Кто владеет информацией,
владеет миром

Региональные чинуши готовятся подтянуть пояса, но не очень сильно

Опубликовано 26.02.2015 в разделе комментариев 4

Региональные чинуши готовятся подтянуть пояса, но не очень сильно

Региональные органы власти вслед за федеральными планируют провести сокращение расходов из-за кризиса, в рамках которого будут уволены или переведены на меньшее жалование от 5 до 20% чиновников, пишет газета "Коммерсант". 

По данным издания, увольнения уже запланированы по меньшей мере в 32 регионах, большинство из которых планирует сократить штат на 5-10%. 5% в случае Краснодарского края представляют собой около 150 млн рублей экономии, а в Чувашии 10% сокращений означают 144 уволенных сотрудника. Самарский губернатор Николай Меркушкин собирается "безболезненно сократить" до 20% своего аппарата, однако четкого плана организации этих мер пока не разработано. 

Как минимум 52 региона планируют сэкономить на расходах на содержание чиновников. Так, власти Ростовской области решили отказаться как от сокращения штата, так и от индексации заработной платы сотрудникам. В правительстве Ингушетии изданию заявили, что будут рационализировать расходы. В Ярославской области отказались от госзакупок новых автомобилей, чиновникам запретили ездить в командировки в Москву на служебных машинах. 

Власти присоединенных к России год назад Крыма и Севастополя сокращать ничего не планируют, потому что изначально заложили "минимум должностей и расходов", пишет газета. 

Источник издания, близкий к администрации президента, уверяет, что никаких указаний о сокращениях численности чиновников регионы не получали. Оптимизаторы пытаются их предвосхитить, а если такие распоряжения поступят, то можно будет сразу рапортовать об успешном выполнении. Кроме того, сокращая штат чиновников, регионы, вероятно, просто выполняют еще прошлогоднее указание премьера Дмитрия Медведева. 

Напомним, что ранее стало известно о грядущих сокращениях в российских силовых ведомствах. В частности, МВД сообщало о прекращении набора сотрудников. Также сообщалось, что ведомство ждет 10-процентное сокращение штатов, однако в самом МВД эту информацию опровергли. Также в СМИ попадали сведения о 25-процентном снижении зарплат в ФСО и непродлении контрактов у четверти сотрудников региональных управлений ФСКН. По мнению ученых, именно силовики, наряду с чиновниками, составляют основу российского среднего класса. 

Помимо этого, меры по сокращению расходов могут коснуться и аппарата правительства. Накануне "Коммерсант" сообщил, что глава ведомства Сергей Приходько разослал сотрудникам письмо о необходимости сокращения штата на 10%. В ведомствах отмечают, что оптимизация коснулась и командировок, и премий. В МЧС говорят о распродаже 50% легкового транспорта и недвижимости. В Совете Федерации и Госдуме рассматривают вопрос о сокращении зарплат на 10%. 

На грани увольнения оказались 235 тысяч нечиновников 

В начале февраля Минтруд отчитался, что в январе число предполагаемых к увольнению организациями сотрудников составляло 235 тысяч человек. Первыми о наступлении кризиса в связи с увольнениями и сокращением сотрудников заговорили в российском железнодорожном машиностроении. По данным Минпромторга, уже сейчас предприятия этой отрасли отправляют сотрудников в вынужденные отпуска, как это сделано на "Уралвагонзаводе", или готовят списки к сокращению. 

Самые масштабные увольнения ожидаются в Челябинской области - до мая 2015 года предполагается уволить 6,1 тысячи работников "ЧТЗ-Уралтак", или 82% от их общего числа. В целом о переводе сотрудников на сокращенный режим заявили более 1,3 тысячи организаций. Как отмечают авторы доклада, в большинстве случаев сокращения пока напрямую не связаны с кризисом. 

В Санкт-Петербурге увольнения ожидают около восьми тысяч человек, в Волгоградской области - семь тысяч. В Самарской области до апреля предполагается уволить 1,1 тысячи работников ОАО "Ракетно-космический центр "Прогресс", или 5% от общего числа. 

Число сотрудников, работающих в режиме неполного времени, составляет 190 тысяч человек. Из них в простое по вине администрации оказалось 46 тысяч человек, число переведенных на неполный рабочий день составило 141 тысячу, еще четырем тысячам сотрудников пришлось уйти в отпуск по соглашению сторон. 

При этом всего за неделю (с 28 января по 4 февраля) численность безработных в России возросла на 2,2% и составила 921 991 человек. Рост числа безработных отмечен в 76 субъектах РФ. Наибольший рост отмечен в Сахалинской, Магаданской, Астраханской областях и Республике Бурятия. 

Безработица и бедность: "Ситуация плохая и может стать еще хуже" 

Ранее перспективы рынка труда критически оценил в своем выступлении в Давосе первый вице-премьер Игорь Шувалов, посоветовавший соотечественникам готовиться к безработице: "Ситуация плохая и может стать еще хуже", - сказал он. "Для многих нынешняя ситуация не видится как шок, но это неправильное понимание ситуации. Нужно готовиться к тому, что люди будут выходить на рынок как безработные", - считает первый заместитель премьера. 

При этом правительство еще в декабре 2014 года предупредило, что в условиях инфляции неминуем рост числа бедных в стране, особенно среди семей с детьми. По предварительным данным Росстата на июнь 2014 года, в 2013 году численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в России составляла 15,7 миллиона человек, что равняется примерно 11% от общего числа населения страны.

Напомним, что высшее чиновничество госкорпораций - на назначаемых должностях не сильно ужимает свои оклады. Как, например, Газпромнефть. 

Топ-менеджеры пяти крупнейших российских нефтяных компаний предложили президенту Владимиру Путину несколько антикризисных мер с целью поддержки нефтяной отрасли,  соответствующее предложение сделали главы «Лукойла» Вагит Алекперов, «Газпромнефти» Александр Дюков, «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, «Башнефти» Александр Корсик и «Татнефти» Наиль Маганов и отправили письмом президенту 16 февраля. 

По мнению руководства нефтяных компаний, в их отрасли существует несколько неналоговых обременений, включая платежи, сборы и штрафы, сокращение которых могло бы значительно улучшить экономическую ситуацию в нефтяной промышленности.


Новости по теме:

Олигархи просят помочь им материально

Думаки подумывают всё же урезать свои оклады

Швейцарская краска на рублях сделает "нефтегазовый" дороже

На "утряске" взаимоотношений РФ с ЕС Danone потерял миллиард

Заводы без рабочих гораздо выгоднее Путинской России, подсказала девальвация Тремасову 



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Чудны твои дела, господи!
В лад написал 26.02.2015 20:03
Если в период войны(не важно какой-горячей-холодной) сокращается аппарат-это значит, что в мирное время он, как минимум, ни икса не делал или продавал Родину, поэтому чем меньше предателей останется, тем лучше!Но уберут,как всегда, спецов, а преданные домоуправу всея Руси, аналолизы останутся.
Re:
БЕНЯ написал 26.02.2015 16:47
10% !!!-да что б я на эти 10% жил. При реальной зарплате в регионах 10-15 рублей на брата..... А кто собственно доплачивает депутатам и всяким там топ-жеребцам и олигархам за развал Рассеи, ни ГОСДЕП ЛИ???
Это какой то полный АБСУРД, НЕФТЬ вцене упала, ГАЗ продаем плохо, банках кредиты супервысокие,а менджеребцы получают миллионы и миллиарды в год. Такое впечатление, что они играют в шашки, а не управляют реально живыми людьми, и естественно у них нет проблемы, ЧЕМ ЗАВТРА НАКОРМИТЬ СЕМЬЮ!!!
(без названия)
стоик29 написал 26.02.2015 15:42
если нашего чиновника плохо кормить - он протестовать не будет - переметнется к более щедрому хозяину.
"Кроме того, сокращая штат чиновников..."
Хрен жгучий написал 26.02.2015 15:04
Сокращение чиновников: увольнение врачей, учителей, мед.сестер, санитарок. А Вы кого подумали?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss