Кто владеет информацией,
владеет миром

Лидеры ИГ уничтожены в Ираке точечным ударом

Опубликовано 26.02.2015 в разделе комментариев 8

Лидеры ИГ уничтожены в Ираке точечным ударом

В иракском районе Эль-Каим, недалеко от границы с Сирией, авиация международной коалиции нанесла удар по пяти объектам террористической группировки "Исламское государство". В результате были убиты десятки боевиков, в том числе главари организации, сообщает телеканал Al Arabiya. Как сообщили агентству Reuters в госпитале, куда доставили раненых, в общей сложности погибли 17 боевиков. 

По данным телеканала, при авианалете были ликвидированы лидеры боевиков Абу Муслим Туркмани, Абу Муслим Чечени, Абу Убайда аль-Азауи и Тамэр Мухаммад, передает NEWSru Israel. Как отмечается в сообщении, по оперативным данным, в том же районе во время бомбардировки находился так называемый халиф ИГ Абу Бакр аль-Багдади. Не исключено, что он также погиб, однако пока ни подтверждения, ни опровержения этого предположения нет. 

После авианалета с территории Сирии в район Эль-Каим прибыло подкрепление из числа боевиков ИГ, говорится в сообщении. Силы коалиции рекомендовали местным жителям в ближайшее время не покидать свои дома. 

Ранее неоднократно сообщалось о гибели аль-Багдади, но всякий раз боевики опровергали эту информацию. 44-летний Абу Бакр аль-Багдади родился в Ираке. Руководимые им боевики участвовали в гражданской войне в Сирии. Потерпев поражение от сирийской армии, аль-Багдади вернулся на родину и в 2006 году создал группировку "Исламское государство", объединив 11 радикальных суннитских формирований во главе с подразделением "Аль-Каиды" в Ираке. 

Боевики с лета 2014 года ведут бои в Ираке и Сирии, их целью является создание "халифата" на этих территориях. На стороне террористов воюют сотни иностранцев, в том числе из России. За поимку аль-Багдади в США назначена награда в 10 миллионов долларов. 

Соединенные Штаты начали военную операцию против ИГ в августе прошлого года, объявив, что боевики несут угрозу безопасности всего мира. В сентябре 2014 года на саммите НАТО в Уэльсе было принято решение о создании международной коалиции по борьбе с террористами, к которой присоединились около 50 стран, в том числе Австралия, Великобритания, Германия, Дания, Египет, Иордания, Ирак, Италия, Канада, Катар, Ливан, ОАЭ, Польша, Саудовская Аравия, Турция и Франция. 

Россия в международной коалиции не состоит. Недавно, комментируя ход борьбы союзников с ИГ, президент РФ Владимир Путин высказал мнение, что "действия, которые сегодня предпринимаются участниками антитеррористической коалиции, их стратегия и тактика не соответствуют масштабу и характеру существующей угрозы". Он отметил, что авиаудары по позициям ИГ нелегитимны, потому что проводятся без санкции Совета Безопасности ООН. 

С конца сентября ВВС США и союзников наносят авиаудары по позициям ИГ и на территории Сирии. В декабре прошлого года стало известно о ликвидации еще нескольких лидеров ИГ. Как сообщил председатель Объединенного комитета начальников ВС США генерал Мартин Демпси, были убиты три представителя командной верхушки и несколько боевиков уровнем ниже. Пресса называла имя одного из убитых полевых командиров - Хаджи Мутазз, указывая, что он был правой рукой аль-Багдади. Также сообщалось, что ликвидированы "военный эмир" ИГ в Ираке Абд аль-Басит, а также исполнявший обязанности "эмира" в иракском городе Мосул Радвин Талиб. Тогда же появились слухи (позже опровергнутые) о ликвидации самого аль-Багдади. 

В начале февраля в Пентагоне заявили, что "Исламское государство" несет значительные потери и убытки в результате действий коалиции. Официальный пресс-секретарь Пентагона адмирал Джон Кирби заявил, что благодаря усилиям союзников нефть больше не является основным источником дохода ИГ. 

Несколько дней спустя специальный представитель США в международной коалиции Джон Аллен сообщил прессе, что в ближайшем будущем иракские войска при поддержке союзников начнут наземную операцию против боевиков "Исламского государства".

Напомним, недавно постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин считает возможным участие России в международной коалиции по борьбе с террористами в Ливии, в том числе обеспечивая морскую блокаду для предотвращения поставок боевикам оружия, сообщает ТАСС. Об этом постпред заявил по итогам заседания Совета Безопасности в среду, 18 февраля. 

"С политической точки зрения я бы не исключал. Но это уже не мое решение" - сказал дипломат. "Если Россия могла участвовать в операции у побережья Сомали, почему Россия не может в Средиземном море участвовать?" - заметил он, обратив внимание, что удары по террористам группировки "Исламское государство" (ИГ) в Ливии нанес Египет, с которым у РФ сложились дружественные отношения. 


Новости по теме:

Исламские государственники в РФ теперь вне закона

Исламские боевики из ИГ казнили русского инженера

Исламисты-государственники обезглавили одного американского и пятнадцать сирийских граждан

Сырьевая империя подумывает примкнуть к международной коалиции против исламских террористов в Ливии



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
МЮЛЛЕР, горный петушок, соси члены, раз тебе проститутка яйца отрезала.
Братуха написал 27.02.2015 03:34
В вашем Кал казе все споры сводятся к обезьяним крикам, ужимкам, и обсуждением противника. Тут тебе не калказ. Соси, мюля, соси!
(без названия)
независимый написал 26.02.2015 21:47
Американцы покупали по дешевке у ИГИЛ нефть, чем обвалили на нее цену. Главарям естественно переводили деньги на счет в американские банки. Сейчас этих главарей пустили на убой, а денежки теперь так и останутся невостребованными в американских банках. Такие операции американцы со своими союзниками повторяют регулярно. Похоже, что скоро настанет очередь для очередных террористов и преступников парашено, яйценюка и прочих главарей преступной хунты.
БратухаАмерика, опять тебе СПАСИБО.
МЮЛЛЕР написал 26.02.2015 17:42
Прежде чем пургу лепить,хотя бы поинтересовался кто автор проекта "ИГИЛ",лапоть.Обычная разводка в стиле-китайский комсомол.Сначала создаем трудности,затем героически их преодолеваем.Управляемый хаос,называется.Если ты искренен,но туп,ну что ж...А если,вбрасываешь-меняй работу-чайник.
Приятная новость.
Братуха написал 26.02.2015 15:21
Чем больше издохнет сатанистов-исламистов, тем тише, чище и спокойнее на планете. Америка, опять тебе СПАСИБО.
Лидеры ИГ уничтожены в Ираке точечным ударом
Хрен жгучий написал 26.02.2015 14:55
"Мало ли в Бразилии Педров..."
А не хотели раньше убивать
Сергей написал 26.02.2015 14:51
Не хотели - и не убивали.
Сначала, видимо, США хотели возглавить фейковую героическую борьбу всего мира против ИГИЛ. Это очень хорошо было заметно, как они одной рукой вооружали и усиливали ИГИЛ, покупали у них нефть, а другой рукой, демонстрируя постановочные казни , пытались втянуть в священную войну как можно большее количество государств.
Теперь, понятно, проект сворачивают. Неясны причины, скорее всего убирают свидетелей сотрудничества с ними.
Будто трудно было накрыть главарей ИГИЛ раньше )))
а счас - вызвали всех на совещание со своим связником - и накрыли, скорее всего, вместе со связником ))
(без названия)
ТотктовсегдаВозвращается написал 26.02.2015 14:07
Таки амерцы сначала выращивают бандитов, потом их выкармливают таки до кондиционного веса, потом таки забивают... Как говорил Великй Берия - "Трехтактный двигатель!" То таки да! И на каждом такте стшаки таки неплохо зарабатывают...
(без названия)
Филипп написал 26.02.2015 13:26
В очередной раз выдается желаемое за действительное. Это здорово, что нанесли удар, так и надо. Но если не достоверной, подтвержденной информации о гибели главарей ИГИЛ, тот не чего об этом и кричать. После нескольких таких новостей Вам и верить перестанут. А новости - это тоже война с ИГ и не менее важная. не отдавайте оружие в руки противника.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss