Кто владеет информацией,
владеет миром

"Философский пароход" должен стать Комитетом национального спасения

Опубликовано 21.02.2015 автором в разделе комментариев 68

украина политзаключенные майдан политэмигранты
"Философский пароход" должен стать Комитетом национального спасения

Служба безопасности Украины составила списки российских СМИ, которых рекомендуется лишить аккредитации при государственных органах страны. Эту информацию в субботу подтвердила корр. ТАСС руководитель пресс-службы СБУ Елена Гитлянская.

"Подготовили и передали в ВР. Там перечень изданий РФ в целом", - сообщила она.

В пятницу Порошенко ввел в действие решение Совета Национальной безопасности и обороны Украины "О чрезвычайных мерах противодействия российской угрозе и проявлениям терроризма, поддерживаемым Российской Федерацией".

Документом также поручается кабмину Украины вместе с Национальным советом по вопросам телерадиовещания страны предпринять немедленные меры по "остановке российской информационной агрессии, осуществляемой с использованием иностранных и отечественных СМИ".

Понятно, что это уже не та Украина с предельно либерализованным законодательством и полной свободой самовыражения, от идей Маркса до "Майн Кмпф", легально продающихся в книжных ларьках. Впрочем, "Майн Кампф" и сегодня продается...

Для вчерашней Украины сам факт того, что СБУ, то есть политическая полиция, готовит проскрипционные списки для СМИ, показался бы основанием, достаточным для нового майдана. Сегодня Украина молчит, зажатая страхом - даже программу наилиберальнейшего Савика Шустера, и ту сняли с эфира. Видимо, недостаточно убедительно скакал... И ничего, молчание. Тишина. Так и надо.

Вот даже интересно, проскрипционные списки СМИ готовили те молодые офицеры СБУ, которым дипломы вручал посол США, или другие?

Собственно, об этом и о многом другом говорили вчера в Центральном доме журналиста в Москве организаторы "Союза политических эмигрантов и политзаключенных Украины" - добрая половина украинских политэмигрантов это журналисты, а примерно треть - и бывшие политзаключенные. Остальные - это те, кто не стал политзеками по одной простой причине - вовремя уехали.

Итог - это многотысячная вынужденная диаспора, состоящая из лучших представителей интеллигенции. Неплохое приобретение для России и несомненная потеря для Украины. Ну и трагедия для людей, оказавшихся в таком, прямо скажем, незавидном положении - никакого особого восторга власти в России не испытывают, не очень тут нужна прививка привычки к свободе, свою только что задавили... А тут "понаехали".

Поэтому нет для них ни особой помощи, ни особой поддержки. Хотя, как у Гоголя, "иди, небога, я же тебя не бью..." Полупомощь, полуподдержка и негласный надзор.

Однако если бы "Союз политических эмигрантов и политзаключенных Украины" был просто собесом для указанных в названии лиц, ничего интересного бы не было. Но основная часть собравшихся в ЦДЖ активистов в целом понимали, что полем приолжения их усилий является не Россия в плане натурализации, а Украина, "которую мы потеряли", но можем снова найти.

Довольно забавно было, как убирали таблички с моей фамилией и с Дарьей Митиной - "как бы чего не вышло", но выступить дали и слушали внимательно. Ну и потом часа три проясняли детали.

Я сказал очень простые вещи, по сути, повторил то, что говорил на образовании харьковского "Комитета 27", который вошел как составная часть в формат общеукраинского союза, как и одесский "Комитет 2 мая".

Суть в том, что сегодняший режим на Украине обязательно закончится процессом денацификации, аналогичным тому, что прошел после Втором мировой войны в Европе. Это процесс неприятный и даже мучительный, "бачили очи, шо куповали". И одной из гарантий невозвращения нацизма является федерализация и даже конфедерализация - как в Германии, из Третьего рейха превратившейся в Федеративную республику Германии. Рейх требует унификации, общего орднунга, унитарности. Федеративное устройство формированию нацистского режима явно не способствует. Не случайно при явном нарастании авторитарных тенденций в середине ХХ века как в СССР, так и в США, и в Великобритании, они оказались в одной антифашистской коалиции - против "стран ОСИ", сплошь унитарных.

Тут надо сказать, что тенденция, начавшаяся после Второй мировой войны на распад многонациональных и федеративных государств на составные части, то есть на относительно небольшие национальные государства стала питательной средой для возрождения нацизма, даже в Европе. Сама по себе буржуазная демократия не является стабильной системой, и требует постоянных усилий для того, чтобы не сдвинуться к одному из двух возможных устойчивых состояний - социализму или буржуазной диктатуре (вариантами которой являются фашизм, нацизм и т.п.).

Наглядный пример - Украина, в течение 20 с лишним лет пытавшаяся построить буржуазную демократию "европейского" типа и на финал скатившаяся к откровенной буржуазной диктатуре, вдобавок с выраженным националистическим оттенком. Если бы Украина перешла к федеративному устройству, о чем говорилось очень задолго до последнего майдана, приняла бы официальное многоязычие (не только русский, но и крымско-татарский, и венгерский, и армянский) - крымского и донбасского конфликтов просто не было бы. И майдан в Киеве не привел бы даже к смене власти в стране, поскольку ее источником была бы воля регионов, а не только столицы. Но что сделано, то сделано...

Как же быть, чтобы исправить ситуацию?

На мой взгляд надстроечная структура в виде "Союза политических эмигрантов и политзаключенных Украины" может опираться только на деятельные региональные комитеты - типа харьковского "Комитета 27" и одесского "Комитета 2 мая", но представленные буквально каждым регионом Украины. И целью тут должен быть не "собес", а политическое действие.

Какое политическое действие может сегодня произвести в Киеве "Союз политических эмигрантов и политзаключенных Украины"? Давайте признаем - практически никакого.

Но совсем другое дело регионы, где оказавшиеся в эмиграции деятели культуры, журналисты, политические активисты реально известны, имеют связи, сторонников, пути воздействия на людей. И именно этот ресурс необходимо задействовать для изменнения в первую очередь политического климата на всей Украине. Киевский режим с очень большим трудом смог мобилизоваться, чтобы противостоять оппозиционным процессам в двух областях, Донецкой и Луганской, причем сделал это настолько плохо, что дошло до танковых атак и артиллерийских дуэлей - уж изящной карательную операцию на Донбассе назвать точно нельзя. Грубо, тупо и из последних сил.

Для подавления очагов сопротивления не в двух, а в 10 регионах у Киева нет ни сил, ни средств, ни ресурсов - причем я пока говорю об исключительно политическом, невоенном действии. Которое может превратиться в военное, если Киев решит по шаблону подавлять политическое действие силой - и опять у Киева нет сил и ресурсов для гражданской войны в 10 точках, то есть она будет проиграна Киевом не начавшись.

Причем речь обо всей Украине, включая сюда и западные области, навряд ли сегодня очень довольные происходящим. Украина изначально очень разнообразна, существует, по сути, не одна, а добрый десяток "украин", весьма отличающихся друг от друга - историей, национальным составом, культурой и даже языком. И в этом многобразии заключается надежда Украины на выход из сегодняшнего прискорбного положения.

Вполне возможно, что в будущей федеративной (или даже конфедеративной) Украине западные области и Киев будут ориентироваться больше на Европу (то есть Польшу и Румынию), а восток Украины в силу не только культурных, но и экономических причин станет ориентироваться на восток - опять же не только Россию, но и Белоруссию, Казахстан и даже Китай. Но это будет, во-первых, демократическая страна без кавычек, и главное - это будет единое культурное, экономическое и политическое пространство, то есть Украина сохранится, а не исчезнет, как Югославия или Австро-Венгрия. 

Но для этого, повторю, надо не ждать, пока за нас все проделает история, а предпринимать реальное политическое действие. И очень надеюсь, что члены "Союза политических эмигрантов и политзаключенных" еще составят Комитет национального спасения Украины.


Материалы по теме:

Украина готовится к большой войне

Другая Украина начнется с комитетов политэмигрантов

Харьковские эмигранты готовятся дать бой бандеровщине

Профессора-онколога люстрировали прямо во время операции

Совбез ООН единогласно принял российскую антироссийскую резолюцию



Рейтинг:   4.16,  Голосов: 19
Поделиться
Всего комментариев к статье: 68
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Лихо пишет написал 23.02.2015 23:44
Идиотизм современного российского политического мышления, точнее лживых пропагандистских конструкций спецслужб, напуганных революцией в Украине складываться из следующих составляющих:нагло захватывается часть территории другой страны, на другой части умело организуется и поддерживается "Огоньком и дровишками", непрошеными гумконвоями террористическая война против власти страны под видом сепаратизма. А потом цинично и нагло объявляет пострадавшую сторону "фашистами", "хунтой", "убивцами", а себя скромными миротворцами в духе аля Гитлер, неучастниками конфликта При этом шантажом пытаются заставить мир принять гитлеровские понятия мироустройства(что хочу того и добьюсь!), забывая к чему это привело мир в 1939-1945 гг.Бедный народ СМИ отвлекают этой злобной пропагандой и внешними "врагами" от провальной внутренней политики режима. И по чему вдруг Кремль решил, что Киев станет перед ним на колени и будет целовать руки Путе? Ничего кроме ненависти такая политика не вызывает и только вредит самой России.Может Путе нужен новый изолированный концлагерь для своего населения, чтобы изголяться?
Re: Зима 2017-го гримасы истории
"напрочь написал 23.02.2015 21:12
забыли Чечню-Ичкерию, русачки? Скоро вспомните."
Старый чорт.
Re: Re: Большой черный белый брат что-то придумал
ТотктовсеглаВозвращается написал 23.02.2015 00:01
"Соло написал 22.02.2015 23:47
Пора объединяться против кремлевских Упырей!Всех достали, а мы должны за них расхлебывать и расплачиваться за их бредовые глюки в мозгах! "
- Ты, урод, сначала таки за себя расплатись! За те гадости, которые сделал стране, народу, своей семье, себе...
"Но Путин растет, и у него есть все шансы подтянуться к уровню Иосифа Виссарионовича. "
- Мало чего! У тупых населюков СССР, после того, как была построена материальная база социализма и Коммунизма таки был выбор - достроить социализм и переходить к Коммунизму - или таки все предать, пропить и таки прос-рать!
Тупые населюки, которым Коммунизм таки не был нужен - выбрали 666 сортов колбасы! А получили таки волосатое достоинство. Большое и таки толстое! Пусть наслаждаются - они таки его честно заработали своей тупостью и таки подлостью... То таки да...
(без названия)
Соло написал 22.02.2015 23:47
Пора объединяться против кремлевских Упырей!Всех достали, а мы должны за них расхлебывать и расплачиваться за их бредовые глюки в мозгах!
Памперсы для киевской камарильи с потрохами
Сергей Андреев написал 22.02.2015 22:46
выВаПро написал 22.02.2015 19:43: "И для начала слила киевскую камарилью с потрохами на милость Путина".
.
А на мой взгляд, это ошибочный вывод. Они не сливают, а спасают, причем не киевскую камарилью с потрохами, а Юкрейнистан. В последнее время камарилья с потрохами начала дышать на ладан, запахло выхлопом наших танков в Киеве. Рогули неадекватны и о себе позаботиться не способны. Поэтому за них это делает большой черный белый брат и немецкая фрау. Еще эти мерзкие разговоры о федерализации.
Re: Большой черный белый брат что-то придумал
ыВаПро написал 22.02.2015 21:12
Путин на голову умнее Меркель, Обамы и Оланда, неужели не видно? Он уже их обыграл. Им остается утереться и сделать хорошую мину при плохой игре. Не спорю, Сталин был на две голову умнее своих западных врагов-союзников Черчилля и Рузвельта, в результате чего получил всю Восточную Европу. Но Путин растет, и у него есть все шансы подтянуться к уровню Иосифа Виссарионовича.
Большой черный белый брат что-то придумал
Сергей Андреев написал 22.02.2015 20:24
ыВрПл написал 22.02.2015 19:58: "Кстати, ООН единогласно поддержала так называвемые Минские соглашения, то есть безоговорочную сдачу судьбы Украины в руки Путина. Это значит, что большой черный белый брат в Вашингтоне умыл руки."
.
Что в ЕС что-то изменилось неделю назад, было видно невооруженным глазом. Но надо понимать, что большой черный белый брат играет против нас сложную и сволочную шахматную партию. Его действия направлены на сохранение негосударства Украина (либо ее частей). И наверняка, там заготовлено много вариантов ходов. В отличие от команды Путина, которая думает исключительно по факту.
Re: Европа уже пятится от Украины задом.
ыВрПл написал 22.02.2015 19:58
Кстати, ООН единогласно поддержала так называвемые Минские соглашения, то есть безоговорочную сдачу судьбы Украины в руки Путина. Это значит, что большой черный белый брат в Вашингтоне умыл руки. А это значит, что Порошенко оказался в роли навозной мухи, безнадежно застрявшей в паутине, куда она сама по глупости залетела. Ей дается возможность некоторое время посучить лапками и пожужжать, пока паук обдумыает, с какого боку ее почать переваривать.
Европа уже пятится от Украины задом.
выВаПро написал 22.02.2015 19:43
И для начала слила киевскую камарилью с потрохами на милость Путина. Наверное, Порошенко был, как всегда, под мухой, когда подписывал приговор самому себе в Минске. Там русским языком сказано, что до конца года Украина меняет конституцию ПО СОГЛАСОВАНИЮ С ДЛНР. Сказано, что Украина за свой счет отстраивает все разрушенное на Донбасса, финансирует создание там собственной вертикали власти, включая Армию Новороссии (названную для сокрытия сути "народной милицией"), а также способствует связям Новороссии с Россией. После решения всех вопросов укрепления независимости Новороссии Украина имеет право ПО СОГЛАСОВАНИЮ С ЛДНР "контролировать границу с Россией", то есть поставить там полосатый пограничный столб и одного невооруженного солдата (больше Новороссия не позволит). Итак, Запад благоразумно отказался иметь дело с нищей, зачумленной и сглуздившей с ума страной-недоразумением. Пока еще для подслащения пилюли Порошенко и К не приглашают собрать чемоданчики с сухарями и бельишком и явиться в Гаагский трибунал. Но это долго себя ждать не заставит. А так как Порошенко слишком много знает, то в гаагской тюрьме он долго не заживется, как и Милошевич. Диагноз будет "инсульт" и к нему не подкопаешься, если учесть, что Порошенко страдает диабетом.
Доктор, а может, мне лекарство? - Нет, больной, теперь только смерть.
Сергей Андреев написал 22.02.2015 19:34
Жители Дебальцева говорят, что нацисты стреляли не только по Донецку, но и просто взрывали жилые дома в Дебальцеве. Грабили, убивали, насиловали. Очевидно, они делают то же самое и в других оккупированных городах. А фрау Меркель впаривает идею лжефедерализации для легитимизации оккупации Новороссии.
Re: У разбитого корыта
ждВэжПро написал 22.02.2015 18:49
Если быть точным, то закрыт безвозвратно проект Украина. Все солидные эксперты сошлись на том, что Украина распадется на три части. Самая большая часть Украины -восточная, до Днепра, станет частью России, причем не какой-то автономией, а областями. От придуманной в австрийском генштабе кликухи "украинец" южнорусский народ, населяющий эти регионы бывшей Украины, радостно откажется. Западная Украина также перестанет существовать, он войдет частями в Румынию, Венгрию и Польшу. Участь галичан, которые окажутся под Польшей, незавидна. Польша обид не забывает, жертвы Волынской резни, устроенной галичанами, будут десятикратно отомщены, Львов будет полностью очищен от так называемых "украинцев" и станет чисто польским городом, каким он и был до войны. Примерно половина населения Галичины будет уничтожена в Освенциме, который поляки восстановят в том виде, в каком его соорудили немцы, однако оснастит новейшими печами высокой производительности, что позволит решить "украинский вопрос" гораздо успешнее, чем немцы решили "еврейский вопрос". Остальная часть населения будет направлена на принудительные сельхозработы к польским фермерам, то есть станет заниматься тем же, чем занималась сотни лет до 1939 года. Эта часть населения перейдет на польский язык, поскольку за "ридну мову" будут публично сечь розгами, как паны секли галичан встарь. Так называемая "Центральная Украина" некоторое время станет формально независимым протекторатом России и в течение нескольких лет пройдет жесткую денацификацию (с извлечением из могил "небесной сотни" с сожжением и развеиванием праха, с публичными казнями фашистов, карателей и их пособников), а также мягкую деукраинизацию с разрушением повсюду памятников вурдалаку Тарасу при полном энтузиазме населения, у которого этот Тарас уже в печенках сидит, после чего также войдет в состав Великой России, но не целиком, а отдельными областями.
(без названия)
фантомас написал 22.02.2015 18:43
Извините, при всем уважении. Но, изгнанные проиграли у себя, не вижу никаких причин, почему они смогут выиграть что-нибудь здесь в России.
Рабы ЕС
Мен написал 22.02.2015 18:20
Украина колония ЕС, есть там и рабы - некий Д-Запорожский
Результат
Пр написал 22.02.2015 18:18
Теперь Дебальцево - соединит ЛНР,ДНР и Россию
Украина - последняя колониальная держава Европы
Сергей Андреев написал 22.02.2015 18:15
Мн написал 22.02.2015 18:08: "Украину выгонят из ООН за убийство своих граждан в Донбассе."
.
Реплика: Во-первых, не выгонят. Но, главное, для каклов это не свои, а чужие граждане, другой национальности. Поэтому и стреляют по домам. По чужим домам чужих граждан.
У разбитого корыта
С написал 22.02.2015 18:12
Проект Майдан будет закрыт. Из Украины вышли Крым и Донбасс и вошли в Россию.
Кобзон-
ждВолПж написал 22.02.2015 18:11
великий певец и великий гражданин России.
Убийцы
Мн написал 22.02.2015 18:08
Украину выгонят из ООН за убийство своих граждан в Донбассе.
(без названия)
Дмитрий Запорожье написал 22.02.2015 16:30
Сергей Андреев
Мне плевать на кацапорылую ***** под именем Кобзон.Холуй оно и есть холуй.В кацапомойку всегда все дерьмо собирается,на то оно и кацапомойка.Тебе недочеловеку объясняют что проект кацапомойка будет закрыт,как был закрыт в свое время проект СССР.Кстати именно сейчас в Киеве руководителям гусударств ЕС показывают технику кацапорылых недочеловеков.Ну реакция совершенно естественна.Будет ставится вопрос об исключении(на первое время приостановлении членства) кацапомойки из ООН,как в свое время 3 рейха из Лиги наций.Так то дикарь.
Руки прочь от Кобзона!
Сергей Андреев написал 22.02.2015 16:22
Запорожье написал : "Кстати, сейчас (и, по-видимому, для него навсегда) наглухо закрыта Европа для Кобзона".
.
Митяй, не трогай Кобзона - настоящего патриота Новороссии. В отличие от Москвы, он реально и давно помогал Донецку. В Харькове и Одессе своих Кобзонов не нашлось - теперь там фашисты.
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss