Кто владеет информацией,
владеет миром

Сырьевая империя подумывает примкнуть к международной коалиции против исламских террористов в Ливии

Опубликовано 19.02.2015 в разделе комментариев 6

Сырьевая империя подумывает примкнуть к международной коалиции против исламских террористов в Ливии

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин считает возможным участие России в международной коалиции по борьбе с террористами в Ливии, в том числе обеспечивая морскую блокаду для предотвращения поставок боевикам оружия, сообщает ТАСС. Об этом постпред заявил по итогам заседания Совета Безопасности в среду, 18 февраля. 

"С политической точки зрения я бы не исключал. Но это уже не мое решение" - сказал дипломат. "Если Россия могла участвовать в операции у побережья Сомали, почему Россия не может в Средиземном море участвовать?" - заметил он, обратив внимание, что удары по террористам группировки "Исламское государство" (ИГ) в Ливии нанес Египет, с которым у РФ сложились дружественные отношения. 

Напомним, что бомбежка в Ливии не была согласована Каиром с США. Решение принималось египетскими властями, хотя Египет входит в международную коалицию. 

Чуркин отметил также, что Россия не смогла принять участие в коалиции для борьбы с ИГ в Сирии, так как операция не была санкционирована Совбезом и проводится без согласия Дамаска. "Вы знаете, к сожалению, американцы и их коалиция решили пойти в обход Совета Безопасности и правительства Сирии. Эти два фактора не позволяют нам стать частью коалиции", - пояснил дипломат. 

Вместе с тем он подчеркнул, что на практике Россия оказала Сирии и Ираку большую помощь, чем "некоторые другие страны". "Это позволило им бороться с террористами. Мы, например, поставляли оружие правительству Ирака, пока США "на бумаге" решали, что им делать", - заявил Виталий Чуркин. 

Как сообщает ТАС, Совбез ООН в среду провел внеочередную встречу по ситуации в Ливии. Выступая на заседании, глава МИДа страны Мухаммед ад-Дейри попросил членов Совета отменить оружейное эмбарго, введенное в отношении Ливии в 2011 году, и оказать ей военную помощь в борьбе с террористами. 

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри поддержал этот призыв, а также высказался за введение морской блокады Ливии для предотвращения поставок оружия исламистам. 

Между тем власти Катара отозвали своего посла в Египте после удара по террористам в Ливии, передает Al-Jazeera со ссылкой на AFP. 

По данным катарского агентства QNA, сотрудник Министерства иностранных дел сообщил, что Доха отзывает своего посланника после заявления египетского делегата в Лиге арабских государств (ЛАГ). Согласно публикациям в египетских СМИ, Тарик Адель обвинил Катар в поддержке террористов после возражений представителя Катара в связи с включением в коммюнике ЛАГ пункта, одобряющего удар египетских ВВС по позициям ИГ в Ливии. 

Коммюнике было обнародовано после встречи представителей ЛАГ в Каире. 

В отдельном заявлении катарского МИДа говорится о том, что Доха выразила свое несогласие в связи с необходимостью "проводить консультации до каких-либо односторонних военных действий против другого государства-участника". 

В заявлении также порицается "жесткое" высказывание представителя Египта в ЛАГ: по мнению катарского внешнеполитического ведомства, он "путает необходимость бороться с терроризмом и… жестокое убийство гражданских лиц".

Напомним, боевики "Исламского государства" весной прошлого года в Сирии убили россиянина, инженера Сергея Горбунова. Об этом сообщает The New York Times. Подтверждения этой информации из других источников пока нет.

Газета провела расследование, в котором удалось установить, что с конца 2012 года на территории Сирии боевики похитили не менее 23 иностранцев, пять заложников казнили. В плену остаются еще три человека.

О том, что гражданин России попал в плен к исламистам, стало известно год назад. Бандиты хотели либо обменять инженера Горбунова на своего соратника Халида Сулеймана из Саудовской Аравии, либо получить деньги в обмен на пленника. Сергей Горбунов на видеозаписи, опубликованной на YouTube в октябре 2013 года, сказал, что если Москва не удовлетворит требования похитителей, то его убьют.

Он был казнен ИГ весной 2014 года после отказа правительства России заплатить похитителям выкуп, подчеркивает издание.


Новости по теме:

Исламские государственники в РФ теперь вне закона

Исламисты-государственники объявили джихад Евросоюзу, и Франция тут же струсила

Огненное прокремлёвское православие поддержало убийственный парижский ислам

Исламисты-государственники обезглавили одного американского и пятнадцать сирийских граждан




Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Сырьевая империя подумывает примкнуть к международной коалиции против...
Хрен жгучий написал 20.02.2015 03:30
Лучше держаться от этого подальше...
(без названия)
Матрос написал 19.02.2015 23:16
"...Совбез ООН в среду провел внеочередную встречу по ситуации в Ливии. Выступая на заседании, глава МИДа страны Мухаммед ад-Дейри попросил ... оказать ей военную помощь в борьбе с террористами. "
Террористы и убийцы, совершившие государственный переворот, зверски казнившие очень много неповинных людей, а также растерзавшие собственного президента, превратившие свою страну из цветущего рая в огромную кучу дерьма и гору развалин, просят помочь им деньгами и оружием для борьбы с террористами и убийцами.
Бред и шизофрения.
Какие из террористов более "террористые"?
Те, которые убили много людей, или те, которые убили много людей?
Автор: "Доха выразила свое несогласие ...
каждому свое написал 19.02.2015 18:45
Ммм-да, все запутано и запущено..
Из статьи...ни хрена не понять!Окромя того, что ключевой фигурой там ,является некая "ДОХА" , а ее (Хто такая?) почему то автор так и не расшифровал.
Одно ясно - Скоро весь мир будет состоять Исключительно из Тиррраристов: а, они будут делиться на православных, на исламских, и евро-гейские...и, конечно же тиррраристов российских , американских, майданных и донбасских.
А все конфликты в мире будут
обозначаться в СМИ как МТР ...
"Меж-Тирррористические Разборки" !
непрерывно пополняя "Новояз-21 Век"
Европа протягивает руку Дружбы. Будет ли Рашкастан с Цивилизацией?
Ариэль написал 19.02.2015 16:00
Приняв участие в усмирении сатанизма и дикости вместе с Цивилизованными Странами, Путинляндия получит еще один шанс покончить с дикостью, рабством, абреками и прочей гадостью!
Исламисты поставили под угрозу существование Человечество. Нужно объединиться всем людям Доброй воли, и воздать по заслугам исламским террористам. Хватит им, сатанистам, убивать людей.
(без названия)
Khan. написал 19.02.2015 15:44
А дело в том, что рашке конец...тут кстати незамеченной оказалась новость об обысках в офисах компании киви - казалось бы никакой связи...
А есть еще пара интересных моментов панического хамства лубянских шестерок на паре форумов и снова казалось бы никакой связи...
Уже скоро...
(без названия)
Khan. написал 19.02.2015 15:27
Раскрыть комментарий
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss