Кто владеет информацией,
владеет миром

Авторы школьного учебника предложили отдать Петрозаводск Финляндии

Опубликовано 13.02.2015 в разделе комментариев 24

Авторы школьного учебника предложили отдать Петрозаводск Финляндии

Депутат Законодательного собрания Карелии Александр Степанов нашел в самом массовом школьном учебнике по истории 9 класса ошибку. На заседании комитета по образованию и культуре законодательного Собрания Карелии он сообщил, что в параграфе о советско-финляндской войне 1939-1940 годов рассказывается, что в 1939 году финнам предложили большие территории СССР, включая Петрозаводск: 

- Совершенно случайно обнаружил эту ошибку. Если вы откроете учебник истории для 9 класса А.Данилова, Л.Косулиной и М.Брандта, который является самым массовым, то в параграфе о советско-финской войне, на 196 странице утверждается, что в 1939 году Сталин был готов взамен небольшой территории на Карельском перешейке уступить Финляндии «большие территории СССР, включая город Петрозаводск».

Я много читал по истории финской войны, у меня на ней дед погиб, воевавший в составе известной 18-й стрелковой дивизии. На всякий случай проверил по опубликованным документам – речь шла только о малонаселенных приграничных районах. Обратился к историкам. Они подтвердили – это неправда, и истфак Петр ГУ может дать справку на сей счет. 

Доктор исторических наук, профессор, директор Института истории, политических и социальных наук Петрозаводского университета Сергей Веригин: 

— В учебнике вольно или невольно допущено искажение информации. Действительно, в ходе переговоров Советское правительство предложило финской делегации провести обмен территорий, чтобы отодвинуть границу от Ленинграда. СССР просил часть территории Карельского перешейка до Выборга (2 761 кв. км.). В качестве компенсации предлагал территорию в Северной Карелии 5 529 кв. км.  — вдвое больше. Территория была малонаселенной — район Костомукши, Калевальского района. Речь не шла о большой территории, тем более о Петрозаводске. 

Депутаты Законодательного собрания отметили, что учебники истории должны быть правдивыми. Они намерены обратиться в министерство образования Российской Федерации, с просьбой дать оценку авторам книги под редакцией Данилова, Косулиной и Брандта. Депутат же считает, что авторы и те эксперты, кто ее рекомендовал, должны понести ответственность: 

- Мы говорим о патриотизме, но вот школьники, петрозаводские школьники, читают неправду о своем родном городе, о том, что преимущественно русский Петрозаводск якобы хотели отдать финнам. И это в официальном учебнике, рекомендованном министерством образования России! Пострадал и бюджет, за средства которого был издан и куплен учебник, искажающий исторические факты. Я уж не говорю о том, что и авторы учебника, и пресловутые эксперты вообще-то должны были помнить, что через Петрозаводск в то время проходила единственная железная дорога, связывавшая Мурманскую область с ее Северным флотом и промышленными предприятиями и центр страны. Даже без знания дипломатических документов можно понять, что это ерунда. Но вот такая эрудиция у этих специалистов.

Между прочим, не упоминается о том, что с учетом всей политики Финляндии, начиная с 1918 года, эта война с точки зрения исторической правды была просто превентивной, то есть в принципе оправданной.

Вот качество российского школьного образования! Думаю, это последствия того, что главной задачей в последние два десятилетия было очернение советского периода истории. А о точности фактов как-то многие подзабыли.



Рейтинг:   4.94,  Голосов: 18
Поделиться
Всего комментариев к статье: 24
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Поляков написал 17.02.2015 12:32
У г-од Данилова, Косулиной,Брандта явно была в школе 2-ка по истории. А Петр 1 явно бы в гробу перевернулся, услышав такое! Люди, которые "плюет" в прошлое не только оскорбляют своих предков, но и лишают себя и своих потомков будущего.
Re:
мудрый15 написал 16.02.2015 23:26
Только история от Коли Старикова, Михи Леонтьева-мастера фотошопа, от Задорнова, Мухина, Исаева, Фоменко-Носовского, Чудинова, Хиневича и т.п. спасут Россию. Только русская ненависть ко всему миру и любовь к Путину - залог правильного знания.
(без названия)
Гравитон написал 14.02.2015 00:30
Пока в России, Историю пишут продажные личности, типа Юрия Пивоварова, Виктора Ускова, Млечиных и Свинидзе, и их преданные ученики, российская История будет искажаться постоянно. Приверженцы Гейропы и фашизму США, под прикрытием "Гаранта Конституции", будут действовать в интересах Запада, а не российского Народа.
Re:
огский москаль написал 13.02.2015 16:01
эти люди должны быть лишены ученых степеней т.к. не знают ЭЛЕМЕНТАРНОГО!
СУД И ПОСТАНОВЛЕНИЕ.....
ничего личного(лишают же лицензий врачей юристов..)
(без названия)
насреддин написал 13.02.2015 14:28
Это не качество образования, это сознательная идеологическая диверсия. Но, "у нас не 37 год", а жаль.
Re: Re: Проблемка...
огский москаль написал 13.02.2015 14:07
финляндия проводит подрывную работу против России через культурные центры и миссионерство лютеранских пасторов...УЖЕ И В МОРДОВИИ МАРИ И КОМИ..
ВЫСЛАТЬ ВСЕХ ГРАЖДАН ФИНЛЯНДИИ ИЗ РФ!!!!!!!
УБЫТКА НЕМНОГО И ПОЛЬЗА РОССИИ.
(без названия)
bukvoed написал 13.02.2015 13:51
"хГБЕЯРХЪ" ╧ 279 (7049) НР 3 ДЕЙЮАПЪ 1939 Ц.
днцнбнп н бгюхлнонлных х дпсфае лефдс янберяйхл янчгнл х тхмкъмдяйни делнйпюрхвеяйни пеяосакхйни
<┘>
ярюрэъ I
б ГМЮЙ ДПСФАШ Х ЦКСАНЙНЦН ДНБЕПХЪ яНБЕРЯЙНЦН яНЧГЮ Й тХМКЪМДЯЙНИ дЕЛНЙПЮРХВЕЯЙНИ пЕЯОСАКХЙЕ, ХДЪ МЮБЯРПЕВС МЮЖХНМЮКЭМШЛ ВЮЪМХЪЛ ТХМЯЙНЦН МЮПНДЮ Н БНЯЯНЕДХМЕМХХ ЙЮПЕКЭЯЙНЦН МЮПНДЮ Я ТХМЯЙХЛ МЮПНДНЛ Б ЕДХМНЛ Х МЕГЮБХЯХЛНЛ ТХМКЪМДЯЙНЛ ЦНЯСДЮПЯРБЕ, яНБЕРЯЙХИ яНЧГ БШПЮФЮЕР ЯНЦКЮЯХЕ ОЕПЕДЮРЭ тХМКЪМДЯЙНИ дЕЛНЙПЮРХВЕЯЙНИ пЕЯОСАКХЙЕ ПЮИНМШ яНБЕРЯЙНИ йЮПЕКХХ Я ОПЕНАКЮДЮЧЫХЛ ЙЮПЕКЭЯЙХЛ МЮЯЕКЕМХЕЛ - БЯЕЦН Б ПЮГЛЕПЕ 70 000 ЙБЮДПЮРМШУ ЙХКНЛЕРПНБ, ЯН БЙКЧВЕМХЕЛ ЩРНИ РЕППХРНПХХ Б ЯНЯРЮБ ЦНЯСДЮПЯРБЕММНИ РЕППХРНПХХ тХМКЪМДЯЙНИ дЕЛНЙПЮРХВЕЯЙНИ пЕЯОСАКХЙХ Х СЯРЮМНБКЕМХЕЛ ЦПЮМХЖШ ЛЕФДС яяяп Х тХМКЪМДЯЙНИ дЕЛНЙПЮРХВЕЯЙНИ пЕЯОСАКХЙНИ, ЯНЦКЮЯМН ОПХКНФЕММНИ ЙЮПРЕ. б ГМЮЙ ДПСФАШ Х ЦКСАНЙНЦН ДНБЕПХЪ тХМКЪМДЯЙНИ дЕЛНЙПЮРХВЕЯЙНИ пЕЯОСАКХЙХ Й яяяп, ХДЪ МЮБЯРПЕВС ОНФЕКЮМХЪЛ яНБЕРЯЙНЦН яНЧГЮ НА СЙПЕОКЕМХХ АЕГНОЮЯМНЯРХ яяяп, Х НЯНАЕММН ЦНПНДЮ кЕМХМЦПЮДЮ, тХМКЪМДЯЙЮЪ дЕЛНЙПЮРХВЕЯЙЮЪ пЕЯОСАКХЙЮ БШПЮФЮЕР ЯНЦКЮЯХЕ МЮ МЕЙНРНПСЧ ОЕПЕДБХФЙС ЦПЮМХЖШ МЮ йЮПЕКЭЯЙНЛ ОЕПЕЬЕИЙЕ Б ЯЕБЕПМНЛ МЮОПЮБКЕМХХ НР кЕМХМЦПЮДЮ, Я ОЕПЕДЮВЕИ яНБЕРЯЙНЛС яНЧГС РЕППХРНПХХ Б ПЮГЛЕПЕ 3 970 ЙБЮДПЮРМШУ ЙХКНЛЕРПНБ, ОПХВЕЛ яяяп ЯВХРЮЕР ЯЕАЪ НАЪГЮММШЛ БНГЛЕЯРХРЭ тХМКЪМДХХ ЯРНХЛНЯРЭ ФЕКЕГМНДНПНФМШУ СВЮЯРЙНБ МЮ РЕППХРНПХХ йЮПЕКЭЯЙНЦН ОЕПЕЬЕИЙЮ, ОЕПЕУНДЪЫЕИ Й яяяп, Б ПЮГЛЕПЕ 120 ЛХККХНМНБ ТХМЯЙХУ ЛЮПНЙ.
<┘>
хЯРНВМХЙ: www.aroundspb.ru/finnish/docs/fdr_dog.php
йЮПРЮ тХМКЪМДЯЙНИ дЕЛНЙПЮРХВЕЯЙНИ пЕЯОСАКХЙХ. яНЯРЮБКЕМЮ йЮПРНЦПЮТХВЕЯЙХЛ НРДЕКНЛ ббя пййю Х ХГДЮМЮ сбря цЕМЕПЮКЭМНЦН ьРЮАЮ йПЮЯМНИ ЮПЛХХ Б 1939 Ц.
http://www.retromap.ru/forum/viewtopic.php?t=5683
Re: Проблемка...
Иванов написал 13.02.2015 13:35
>> Анархия мать порядка написал 13.02.2015 00:07
*** Редко и мало сажают этих интелегентов - гавно нации.
========================================================
Человек, давший это определение интеллегенции, сам себя относил к интелленегции, как и несколько поколений советских людей.
Может, он есть это самое гoвно?
Re: Re: Хермандландцу
Великопут написал 13.02.2015 13:03
А конский член себе на воротник чтоб шею не терло не желаешь?
Re: петрозаводску давно пора вернуться в финскую родину
ингерманландец написал 13.02.2015 10:56
согласен. результат референдума предсказуем.
суждение по районам сортавала-вяртсиля - там очень заметно куда мечтают вернуться его жители.
И если в Питере желают отделения от рашки в основном в погоне за материальным благополучии - "кружевные трусики и в ес". то в карелии скорее ощущают тоску по родине, с рассеей теперь мало кто отожествляет, результат двадцатилетней работы финских школ и культурно-просвятительских центров принес плоды - карелы готовы "вернуться в финскую родину".
осталось немного додавить пу - на намеченных переговорах пу-ес по поводу возврата окукупированных рашкой европейских земель(немецкая Восточная Пруссия,шведская Ингерманландия,финская Карелия, норвежская восточная Лапландия-Мурманск ) - и здравствуй воссоединение, восстановление исторической справедливости.
Re: "министерством образования России"......
Влад из Питера написал 13.02.2015 10:17
.......переименовать, за особые заслуги, в "министесртво обрезания России".
(без названия)
Кошмар написал 13.02.2015 09:21
В стране море историков,психологов,астрологов,экстрасенсов,а уж юристов невозможно сосчитать,может хватит их плодить и заняться производством,тогда и эти хитрованы исчезнут
А мне странно удивление
12345 написал 13.02.2015 09:02
А мне странно удивление обнаруживших ошибки. Да надо все Минобразование с р о ч н о проверять. Сколько лет их Сорос всяческими грантами кормил. И что Вы и в самом деле думаете, что "за красивые глаза"? Это тот Сорос, который на генетическом уровне Россию ненавидит. Кто-то у нас умильно думает, что он благотворительностью занимался? Беда России в том, что напринимав множество законов, никто не озабочивается тщательно прописать механизмы их выполнения, дабы исключить двойных-тройных толкований и последующих затем споров в различных судебных инстанциях - сколько денег на ветер!, а еще никого не волнует проверка выполнения на п о с т о я н н о й основе последствий принятия этих самых законов и постановлений!
(без названия)
Ctvty написал 13.02.2015 08:45
Учебник - симбиоз ляпов, неточностей и замалчивании правды.
По переписи 1937 население сократилось на 10 млн- ложь.
О репрессиях - только про внутрипартийную борьбу. Ничего про массовые казни. Как будто население само по себе "сократилось"...
"незаконное" присоединение Карельской ССР к РСФСР ???
каждому свое написал 13.02.2015 01:47
После 2-ой Мировой уже не имело смысла - "другие законы".
Те "законы" , которые были в период создания СССР -компромисс ! после гражданской войны, просто необходимо искать компромисс между "нац. идеями" и Сверх-Социальной-Идеей - как основой СССР. если что то и способно победить национализм ... это только Привлекательная Социальная Идея ! Только круглые ИДИОТЫ и КЛОУНЫ типа Жирика - поливающие грязью большевиков за Республики в составе СССР - способны задним числом виртуально переписывать реальные возможности новой тогда сов.власти.
Ведь после февраля 1917 , многих уже "заразили" местечковые нац-поц-проэкты, и ради мира, многое надо было сохранить
(без названия)
Сашко написал 13.02.2015 01:31
А надо козлофф просто сечь.
Назначили 10 плетей,
и в г. С-Петербурге, под барабан, по оголенным филейным частям.
(а народу раздать како-нить тухлятины - покидать)
в финскую родину написал - вот чо бы там не провести референдум по типу крымского.
каждому свое написал 13.02.2015 01:22
В Зеркало...да почаще! Чья бы корова мычала.. но укро-корова бы молчала .. Так а чего ж не провели Референдум в ридной неньке
"В ЕС? или в ТС ?" - который КПУ пробивало начиная еще с 2012 ? И которую именно за это - грозились запретить еще при Януке! Почему на выход из СССР
не поленились провести - а на "вход" куда то - сразу память отшибло ! Ибо гражданская война - это целиком заслуга тех "запретителей" Референдума
Ведь все укро СМИ орали: "за ЕС у нас большинство, процентов 70" - тогда о отчего ж не проводили ? Именно "Хитрожопость власти" привела к большой крови..и скорее всего - к концу проэкта "нэжалежна нэнька"
(без названия)
все очевидно написал 13.02.2015 01:10
Просто хотят прикрыть незаконное присоединение Карельской ССР к РСФСР и превращение ее в автономную АССР. Хотя Карелия была республикой и по закону должна получить независимость подобно остальным республикам бывшего СССР
петрозаводску давно пора вернуться
в финскую родину написал 13.02.2015 01:04
вот чо бы там не провести референдум по типу крымского. нее урапатриотам за результат сцыкотно
Re: Редко и мало сажают этих интелегентов - гавно нации.
каждому свое написал 13.02.2015 01:03
зачем сажать ? - если за грубейшую ошибку ( но непредномеренную !) можно просто аннулировать дипломы ВУЗ-ов. Ибо - даже 10 класник способен аккуратно работать с архивными документами.
Если по сути темы - все сие продукты "Пепси" поколения , и ЕГ обучения.
Поскольку, даже многие закончившие ср. школу СССР, помнят что Петрозаводск - никогда у Сталина "разменной монетой" просто быть не мог. Хотя бы на том основании, что - еще ДО финской войны (!), именно в нем (петрозаводске !) создавалась нечто Х , альтернативное Финляндии Маннергейма...что то типа Карело-Финской АССР - 001 .
Именно в этом проэкте начинал карьеру незабвенный Ю.Антропов
Только полные Лохи - могут предположить что И.В.С. мог отдать важные территории.Он не Никита кукурузник ( подарил Поркалло -Уд, порт-Артур)
Сталин их всегда "забирал".. или покупал (даже после польского похода прикупил "еще землицу" у фюллера)
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss