Кто владеет информацией,
владеет миром

Дороговизна продуктов подвела дорогих россиян к психологическому порогу

Опубликовано 12.02.2015 в разделе комментариев 9

Дороговизна продуктов подвела дорогих россиян к психологическому порогу

Банк России опубликовал оценку инфляционных ожиданий населения в январе, опрос прошел 15-18 января в 43 субъектах РФ, в нем участвовали 2 тыс. респондентов. Максимальная статистическая погрешность - 3,3%.

По некоторым показателям по населению инфляционные ожидания в январе начали снижаться. Снижение ожиданий по инфляции россияне объясняют тем, что ценам дальше некуда расти. Снизилось число людей, которые обращают внимание на падение курса рубля и именно с этим связывают будущий рост цен. При этом потребительский оптимизм россиян в январе значительно ухудшился и еще более негативным стало их отношение к покупкам в кредит.

В январе доля людей, считающих, что цены за последний месяц увеличилась до 72% с 52% в декабре. Это более чем в два раза выше уровня, наблюдавшегося летом 2014 года (30-32%).

Медианная оценка наблюдаемой годовой инфляции увеличилась на рекордные 4,6 процентного пункта (п.п.) - с 15,2% до 19,8%, превысив предыдущий максимум, зафиксированный в июле 2011 года.

Оценка ожидаемой инфляции выросла до 16,6% с 15,5% в декабре.

Обеспокоенность граждан ростом цен в январе затронула не только продовольственные товары, но и остальные товары и услуги.

Вместе с тем, доля тех, кто прогнозирует очень сильный рост цен в будущем, снизилась за месяц на 7 процентных пунктов (п.п.) - до 30%.

Сам ЦБ ожидает замедления годовой инфляции к январю 2016 года до уровня ниже 10%.

Снижение ожиданий по инфляции россияне объясняют тем, что последнее повышение цен было настолько резким и значительным, что дальше расти уже просто некуда: "слишком большое повышение цен было в прошлом месяце, сейчас будет спокойней"; "быстро выросли, сейчас будет спад"; "цены уже максимально выросли"; "куда еще поднимать?"; "выше нельзя уже"; "дальше некуда"; "хватит уже расти!".

"На месячном горизонте качественные оценки наблюдаемой инфляции остались на максимальном уровне за всю историю наблюдений (с конца 2009 года). Вместе с тем ожидания роста цен на месяц вперед в январе продолжили снижаться. Среди факторов, оказывающих наибольшее влияние на рост цен, населением чаще всего указываются ослабление рубля и инерционность инфляционных процессов", - говорится в исследовании.

Напомним, позавчера Комитет Госдумы по бюджету и налогам заявил, что не поддержит законопроект о введении прогрессивной шкалы налогообложения в России, согласно которому богатые россияне должны будут платить 28% от своей годовой зарплаты по налогу на доходы физлиц (НДФЛ).

"Комитет не поддержит законопроект. С точки зрения здравого смысла сейчас лучше ничего в худшую сторону не менять: тарифы не повышать, электрички не отменять, не проводить реформы здравоохранения с частичным увольнением людей", — сообщил РИА Новости член комитета, депутат от "Единой России" Евгений Федоров. По его словам, такие меры могут привести к повышению "градуса недовольства". "Представьте себе: завтра придут к миллионам людей и скажут: "А теперь плати больше". Может, подождать немножко, когда закончится кризис? Или желательно их увидеть на улицах Москвы, сжигающих покрышки?" — поинтересовался депутат.


Новости по теме:

ЦБ РФ обещает экономическое чудо в 2017 году 

Волгоградский "Химпром" уволит более 3 тыс. работников

Улюкаев: Российский бюджет не досчитается в следующем году 2,3 трлн рублей

Дума отказывается вводить налог на богачей, опасаясь повышения "градуса недовольства"

Михаил Делягин: Украина оказалась на первом месте в мире по влиянию миллиардеров. На втором - Россия 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Гсподин депутат подменивает смыслы...
Василий... написал 13.02.2015 17:04
<<Налог для бюджетной сферы надо обнулить, но не всем: при з/п выше 20 прожиточных минимумов ввести прогрессию налогообложения>>
=====
Ну что это такое... Бюджетная сфера - это не только зарплаты бюджетников. С какой стати им льготы по налогам?
.
А вот налоги с бюджетных организаций - нонсенс. Учреждения образования и здравоохранения не должны быть коммерческими и, конечно же, не должны платить налоги.
.
Это же дурь, когда, например, своему ребенку даешь деньги и сразу взимаешь налог.
.
.
<<Государственным служащим, выборным депутатам всех уровней, всей номенклатуре топ-менеджеров госкомпаний и компаний с долей госактивов выше 25% - налог ввести от 50% от дохода и выше (до 90%). С семей с 2 детьми и более - налогов не брать>>
====
C этим согласен.
.
.
<<... с частных предпринимателей и среднего бизнеса ( до 125 чел.) - налогов не брать. это будет по справедливости. это народ поймет>>
====
А это еще с какой стати?! Потому что сам являешься эксплуататором на таком предприятии? Но это еще не повод освободить тебя от налогов.
.
Бьют предприятия не сами налоги, а тарифы естественных монополий и коррупционные поборы. Для этого коррупцию искоренить, а выпуск коммерческими структурами различного бесполезного фуфла и со лживой рекламой, не редко вредного для потребителей, приравнять к государственным преступлениям, вредительство и судить, как врагов народа. То есть повысить ответственность за фуфло и фальсификат, лживая реклама к этому приравнивается.
.
PS. А Женя Федоров &#8211; брехливый путинский тролль, враг народа, по нем давно, как и для всей путинской банды, плачет Всероссийский трибунал за измену Родине, грабеж страны и геноцид народов России.
А нам это нужно?
Эдельвейс написал 12.02.2015 17:08
В стране полный беспредел....
Цены растут, идут повальные сокращения.... Ну, и вообще, нах нам этот капитализм?
(без названия)
Опыт сын ошибок написал 12.02.2015 16:50
Пора всем объединяться, выходить на проспекты и скинуть диктатуру дебильных, воровских Пигмеев!Главный урок- власть , хотя бы косвенно должна контролироваться народом( реальные выборы, отзывы,разделение властей , независимый суд, местное самоуправление , а не бюрократия , плюющая на народ, независимые СМИ и Общественные организации), Все остальное- глупость"белая","красная" и очередные бандитские диктатуры , играющие в "Богов"!
якунины будут жечь покрышки?
Хрен жгучий написал 12.02.2015 13:42
Нет, они будут прожигать уворованное...
(без названия)
стоик25 написал 12.02.2015 13:41
разные якунины будут жечь покрышки? сомневаюсь.
скорее переметнутся к обаме.
где теплее их деньгам, там и они.
Гсподин депутат подменивает смыслы
Андрей С написал 12.02.2015 13:10
Налог для бюджетной сферы надо обнулить, но не всем: при з/п выше 20 прожиточных минимумов ввести прогрессию налогообложения. Государственным служащим, выборным депутатам всех уровней, всей номенклатуре топ-менеджеров госкомпаний и компаний с долей госактивов выше 25% - налог ввести от 50% от дохода и выше (до 90%). С семей с 2 детьми и более - налогов не брать. с частных предпринимателей и среднего бизнеса ( до 125 чел.) - налогов не брать. это будет по справедливости. это народ поймет.
Федоров это засланный казачок
для выпуска пара написал 12.02.2015 12:49
якунины будут жечь покрышки? сомневаюсь.
скорее переметнутся к обаме -
да они уже давно руками и ногами за обаму!!!
ПРОГРЕССИВНЫЙ НАЛОГ-МИРОВАЯ НОРМА.ФЕДОРОВ "ДУРКУЕТ".....
Федоров это засланный казачок - проанализируйте все его речи и
выступления - открый продажник - как и зюганов - для выпуска пара и
увода стада в стойло
Re:
огский москаль написал 12.02.2015 12:42
1.отменить налог на недвижимость(квартира.гараж.дача)
2.жкх-по себестоимости и его национализация
3.беспроцентный займ в рублях на 10 лет
4.налог на состояния выше 1 млн долларов 90%
ПРОГРЕССИВНЫЙ НАЛОГ-МИРОВАЯ НОРМА.ФЕДОРОВ "ДУРКУЕТ".....
(без названия)
стоик25 написал 12.02.2015 11:53
якунины будут жечь покрышки? сомневаюсь.
скорее переметнутся к обаме
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss