Кто владеет информацией,
владеет миром

За обстрел Донецка во время перемирия наци-гвардии придётся ответить в "крымском" трибунале

Опубликовано 20.02.2015 в разделе комментариев 7

За обстрел Донецка во время перемирия наци-гвардии придётся ответить в "крымском" трибунале

Несколько случаев нарушения режима прекращения огня в Луганской и Донецкой областях Украины зафиксировали сотрудники Специальной наблюдательной миссии ОБСЕ в среду и четверг. Обстрелов Донецка украинскими силовиками наблюдатели не увидели, однако стали свидетелями стрельбы, ведущейся из реактивных систем залпового огня из районов, близких к центру Донецка, говорится в отчете миссии. 

Пока ОБСЕ отслеживает соблюдение минских договоренностей, в ЕС выражают опасения, что Россия лишь притворяется в миролюбивых намерениях, а на самом деле готова продолжать конфликт. Спикер польского сейма, экс-министр иностранных дел страны Радослав Сикорский не исключил, что сепаратисты при поддержке РФ готовят наступление на Мариуполь. 

Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали несколько случаев нарушения режима прекращения огня в Луганской области, говорится в отчете миссии. Случаи артиллерийской стрельбы были замечены, когда сотрудники организации посещали населенные пункты в окрестностях расположенного в 60 километрах от Луганска города Новоайдар, находящегося под контролем Киева. Также сотрудники ОБСЕ услышали около 23 выстрелов в районе населенного пункта Ирмино, контролируемого сепаратистами. 

Как говорится в отчете, интенсивная артиллерийская канонада была слышна в Донецке и его окрестностях в среду и четверг. По оценке наблюдателей, несколько раз за этот период раздавались выстрелы, выпущенные системой залпового огня. Звуки стрельбы исходили из района, расположенного рядом с центром областной столицы. 

Накануне власти Донецка заявили, что украинские военные днем в четверг снова обстреляли Донецк. Артиллерийские снаряды попали в Киевский район в микрорайон Путиловский, есть разрушения, пострадавших нет, рассказал глава администрации микрорайона Иван Приходько. По его словам, обстрел велся со стороны населенного пункта Пески. Однако спикер АТО Анатолий Стельмах опроверг сообщения, заявив, что украинские военные соблюдают режим прекращения огня. 

Сепаратисты утверждают, что накануне днем в результате обстрелов со стороны украинских военных в Куйбышевском районе Донецка погибла женщина. В то же время в Донецкой городской администрации признали, что с утра пятницы в городе соблюдается режим прекращения огня. В сообщении на сайте администрации сообщается, что "по состоянию на 9:00 в Донецке относительно спокойная обстановка, боевые действия не ведутся". 

На территории Донецкой области инциденты фиксировались в четырех населенных пунктах, в том числе около Макеевки и Красногоровки, говорится в отчете ОБСЕ. 

В еще одном докладе наблюдателей ОБСЕ от 18 февраля говорится, что перемирие на востоке Украины соблюдается практически везде, кроме района Дебальцево и еще нескольких точек. Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) миссии зафиксировали отвод части вооружений от линии соприкосновения сторон под Мариуполем, отмечают наблюдатели. "Записи с БПЛА показывают, что небольшое количество боевых танков, замеченных накануне, были перемещены в неизвестном направлении", - указано в документе. 

Сотрудники ОБСЕ 17-18 февраля провели четыре полета беспилотников днем и ночью вдоль линии разделения сторон от Мариуполя до Докучаевска, а также в самой зоне безопасности. В отчете отмечается, что 17 февраля сотрудники миссии видели танки, БТР и БМП, гаубицы и зенитные системы, военные укрепления. "На следующий день в зоне безопасности также было обнаружено значительное присутствие военной техники", - говорится в докладе. По данным наблюдателей, на КПП и оборонительных позициях присутствовало лишь ограниченное количество военных. 

Линия соприкосновения сторон конфликта на востоке Украины в среду проходила рядом с населенным пунктом Луганское в 18 километрах северо-западнее Дебальцево, говорится в докладе ОБСЕ. Об этом наблюдателям в сообщил глава украинской стороны в Совместном центре по координации и контролю. 

Наблюдатели ОБСЕ не зафиксировали на погранпостах Донецк и Гуково перемещения военной техники через российско-украинскую границу, также говорится в отчете организации. 

По данным наблюдателей, за последнюю неделю несколько снизился поток людей через границу, однако большинство людей по-прежнему направляются в РФ. В среднем количество пересечений границы в сутки сократилось за прошедшую неделю отчетный период с 6776 до 6648, большинство из них следует в сторону РФ, сообщается в отчете. Наблюдатели продолжают также фиксировать "мужчин и женщин в камуфляже, пересекающих границу в обоих направлениях". Всего они насчитали 576 таких лиц. 

Между тем действующий председатель ОБСЕ, глава МИД и вице-премьер Сербии Ивица Дачич обсудил ситуацию на Украине с представителями организации, участвующими в разрешении конфликта на востоке Украины. Как отмечается в сообщении на сайте ОБСЕ, во встрече принимали участие спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по Украине Хайди Тальявини, глава мониторинговой миссии на Украине Эртугрул Апакан и глава миссии ОБСЕ в Ростовской области Поль Пикар.

В свою очередь член Совета федерации РФ от Крыма Ольга Ковитиди, не допущенная МИД Австрии на сессию ОБСЕ, на ближайшем заседании 24 февраля предложит верхней палате парламента обратиться в ООН с инициативой создать международный трибунал по убийствам мирного населения на юго-востоке Украины. 

Как она заявила "Известиям", если мировое сообщество признает наличие военного конфликта и направит туда своих миротворцев, значит, оно должно признать и массовые убийства населения, которые не могут остаться безнаказанными.

"Нелюди, которые бомбили, расстреливали мирное население на юго-востоке Украины, совершили преступления против человечества. Зная о заживо сожженных в Одессе, об оставшихся без крова детях, женщинах и стариках в Донбассе, просто так это оставить мы не можем. Мы должны заявить о неотвратимости наказания, заявить о том, что сегодня принципы защиты прав и свобод человека не являются пустым словом", - сказала Ковитиди.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
россиянин написал 20.02.2015 20:50
Да я смотрю этому "мировому сообществу" плевать на убийство детей,женщин,стариков-вообще мирных граждан Новороссии.Это же не их граждан убивают.Ну какое отношение ко всем этим преступлениям фашистких убийц, значит и такое "мировое сообщество"-прогнившее насквозь ложью и пособничеством этих преступлений!
Избавься от гангрены!
Марина Мыльникова написал 20.02.2015 18:18
Порошенко - раб негра! Правосеки - рабы негра! Рабы негра - гангрена Украины! Гангрена должна быть удалена хирургически, только тогда Украина будет здорова и свободна!
Кто такой Порошенко?
Марина Мыльникова написал 20.02.2015 17:59
Ответ: Порошенко - раб негра! И "Правосеки" - рабы негра! И кто не раб негра, тот свободный человек.
Кто такой Порошенко?
Марина Мыльникова написал 20.02.2015 17:58
Ответ: Порошенко - раб негра! И "Правосеки" - рабы негра! И те, кто не раб негра, тот свободный человек.
ООН ДОЛЖНЫ ЗАЩИТИТЬ НОВОРОССИЮ ОТ КИЕВА
Андрей написал 20.02.2015 17:53
Вот это ключевая фраза - ..."если мировое сообщество признает наличие военного конфликта и направит туда своих миротворцев, значит, оно должно признать и массовые убийства населения, которые не могут остаться безнаказанными". Надо отталкиваться, что Новороссия не может убивать своих граждан, так как они вместе все и отделились от Хунты Киева, который убивал мирное население при реализации АТО. И Европа первая , кто должны понять это. Потом ООН. ТО ЕСТЬ СТАТУС НОВОРОССИИ - НЕ ТЕРРОРИСТЫ, А ПОСТРАДАВШИЕ, КОТОРЫЕ ВЫНУЖДЕНЫ БЫЛИ ОБОРОНЯТЬСЯ ! И ТОГДА МИРОТВОРЦЫ, ЕСЛИ И НУЖНЫ, ТАК ЗАЩИТИТЬ НОВОРОССИЮ ОТ КИЕВА.
Знай Правду!
Марина Мыльникова написал 20.02.2015 17:51
Война идет потому, что предатели одним направили оружие в грудь, другим - в спину; те, кто направил оружие на тех и других, заслуживает того, чтобы те и другие направили оружие в правильном направлении: на преступников, предателей и насильников!
(без названия)
Слава написал 20.02.2015 14:50
Порошенко еще поплатиться за то, что решился использовать против население Донбасса наци-гадию, которая фактически не подконтрольна ему и выполняет приказы спонсирующих их олигархов и разного рода террористов-депутатов вроде Яроша. Пока в Киеве не наведут конституционный порядок на Украине не будет мира и за это придется ответить.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss