Кто владеет информацией,
владеет миром

Баумгертнеру всё простили, а Керимову - тем более

Опубликовано 20.02.2015 в разделе комментариев 3

Баумгертнеру всё простили, а Керимову - тем более

Правоохранительные органы России прекратили уголовное преследование бывшего генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. Об этом, как передает ТАСС, сообщил генеральный прокурор Белоруссии Александр Конюк. 

"Насколько мне известно, там (в РФ) прекращено уголовное дело в отношении Баумгертнера", - отметил генпрокурор. РБК передает, что прекращение уголовного дела против экс-гендиректора "Уралкалия" подтвердил и представитель Дмитрия Шашкова, адвоката Баумгертнера. 

Генпрокурор Белоруссии отметил, что в ближайшее время намерен провести переговоры с российской Генпрокуратурой по поводу возмещения для Белоруссии ущерба по "калийному делу". "Сам факт прекращения уголовного дела в отношении Баумгертнера не означает, что в порядке гражданского судопроизводства нельзя будет подать иски", - сказал Конюк. Ранее, в ноябре 2014 года, он говорил, что размер исков, которые намерена предъявить Белоруссия, составляет около 100 миллионов долларов. 

Белорусов пока не уличали в участии в войне на Донбассе 

Также генпрокурор Белоруссии заявил, что в стране пока ни один гражданин не привлекался за участие в вооруженном конфликте на Украине. "Что касается участия граждан Беларуси в вооруженном конфликте на Украине со стороны ДНР или ЛНР, то пока никого за это дело не привлекали и не осудили", - сказал Конюк. 

Он добавил, что наемничество - это "практически военное преступление" и за него в белорусском Уголовном кодексе предусмотрена уголовная ответственность. В связи с этим, если у белорусских правоохранителей будут основания полагать, что какой-то человек совершил это нарушение, то его будут судить. 

"Дело Браумгертнера

Уголовное дело против Баумгертнера было возбуждено в 2013 году. Причем сначала в Белоруссии, а лишь затем в России. Этому предшествовал громкий развод "Уралкалия" с трейдером БКК - совместным предприятием российской компании и государственного "Беларуськалия". После этого Баумгертнер приехал в Минск для встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Там его задержали и обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями, повлекшем нанесение Белоруссии ущерба в размере 100 млн долларов. 

Баумгертнер был арестован. Позднее белорусские власти заменили ему статью на более тяжкую - хищение. 

14 октября 2013 года уголовное дело в отношении Баумгертнера было возбуждено и в России. В ноябре бизнесмена экстрадировали в Москву, где его на основании заочного ареста поместили в одно из СИЗО. 

На фоне этих событий тогдашний владелец "Уралкалия" Сулейман Керимов и его бизнес-партнеры Филарет Гальчев и Анатолий Скуров продали свои доли в компании группе "Онэксим" Михаила Прохорова и "Уралхиму", основной владелец которого - Дмитрий Мазепин. После смены собственников совет директоров "Уралкалия" в декабре 2013 года освободил Баумгертнера от обязанностей гендиректора. 

В том же месяце экс-главу "Уралкалия" перевели под домашний арест. В сентябре 2014 года он был освобожден под залог в 15 млн рублей. 8 октября 2014 года в Басманном суде Москвы сообщили, что российское и белорусское уголовные дела в отношении Баумгертнера объединены в единое производство. 

Помимо Баумгертнера, фигурантами уголовного дела в Белоруссии стал и Керимов, а также ряд топ-менеджеров Белорусской калийной компании (БКК). Белорусские власти пытались добиться выдачи Керимова, однако в России заявили, что ни за что этого не сделают. При этом в российской Генпрокуратуре ссылались на положения Конституции РФ. Между тем в окружении Керимова отмечали, что он является членом Совета Федерации РФ и, таким образом, имеет статус неприкосновенности.

Напомним, что 26 августа в Минске после встречи с премьер-министром Михаилом Мясниковичем и по его прямому приглашению был задержан и помещён под стражу Владислав Баумгертнер - генеральный директор Уралкалия, крупнейшего в России и мире производителя калийных удобрений. Баумгертнера подозревают в организации преступной схемы, целью которой якобы является захват контроля над сбытом калийных удобрений и отстранение Беларуськалия от возможности заключения выгодных контрактов.

Следственный комитет Белоруссии сообщил, что генеральному директору "Уралкалия" предъявлено обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями (часть 3 статьи 424 УК республики). В настоящий момент руководителю «Уралкалия» грозит до 10 лет лишения свободы. Единственный способ выйти из под стражи – компенсировать понесённые белорусской стороной убытки, которые предварительно оцениваются в 150 млн. долл., а реально превышают отметку в 1-1,5 млрд. долл.

Наряду с этим уголовные дела также возбуждены в отношении члена наблюдательного совета БКК по продаже калия Олега Петрова и других руководителей СП: первого заместителя гендиректора Константина Солодовникова, заместителя гендиректора по финансам Игоря Евстратова, начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова. Все указанные руководители «Уралкалия» официально объявлены в международный розыск - Белоруссия направила запросы в Интерпол.


Материалы по теме:

Керимовщина

Злосчастный "Уралкалий" эвакуирует оборудование из затопленной шахты "Соликамск-2"



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
барак эбола написал 21.02.2015 04:07
Что всегда прощается жиду .не всегда прощается чурке.
Баумгертнеру все простили
Ламброзевич написал 20.02.2015 16:52
Еще бы..
С такой фамилией и клювом-да не на свободе...
ЗОГ своих не бросает.(пока не выдоит)
(без названия)
victor написал 20.02.2015 16:40
Видать хорошие отступные заплатили.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss