Кто владеет информацией,
владеет миром

Махачкала объединяет русские театры

Опубликовано 07.02.2015 автором Юлия Биргузова, заведующая литературной частью Русского драматического театра в разделе комментариев 6

Махачкала объединяет русские театры

На торжественном открытии Года литературы во МХТ имени Чехова обошлись без цитирования и даже упоминания кумиров из национальных республик. В Махачкале не могут не обижаться на то, что в Москве уже не вспоминают даже Гамзатова.

А вот Русский драматический театр в столице Дагестана уже четвертый раз провел Фестиваль русских театров республик Северного Кавказа и Черноморско-Каспийского региона, собравший русские театры ещё и Болгарии, Германии, Грузии, Казахстана, Македонии.

В городе, про который они почти ничего не знали, кроме того, что он будто бы «горячая точка», героические служители Театра, достойные наследники персонажей Александра Николаевича Островского, смогли ощутить, что они не одиноки, и что их творчество вовсе не «задворки театрального процесса».

А собравший их театр не так давно взял Гран-при Европейского фестиваля монодрам в Македонии за спектакль «Записки сумасшедшего» Николая Васильевича Гоголя. По пути домой из Македонии махачкалинцы ещё и победили на театральном фестивале в Болгарии, взяв призы за лучшую режиссуру и лучшее исполнение мужской роли. После чего исполнитель роли Поприщина народный артист Дагестана Имам Акаутдинов блеснул уже в Москве на сцене Малого театра.

По общему мнению участников Фестиваля происходящее в Махачкале сопоставимо по значению с недавним пожертвованием солисткой Венской оперы Анной Нетребко миллиона рублей русскому театру в Донецке.

У худрука Театра имени Горького Скадарбека Тулпарова лишнего миллиона, увы, нет. Но то, что он делает для поддержки коллег, порой уже теряющих веру в себя и в дело, которому отдали жизнь, дороже любых денег. Ещё и потому дороже, что позитивная молва лучше всяких СМИ помогает ломать абсолютно ложное представление о Дагестане, как о «заповедники исламских террористов».

Желающих выступить на двух сценах Театра имени Горького уже много больше, чем позволяют возможности фестиваля. Но про какие-либо обиды пока не слышно.

Репутация фестиваля безупречна! В нем гармонично дополняют друг друга и уже хрестоматийный «Холстомер» в постановке Тбилисского русского драматического театра имени Грибоедова и мюзикл «Скрипач на крыше», поставленный Московским музыкальным театром национального искусства под руководством Владимира Назарова.

А Скандарбек Тулпаров успевает ещё и ставить работы драматургов-дебютантов.

Вот только что в Грозном увидел свет рампы спектакль по пьесе Абу «Слово мужчины». Автор – бывший заместитель министра внутренних дел Чечни. И не только хорошо пишет, но и очень хорошо знает то, о чем пишет.

Неугомонного главрежа хватает и на открывающийся вскоре в Москве театр «Восток-Запад», руководя которым Тулпаров пытается спорить с Редиардом Киплингом, утверждавшим: «Запад есть Запад, Восток есть Восток – и вместе им не сойтись!»

Будут поставлены пьесы лучших драматургов Востока и Запада. В репертуар войдут поэтические вечера как на русском, так и на национальных языках. Хороший подарок тем, кто живет на расстоянии от своей малой родины и тем, кто понятия не имеет о Дагестане и его культуре.

В очередной раз просматривая «Белое солнце пустыни», вспомните, пожалуйста, что Дербент, рядом с которым снимался этот шедевр, старше Москвы в два с лишним раза!

г.Махачкала



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Славим Достопочтенную Толерантную Толерантность, аминь!
Казел написал 08.02.2015 12:51
Дагестан на самом деле Мекка русских театров, русской культуры и русского мира. Основа основ. Самый близкий духовно народ.
Бандерлоги спорят с Кипплингом!
знакомый старшина написал 07.02.2015 22:01
Бу-гагага! Дагистанские крокодильи слезы. Дагистанский стиль - взорвать русскую учительшу и поставить убиенной памятник. Наводнить кирпичные заводы похищенными русскими, и загладить вину постановкой Чехова.
Re: Re:
Джулия написал 07.02.2015 20:04
Ну почему же "кавказских", очень даже русских. Зайдите на сайт, убедитесь . dagrusteatr.ru
Re: Азеопу Черному
зн написал 07.02.2015 17:13
Ну как же,такой вопрос и без фашика Азеопа!
Re:
ОГСКИЙ МОСКАЛЬ написал 07.02.2015 15:31
русские в зинданах и кирпичных заводах давно смотрят кавказских "артистов"....
(без названия)
Фил написал 07.02.2015 15:04
Это просто замечательная новость.Чем больше людей начнет понимать что Единство существует только в разнообразии тем лучше для нас всех.Понятно что процесс сопряжения национальных культур-это процесс сложный и многогранный но ведь нашлись же люди, которые перешагнули через навязанные из вне культурные стереотипы.И за это я перед ними снимаю шляпу.Удачи!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss