Кто владеет информацией,
владеет миром

ПМР получает пенсии из РФ, как и газ с электричеством

Опубликовано 12.02.2015 в разделе комментариев 0

ПМР получает пенсии из РФ, как и газ с электричеством

Россия продолжила финансирование гуманитарных проектов в Приднестровье, несмотря на украинский кризис и проблемы в российской экономике, заявил лидер непризнанной республики Евгений Шевчук. 

В январе СМИ сообщали о том, что Россия впервые не выделила Приднестровью финансовую помощь в размере 100 миллионов долларов. Эти деньги должны были пойти на пенсии местным жителям и на иные социальные выплаты. В Кремле якобы сослались на экономические трудности в самой России. 

Но, судя по словам Шевчука, это не так. "Гуманитарные проекты, которые осуществляются на территории Приднестровья российской неправительственной организацией "Евразийская интеграция", продолжаются. Несмотря на все трудности, связанные с транспортировкой грузов через территорию Украины и изменением валютных курсов, первые школы и больницы планируется сдать в эксплуатацию уже в этом году, за что мы очень благодарны российским партнерам", - цитирует его слова ТАСС. 

Вместе с тем Шевчук отметил, что украинский кризис негативно сказывается на экономике Приднестровья. Продажи товаров в соседние страны, в том числе Россию, сильно упали. "Основные рынки сбыта нашей продукции - это Россия, Украина, Молдавия, страны ЕС, где сегодня непростая ситуация. Из-за неопределенности наши предприятия несут убытки, многие уже поставлены перед необходимостью остановки производства. К сожалению, прогноз для нашей экономики на первое полугодие негативный", - пояснил он. 

Чтобы облегчить положение, правительство непризнанной республики разработало комплекс антикризисных мер, которые должны поддержать бизнес, предприятия и социальную инфраструктуру. В качестве основного спасательного буксира рассматривают выход на более стабильные азиатские рынки. Но Евгений Шевчук отметил, что это будет непросто. 

"Все эти годы вместо развития наша экономика была вынуждена преодолевать всевозможные препоны и барьеры, которые создавали в Кишиневе. Выживать нам удавалось благодаря российской поддержке и труду приднестровцев", - подчеркнул он. 

Вышеупомянутая некоммерческая организация "Евразийская интеграция" создана в России в ноябре 2012 года. Учредителем является председатель партии "Родина", депутат Госдумы РФ Алексей Журавлев. Она развивает в непризнанной стране проекты по направлениям: здравоохранение, детское дошкольное воспитание, начальное и высшее образование. Под этим подразумевается в том числе строительство объектов инфраструктуры. Но местные активисты считают, что на объекты в основном приглашаются строители из России, а местным не дают работу, сообщает "Свободный форум Приднестровья". 

Отметим, что в ноябре 2014 года вице-премьер России Дмитрий Рогозин обещал, что Россия поддержит Приднестровье на фоне украинского кризиса. Тирасполь должен России за газ пять миллиардов долларов. Электроэнергия, которая поступает на местные заводы, идет с Молдавской ГРЭС, у которой российский собственник. 

Приднестровская Молдавская Республика - непризнанное государство, большая часть территории которого входит в состав Молдавии как автономное территориальное образование. Приднестровье провозгласило независимость от Молдавии в 1991 году. Разгоревшийся вооруженный конфликт был прекращен после вмешательства российских войск, миротворческая миссия в регионе продолжается до сих пор. Тирасполю удалось де-факто сохранить независимость от Кишинева, но международного признания Приднестровье не получило. 

Сегодня, 12 февраля 2015 года, в Молдавии попытаются сформировать новое правительство. Его не смогли сформировать после выборов в ноябре 2014 года, а это очень важный вопрос. Только после формирования кабинета можно будет говорить о продолжении переговоров между сторонами конфликта, сообщает "Интерфакс".


Материалы по теме:

ПМР от Советского Союза не отделялась...

ПМР открыто объявила о готовности присоединиться к РФ. А РФ?

Пусть жрёт Россию кризис, но Газпром всё обещанное КНР поставит

Украина полностью перекрыла газ Приднестровью, запасов в ПМР хватит на двое суток



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss