Кто владеет информацией,
владеет миром

Арест пропагандиста

Опубликовано 20.02.2015 в разделе комментариев 52

суд навальный арест гупало
Арест пропагандиста

Пресненский суд Москвы на 15 суток арестовал оппозиционера Алексея Навального, задержанного в минувшие выходные в столичном метро во время раздачи листовок. Навальному вменяется нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга (статья 20.2 Кодекса об административных правонарушениях). Санкция данной статьи предусматривает штраф на сумму до 300 тысяч рублей или арест на срок до 30 суток.

15 суток начинается с сегодняшнего дня, таким образом, он пропустит марш "Весна", организатором которого является, и выйдет из изолятора 5 марта.

Как указано в протоколе, Навальный раздавал листовки, призывающие посетить антикризисный марш "Весна", в вагонах метро от станции "Павелецкая" до "Краснопресненской". Таким образом, считает суд, он нарушил порядок агитации, поскольку марш тогда еще не был согласован мэрией. 

Навальный вину не признал. По его словам, в листовках содержалась информация только о требованиях марша.

"Место его проведения в листовках указано не было специально, чтобы не попасть под административную ответственность", — пояснил он. 


От редакции: Вне зависимости от личности Навального, его взглядов и убеждений (или отсуствия таковых) ситуация-то является абсолютно нестерпимой.

Для самого Навального этот арест в каком-то смысле политически даже чрезвычайно выгоден. Ну что он может нового сказать с трибуны? Зато теперь ему и говорить ничего не надо - и так все ясно, как в старом анекдоте! Марш приобретает столь необходимую ему интригу, и для самого мероприятия вынужденное отсутствие Навального принесет гораздо больше пользы и смысла, нежели его наличие на подмостках. Вспомним хотя бы, насколько мощно и резко прошел первый статысячный митинг на Болотной, когда уличные лидеры по независящей причине отсидивали сутки - и насколько слабей все происходило, когда они вышли и открыли рты.

Но дело не в Навальном одном, а в том, что сегодня с использованием Кодекса об административных правонарушениях и "облегченного" отношения в судах к делам подобного рода ("ну ничего, заплатит штраф/отсидит сутки") любой гражданин по поводу и без повода может оказаться за решеткой, причем не так уж и ненадолго - до 30 суток не такой уж ничтожный срок. Более того, суды по таким делам сплошь и рядом проходят без адвокатов и даже вообще заочно - как в недавнем случае с нашим автором Сергеем Гупало, неожиданно для себя оказавшимся "исламским экстремистом".

Доказать что-либо в суде по административному делу практически ничего нельзя - скажем, по делу об аресте активистов ОКП на демонстрации 7 ноября суду были предъявлены видеозаписи, полностью расходящиеся с написанным в полицейских протоколах - и судья спокойно принял сторону полиции, а судья Мосгорсуда поддержал его позицию на апелляции. Я сам, если верить полицейским протоколам, неоднократно задерживался возле несуществующих домов на несуществующих улицах сотрудниками полиции, которые не могли вспомнить ни меня, ни обстоятельств задержания - все это никаким образом не влияло на обвинительный уклон в решении суда. Мне случалось получать наказания даже по явно фальсифицированным протоколам, со следами подчисток и замазываний - и прокуратура Москвы при этом ничего "не усматривала". Случалось оплачивать штраф методом принудительного снятия денег со счета - причем событие неведомого мне правонарушения происходило, скажем, в понедельник, а уже в среду дело поступало в Службу судебных приставов - то есть у меня не было вообще никаких шансов отстоять свою позицию в суде, которого тоже не было...

Но проблема в том, что сегодня едва ли не каждый гражданин уже может привести подобные примеры произвола именно по административному производству. Если в положении "уголовника" оказывается всего каждый четвертный гражданин РФ по статистике, то в роли "административно наказанного" - практически каждый. И за что? Да за что угодно!

Возьмем хоть прецедент с Навальным. Ну да, человек раздавал листовки. Я понимаю, если бы он пьяный гонял пассажиров в метро или отнимал мелочь у несовершеннолетних - тут и мера наказания в виде ареста на 15 суток, и степень общественной опасности такого буйного гражданина была бы очевидна. Но раздача листовок, к тому же на разрешенный в конце концов митинг?! Какая тут общественная опасность? В чем ущерб общественному порядку? Фактически мелкая административная придирка, которой даже стыдно загружать судью и полицию - все знают, как у нас перегружены суды и полицейские участки. Откуда тут вырастает 15 суток? Почему человека, раздававшего безобидные листовки, в которых не оказалось ничего запретного, нужно на 15 суток изолировать от общества? Он что, их насильно впихивал?! Грязно выражался? Рисовал на них непристойности в присутствии неполовозрелых гимназисток?

Еще раз повторю: "мелким хулиганом" может оказаться, причем совершенно неожиданно для себя, - любой и каждый!

Известен случай, когда бабушку ростом в полтора метра обвиняли в том, что она держала двухметрового полицейского одной рукой за куртку, а другой - избивала. На финал, и уже в апелляционной инстанции, бабушку спасло только то, что она была однорукая! Одна у нее была рука! Не могла одной рукой держать, а другой бить! А в первой инстанции суд этим обстоятельством не заинтересовался...

Может хватит нам этого?

В свое время, еще при царе, российское общество с трудом избавилось от телесных наказаний. Но санкции по административным делам - это практически тоже самое! Тем более масса примеров, когда над людьми, задержанными по пустяковым поводам, издевались, избивали, насиловали и даже убивали.

А ведь не при царе живем... Или при царе?

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск


Материалы по теме:

Коммунист Сергей Гупало получил 15 суток ареста за чеченско-исламский экстремизм

Как я отсидел за экстремизм

Вера Шихова - в капкане безвинных чиновников

Правомерен ли арест за трудовой спор? Мосгорсуд ответит! 

Как судебные приставы "кладут с прибором" на Путина 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 52
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Пламя написал 22.02.2015 16:12
Лозунги должны быть просты и понятны, и жизненны: " Пукина в тюрьму!""Долой проклятую кремлевскую войну!"Долой пуковский бандитско-фашистский режим!"," Восстановление демократической конституции!", "Честные выборы , особенно местной власти!", "Долой диктатуру воровских бюрократов!", "Изменение налоговой системы в пользу мест!", " Сердюкова,Васильеву в тюрьму!" ," Долой антинародные законы и повышение цен!", "Долой лживые СМИ!", "Остановить развал образования, медицины, науки, социальной сферы!" и т.п. И не пугайтесь вы "патриотических", организованных фэсбней демонстраций с фашистско- красными флагами, не все зомбированы, многие-приспособленцы идут, чтобы не уволили, не исключили.
Обыватель написал -Навальный, эколог Витишко, или В.В. Квачков и так далее, и
МЮЛЛЕР написал 21.02.2015 15:06
Смешал в одну кучу бочку г-вна(навальный) и ложку меда(Квачков)и рад-отработал деньги.Убогий полет.Родители твои не предохранялись,надеялись на авось.Не повезло.родился ты-Авось.
(без названия)
МЮЛЛЕР написал 21.02.2015 12:06
Режиссура с навальным-совсем никак.Ясно, что навальному,как воздух необходим статус "гонимого",сияющего борца с корупцией.Только совсем упоротые хомячки продолжают ***** на него,Могли бы придуматьчто то посущественней листовок-для хомячков. А то и те прозреют на это фуфло.Сапсем плохи дела у Гапона...Не хотят уже вкладывать деньги в серьезную раскрутку,неперспективен.Так уж,по инерции.
(без названия)
Дерьмо этот ваш пропа.гандон насральный написал 21.02.2015 11:21
Дерьмо этот ваш пропа.гандон насральный. Он не знает нужд простого русского народа. А нужды жидов прекрасно исполняются и без него. Менять нынешних воров на грядущих пропа.гандонов себе дороже. Посмотрите у Анатолия Шарий что обещал яйце.нюх, когда рвался к власти и что получила страна после его прихода.
Путин говорил что разруха начинается в мозгах. А основная масса здешнего бомонда это примитивные атеистические макаки. Пока Бог не уничтожит атеистов, которые всегда возвращаются, в России кроме раздрая и бесовщины ничего хорошего не будет. Нынешние события по предсказаниям Богом создаются не для покаяния, а для наказания и уничтожения врагов России и православия. Как сказано в пророчествах что вы наследники и продолжатели дела сатаны будете с остервенением уничтожать друг друга. И ни на что другое вы не способны в принципе. Не меняя себя и не делая себя разумнее и
порядочнее, вы хотите по себя недоразвитых макак переделать весь остальной мир. И что это может вызвать кроме привычного произвола? Макаки без помощи Бога, путем случайных мутаций хаоса еще целую вечность будут яйце.нюхами.
Вы атеистические ублюдки будете еще долго вылизывать друг у друга яйца и выискивать блох, но так ни к чему разумному и не придете. Будучи жидовскими макаками невозможно стать людьми пока не пройдет целая вечность.
Re: Всем на защиту Алексея!
терпик написал 21.02.2015 09:57
Константин Михайлович Вы козел - провокатор. Всем предельно ясно что решение изолировать на 15 суток этого Гапона навального было принято его кураторами из ЦПЭ. А согласие остальных организаторов этого ссаного марша на его проведение в занюханном Марьино только подтверждает то что и они козлы провокаторы в этом стаде креативной пидорасни.
Всем на защиту Алексея!
Константин Михайлович написал 21.02.2015 08:58
Всем на защиту нашего любимого Вождя Алексея Навального!!! Не забудем не простим! Мы свергнем проклятый режим. Алексея в президенты и тогда всем будет гарантирована жизнь как в США и на Западе: всеобщее счастье, много вкусностей, счет в банке и особняки каждому, учеба в американских университетах, свобода слова и собраний. Свобода народа как в Украине!!! Выйдем 1 марта и скажем режиму наше твердое и либеральное НЕТ!!! Так победим!
(без названия)
ЮРИЙ ЮРЬЕВИЧ КУПЦОВ написал 21.02.2015 08:45
Да закрыли бы уж на пяток, вона как человек сесть хочет!
(без названия)
victor написал 21.02.2015 07:23
Представляю как в совке Брежнев агитаторов арестовывает.
Мы видим
Обыватель написал 21.02.2015 06:46
Навальный, эколог Витишко, или В.В. Квачков и так далее, и так после! Их много, из разных станов! Но мы видим общее, инакомыслие и оппозиционность, ну и конечно террор в отношении них, со стороны коррумпированного чиновничье - олигархического режима.
Re:
ТотктовсегдаВозвращается написал 21.02.2015 00:34
" (без названия)
Лобан написал 20.02.2015 22:16
Власть арестовывает человека за ерунду, фабрикует как при Сталине лживые уголовные дела, которое рассыпалось бы в любом нормальном европейском суде- значит власть знает. что она преступна и ссыт!
Ответить"
-Это такие, кака ты, таки лживые подонки фабриковали при Великом Сталине лживые дела! Многие из твоих таки братьев по безумию за это таки поплатились! Сейчас погань, подобная тебе - пока-что действует безнаказанно и это таки плохо! Просто нетерпимо!
(без названия)
Лобан написал 20.02.2015 22:16
Власть арестовывает человека за ерунду, фабрикует как при Сталине лживые уголовные дела, которое рассыпалось бы в любом нормальном европейском суде- значит власть знает. что она преступна и ссыт!
азиопу-нагану и Филу
почерковед1......1 написал 20.02.2015 21:42
Дык,считаю,что Пу будет года 3 натягивать жопу таким,как Черный и его
команда с Азиопом, по причине их непроходимого идиотизма,а потом
придет следующий Пу и продолжит,....натягивать!
Re: Вопрос для "почерковед1......1"
Василий.... написал 20.02.2015 21:34
<<успели б путлеры вкупе с Ботоксом добежать до аэропорта, если б Навальный поимел возможность беспрепятственно пообщаться с населением посредством федеральных каналов?>>
====
Да, конечно же, успеют. Кремлевские подпиндосники специально этого Карнавального проталкивают следующим эшелоном, что бы не только успеть, но и оставаться в безопасности.
.
Такой трюк уже проделывал Горбачев с проталкиванием алкоголика (Ельцина) на смену себе.
Расслабьтесь...
Фил написал 20.02.2015 20:40
Тусовочная богема вместе с русскими зигометами пойдет маршировать в Марьино.Самого Мессии не будет но весь Апостольский состав-Торы, Одины,Савлы,Павлы,Марии Магдалины,Митрохоны и т.д. будут в полном составе.Карнавал лесных упырей во всю глотку будет орать "Слава Украине!Героям слава!" Вход свободный.Но не для слабонервных.
Re: азиопу-нагану (для "почерковед1......1")
Товарищ Маузер написал 20.02.2015 19:18
Дык, ты считаешь, что Путлер не успеет добежать до аэропорта - таки настигнет его судьба Чаушеску раньше, чем он успеет впрыгнуть в самолет, если у Навального появится возможность беспрепятственно поговорить о делах Путлера и его шоблы на федеральных каналах?
(без названия)
Ёклмниоклжпчшц написал 20.02.2015 18:39
Для чего этот адвокат xеров раздавал листовки в метро?У его нет 1000 руб для того чтобы нанять студента? Примитивный провокатор. А власти подыгрывают? тошнотики оба
азиопу-нагану
почерковед1......1 написал 20.02.2015 17:55
Дык,так и думаю путлеры с Ботоксами не успели бы,а ты всегда успеешь!
посредством сайта Баранова!Пэтэушник!
(без названия)
Слон написал 20.02.2015 17:37
Что-то надувают эту моську до размеров слона. У народа уже наработался иммунитет от громогласных пустобрехов. Это в 90-х громкие речуги говорящих голов из ящика за чистую монету принимались. Ну да, пустят навального в ящик, он там живо правду-матку наваляет, и весь кремль сразу обосрется и убежит а Антарктиду! Ну что он там такого наговорить сможет? Что надо сломать все плохое и построить только хорошее? Это легко! А кто строить-то будет? Опять касьявомы-немцовы-собчачки-ходорковские? Нет уж, накуй-накуй-накуй!
(без названия)
Фил написал 20.02.2015 17:18
Я как либеральный марксист Мау из ВШЭ никогда не сержусь.
Филу
Не либерал, но все же написал 20.02.2015 17:10
Ты сердишься, коммуняка! Значит ты не прав! - Это римляне говорили.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss