Кто владеет информацией,
владеет миром

Главный олигарх и капиталист призывает всех жить по средствам

Опубликовано 12.02.2015 автором Айнур Курманов в разделе комментариев 10

Главный олигарх и капиталист призывает всех жить по средствам

Нурсултан Назарбаев, личное состояние которого оценивается представителями оппозиции до 50 миллиардов долларов, 11 февраля призвал всех на расширенном заседании правительства в собственной резиденции "жить по средствам" и объявил о сокращении бюджета на 700 миллиардов тенге, то есть на 10%. До этого, он говорил, что Казахстан входит в режим экономии, и даже включил этот тезис в свою новую предвыборную программу "Нурлы Жол".

Хотя и прикрывает Елбасы это сокращение, уменьшением финансовых расходов государственных холдингов и фондов, в действительности оно коснется именно социальных статей расходов. Не зря правительство уже заявило об отмене пенсий и социальных пособий пенсионерам и инвалидам, проживающим в домах престарелых и интернатах. На прицеле система здравоохранения и образования.

В рамках объявленной в мае прошлого года приватизации, под акционирование и сокращение государственного финансирования попадают многие областные больницы, поликлиники и даже амбулатории. Это все происходит в рамках процесса коммерциализации всей социальной сферы и снятия с государства бремени расходов на её содержание в рамках еще одной назарбаевской концепции "Общества всеобщего труда".

В последующем акционированные больницы попросту могут перестать существовать, так как не смогут работать в частной среде, а недвижимое имущество будет просто выкуплено через третьих лиц теми же главврачами или местными олигархами. По похожей схеме планируется приватизация оставшихся государственных Вузов, дошкольных учреждений и даже средних школ!

Поэтому слова президента, и, одновременно одного из главных капиталистов, надо рассматривать, как утверждение о том, что экономить собираются именно на нуждах простых граждан - рабочих, пенсионерах, студентах и служащих.

Естественно, что интересы банков и добывающих компаний не только не будут затронуты, но и получат дополнительную поддержку в этот "трудный период". Не зря компания "АрселорМиттал Темиртау", где имеется солидный пакет акций Елбасы, заявила о сокращении зарплаты на 25% горнякам и металлургам, пока из бюджета не будет обратно выплачена сумма в 12 миллиардов тенге НДС, в рамках прежнего меморандума о помощи горнодобывающим корпораций.

По такому же пути пошла и корпорация "Казахмыс", где в совете директоров сидит родной брат Назарбаева, объявив о сокращении двух тысяч рабочих, в случае если ей не будет оказана дополнительная помощь. Это при том, что в прошлом году корпорации уже была выделены средства на сумму более 1 миллиарда долларов для сохранения рабочих мест и развития производства.

Не приходится сомневаться, что для родных для президента компаний и корпораций такая помощь будет выделена и именно из средств национальных фондов, где аккумулировались средства, полученные от продажи нефти. До этого, объявлялось, что эти валютные резервы предназначены для "будущих поколений", а в итоге будут брошены на поддержку частных банков и добывающих корпораций, аффилированных с семьей Назарбаева.

Не подлежат сокращению статьи и средства, выделяемые для развития Астаны и различных президентских программ. Посягнуть на "святое" ручное правительство не посмеет. Зато Назарбаев пригрозил расправой "провокаторам", которые якобы распространением своих слухов о неминуемой девальвации и дальнейшего углубления финансово-экономического кризиса, подрывают "стабильность" в обществе.

Под "провокаторами" диктатор имеет ввиду всех несогласных с нынешним курсом бюджетных сокращений и проведением антисоциальных реформ и тех, кто попытается сопротивляться массовым увольнениям и уменьшению заработной платы. В этот разряд обязательно попадут и рабочие добывающих компаний, которые неминуемо в ситуации инфляции и дороговизны, будут выдвигать требования повышения оплаты труда.

Сложилась классическая ситуация, когда сырьевая экономика, построенная Елбасы, за последние двадцать с лишним лет, в ситуации мирового капиталистического кризиса и падения цен на нефть, начинает сыпаться, а жертвовать должны миллионы простых казахстанцев, не входящих в списки Форбс. Причем угроза нищеты и безработицы нависает сейчас над очень многими, когда богатства и роскошь верхов только увеличивается.

В этой ситуации не пора ли задуматься всем нам, - простым гражданам страны, над простым вопросом, а не пора ли радикально сократить самих оптимизаторов и советующих жить по средствам?



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Унижаю либерастов написал 19.02.2015 09:11
личное состояние которого оценивается представителями оппозиции до 50 миллиардов долларов
----------------------------------------------------------
Видать оппозиция та же самая забугорная, что и в России. Что-то у безмозглых грантоедов-либерастов совсем нет фантазии. И Путину, и Назарбаеву приписывают одно и то же состояние в 50 млрд. Палят один и тот же источник дезинформации.
А даже если оно и существует, что тогда? Почему олигарху Порошенко можно стать президентом, а Назарбаеву нет? В пиндосском правительстве полно президентов и акционеров корпораций. Вспомните хотя бы династию Бушей, которые совершенно случайно занимают высокие должности d государстве на протяжении десятков лет. Династия гениев, *****. Вот где оголтелый бардак и коррупция, либерасты, так это в вашей пиндосии.
аналогия...однако!
анти-т написал 16.02.2015 13:27
Как будто про РассЕю прочитал...
(без названия)
Чингачгук написал 13.02.2015 08:41
Дело не в конкретном "Елбасы"Назарбаеве,олигархи вообще любят учить народ "Жить по средствам"-Казахский "капитализм",тот же самый Российский "Криминальный феодализм,та же семейственность и приемственность,то же ворье во всех сферах высшей власти-ничего нового и необычного,олигархи,нищие и "средний класс"-в виде мошенников,взяточников и казнокрадов..
выяснения
Елбасы по всем СНГ написал 13.02.2015 08:41
новый министр Экономики Украины с Прибалтики Алоис Абрамович участник переговоров правит Украины с МВФ-заявил что Госаппарат Украины -сжырет 55% -ВВП..вот такое Управление страной ..от Кравчука до Кучмана и подлого Юща с Хряком-Януковичем...там только МВД-имеет 500-тыщ человек личного состава-со всеми спецсредствами -надбаннями Академии -все защитники преступного Олигархата..
Re:
генриху написал 13.02.2015 07:03
толя дима ну как вы любите повторяться.уж пишите сразу- дмитро казахский.
Re: Не надо поливать Нурсултана грязью!
Тот Ктовсегдавозвращается написал 13.02.2015 01:27
"В рамках объявленной в мае прошлого года приватизации, под акционирование и сокращение государственного финансирования попадают многие областные больницы, поликлиники и даже амбулатории. Это все происходит в рамках процесса коммерциализации всей социальной сферы и снятия с государства бремени расходов на ее содержание в рамках еще одной назарбаевской концепции "Общества всеобщего труда".
В последующем акционированные больницы попросту могут перестать существовать, так как не смогут работать в частной среде, а недвижимое имущество будет просто выкуплено через третьих лиц теми же главврачами или местными олигархами. По похожей схеме планируется приватизация оставшихся государственных Вузов, дошкольных учреждений и даже средних школ!"
- Трудящиеся СССР таки хотели жить при капитализме, чтоб "было как у польше" и 666 сортов колбасы и таки пиво баварское и мерин каждому члену таки семьи! Таки пусть радуются! И готовятся к дальнейшим рубежам капиталистического благосостояния - то таки да! А прогонят ебалсы - таки будет еще круче, как у к-лагере "юкрейнистан"!
Не надо поливать Нурсултана грязью!
ветеран написал 13.02.2015 00:16
Да лан! Назарбаев - отец нации! Любящий свой народ, свою страну!
Не надо поливать его грязью!
В своем обращении к нации он заявил, что никакие социальные выплаты не сократят!
А вот юбилеи, торжества и проч. тои будут урезаны.
(без названия)
Порфирий Генрих, К Р Е П О С Т Н О Й написал 12.02.2015 17:37
Казахи в этом году накроецццца медным тазом рашка. И с середины шестнадцатого года Казахстан прикажет долго жить, ибо мало людей для такой длинной границы и потеряно главное преимущество казахского народа - уважение к старшим. Целиноградский гадюшник в окружение зон тюремных никому не интересен, вместе с центральным Казахстаном, а вот Юг, Алматы, побережье Каспия и Север будут воевать за свободу. Главное гнать в шею пятую колону, русских.
(без названия)
АлисаВСтранеЧудес написал 12.02.2015 13:42
В Казахстане началась подготовка к Майдану?
(без названия)
КГБ написал 12.02.2015 13:32
очень надеюсь увидеть его с черенком
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss