Кто владеет информацией,
владеет миром

Виктора Януковича очень хотят видеть в Киеве, но прокуратура РФ вряд ли поможет

Опубликовано 06.02.2015 в разделе комментариев 8

Виктора Януковича очень хотят видеть в Киеве, но прокуратура РФ вряд ли поможет

Экс-президента Украины Виктора Януковича, "самоустранившегося" около года назад после протестов в Киеве, могут отправить на родину, где его ждет суд. Такая судьба вполне может постигнуть смещенного лидера государства после того, как Киев обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой выдать его и других бывших высокопоставленных должностных лиц, которые скрываются от украинского правосудия. О том, что соответствующая просьба была направлена в Москву, сообщил в Верховной раде генеральный прокурор Украины Виталий Ярема. 

"Я направил генпрокурору РФ обращения по установлению местонахождения и задержания Януковича, Азарова, Захарченко, Пшонки, Якименко и других", - заявил Ярема, которого цитирует ТАСС. Напомним, Николай Азаров занимал ранее пост премьер-министра, Виталий Захарченко - пост министра внутренних дел, Виктор Пшонка был генеральным прокурором, а Александр Якименко возглавлял СБУ. 

Генпрокурор Украины обвинил экс-президента в нанесении ущерба экономике страны на 100 млрд гривен (около 6 млрд долларов). "За время пребывания в должности президента Януковича Украина получила убытки более чем на 100 млрд гривен", - сказал он. 

По его словам, государство уже вернуло более 500 га разворованных земель стоимостью более 1 млрд гривен, в том числе Межигорье, которое ранее служило резиденцией Виктора Януковича. Всего же за 2014 год по представлению прокуратуры возвращено 97 тыс. га земли стоимостью 7 млрд гривен, сообщил Ярема. 

Кроме того, Ярема указал, что экс-президент страны узурпировал власть. "С этой целью путем давления на Конституционный суд была отменена конституционная реформа 2004 года", - цитирует слова генпрокурора ZN.ua. (Напомним, в 2004 году Радой был принят закон об изменении в Конституции, который предусматривал переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме управления. В 2010 году поправки в основной закон страны были отменены, при чем без голосования в парламенте, что вызвало сомнения в легитимности подобного шага. - Прим.ред.) 

Ярема отметил, что уголовно-процессуальное законодательство до последнего времени не позволяло привлечь Януковича и его сообщников к уголовной ответственности. Однако после принятия Радой закона о заочном уголовном производстве правоохранители "начали соответствующую работу", цитирует его слова УНИАН. 

Генпрокурор России Юрий Чайка в интервью "Российской газете" 11 января заявил, что при поступлении запросов о выдаче украинских политических деятелей, в том числе Виктора Януковича, "они будут рассматриваться в соответствии с международными договорами и законодательством России". 

Напомним, ранее эксперты заявили, что Россия не выдаст экс-президента Украины и других чиновников, несмотря на то, что они были объявлены в розыск по линии Интерпола, поскольку, в соответствии с конвенцией об экстрадиции, не подлежат выдаче другим странам лица, в деле которых есть политическая мотивация. 

На минувшей неделе украинские журналисты узнали, что ЕС может снять санкции с некоторых представителей прежнего режима и их родственников, в том числе с сыновей экс-президента и премьера - Виктора Януковича-младшего и Алексея Азарова. 

Ранее на этой неделе Верховная рада Украины одобрила закон о лишении Януковича звания президента. Согласно украинской Конституции, звание президента Украины сохраняется за ним пожизненно, если только глава государства не был отстранен от должности в порядке импичмента. 

Между тем издание "Новое время" выяснило, что Янукович и люди его круга, сбежавшие в Россию, осели в элитных районах Москвы и развивают бизнес. В частности, приводит пример издание, у сына Януковича имеется компания "Арсенал-инвест". Она была зарегистрирована в Петербурге еще в мае 2014 года. Согласно учредительным документам, она специализируется на управлении финансово-промышленными группами и холдинг-компаниями, добыче сырой нефти, газа и торговле топливом и сельхозсырьем, строительстве и консультировании.

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный остаётся при недоумении:

- Ладно, Украина-нэнько хочет видеть ридного Януковича, это её право. Но что мешает видеть Януковича нам, его новым вынужденным соотечественникам? Уж коли Путин решил быть заступником для этой хромой утки - надо бы как-то его всё же пытаться натурализовать. Вот Азаров-то - молодец, пошёл по общественной линии, показался. А чем Янукович-то хуже? Почему его нет на ток-шоу, у Соловьёва да Познера, в которые нефтегазовый Кремль стабильно спускает бюджетные средства? Почему этот деятель - как родимое пятно Путина, о котором все знают, но пялиться на которое вроде как неприлично? Официально он теперь крымчанин - ну так почему этот почётный крымчанин на местом ТВ не объявится? Вот, мол, я, истинный президент Украины в изгнании - слушайте меня, а не выгнавшую меня хунту! Так нет же - подлое преступное братство, именующее себя конституционным строем, намерено покрывать преступления Януковича, среди которых первыми идут вовсе не финансовые, а должностное, а именно то, что он покинул поле боя, трусливо спасая шкуру и капиталы бежал. Вот мы ждали, например, Каддафи - ему были бы рады, потому что он хотя бы сражался с "крысами". Брат Милошевича тоже желанная персона - не только для правительства, а для народа. Но Янукович?! Этот дорогой россиянин вечно теперь будет являться лишь под охраной ФСО даже на пляже со своей гражданской женой? (кстати, православненькому Путину эта позиция тоже близка...) Короче, может, и российский народ-то потребует Януковича явить?


Материалы по теме:

Путин. Он же Янукович-2

Янукович – это Керенский Третий

Янукович отрекся, не пропел и петух

Янукович поселился с гражданской женой в Сочи

Отдыхающего с гражданской женой на Чёрном море Януковича ищут за экономические преступления



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
стоик24 написал 07.02.2015 11:16
Янукович сбежал в россию, а куда побежит наша власть, когад уйдет на пенсию?
(без названия)
СМЕРШ. написал 07.02.2015 09:30
Чтобы военные преступники киевской фашистской хунты не ушли от своего второго "Нюрбергена" и не сбежали к своим патронам-спонсорам в США, или к своим единомышленникам и идейным вдохновителям-бандеровцам в Канаду, или к своим антирусским единоверцам в Еврейстан, ВСЕМ неравнодушным к устроенному в Новороссии мировым фашизмом-сионизмом геноциду, массовому истреблению мирного населения, умышленному уничтожению городов и сел, срочно надо предпринять ВСЕ силы и усилия по ликвидации или захвату главарей кровавого госпереворота.
На фашистский террор НУЖЕН народно-мстительный и истребительный!!!
(без названия)
СМЕРШ. написал 07.02.2015 08:31
Второго "Каддафи" не получится!
К счастью, кремляди прозревают.
По американски - "враг моего врага - мой друг!" Так что, бандеровцы получат "от дохлого осла уши!", а не на радость им и нашим жидолиберастам - растерзание.
хотят видеть в Киеве ? хотелка ищо не обломилась ?
каждому свое написал 07.02.2015 02:47
Дык..мало кто чего хочет - это как в кино: "хочу купить авто.. но нет возможности - есть возможность купит козу..но не хочу !"
Например, в Гааге - могут захотеть увидеть Порошенко в быв. камере Милошевича - преступления то абс. идентичны ! ! !:
гибель тысяч мирных граждан!и как обычно - под флагом "сохранения единства".
НЕ ТРОЖЬТЕ ВИТЬКА СКОТЫ БАНДЕРОВСКИЕ!
\\ъъ написал 07.02.2015 00:50
Вы при нем жили как при коммунизме! А денежки пусть у нас тратит. Ничего личного. Хохлосранцам впредь наука будет
Re: хм
Фошызд.Гусский и стгашный написал 06.02.2015 23:58
Да какая разница,Меркель...Оланд...
Лайнеры готовы к отлету.
Водка снегоуборщикам на взлетке выдана.
Напрасно МИД,Дума и СФ положили йух на человечка...
Фошызд.Гусский и стгашный написал 06.02.2015 23:56
"...не подлежат выдаче другим странам лица, в деле которых есть политическая мотивация."
================================================================
А если у частного лица из России есть готовый к подаче иск к Захарченко и Пшонка в рамках ГК Украины статей № № 1166,1174,1176,1177 и Закона Украины №266/94-ВР в текущей редакции от 17.05.2014г.?
И украинский суд вынесет решение.
Вот тут интрига-что дороже россиянской фемиде-признать решение и выдать пацанов вместе с уворованым,или не признать и через еще один суд лишиться госактивов за бугром?И быть благодарной за это тупости баранов
ых из МИДа?
хм
132 написал 06.02.2015 23:49
*****... где переговоры меркель путин.....?????
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss