Кто владеет информацией,
владеет миром

Швейцарская краска на рублях сделает "нефтегазовый" дороже

Опубликовано 26.02.2015 в разделе комментариев 0

Швейцарская краска на рублях сделает "нефтегазовый" дороже

Изготовление рублей подорожало минимум на 32% из-за резкого роста стоимости швейцарской краски, пишет газета «Известия» со ссылкой на источники в Гознаке. Главный специалист исследовательского отдела швейцарской компании KBA-NotaSys SA, производящей около 90% всех печатных и пресс-станков для изготовления банкнот, Штефан Цуген сообщил изданию, что затраты на краску составляют примерно 60% от всех затрат на производство валюты.

По данным издания, последняя закупка Гознака у швейцарской компании SICPA была произведена в феврале 2015 года – на сумму 599 тыс. франков (40 млн руб.). Также собеседник агентства в Гознаке сообщил, что в Германии закупаются специальные добавки, металлизированная нить закупается в Италии. 15 января Швейцарский национальный банк неожиданно отменил потолок обменного курса для франка к евро, что привело к рекордному удорожанию швейцарской валюты.

С ускорением прошлогодней девальвации рубля на 64,3% (с 40,59 рубля за франк с 1 сентября до 66,71 на 25 февраля) аналогично выросли и затраты на закупку краски. Последняя закупка «Гознака» у швейцарской компании SICPA (делает специальные защитные типографские краски, чернила для опечатывания продукции, разрабатывает системы кодировки подакцизных товаров) датируется февралем 2015 года — на сумму 599 тыс. франков (40 млн рублей). Исходя из структуры себестоимости, описанной Цугеном, траты «Гознака» на изготовление банкнот за полгода выросли на 32%. Можно отметить, что франк в январе 2015 года достигал максимального курса за последние 20 лет — 76,34 рубля за штуку (франк резко вырастал к доллару и евро в январе из-за отказа Швейцарского национального банка от ограничения курса нацвалюты). 

Швейцарская краска всегда считалась наиболее качественной, отметил источник в «Гознаке». По его словам, ФГУП на своих мощностях всегда использовал краску иностранного производства в силу отсутствия аналогов в России и ранее в СССР. При производстве банкнот она используется как отдельно, так и в смеси с российской банкнотной краской, пояснил «Известиям» Алексей Ончуков, гендиректор аукционного дома Russian Coin. Действительно, в материалах «Гознака» есть сведения о закупке краски у российского ЗАО «САН Кемикэл», но это представительство американского химического концерна Sun Chemical, который уже несколько лет не может достроить завод в Подмосковье, как сообщалось, из-за бюрократических проблем. 


Новости по теме:

Рубль обрушил Рублёвку

Рубль подтвердил за Россией статус бензоколонки



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss