Кто владеет информацией,
владеет миром

Продуктовые карточки как итог путинской стабилизации: зато электронные!

Опубликовано 09.02.2015 в разделе комментариев 9

Продуктовые карточки как итог путинской стабилизации: зато электронные!

В связи с повышением цен в России, произошедшим на фоне падения рубля и западных санкций, экономисты предложили снова ввести в стране продуктовые карточки. Межрегиональная общественная организация "Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" обратилась в правительство с предложением поддержать социально незащищенные слои населения, выдавая им специальные талоны, которыми можно будет расплачиваться в магазинах. Согласно предложению организации, финансироваться система будет из федерального бюджета. 

На сайте "Общественного контроля" указано, что сумма, которую жители России платят за продукты, постоянно увеличивается. Если раньше на пропитание россияне тратили 36-40% дохода, то после резкого роста цен придется расстаться с половиной заработка. "При сохранении тенденции в ближайшие месяцы показатель, скорее всего, превысит 50-60%", - предполагают эксперты. 

В организации указали, что потребители из разных регионов жаловались на повышение стоимости продуктов и заявляли, что не могут покупать их по новым ценам. В связи с этим эксперты попросили власти страны "рассмотреть возможность введения продуктовых карточек, которые позволят социально незащищенной категории населения, расплачиваясь ими, покупать определенные продукты за счет субсидий из федерального бюджета". 

Представители "Общественного контроля" сослались на опыт США, где талонная система действует с 1939 года. "Продуктовый талон представляет собой электронную карточку, ежемесячно пополняемую государством из бюджетных средств", - указали в организации. 

Отметим, что разговоры о введении продуктовых карточек в России ведутся еще с 2008 года. С 2015 года начинается эксперимент по внедрению карточек в некоторых регионах России. Жителям Кировской области в феврале 2015 года уже начали выдавать продуктовые карты, пишет сайт "ДеВятка". Ранее "Русская планета" писала, что карточную систему опробуют в Мордовии, Саратовской, Омской и Ульяновской областях. По данным "Коммерсанта", карточки могут появиться у малоимущих жителей Москвы, на них раз в год будет зачисляться по тысяче рублей. 

Карточная система была впервые введена в 1916 году в Российской империи. Начиная с 1917 года карточки широко использовались в Советской России, а в 1921 году в связи с переходом к политике НЭПа и вытекающего из политики острого дефицита товаров и услуг стали применяться массово. В 1935 году карточная система была отменена. Вновь она возродилась в 1990-х годах, но вскоре сошла на нет в связи с ростом цен, сократившим платежеспособный спрос, и распространением свободной торговли. На ряд товаров в некоторых регионах талоны сохранялись до 1993 года.

Напомним, что в нынешней, столичной для российского олигархата, Англии продуктовые карточки сохранялись вплоть до конца 1950-х годов! Это когда у нас уже в космос спутники летели - вот такой у нас был "тоталитаризм" в плане продуктового снабжения.


От редакции: Так, может, будем равняться сразу на "цивилизованную" Англию - тем более, что именно туда бегут капиталы и капиталисты всея Руси в период кризиса? В конце концов, чем лучше горбачёвские "Визитные карточки покупателя" (вслушайтесь в эту фарисейскую форулировочку того времени!) - талонов сталинского времени? Нормы-то поменьше даже - зато не за горами полнейший отпуск цен и роспуск Союза... Вот такие, выходит, итоги путинской нефтестабилизации - полвека долой, великий прогресс и устойчивое развитие... Что по этому поводу, кстати, скажут господа либералы? Это уже "цивилизованное общество" или всё ещё проклятые чекисты и КГБ, тиранящие страну?

Д.Ч.


Новости по теме:

"Единой картой москвича" может стать... хлебная карточка!

Онищенко предложил посадить Россию на продовольственные карточки

Набиуллина напророчила сырьевой империи пятнадцатипроцентную инфляцию

Субботний митинг ипотечников в парке Горького принёс плоды: 4,5 млрд рублей, но банкирам



Рейтинг:   4.56,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
vrc написал 10.02.2015 12:07
Начать с карточек. Построить автоматизированную систему централизованного снабжения населения основными продуктами питания. Экономия личного и общественного труда и времени колоссальная. Конец капитализму с его торгашами. Тут делать нечего. При современных технических возможностях. Не станут. Власти лишаться. Глушкову не позволили.
Re: Предложение
Либераст написал 10.02.2015 11:43
Кстати да!
как путинский режим будет определять кто малоимущий а кто нет?
опять распределиловка коррупция и воровство?
Либо каждому желающему от ребенка до 100-кг бугая либо никому - именно строго по паспорту или свидетельству рождения!
а то опять мертвые многодетные души коррупция и воровство.
все таки 1 марта надо идти - просто идти за себя в первую очередь, плешивый хуелос совсем страх потерял.
Предложение
Игрь написал 10.02.2015 10:31
Предлагаю и поддерживаю любую из идей на выбор:
1. Либо каждому, только безо всякой справки о доходах, включая младенцев из нищих семей и миллиардеров, на личный счет поступает сумма, эквивалентная одному доллару США ежедневно (ну, или пусть будет в рублях, скажем, 50 рублей).
2. Либо каждому, точно так же без справок, только по наличию прописки выдать продуктовые карточки на аналогичную сумму. Выбор продуктов ничем не ограничивать. Допустим, кому хочется, раз в неделю - бутылка водки и немного закуски.
Главное условие - никаких справок, подтверждающих право на получение, только паспорт или свидетельство о рождении.
Те, кто считает себя дееспособным, могут либо не отоваривать, либо передавать право на отоваривание любому желающему без ограничений.
А также в качестве бонуса:
Предлагаю на месте Керченского пролива насыпать Керченский перешеек, изъяв для этого необходимый объем грунта с Перекопского перешейка, который таким образом превратить в Перекопский пролив. На Керченском перешейке оставить водный участок, через который перекинуть однопролетный мост. Аналогичный мост сделать на Перекопском проливе. Объем первоначальных работ по грунту порядка 0.1 куб. км не представляется фантастическим. Для перевозки можно использовать баржи-сухогрузы грузоподъемностью порядка 100 тыс. тонн, изготовив их на Керченском заводе Залив. Для начала необходимо две баржи и один буксир. Пока одна баржа транспортируется, другая загружается. Полученный опыт и отработанные технологии в дальнейшем можно будет использовать для строительства Берингова перешейка для воссоединения Аляски с исторической Родиной.
Талоны Горбачевские и Путинские - у них же разные причины введения, забыли?
От Читателя написал 10.02.2015 07:26
Горбачевские - ТОВАРНЫЙ дефицит; готовы купить, но товара нет просто физически
Путинские - ОБНИЩАНИЕ населения; товару завались, нет денег у людей
(без названия)
Несогласный Сергей написал 10.02.2015 07:05
Кто, когда и где видел в России стабильность в период режима начиная с 2000 года? Стабильность была только одна : с каждым годом становилось все хуже и результаты "работы" власти были виднее! Позор власти и тем, кто за нее голосует!!!
Re: Интересный вопрос...
Йож написал 10.02.2015 04:46
Так эти карточки будут не вводиться,а обналичиваться за возможность выехать из мацквы.Целиком,без потерей частей тела.
Интересный вопрос...
Василий... написал 10.02.2015 00:22
А когда будут вводить карточки на шубохранилища, лондонские виллы, яхты, самолеты и футбольные клубы?
.
Такая мера то же бы была весьма своевременна.
.
Ну, черт с ними этими продовольственными талонами. Кому не нужно продовольствие (может нельзя много печеного), то эти талоны можно было бы обменять, например, на талон на яхту. Допустим, у Ромы Абрамовича есть неиспользованный талон на яхту, но у него морская болезнь и при этом не хватает продуктов, падает в голодные обмороки. Тогда с Абрамовичем кто-то мог бы поменяться продовольственным талоном на талон на яхту. У кого-то окажется талон на самолет или на вертолет, но он боится высоты... И тут можно с кем-то поменяться талонами. Вон Вова Якунин ежегодно соприкасается с "благодатным огнем" и поэтому обладает отменным здоровьем... ему вообще никакие талоны не нужны... соприкасаясь с духом святым... даже на продукты. Он свой талон на лечение в ЦКБ или за буром мог бы отдать страждущим, и годами ожидающим очереди на операцию... Это бы была очень прогрессивная форма талонооборота.
Предложение для путинской пятой колонны...
Василий... написал 09.02.2015 23:53
Давно уже пора путинской пятой колонне выдавать карточки. Все равно Путин не знает, какая у него получка. Скорее всего и размер своей пенсии он тоже не знает.
.
Поэтому для пятой колонны лучше бы карточки ввести. Сколько грецких амфор нашел или, скажем, скольким стерхам путь указал - столько и карточек выдавать.
(без названия)
Дмитрий Запорожье написал 09.02.2015 22:28
Ну так все в Вашей кацапомойке возвращается во времена предшествующие развалу СССР.Сначала продовольствие по карточкам.Потом запрет на вывоз продовольствия за пределы региона и колбасные электрички(или подводы).Потом бартер.Далее
крах.Все как "доктор прописал".
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss