Кто владеет информацией,
владеет миром

Год заключения в колонию Евгения Витишко отметили пикетами

Опубликовано 20.02.2015 в разделе комментариев 2

Год заключения в колонию Евгения Витишко отметили пикетами

18 февраля 2015 года исполняется год с дня, когда начался трехлетний срок отбытия заключения в колонии активиста Экологической Вахты по Северному Кавказу Евгения Витишко.

Витишко был лишен свободы по решению судьи Туапсинского городского суда Игоря Милинчука от 20 декабря 2013г., которым было удовлетворено представление Туапсинского филиала уголовно-исполнительной инспекции УФСИН РФ по Краснодарскому краю об изменении Витишко меры пресечения согласно ранее вынесенному в его отношении приговору. А перед этим в июне 2012г. Евгений был осужден судьей Туапсинского районного суда Галиной Авджи на три года условно за якобы совершенную им "порчу забора" вокруг дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева в Голубой бухте. "Порча забора" заключалась в нанесении на забор надписей "Саня-вор!", "Лес - общий" и т.п. Забор при этом был незаконно установленным и по документам несуществующим, а факт, что Евгений наносил надписи никаким образом не был доказан. Истинной причиной вынесения Витишко приговора, в результате которого он уже год находится в колонии, стали не какие-либо нарушения закона, не какой-либо реально нанесенный им ущерб, а личная обида кубанского губернатора, которого задела надпись на заборе его дачи "Саня - вор!", обращенная в его адрес.

Второй причиной заключения Витишко в колонию стала его позиция по отношению к колоссальным экологическим нарушениям, которые имели место при подготовке к Олимпийским играм в Сочи. Евгений, даже будучи под условным сроком и наложенными на него ограничениями в перемещениях, вместе с другими активистами Экологической Вахты продолжал осуществлять мониторинг этих нарушений и предавал их огласке. Это чрезвычайно раздражало отдельных представителей власти, так как это разрушало создаваемый ими миф о полном экологическом благополучии при подготовке и проведении этих игр.

В связи с этим, перед проведением Олимпиады-2014 против Экологической Вахты спецслужбами была организована спецоперация по нейтрализации любой активности, которая может нанести ущерб имиджу Олимпийских игр. Одним из элементов этой операции стала нейтрализация Витишко, которого за несколько дней до Олимпиады, 3 февраля арестовали и посадили на 15 суток по сфабрикованному обвинению, что он якобы "выражался грубой нецензурной бранью на остановке общественного транспорта".

На свободу после этого он уже не вышел - после административного ареста из туапсинского спецприемника Евгения сразу отправили отбывать трехлетнее заключение. Произошло это в разгар Олимпийских игр в Сочи и стало несмываемым черным пятном на репутации всего Олимпийского движения. Факт появления в России экологического узника, "вина" которого заключается в том, что он критиковал факты крупномасштабного уничтожения объектов уникальной природы Западного Кавказа ради проведения Олимпийских игр, никак не согласуется с декларируемыми этим движением целями "способствовать построению лучшего мира".

После этого случилось редкое для России в подобных ситуациях чудо - в защиту Витишко выступила Краснодарская краевая прокуратура, которая сочла, что судебное решение о замене Витишко условного срока реальным заключением было неправосудным и оспорила решение судьи Игоря Милинчука. Как правило, в подобных случаях, позиция прокуратуры всегда поддерживается судами. Однако даже это не смогло исправить вопиющий факт неправосудного лишения человека свободы - апелляционная, а затем и кассационная инстанции Краснодарского краевого суда отказали прокуратуре в удовлетворении ее представления и Витишко остался в колонии.

С сегодняшнего дня, после отбытия трети срока заключения, Витишко имеет право на условно-досрочное освобождение (УДО). Евгений и его адвокат Сергей Локтев уже подали соответствующие ходатайства в Кирсановский районный суд Тамбовской области. Есть основания надеяться, что эти ходатайства будут удовлетворены и Евгений в скором времени выйдет на свободу по УДО.

Также ожидают рассмотрения в Верховном суде России надзорные жалобы Евгения Витишко и адвоката Марины Дубровиной на решение судьи Игоря Милинчука от 20 декабря 2013г. о лишении Витишко свободы. Судебное заседание по этим жалобам еще не назначено. Поначалу в декабре 2014г. было подано также соответствующее представление об отмене решения от 20 декабря 2013г. Генеральной прокуратурой РФ. Этот давал основания для уверенности, что на уровне Верховного суда РФ справедливость восторжествует и неправосудное решение будет отменено.

Так как возможности влияния на Верховный суд РФ со стороны властей Краснодарского края являются несравнимо меньшими в сравнении с таковыми в отношении Краснодарского краевого суда. Однако, согласно информации в базе данных суда по делу Витишко, в конце января представление заместителя генерального прокурора РФ Сабира Кехлерова по неизвестным причинам было отозвано.

В этой связи, сегодня в Генеральную прокуратуру РФ от имени нескольких общественных организаций ("Беллона", Экологическая Вахта по Северному Кавказу, "Мемориал", Движение в защиту Химкинского леса, "Спасем Утриш") было направлено обращение с просьбой "дать разъяснения об отзыве Генеральной Прокуратурой представления об отмене постановления Туапсинского городского суда Краснодарского края об отмене условного наказания и направлении Витишко Е.Г. на 3 года в колонию-поселение от 20.12. 2013г."принять необходимые правовые меры для немедленного освобождения эколога Витишко Е.Г., провести расследование по делу о его незаконном осуждении, привлечь виновных в его незаконном осуждении к правовой ответственности".

Помимо этого, сегодня в России и зарубежных странах проводится день солидарности с Евгением Витишко, в рамках которого проводятся различные акции в его поддержку.

Также сейчас группа активистов Экологической Вахты, в которую входит заместитель координатора организации Дмитрий Шевченко, встречается с Евгением Витишко в колонии, которая находится в поселке Садовый Кирсановского района Тамбовской области.

Мы надеемся, что скоро вся эта фантасмагорическая история закончится и Евгений Витишко выйдет на свободу!


Материалы по теме:

Обращение в Генеральную прокуратуру РФ

Прошел международный день солидарности с политзаключенным Е.Витишко



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
смирный написал 21.02.2015 11:17
Мэр Сочи ввел режим ЧС из-за нашествия огневки и красного долгоносика,сожрана самшитовая роща жрут пальмы и вся эта дрянь завезена из-за границы,а сколько теперь нужно ,,бабла,,на борьбу с этой заразой?Хороший повод для пилорамы-пилим..пилим.А ,Витишко, пусть парится дальше,хотя говорят ,что забора у ткачева там и не было,а надпись была.
Надежды
Обыватель написал 21.02.2015 06:22
"Мы надеемся, что скоро вся эта фантасмагорическая история закончится и Евгений Витишко выйдет на свободу!". И только-то? Не густо! А вот я надеюсь, что власть возьмут и удержат, национально-патриотические, социалистические силы. Надеюсь, создадут ЧК, ЧОН, и Народный Трибунал! Надеюсь, что будет следствие!Следствие крупномасштабное, многоуровневое! Следствие, которое рассмотрит причины проигрыша в Холодной войне, причины потери территорий, и т.д., выявит роль организаций и конкретных лиц! Следствие, которое выявит, были ли факты измены Родине, шпионажа, вредительства, саботажа, организованного террора и геноцида, лиц причастных и т.д.! И надеюсь, после опубликования результатов, будет трибунал! Вот тогда и будет оценка событий и ролей лиц участвующих! И по Витишко, и по Квачкову, и т.д.!!!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss