Кто владеет информацией,
владеет миром

Силовигарху Якунину всё время не хватает денег - на Казань-то он ещё не брал

Опубликовано 12.02.2015 в разделе комментариев 2

Силовигарху Якунину всё время не хватает денег - на Казань-то он ещё не брал

Президент РЖД Владимир Якунин после скандала с отменой электричек не исключил и сворачивания проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали "Москва-Казань", которую ранее амбициозно планировали довести до Китая. По его словам, деньги на проектирование пока не выделены, и если в первом квартале средств так и не найдут, то о магистрали можно будет забыть. 

"Если решение не будет принято, то тогда можно сворачивать этот проект полностью", - сказал Якунин, добавив, что пока настроен оптимистично и будет рассчитывать на выделение финансирования. "Буду бороться за это вместе со своими коллегами", - заявил глава РЖД, слова которого приводит "Интерфакс". 

Проект дороги "Москва-Казань" должен был стать первым в создании сети высокоскоростного железнодорожного движения в России, сообщает издание "Вести". Высокоскоростной считают электрифицированную двухпутную железнодорожную дорогу, по которой поезда передвигаются со скоростью 200-400 км/час. В России пока нет таких дорог. 

Отметим, что деньги на строительство магистрали РЖД пытается найти с 2013 года. Предполагалось, что дорога "Москва - Казань" будет построена к чемпионату мира по футболу в 2018 году и сократит время пути от Москвы до Казани в 4 раза, до 3,5 часов. В РЖД даже подумывали над тем, чтобы продлить трассу до Пекина. 

Стоимость проекта (без участка дороги до Пекина) составляла около триллиона рублей. В РЖД готовы были построить первый участок от Москвы до Владимира, потратив порядка 380 миллиардов, а на остальные участки найти помощников-концессионеров. В декабре 2014 года премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минфину, Минэкономразвития и Минтрансу найти финансирование на строительство дороги: "в размере 6 млрд руб. в 2015 году и 14,9 млрд руб. в 2016 году с участием средств федерального бюджета". Однако, по словам источника "Интерфакса", решение о выделении средств не принято, потому что "денег нет". 

Ранее сообщалось, что компания в феврале планировала объявить тендер на выбор компании для проектирования магистрали. Примечательно, что строительство скоростной дороги ранее подвергалось критике: в частности, эксперты отмечали, что вряд ли проект окупится, и отмечали, что потенциальные потоки пассажиров могут быть переоценены, а инвестиционные риски высоки, отмечало издание "Деловой квартал". Против строительства магистрали выступали и жители России, через чьи владения должна была идти железная дорога: об акциях и сборе подписей сообщали в РБК. 

Отметим, что ранее в РЖД пытались отменить электрички из-за того, что в некоторых регионах пригородные поезда были убыточными, у региональных властей не было денег на финансирование поездок. В Минтрансе предложили выделить крупную сумму из антикризисного фонда, чтобы покрыть затраты не перевозки. 

Ранее сообщалось, что из-за падения цен на нефть в России, возможно, придется корректировать бюджет, чтобы уравнять расходы с понизившимися доходами. Министр финансов Антон Силуанов заявлял о необходимости сократить расходы страны на 600 миллиардов рублей (помимо ранее анонсированного урезания расходов на 900 миллиардов) и сообщал о намерении не индексировать зарплаты бюджетникам, несмотря на рост цен и инфляцию. В Минтруда предложили сэкономить на средствах реабилитации инвалидов. А премьер-министр Дмитрий Медведев также заявил о выделении средств из Резервного фонда в бюджет. При этом в Госдуме считают возможным тратить 123 миллиона рублей в год на увеличение пенсий советским депутатам.


Материалы по теме:

Украли, между прочим, железную дорогу 

Следуя заветам Путина, Рогозин дорос до штурвала пилота 

Силовигархия велит силовикам отказаться от роскоши или от сотрудников

РЖД вынуждена сотрудничать с Дворковичем по вопросам перевозки регионального плебса 

Силовигарх Якунин "перевёл стрелки" на региональные власти: электрички давно не его епархия 

Якунину, Сечину и другим друзьям Путина придётся доказывать, что они менеджеребцы мирового класса 



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Кошмар написал 13.02.2015 12:03
Проект был бы хорош,если бы для него локомотивы,вагоны,рельсы были нашей разработкой и изготовлением,а так дайте денег мы купим и дурак сумеет,пример Москва-Питер Сапсан для чиновников работающих вахтовым методом в столицах,по цене,конечно электрички ему мешают и товарные поезда которых убрали и стали Ж/Д невыгодны,а паровозы с КПД 5% были выгодны,но не было шубохранилищь и совесть у людей была,если не было Лаврентий Павлович помогал найти об.
(без названия)
АПОСТОЛ. написал 13.02.2015 10:46
Пора бы Счетной палате Рф, совместно с МВД и ФСБ, вплотную заняться в конец обнаглевшим бизнес-дельцом якуниным и его семейкой.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss