Кто владеет информацией,
владеет миром

Базы на Кипре: много шума из ничего

Опубликовано 12.02.2015 автором Татьяна Волкова в разделе комментариев 6

нато кипр флот база
Базы на Кипре: много шума из ничего

Читатели спрашивают о якобы планирующемся размещении наших баз на Кипре, и не повредит ли это развитию отношений с Турцией. Действительно, 9 февраля под заголовком «Кипр предложит России разместить на острове военные базы» «Коммерсантъ» опубликовал загадочное сообщение:

«Президент Кипра Никос Анастазиадис заявил о готовности разместить на своей территории российские военные объекты. По словам президента, документ о военном сотрудничестве между двумя странами будет подписан во время его визита Москву 25 февраля.

«Есть старое оборонное соглашение, которое будет продлено. В то же время, будет предоставлена определенная дополнительная инфраструктура», — сказал глава Кипра. Он уточнил, что такие договорённости у страны есть с Францией и Германией.

Ожидается, что военно-воздушная база будет расположена примерно в 40 км от базы британских ВВС в районе Акротири, сообщает Синьхуа». http://www.kommersant.ru/doc/2663774

Любопытно, почему «Коммерсантъ» узнаёт о происходящем на Кипре от Синьхуа. Поветрие политкорректности ещё не дошло до Пекина, где цивилизованным персонам не подобает интересоваться перипетиями взаимоотношений в среде иностранных дьяволов. Впрочем, советское воспитание вынудило меня воспользоваться эвфемистической заменой: иностранные дьяволы — это жители других китайских провинций. Киприоты и прочие европейцы — типичные длинноносые обезьяны, и копание в их политике чревато потерей лица.

Бывают и исключения. Например, если происходящее затрагивает интересы Пекина. На Кипре у них интересов нет, ближайшее интересующее китайцев место — Крым. Этот полуостров постоянно кому-то обещали, то в своё время под еврейскую республику, то под всесоюзную здравницу. Потом Янукович обещал Крым китайцам, затем украинцы переобещали его американцам. В конце концов пришёл лесник и всех выгнал. Это так, к слову пришлось.

Договорённости есть, а баз нет. Во всяком случае, у Франции и Германии. Акротири и Декелия Кипру не принадлежат, это британская заморская территория. Республика входит в ЕС, и не может принять решения о постоянном размещении на своей территории иностранных военнослужащих без согласования с Брюсселем. Кроме того, часть острова, где компактно проживает турецкое население, занята Турцией, у которой тоже есть мнение.

С другой стороны, у нас есть ПМТО в Тартусе. Если на определённом этапе его судьба представлялась неопределённой, то сегодня у России создалось вполне достаточно возможностей его защитить. Наши американские потенциальные партнёры слишком запутались в собственной риторике, и теперь любая попытка свергнуть Асада будет восприниматься как поддержка террористов ИГИЛ. При необходимости Россия не преминет этим воспользоваться.

Поэтому трудно назвать причину кипрской инициативы. Вариантов два: провокация или глупость. Правда, очень хорошо вписывающаяся в нынешнюю общественную атмосферу. Только в отличие от диванных войск, Кремль ни с кем не воюет, и не собирается расталкивать локтями турок, европейцев и НАТО на Кипре.

Совершенно ясно, что если до 25 февраля г-н Анастазиадис не передумает, г-н Путин не скажет ему «Нет!». Его зовут Владимир Владимирович, а не Андрей Андреевич. С другой стороны, он и раньше не наступал на грабли, и не собирается начинать на 63 году жизни. Гостя просто попросят в следующий раз привезти с собой гарантии беспрепятственного пользования гипотетическими пунктами базирования. Для начала хотя бы от Евросоюза и Турции. На этом, полагаю, инцидент будет исчерпан.



Рейтинг:   4.19,  Голосов: 27
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Левон Казарян
удивленный написал 12.02.2015 21:46
"Можно разместить" - можно и на голове ходить, но нормальные люди предпочитают ходить ногами.
(без названия)
Левон Казарян написал 12.02.2015 20:24
Можно разместить базы на оккупированной турками части Кипра, с согласия млм даже без согласия правительства Кипра реоккупировав ее всю, или определенные территории.
" не повредит ли это развитию отношений с Турцией. ? - учи матчасть пацан..не задавай дурац. вопрос
каждому свое написал 12.02.2015 12:40
Именно СССР гарантировала турции сохранение турецкой части Кипра , когда во времена правительства "чЁрных полковников" , решивших "анексировать" под себя весь Кипр
и только Москва выступила на стороне Турции.
Когда вся "Нордик Атлантик Террорист. Организэйшн" (НАТО) отказала в военной помощи туркам - они в тот же день прилетели в Москву. И небезызвестнный тов. Косыгин (тогда Премьер СССР) обнял турок и сказал -"Все дадим вам ребята, даже оперативно тактические ракеты. Погоним поганых греч. полковников с Ридной Турецкой Земли " ! НАТО сразу же в штаны наложило ....И на следующий же день пГавительство Греции пало ! На Кипре высадился мощный турецкий десант !
П.С. Только Лох ЕГ не знает - "Русский и Турок -братья навек!" (почти как китаец)
(без названия)
каждому свое написал 12.02.2015 12:17
Аффтор: " Республика входит в ЕС, и не может принять решения о постоянном размещении на своей территории иностранных военнослужащих без согласования с Брюсселем.."
Аргумент довольно хилый - только что видели, как та "Республика" решила не выплачивать долги ЕС ...послав Брюссель и НАТО - "куда подальше".
Языком молоть - не базы строить..(разные профессии!) , все решится именно во время визита греков в Москву. Греческая часть Кипра - такая же терр. страны как и Афины.
Тем более,что в реале, никакие "пост.базы" ВВС и флота РФ не нужны ! - в России "строители баз" в отпуске в связи с кризисом. А что нужно ? - требуются лишь
разрешение на "использование части территории" в оперативных целях ВВС и Флота.
П.С. чуть истории 1939-1940 : крейсер "Киров" "временно" в порт Таллина вошел....пушки навел... и...Эстония сразу вся вошла в состав СССР.
Читатели спрашивают о якобы планирующемся размещении наших баз на Кипре
Азер. Спысыалист по информационному дерьму написал 12.02.2015 11:08
Круто потащился, Тань... "Читатели спрашивают о якобы планирующемся размещении наших баз на Кипре".. Ент, значиццо, у танюшки спрашиваютЬ.... Мои поздравления... Читателям, разумееЦЦа.. Хотя могли бы у Гундяя спросить; тот ываще прыдставитель ШКОЛЫ правдорубов с историей в несколько тысяч лет.. Начиная со времен самого первого ШАМАНА..
Ну а в остальном наблюдаюЦЦа маразмы "эволюционной" концепции "развития". Помнишь, Тань, как наш дорогой "вэнгард" дзюдоист сообщал, что он не за революционный, а за эволюционный путь?... За регулируемую эволюцию..
РазумееЦЦА, главный вопрос при этом - не чем отличается революционный путь от эволюционного, а ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ РЕГУЛИРУЕМАЯ ЭВОЛЮЦИЯ ОТ ЭВОЛЮЦИИ СТИХИЙНОЙ. "ОТЛИЧАЮТСЯ" же они тезисом о "БОГОИЗБРАННОСТИ" иудЭев и ничем окромя. А что предлагацца сегодня, шоб сей тезис как-нибудь "овеществить"?
ПредлагаЦЦА:
1. "Заговор элит";
2. Управляемая война;
3. Дестабилизация массовой психики.
Поскольку про первые 2 пункта наша всезнающая Говнюшка знает даже больше, чем можно знать вообще - обращаемся к пункту 3. А это пункт реализуеЦЦА, в том числе - непрерывной подачей взаимоисключающих единиц информации согласно "модели чередования" +1 ... - 1.
ПрЫмэр:
+1. Кипр обратился к Рашке с предложением разместить базы.
-1. Правительство Кипра опровергло сообщения СМИ о предложении (см выше).
.
Помельче:
+1. Российские войска воюют на Украине.
-1. Российских военных на Украине нет.
Взято у одного и того же источника - Порошенко.
.
Сафсэм ничтожный вариант.
+1. "Силовые структуры" не будут сокращаться на 10 процентов.
-1. Силовые структуры будут сокращены на 10 процентов.
.
Впрочем, для кого я это написал. Ент же хлебец нашей дорогой Говнюшки..
РазумееЦЦа, у такой "стратегии" есть свои минусы, но об этом - НИ-НИ..
нашли на что реагировать
chvv написал 12.02.2015 09:36
Если вон на Уралвагонзаводе уже людей отправляют в вынужденные отпуска по 4-7 тыс, то что творится вообще в стране. Хождение инфы блокируется и происходящее сейчас пожалуй мало кому известно, хотя у левых здесь преимущества из-за связей с профсоюзами.
На что только не идут чтобы поддержать эту власть и вон что война назревают шелестят, и базы вновь открывают закрытые ранее (но с потерей тех преимуществ что были у СССР - долги перед ним), и вон уже договорились до того что уже 1.5 годичный перерыв в контроле за пусками - мелочи и не стоит обращать внимание, и непрофессионализм властей - происходит от их гениальности)))
Нашли на что реагировать.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss