Кто владеет информацией,
владеет миром

Молдавия пошла клянчить в МВФ

Опубликовано 19.02.2015 в разделе комментариев 6

Молдавия пошла клянчить в МВФ

Молдавия срочно возобновляет переговоры с МВФ и Всемирным банком о новой программе сотрудничества в связи с кризисом в финансово-банковской сфере. Об этом заявил премьер республики Кирилл Габурич на состоявшемся в четверг первом заседании правительства, которое утвердил накануне парламент.

"Я прошу министра финансов срочно договориться о встрече с представителями МВФ и Всемирного банка в Молдавии для анализа текущих проектов и обсуждения перспектив сотрудничества. Такое сотрудничество должно быть возобновлено", - сказал премьер.

По его словам, первые шаги кабинета будут направлены на стабилизацию ситуации на валютном рынке, где в последние дни произошел обвал национальной валюты - лея, курс которого по отношению к доллару снизился на 25%.

Молдаване сметают товары с полок магазинов

Это спровоцировало ажиотаж на потребительском рынке: люди бросились скупать товары в магазинах, в течение нескольких дней цены на бытовую технику и другие импортируемые товары подскочили почти в три раза. Чтобы стабилизировать ситуацию, Национальный банк страны во вторник резко увеличил базовую ставку - с 8,5% до 13,5.

Парламент в среду создал специальную комиссию для расследования ситуации в финансово-банковской сфере, депутаты от оппозиции потребовали отставки главы Нацбанка Дорина Дрэгуцану.

Вместе с тем, премьер-министр отметил, что лей в последние дни немного укрепился. "Хочу изучить теперь положение дел на рынке нефтепродуктов. Проведем анализ новых тарифов и посмотрим, как можем их проконтролировать или снизить", - сказал глава кабинета.

Он предложил провести на следующей неделе совещание с участием представителей всех банков страны и Дрэгуцана.

Габурич также объявил, что на следующей неделе начнутся обсуждения бюджета и налогово-бюджетной политики на 2015 год, принятие которых задержалось из-за прошедших в ноябре прошлого года парламентских выборов.

Напомним, Молдавия, подписавшая в ноябре 2013 года соглашение об ассоциации с ЕС, стала первой из государств-участников программы "Восточное партнерство", для которой был установлен безвизовый порядок въезда.

Данное решение ЕП требует одобрения Совета ЕС, хотя неформальное согласие всех стран - членов сообщества уже получено. Новые правила коснутся граждан Молдавии, имеющих паспорта с биометрическими данными. В течение полугода они смогут пребывать на территории Шенгенской зоны без визы 90 дней.

Условия для безвизового въезда в страны Шенгенской зоны граждан Молдавии будут созданы уже в июне.


Новости по теме:

Молдавия уходит в Европу без особой евроинтеграции

Победитель выборов в Молдавии берет курс на восток

Фашистская Молдова арестовала российских антифашистов

Молдавия хочет с нового года в ЕС, а антифашисты ей могли помешать, вероятно

Молдавия сделала очередной европейский выбор: националисты и социалисты победили коммунистов



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Khan. написал 20.02.2015 00:36
>Главное что Приднестровье живет богато
за счет налогоплатильщиков рашки, которые живут совсем не богато :))))
(без названия)
ха ха написал 20.02.2015 00:24
Главное что Приднестровье живет богато
Re:
ТотктовсегдаВозвращается написал 20.02.2015 00:12
А куда они таки смогут въезжать? таки в европу или таки в ж-опу? К-л "юкрейнистан" таки устроил внутри себя гражданскую войну, в рашистане - так мунидиаль - на мунидиале и таки перевооружение, а молдаванинам таки кто жить не дает? Я думаю, что молдаванинам не дает жить захватившая власть в стране таки молдаваничая гав-нолигенция, которая, кака в рашистане и в к-л "юкрейнистан" таки опаснее для страны, чем атомная война!
(без названия)
Khan. написал 19.02.2015 22:03
Специальный копи-паст для русских дебилов и баранова
"Начиная с понедельника, 28 апреля, граждане Молдавии, обладающие биометрическими паспортами, могут въезжать в страны Евросоюза без виз."
(без названия)
Панчо Вилья написал 19.02.2015 21:27
Аха ну сегодня прям день непуганых идиотов.Мало было на сайте бандеровских тупых троллей пропагагдонов так теперь молдавские появильсь. Вы их наниматели что никого получше найти не можете?Вы такие же тупые.Вот в чем вся суть.
(без названия)
Khan. написал 19.02.2015 19:42
>Условия для безвизового въезда в страны Шенгенской зоны граждан Молдавии будут созданы уже в июне.
баранов, ты снова в лужу сел. Граждане Молдовы уже около года как ездят без виз в любую шенгенскую страну.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss