Кто владеет информацией,
владеет миром

Роскомнадзор нас всех научит, как писать правильно

Опубликовано 14.02.2015 в разделе комментариев 34

цензура сми роскомнадзор
Роскомнадзор нас всех научит, как писать правильно

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) дала разъяснения о том, как следует упоминать в СМИ экстремистские организации, запрещенные на территории России. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Роскомнадзор напоминает, что в статье 4 закона Российской Федерации «О СМИ» запрещается распространять информацию об общественном объединении или иной организации, включенных в опубликованный перечень Минюста, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или организация ликвидированы, или что их деятельность запрещена.

В сообщении пресс-службы Роскомнадзора сказано, что допустимо упоминать в СМИ о таких организациях в негативном ключе, с использованием характеристик «радикальные», «экстремистские», «националистические».

Также в ведомстве подчеркнули, что за неисполнение указанных норм предусмотрено вынесение предупреждения редакции и учредителю СМИ. В соответствии со статьей 13.15 Кодекса об Административных правонарушениях, за такое нарушение также предусмотрен административный штраф.


От редакции: Не знаю, как в реальности обстояли дела в Российской империи с цензурным комитетом, но плохо представляю себе, как цензор Гончаров указывает писателю Тургеневу, мол, ты вот это должен писать так-то. Например, перед описанием нигилиста Базарова обязательно приписывать: «радикал», «экстремист», «националист». Чтобы неподготовленный читатель не взял, да и не стал бы брать с Базарова пример...

Но вот работу Главлита я уже застал, можно сказать, в полный рост, и даже приятельствовал с некоторыми цензорами. Система Главлита строилась на многочисленных запретах, издавались целые тома, в которых излагалось, чего нельзя упоминать ни в коем случае. Там были и названия наркотиков, и наименования воинских частей, и даже некоторые "неудобные" цитаты из классиков марксизма-ленинизма. Но вот чтобы Главлит не только запрещал, но и прямо указывал, какими словами нужно описывать то или иное явление или событие... Все-таки хоть гениев в таких учреждениях и не было, но откровенных идиотов тоже не брали.

Тут вопрос, конечно, именно в идиотизме - Конституция РФ запрещает именно предварительную цензуру, а не цезуру вообще. То есть Главлит, цензурировавший тексты до их выхода в свет, в РФ невозможен. А вот Роскомнадзор, устанавливающий правила, как и что писать и имеющий полномочия карать и миловать - пожалуйста, в полный рост. Поэтому если цензор не пропустил в печать или испортил какой-то текст - ну да, обидно. А Роскомнадзор просто закрывает СМИ или разоряет штрафами. И что хуже?

И ведь начиналось все так безобидно - ну там нельзя пропагандировать педофилию (привет Набокову), нельзя пропагандировать наркоманию (ау, Вертинский). Теперь же чего угодно, то и нельзя. 

Во всяком случае, ирония, как правило, недоступная дебилам, в российской словесности исключена - нельзя, скажем, написать "великий гуманист и человеколюбец современности Ярош", а можно только "кровавый гондон и убийца хомячков Ярош", обязательно приписывая при том, что он "экстремист", "националист" и вообще "радикал". Причем рекомендованные Роскомнадзором формулировки, надо понимать, крайне желательны, чтобы не возникало недопонимания между ведомством и редакцией. Хотя, казалось бы, если Ярош отказывается соблюдать условия перемирия, зачем обязательно приписывать, что он "кровавая собака"?

Может быть, Роскомнадзору вообще выпустить такие специальные макросы, чтобы в редакторе Word соответсвующие правильные формулировки сами вылезали? И тогда все тексты российских СМИ приобретут приятное глазу единообразие... А то все же как-то пока неприлично отличаются от неповторимого стиля "Лайф-Ньюс"...

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск, "экстремист", "националист" и вообще "радикал" (на всякий случай)



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 34
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Vivendi-7-62 написал 15.02.2015 00:44
А указали ли эти холуи, как писать о нынешнем режиме?
Например: вор-Путин, сучий режим жуликов и воров, коррупционная россиянская власть, кремлевские мародеры, план Путина - геноцид Русского народа.
Кстати, там есть такая лазейка: можно указывать, что тот или иной дяденька (нехороший, по мнению сучьей кремляди и их холопов) аж НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИХ ВЗГЛЯДОВ! )))))))))))))))))))))))) Так это ж хорошо! Сучие власти считают, что Националистический - это плохо )))))))))))))))))))))))) А на самом-то деле - это положительная характеристика! )))))))))))))))))))))))))))))))) Можно и нужно пользоваться )))))))))))))))))))))))))))))))
Re: Эль пуэбло... написал 14.02.2015 18:50
Макрес Г. написал 14.02.2015 23:09
В стране идет непростой период единения россиян в единый кулак
================
Кого-кого "единение" и во что? "Россиян"?? А это кто такие? Я такой национальности не знаю, а если единение идет по наличию паспорта, то сейчас паспорта такой швали африканской раздают, которая ддаже по русски лопотать особо не в состоянии и "объединяться" с этими любителями осликов никто не собирается. Так что непонятно, о чем вы тут вообще пургу гоните.
________________________
,сообщество людей,об"единенных общим противостоянием с проамериканским миром
====================
Любят же тролли, за доллары пишущие комменты в Тырнете "бороться с проамериканским миром". В США нет такого понятия, это криворукие пропагандисты Russia разными "русскими мирами" привыкли голову быдлу морочить.
____________________________
.Пока мы едины,мы непобедимы!Разве не так?
===================
Слышь, "единый", иди пасись со своим "единством" и партией одноименной.
Re: --
Пилот просто написал 14.02.2015 19:44
Расслабтесь.Нечто пишут тут всякие.Предлогаю запрещенный фильм в Финляндии.А чего тут такого.В главной роли Курт Расел молодой еще .Фильм старый но давольно интересен.Моя вон любит это смотреть и я заодно.http://my.mail.ru/mail/igorfigurin/video/8566/8910.html
(без названия)
Эль пуэбло... написал 14.02.2015 18:50
Роскомнадзор прав.Все соскучились по единоначалию,по Правилам,по порядку.В стране идет непростой период единения россиян в единый кулак,сообщество людей,об"единенных общим противостоянием с проамериканским миром.Сейчас каждому стоит думать на много шагов вперед,чем слово его отзовется.Недовольные пусть оставят неуместное СЕЙЧАС недовольство до лучших времен,не стоит отбирать хлеб у хохлопропаганды,Голоса Америки,Свободы,Севы Иногородского и прочих немецких волн.Пока мы едины,мы непобедимы!Разве не так?
(без названия)
КК написал 14.02.2015 18:49
Любая демократия приводит к диктатуре подонков
Re: --каждому свое написал 14.02.2015 18:02
Пилот просто написал 14.02.2015 18:17
Да хрен вам Россию не разрушить.Пытайтесь.Просто все встанем и снесем всех и пятую колонну и ЕС со штатами.Хотите войны!Мрази вы ее получите.Здохните все !
(без названия)
каждому свое написал 14.02.2015 18:02
"Ничего в конституции не подразумевается. Там все прямо, буквально и конкретно. Так что не ври. Закон о СМИ - просто закон, а не "конституционный закон", второй раз врешь."
--------------------------------------
"Хремлевским" простой текст Конституции - как серпом по яйцам !
С первого года ее "принятия", любое ЗАКОНО-ВЫДАВАТЕЛЬСТВО - и ЕБН и ВВП , упражняется в Дебило-Логике чтобы отменить ЕЁ т.н. "законами".
Пример: (ГД) - ЭХ, а "подслушивать нельзя" ? ... Но, догогие ДеПутаны из Полицаев - не тушуйтесь. Ведь про то что "записывать" нельзя - в той Конституции ничего и не сказано!.. Уряяяя! - Эврика ! - начинаем ВСЕХ ПОДРЯД "ЗАПИСЫВАТЬ"..-якобы "не слушая".
П.С. Даунам от нац органов - что уркаинских..что москальских..даже американских - пора зарубить на носу:
Интернациональный ИНТЕРНЕТ - это не ваше т.н. "СМИ" (кого дурить собрались ?) а СРЕДСВО СВЯЗИ. А вовсе НЕ ГОС-монопольная Пропагандония любых "нац-пГавительств"
Re: Уважаемый А.Б.!Yah написал 14.02.2015 17:51
Аттик написал 14.02.2015 17:53
Не возводите на себя напраслину.
------------------
Он не возводит, а цену себе набивает.
Уважаемый А.Б.!
Yah написал 14.02.2015 17:51
Уважаемый А.Б.!
Вы, конечно, "экстремист", "радикал", "злой неотроцкист" и т.д., но никак не "националист".
Не возводите на себя напраслину.
Re:
Фил написал 14.02.2015 17:19
Достали уже эти моралисты.Лицемеры гребаные.Попробовал бы кто нибудь из них объяснить человеку без мата что ему от него надо?
(без названия)
освежитель написал 14.02.2015 17:14
Даже в " Елене " от Звягинцева, - нет мата. .. Что, НЕ мешает ей ( " Елене ") - быть добротным руссо-арт-хаузом. ...( Хороший фильм, на самом деле.( Именно, в разрезе арт-хауза.) И Смирнов - не прогадал, что в нем снялся.
(без названия)
освежитель написал 14.02.2015 16:54
А что касается кино-арт-хауза , дык, и у Тарковского - мата не наблюдается. ( Попытка выразить ЧЕРЕЗ МАТ любую мысль, говорит лишь - об ограниченности режиссера. ( Не знаю, ЗАЧЕМ Михалков и Шахназаров подписали какое-то там ЗАматерное ПИСЬМО, в министерство культуры. ... У них ведь, все до одного фильмы, и БЕЗ мата - вполне состоялись. ... ( Представьте себе - " Пять вечеров" или " Неоконченную пьесу ... " с матом ? ... Чего бы это им дало ? ... Ничего ! Абсолютно - ничего !... Если только - МИНУСЫ.
(без названия)
освежитель написал 14.02.2015 16:45
Лучше б, матом, ей Богу, окончательно, Роскомнадзор ЗАПРЕТИЛ ругаться. Со сцены и кино-экрана. ...( Как вот этого " Левиафана " показывать, лет через двадцать ? Когда власть нормальная придет ? ( Реальная жизнь, с ее сермягой - это понятно, но ... Горький с Шолоховым - матом не ругались. На своих страницах. Хотя описывали самую, что ни наесть - реально-беспробудную русскую жизнь. В том числе, в период СЛОМА, когда уж матом то ругались - все на свете. И рядовые мужики, и БЕЛОгвардейцы, и КРАСНОармейцы и мещане, и чиновники. ... Однако ж - НЕТу. Ни одного слова НЕ цензурного. Ни в " Детстве", ни " В людях " , ... ни в " Тихом доне", ни в " Поднятой целине ". .. Что, ( отсутствие мата) само по себе, совершенно НЕ мешает БЫТЬ этим произведениям - РЕАЛИСТИЧНЫМИ и ... ВЕЛИКИМИ.
(без названия)
освежитель написал 14.02.2015 16:06
Газета Юрия Игнатьевича, в данном разрезе, оченно - доставляет. ... Запрещенная " Дуэль", ликвидированная " К барьеру", опять запрещенная " Своими именами". .. Что ждет - " Слова и дела " ?
(без названия)
Аттик написал 14.02.2015 15:58
В сообщении пресс-службы Роскомнадзора сказано, что допустимо упоминать в СМИ о таких организациях в негативном ключе, с использованием характеристик «радикальные», «экстремистские», «националистические».
------------------------
Они что там, с дуба рухнули? Написав о какой-нибудь организации, что она является "экстремистской", а тем более - "националистической" - это будет самая лучшая реклами для нее какую только можно придумать! Роскомнадзор видимо решил, пока не поздно, отвернуться от режима и спрыгнуть с летящего к обрыву поезда?
Re: Еще "Случайному гостю"
Случайный гость написал 14.02.2015 15:56
Обратите внимание на кавычки и почитайте Чехова,или в крайнем случАе посмотрите фильм "Свадьба".
(без названия)
освежитель написал 14.02.2015 15:49
То есть, получается, нельзя, к примеру писать - НБП или ДПНИ ( просто) ? .. Но, только - " ликвидированная НБП " или " запрещенное ДПНИ " ?
Re: Re:
НЕ ПОДРАЖАЙ БАРАНОВУ, НЕ ВРИ написал 14.02.2015 15:41
Ничего в конституции не подразумевается. Там все прямо, буквально и конкретно. Так что не ври. Закон о СМИ - просто закон, а не "конституционный закон", второй раз врешь.
Еще "Случайному гостю"
Марина Мыльникова написал 14.02.2015 15:28
И вообще, не "хочете", а "хотите". В Баранове я вижу тоже в некотором роде пофигиста, и в Путине тоже есть Пофигист. Поэтому мне примерно равно Баранова и Путина нравится комментировать. А еще насчет Удальцова. Мне Медведев и Удальцов представляются совершенно экстремистами, только один открыто и без страховки агитирует, а другой вражду разжигает своими законами и нововведениями.
Ответ "Случайному гостю"
Марина Мыльникова написал 14.02.2015 15:21
Мне тоже все пофигу, как и Роскомнадзору.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss