наличники. Сохранилась внутренняя планировка зданий, в том числе кованые лестничные ограждения и лепнина. Корпуса имеют уникальные для начала XX века бетонные перекрытия, говорится в сообщении инициативной группы, выступающей за сохранение зданий.

Как пояснил "Эхо Москвы" координатор "Архнадзора" Константин Михайлов, решение о сносе архитектурного памятника было принято еще давно. Теперь на этом месте будет новостройка. Михайлов опасается, что снос архитектурных памятников в столице на этом не завершится.

Напомним, ранее в этом году на Садовнической улице начался скандальный снос трех доходных домов купца Привалова, которые были построены в 1904-1913 годы по проекту архитектора-модерниста Эрнста-Рихарда Нирнзее, автора знаменитых "тучерезов" - первых небоскребов Москвы, перешагнувших отметку в 8-10 этажей. По поводу этого ансамбля было подано заявление в Минкультуры РФ о включении комплекса в реестр объектов культурного наследия. Однако застройщик поспешил снести здания до того, как Минкультуры рассмотрело обращение градозащитников. Не помогло и публичное обращение в адрес президента Владимира Путина с просьбой не допустить сноса доходных домов Привалова от 40 известных литераторов, включая Людмилу Улицкую, Дмитрия Быкова, Захара Прилепина и других.

Отметим, что снос далеко не только одних памятников архитектуры, а и жилищ поскромнее - по-прежнему входит в приоритеты собянинской "градостроительной" политики. На 7-е февраля запланирван Марш пустых карманов, в котором примут участие выселяемые и лишаемые работы медики.


Материалы по теме:

Грядёт подлейшее новоселье 

Марш пустых карманов (анонс)

Москва Несносная. Союзкинохроника в Лиховом 

Козья Слобода вместо сквера перед «Украиной» 




Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Давайте подумаем
Petrovich написал 09.02.2015 13:08
Ну хорошо. Все тут такие умные, про Рим пишут и стыд и срам
Ну а что, вы, кричащие можете предложить? Мы не в советское время живем, а значит все должно окупаться. Вот кто сможет за свои деньги восстановить эти здания? И время не простое, сейчас будете инвесторам палки в колеса совать, они посчитают это убыточным и переключаться на другие объекты. И что ? Будете ездить развалины показывать приезжим? Дак получается вы свою копейкку радеете, а не за облик города.
(без названия)
Dim написал 07.02.2015 23:15
Насколько я знаю, то сносят только дворы, а фасады зданий будут отреставрированы. А если не заниматься реставрацией этих домов, то они скоро начнут разрушаться и не останется вообще ничего.
В условиях кризиса врятли из бюджета города выделят деньги на реставрацию, одна надежда только на вложения инвесторов.
Re: закономерно?
Авак Ляжкин написал 06.02.2015 10:22
Вообще то все храмы искусственные, т. е. сделаны человеком. Что подразумевала ваша а. герасимова не понятно.
(без названия)
стоик24 написал 06.02.2015 08:53
сюбянину пора назад - домой, к оленям, и замов пусть с собой заберет.
Программу метростроя завалили...вопрос где деньги, которые на это выделялись?
Исторический центр Москвы продолжают выламывать
Хрен жгучий написал 05.02.2015 23:44
Х е р, который мэр, кроме юрты в жизни ничего не видел.
(без названия)
Закономерно написал 05.02.2015 23:17
Да и не только по геологическим законам. Содомы, Вавилоны и прочие концентраторы насилия и гордыни человеческой неизбежно приходили в разрушение и запустение. Даже неприступный Константинополь пал из-за впавших в неимоверную гордость византийцев... Рим остался, но это давным-давно европейское туристическое захолустье, да и сохранился он по причине нахождения там множества Христианских Святынь, письменных памятников Христианства, многие из которых не доступны огромному числу христиан.
А в "москве" уже давно и Святынь нет, настоящих людей нет, и гордыня-то перезрела и улетучилась с кпссией, осталась только одна презренная торгашеско-похотливая оболочка (да и та как-то нелепо прикрывается псевдо-религиозностью). Да и она, скорее всего, ненадолго, слишком тяжела эта чудовищная оболочка не только для почв и грунтов московских, но и для Душ Человеческих. А значит - пророчества не лгут. "Взамен исскуственного рая - искусственный храм, - стыд и срам!" (А. Герасимова)
(без названия)
Геологические законы написал 05.02.2015 22:49
Это давно уже не москва, а то, что на месте Москвы, уродливое нагромождение отвратительных зданий, одно ужаснее другого, выставка-паноптикум, сборище бредовых недо-архитектурных фантазий, а не город. И это "нечто", к Москве (с большой буквы) уже лет 60 не имеющее никакого отношения, провалится, исчезнет. В это нельзя не верить, это очевидно и доказуемо с точки зрения геологии. Москва существует, как в параллельном мире, на многочисленных фотографиях конца 19 и первых десятилетий 20 века. Все остальное - повторю, не москва, а нечто, на месте Москвы.
Не свежо
Анархия мать порядка написал 05.02.2015 22:31
Забыли товарищи большевики, как при Сталине сносили массу архитектурных памятников и уникальных зданий... ''Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, наш новый мир построим: кто был НИЧЕМ, тот станет ВСЕМ.'' Надо правильно понимать программу!
(без названия)
стоик24 написал 05.02.2015 22:03
сюбянину пора назад - домой, к оленям, и замов пусть с собой заберет.
Программу метростроя завалили...вопрос где деньги, которые на это выделялись?
(без названия)
metra написал 05.02.2015 21:43
Это капитализм - снесут и дома и вас, откуда уверенность, что может быть по другому - не пойму.
(без названия)
victor написал 05.02.2015 17:25
Каток не остановишь. Так же как Путина.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss