Кто владеет информацией,
владеет миром

Тверские рабочие остановленного вагоностроительного завода не выйдут протестом за рамки закона

Опубликовано 19.02.2015 в разделе комментариев 3

Тверские рабочие остановленного вагоностроительного завода не выйдут протестом за рамки закона

В Твери в пятницу, 20 февраля, состоится митинг рабочих Тверского вагоностроительного завода (ТВЗ), который обещает стать крупнейшей акцией протеста за последние годы. Администрация Твери еще на прошлой неделе согласовала проведение митинга. Как сообщали ТАСС в профкоме предприятия, предполагается участие в акции примерно трех тысяч человек. Как стало известно eTver, на митинг на площадь Славы в Твери также выйдут работники "Центросвармаша", "РИТМа", МУП "Горэлектротранспорт", обслуживающего трамваи и троллейбусы Твери, и других производственных предприятий города. На мероприятие обещали приехать представители областных фабрик и заводов, на которых "ситуация ничем не лучше, чем на Вагонном", отмечает издание. 

Причиной недовольства рабочих стала сложная экономическая ситуация - ранее ТВЗ в связи с тем, что объем планируемых заказов на 2015 год оказался вдвое меньше по сравнению с прошлым годом, приостановил работу с 9 февраля до 10 марта 2015 года. Как сообщалось, в настоящее время ТВЗ имеет подписанный контракт на изготовление всего 15 двухэтажных пассажирских вагонов, при возможностях завода производить до 1,2 тыс. таких вагонов в год. Усугубляет ситуацию резкое подорожание кредитов, комплектующих и запчастей. Из-за недостатка работы с 12 мая до 1 июня 2015 года на заводе планируется сократить 1967 человек - 30% от общего числа работников. 

Накануне тему сокращения заказов на отечественном производстве затронул президент Владимир Путин на встрече с вице-премьером Аркадием Дворковичем и министром транспорта Максимом Соколовым. Глава государства поинтересовался у главы Минтранса, зачем в условиях кризиса Россия решила закупить 140 вагонов в Испании, когда собственные предприятия простаивают, на что Соколов ответил, что контракт с испанской компанией был заключен еще в 2011 году и почти завершен. 

По данным РБК, руководство ТВЗ, обеспокоенное ростом социальной напряженности, более суток уговаривало рабочих не выходить на митинг, однако переговоры с профсоюзным активом прошли безуспешно - от своих планов они не отказались. Источник агентства в областном Заксобрании связал усилия руководства сорвать митинг с давлением со стороны региональных властей, которым дана установка из федерального центра - не допустить выхода протеста в публичное поле. Близкий к руководству ТВЗ источник не исключил, что администрация области обращалась к руководству завода с просьбой отменить митинг. 

Депутат Тверской областной думы от КПРФ Артем Гончаров рассказал РБК, что в собрании принимали участие гендиректор основного акционера предприятия "Трансмашхолдинга" Андрей Андреев и руководство ТВЗ. Они уговаривали актив профкома не проводить митинг, а организовать общезаводское собрание на территории завода, чтобы избежать публичного мероприятия. Однако профсоюз на уговоры не поддался. 

Рабочих в их стремлении добиться разрешения сложной ситуации на заводе поддерживает местное отделение КПРФ. Депутат Госдумы от Тверской области, коммунист Вадим Соловьев сообщил РБК, что КПРФ поможет митингующим со звуковой аппаратурой и листовками. По его словам, основным лозунгом на митинге станет призыв "Нет увольнениям!", должны также прозвучать требования о помощи к федеральному правительству. 

"Первая крупная акция протеста" с момента начала кризиса 

Предстоящая акция - очень крупное событие в регионе, так как ТВЗ - самое большое предприятие в городе, пояснил РБК политолог Ростислав Туровский. Он подчеркнул, что после начала экономического кризиса это первая крупная акция протеста в стране. Не так давно эксперт Комитета гражданских инициатив Михаил Дмитриев, предсказавший массовые акции 2011–2012 годов, отметив, что население стало равнодушно к политическим протестам, спрогнозировал, что россияне могут поддержать новую волну экономических выступлений. 

По словам источника РБК, близкого к руководству ТВЗ, с наступлением кризиса в Тверской области обозначились проблемы на многих крупных промышленных предприятиях. Помимо ТВЗ, проблемы с загрузкой есть и у других предприятий. Региональные власти между тем возложили ответственность за кризис на собственников ТВЗ. "Попытки связать нынешнюю ситуацию на заводе с новыми экономическими условиями некорректны", - заявил в ходе заседания во вторник правительства Тверской области губернатор Андрей Шевелев, слова которого приводит "Тверское информационное агентство". 

О проблемах ТВЗ заговорили и на федеральном уровне. 13 февраля вице-премьер Аркадий Дворкович дал поручение в течение двух недель проработать возможные варианты закупок продукции завода российскими компаниями, чтобы оперативно обеспечить загрузку производственных мощностей. Во вторник под председательством министра промышленности и торговли Дениса Мантурова состоялось еще одно совещание по ситуации на ТВЗ. Как сообщила пресс-служба Шевелева, в ходе обсуждения были рассмотрены "конкретные предложения по загрузке завода". Они лягут в основу "дорожной карты", которая будет представлена на утверждение председателю правительства. 

По мнению политолога Константина Калачева, у власти есть возможность "канализировать протест в нужную сторону". Ведь "все знают - вмешается Путин, значит, будут заказы, как с Пикалево". "Снять напряженность можно, только если подтвердить заказы у РЖД", - отметил он. В то же время, если под угрозой проведения митингов ТВЗ получит заказы, прецедент может вызвать цепную реакцию на других предприятиях, остающихся без заказа, предупреждает эксперт. 

Как отмечает газета "Ведомости", в настоящее время все 17 предприятий, входящие в "Трансмашхолдинг", либо полностью приостановлены, либо частично простаивают. В планах холдинга - сокращение 9000 человек на заводах (18%). Непростая ситуация сейчас складывается и на других предприятиях этой отрасли. Основной причиной кризиса в вагоностроении и эксперты, и представители заводов называют отсутствие заказов от ОАО "РЖД". Кроме этого, работу заводов усложнили существенное увеличение ставок по кредитам и повышение стоимости на отдельные виды. 

Единственный в России производитель пассажирских вагонов локомотивной тяги "Тверской вагоностроительный завод" основан 25 августа 1898 года. В последние годы предприятием освоены новые виды продукции: начато производство двухэтажных вагонов, создан и готов к испытаниям первый опытный образец пятивагонного электропоезда нового поколения ЭГ2Т. В конце 2014 года ТВЗ представил свою разработку почтово-багажного вагона. Также ТВЗ совместно с компанией "Транспортные системы" реализует проект по производству современных низкопольных трамваев. В феврале ТВЗ вошел в утвержденный правительством РФ перечень системообразующих организаций.

Напомним, 2 февраля коллектив вышел первый день после простоя, отработал 4 дня и уходит в очередной «административный». Подписывают сокращение (1900 человек), и завод продолжает дышать на ладан. Так что все идет так, как мы и предполагали. Жаль завод и тех, кто останется там работать. 

В отличие от ноябрьского боевого настроения вагоностроителей, как нам сообщили, акций не намечается. Все согласились со сложившейся ситуацией и подписали документы на простой и сокращение. 

Можно было бы организовать в конце какого-то рабочего дня митинг перед РЖД с приглашением делегации ТВЗ, но митинговать за кого-то, кто утер плевки, как- то несолидно.


Материалы по теме:

Потери трудовых мигрантов в России - как на Донбассе 

Митинговать за кого-то, кто утер плевки, как-то несолидно

Мэрия Москвы предложила оппозиционерам помитинговать 1 марта в Марьино

"За верность Путину": с Уралвагонзавода увольняют семь тысяч дорогих россиян



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
мудрый15 написал 20.02.2015 10:30
Надо ходоков к Путину послать
Рабочий-от слова раб
Пилигрим написал 20.02.2015 06:54
Рабство в крови и страхе животном .Когда раб преодолевает страх он становится человеком!
(без названия)
Тарасов-В. написал 19.02.2015 22:46
...зачем в условиях кризиса Россия решила закупить 140 вагонов в Испании, когда собственные предприятия простаивают, на что Соколов ответил, что контракт с испанской компанией был заключен еще в 2011 году и почти завершен.
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
То что государственное преступление по заключению контрактов с Испанией по закупке в 2.5 раза большей цене, чем общемировые и в 5 раз больше, чем аналогичные тверские вагоны, совершено 4 года назад ничуть не меняет дело? Кто тот мерзавец который заключил контракт? Кто утвердил финансирование из общенародного государственного бюджета? Когда состоится суд над подонками?
Чекотилу 15 лет ловили
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss