Кто владеет информацией,
владеет миром

"Правильнее было бы все это убрать — гнилые деревяшки — и поставить новый храм"

Опубликовано 13.02.2015 в разделе комментариев 46

церковь рпц пастырь памятник
"Правильнее было бы все это убрать — гнилые деревяшки — и поставить новый храм"

Источник: gazeta-petrozavodsk.ru

Настоятель православного прихода на острове Кижи  Павел Лехмус считает, что уникальную Преображенскую церковь - памятник ЮНЕСКО - лучше снести и поставить на ее месте новый храм. 

Своими размышлениями на этот счет настоятель Спасо-Преображенского храма Павел Лехмус поделился с членами Общественного совета при музее-заповеднике «Кижи».

"С моей точки зрения, главное... это то, чтобы как можно скорее в храме Преображения Господня началась служба. Чем дольше мы боремся, чем дольше мы тут ломаем копья, кто прав, кто виноват, тем позже она начнется. Я очень далек от реставрации. Мое, скажем, совершенно ясное понимание, что гораздо честнее, правильнее было бы все это убрать — гнилые деревяшки — и поставить новый храм, где будут службы идти. Я честно признаюсь, совершенно честно и откровенно. Потому что это перекладывание (реставрация храма путем кропотливой переборки бревен - прим. ред.) очень дорогостоящее, долгое. Оно отдаляет нас от главного. От того, ради чего все это было построено. Ради чего, для чего и какая цель у постройки всего этого великолепия", — сказал Павел Лехмус.

Эта идея вызвала удивление как у директора музея Андрея Нелидова, так и у его оппонентов. Нелидов поспешил прервать речь настоятеля.


От редакции: Можно считать, что этот инцидент ставит жирную точку в дискуссии о передаче объектов культурного наследия из рук государства - церкви.

Основной аргумент "за передачу" - мол, "святые отцы" люди образованные и будут относиться к культурным реликвия куда бережней, чем это сейчас делают музейные работники. А культурные ценности начнут не просто "лежать на месте", а служить тому, для чего были изначально предназначены.

Оставим за скобками культурный и образовательный уровень "отцов", он и правда временами бывает вполне приличным. Хотя не всегда. Но о.Лехмус сказал главное - у музейных работников и у "отцов" совершенно разные цели и задачи, следовательно, и в отношении культурных ценностей тоже самое. Для музея памятник в Кижах, а для "отцов" - объект культа, который должны посещать верущие, получать дам свою порцию "духовности", совершать таинства и т.п. Поэтому "убрать гнилые деревяшки", в других случаях - замазать старинные фрески и намалевать поверх что-то понятное и быстрое, сжечь старые книги и заменить их новыми, "правильными". Именно поэтому огромное количество шедевральных фресок частично извлекаются из-под толстых слоев новейших напластований; поэтому главным источником древних рукописей становятся не монастырские библиотеки, а древние свалки; поэтому от "античных" храмов остались по всей Европе только фундаменты, на которых возведены "новоделы".

В общем, все с ними ясно...

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   4.88,  Голосов: 26
Поделиться
Всего комментариев к статье: 46
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
нагуглил кижи лехмус
ghost написал 16.02.2015 07:44
цитата:
.
настоятель прихода Спасо-Преображенского храма острова Кижи протоиерей Павел Лехмус заявил, что не отказывается от своего призыва снести этот величайший памятник древнерусского деревянного зодчества, который он назвал "гнилыми деревяшками". Он разъяснил, что таким образом выразил недовольство слишком долго ведущейся реставрацией, что препятствует службе в храме и заявил, что сам митрополит Карельский и Петрозаводский Мануил не велел ему извиняться.
.
о как! сам митрополит карельский.
comment
ghost написал 16.02.2015 07:14
Напрашивается размещение деревянного храма под крышей как музейного экспоната, просто для сохранности. Разумеется, не на том же месте. На том же действительно можно выстроить новый храм. Но поп-то имел ввиду совсем другое.
Re: Re: принимать ислам, иначе они нас всех убьют.
vbbnh написал 14.02.2015 10:33
Каким же образом может погибнуть душа, если поцеловать зад сатаноиду? Лучше делать это и жить, чем стать святым посмертно. Советую и тебе так поступать.
Re: настоящему- Дмитрий Запорожье написал 13.02.2015 14:46
ПС написал 14.02.2015 08:51
"..просто Гундяев выделяет деньги на новую церковь.."
---
Блажен, кто верует
Re: Re: Re: Re: Большевики были круче
оп написал 13.02.2015 22:13
ибрэи тожэ обрызанныя, такиж словяне должон быть
Re: Re: ляпу,Василию,Глисторезу,время,Севастополю,Тамсям,vbbnh,АЗЕОПУ
насякомый написал 13.02.2015 22:07
нука -нука , расскажи нам про мулиярл, ибанутый миллион.
Re: Re: Re: Большевики были круче
Иванов написал 13.02.2015 21:47
>> vbbnh написал 13.02.2015 19:31
*** Придется принимать ислам, иначе нас всех убьют.
===================================================
Вот это правильно. Но, поскольку, вас много в общественных туалетах поставят автоматы, которые за сунутую в щель аппарата денежку, автоматически будут делать обрезание.
Re: Богоугодное дело : Мазай написал 13.02.2015 14:19
Иванов написал 13.02.2015 21:38
А как город Глупов? Полностью снести и на новом месте построить новый город.
Re: Re: ляпу,Василию,Глисторезу,время,Севастополю,Тамсям,vbbnh,АЗЕОПУ
дополнение написал 13.02.2015 21:11
Да,еще забыл дебила Стоика 26!
Re: ляпу,Василию,Глисторезу,время,Севастополю,Тамсям,vbbnh,АЗЕОПУ
накомый написал 13.02.2015 21:08
Плохо в школе учился,математику прогуливал,понятия не имеешь о
миллиарде!Пэтэушник!
(без названия)
ляп написал 13.02.2015 21:04
Вот до карло маркса делили всех на ухнетателеи и ухнетенных. Вот мстарперы, крокодилы-можетель вы предложиьт любое деление? Без этого мы ни на шаг не сдвинмся.Предлжите любое деление.
Re: принимать ислам, иначе они нас всех убьют.
Севасополь написал 13.02.2015 20:55
Ты хуже Иуды. Тот хоть совесть имел. Для славянина лучше смерть, чем погубить Душу.
Святой Евгений Родионов спас Душу, презрев сатаноидов, а ты готов им зад целовать?
легенда о летчике
Таша написал 13.02.2015 20:43
В 1999 году российские новостные агентства сообщили, что Карелию посетил бывший финский летчик, 84-летний Лаус-Дей Саксель, который спас во время второй мировой войны от разрушения уникальный памятник мировой деревянной архитектуры - Преображенскую церковь на острове Кижи. На пресс-конференции ветеран заявил, что когда его самолет снизился и он увидел красоту и величественность церкви, то его рука не поднялась сбросить на нее бомбы. Он дал команду своему напарнику, и они улетели, сбросив бомбы в Онежское озеро.
Кижи
Интересно, что эта история была известна сотрудникам музея-заповедника уже давно, они ее рассказывали посетителям как красивую легенду, не зная фамилии пилота и не подозревая о том, что он до сих пор живет в Финляндии.
Кижи
О "кижском ангеле" написали местные и центральные газеты, финским и российским ТВ было снято несколько восторженных фильмов. Саксель стал для ценителей красоты Кижей легендарной фигурой, сравнимой разве что с Нестором.
Этим дело, однако, не кончилось, а получило совсем неожиданный поворот. После просмотра одного из фильмов о Сакселе по финскому ТВ председатель финского общества летчиков-ветеранов Олли Кивиоя, сам бывший летчик, а ныне хирург, заинтересовался случаем. Он ознакомился с архивными документами, которые давали полную информацию о полетах. После тщательной проверки он обнаружил, что приказа бомбить Кижи никогда не существовало! Потому что в нем не было необходимости! Даже если бы русские действительно были на острове, их было бы проще окружить, чем бомбить церкви, утверждают финские ветераны. Да и по документам Саксель не совершал в тот день никаких полетов.
По словам жены Сакселя, его личный боевой дневник сгорел при бомбежке, поэтому он писал мемуары и потом рассказывал о случае с Кижами, полагаясь лишь на свою память.
Председатель общества летчиков-ветеранов Кивиоя уверен в том, что со временем в памяти Сакселя перемешались воспоминания о кижских куполах, над которыми он в самом деле не раз пролетал, о бомбежках советских судов и о других полетах. В итоге родилась красивая легенда о благородном летчике, спасшем красоту Кижей.
А 22-главая Преображенская церковь по решению ЮНЕСКО включена в список памятников Всемирного культурного наследия. И это истинная правда, а не легенда.
http://www.showbell.ru/legends/index.php?st=kizhi
(без названия)
ляп написал 13.02.2015 20:38
Ионов-чмо, наш ..., его тиория мошиства и боховсквам не ввыдеживаоет никакаоый кутити-вспомнил--наш урод таперь ни Лихочев-наша урода ииононоя, якоды усский род дурак. Как он сам определяет ьолшенство?
(без названия)
Василий... написал 13.02.2015 20:32
Жидо-христианство, как и все вылупки иудаизма - источник экстремизма и человеконенавистничества.
.
А уж сколько эта поганая и кровавая секта уничтожила памятников истории, архитектуры и архитектуры, искусства, а том числе и русских - так этого вообще не счесть.
.
Вовсе не далек тот час, когда эта банда жирных "мужиков" в платьях вновь ответит за свои преступления прошлые и нынешние.
Re:
ТотктовсеглаВозвращается написал 13.02.2015 20:07
"От того, ради чего все это было построено. Ради чего, для чего и какая цель у постройки всего этого великолепия", — сказал Павел Лехмус.
Эта идея вызвала удивление как у директора музея Андрея Нелидова, так и у его оппонентов. Нелидов поспешил прервать речь настоятеля."
- Жрец таки древнеиудейского родоплеменного бошка таки прав! Надо капище по прямому назначению использовать - дурить тупых населюков и таки бабки рубить на этом деле - То таки да!
(без названия)
ляп написал 13.02.2015 19:57
Кака музыку мозерта всякий ***** узнает, так узнает не читая, что письку написал ЬАНАН
(без названия)
Выбрали время написал 13.02.2015 19:45
Тут еще важно - заявления такого рода просто так не делаются, и от себя, родимого, не делаются. Как все изподтишка, по-бандитски, подло... До этого времени мы не знали некоего Лехмуса, а теперь вот он себя таким образом проявил. И сразу же так громко, гонористо - и именно в то время, когда люди морально подавлены, деморализованы полностью. Как кстати!
Все намного проще
Тов. Тамсямский написал 13.02.2015 19:42
И во всем мире, но в России особенно, много людей (порой даже на первый взгляд и неглупых) которые искренне путают духовный уровень общества с уровнем численности духовенства...
(без названия)
А кого берут в священники? написал 13.02.2015 19:39
А строитель же Кижской церкви предсказал, что если храм этот разрушится, случится что-то ужасное в России. Так что в интересах попов -становиться "очень близкими" к реставрации. Да и не только попов... Священником этого человека как-то трудно назвать.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss