Кто владеет информацией,
владеет миром

"Крымский трибунал" становится "идеей в верхах"

Опубликовано 26.02.2015 в разделе комментариев 10

"Крымский трибунал" становится "идеей в верхах"

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин высказался за создание международного судебного органа для расследования военных преступлений, в частности на востоке Украины. Помимо этого, как передает ТАСС, он предложил расширить компетенцию российских правоохранительных органов при расследовании преступлений, совершенных за рубежом и затрагивающих интересы России. 

Выступая на расширенной коллегии СК по подведению итогов работы за 2014 год, Бастрыкин напомнил, что СК не остается в стороне от "трагических событий на юго-востоке Украины". Начиная с 2014 года, ведомство активно возбуждает уголовные дела "в отношении военных преступников и националистов". 

Бастрыкин напомнил, что такую же работу следователи проводили во время событий в Южной Осетии в 2008 году. "Но из-за отсутствия международного судебного органа, уполномоченного расследовать такие дела, они до сих пор остаются без судебного разрешения. И совершенно очевидно, что необходимо создать такой международный судебный объективный орган", - подчеркнул Бастрыкин. 

Кроме того, глава СК предложил расширить компетенцию российских правоохранительных органов при расследовании международных преступлений, совершенных за рубежом. 

"По нашему мнению, регламентации требуют механизмы в области экстерриториального преследования правоохранительными органами России лиц, совершивших за рубежом военные и другие преступления, посягающие на российские интересы, они нуждаются в совершенствовании", - отметил Бастрыкин. 

Он напомнил, что Уголовный кодекс РФ "регулирует лишь порядок направления международных запросов о правовой помощи, в то время как в отдельных случаях надо провести ряд процессуальных действий, а иногда - целое предварительное расследование на территории другого государства". 

"По нашему мнению, в национальном законодательстве надо более детально прописать действия российских правоохранительных органов при расследовании преступлений этой категории", - добавил глава СК. 

Кого и в чем обвиняет СК 

После начала военного конфликта на востоке Украины СК РФ возбудил целый ряд уголовных дел, в том числе в отношении высокопоставленных должностных лиц Вооруженных сил Украины (ВСУ). 

Так, 18 июня 2014 года СК РФ возбудил уголовные дела в отношении главы МВД Украины Арсена Авакова и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Их обвиняют в организации убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны, похищении людей, препятствовании деятельности журналистов. 

В июле 2014 года СК предъявил обвинение украинской летчице Надежде Савченко в пособничестве в убийстве на Донбассе российских журналистов ВГТРК. В свою очередь Савченко, потребовала от СКР возбудить дело о ее похищении с территории Украины. 

29 сентября 2014 года СК РФ возбудил первое уголовное дело о геноциде русскоязычного населения на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик на востоке Украины. Дело возбуждено в отношении "неустановленных лиц из числа высшего политического и военного руководства Украины", а также из Вооруженных сил, Национальной гвардии страны и радикальной украинской группировки "Правый сектор". По версии следствия, начиная с 12 апреля эти лица отдавали приказы и участвовали в целенаправленном уничтожении русскоязычных граждан, проживающих в Донецкой и Луганской областях. Следователи считают, что в результате геноцида погибло 2,5 тыс. человек, более 300 тысяч жителей Донбасса были вынуждены бежать в Россию. 

Генпрокуратура Украины в ответ на возбужденные в России дела начала уголовное производство в отношении ряда сотрудников СК РФ. Киев квалифицирует их действия как вмешательство в дела Украины. 

В октябре 2014 года стало известно, что СК России возбудил уголовное дело по факту покушения на гражданина России в Одессе во время беспорядков 2 мая в Одессе. 

1 октября СК РФ предъявил бойцу украинского батальона "Днепр" Сергею Литвинову обвинение в убийствах мирных граждан на востоке Украины. 

В том же месяце сообщалось, что СК возбудил уголовное дело в отношении министра обороны Украины Валерия Гелетея, начальника Генштаба вооруженных сил Украины Виктора Муженко и командира 25-й бригады вооруженных сил Украины Олега Микаса за организацию убийств, применения запрещенных средств и методов ведения войны и геноцида. 

Еще ранее Киев завел уголовные дела на министра обороны РФ Сергея Шойгу, а также российского бизнесмена Константина Малофеева. 

13 января СК РФ возбудил второе дело о геноциде русскоязычного населения на Украине. Дело было возбуждено по фактам массовых обстрелов городов Донецк, Горловка, Докучаевск и Оленовка в период с 1 по 12 января из установок залпового огня -Град", -Ураган", самоходных артиллерийских установок -Акация", -Гвоздика" и другого тяжелого вооружения. Это дело было объединено в одно производство с делом о применении украинскими властями запрещенных средств и методов ведения войны.


Новости по теме:

"Болотное дело" продолжается и разрастается до Подмосковья 

Права чиновников на незаконное обогащение надежно защищены 

Крымский трибунал ждёт не только наци-гвардейцев, но и их президента




Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: Re: Недоработочка...
ха ха написал 27.02.2015 00:15
В Украине нет НИ ОДНОГО преступления против русских на национальной почве. Русские защищают свою страну от российских оккупантов с оружием в руках. Донбасс бомбят россияне по тому он конкурент российской промышленности.
Re: Михаил, г. Москва
так и есть написал 27.02.2015 00:13
В Чечне русские резали головы и процветала фашистская идеология. Пенсии не платились,мирных женщин и детей пытали, мирные города - бомбили, сжигали. Руины Грозного видел весь мир. На новотброссии тоже самое. Пленных убивают и пытают, преступников ловят и вооружают. Новоотбросы и граждане па-раши пленных ополченцев запытывают досмерти и поощряеться террор против мирных людей-детей стариков женщин. Российские оккупанты бомбят Мариуполь, Краматорск, Волноваху. Где нарушены все возможные конвенции .Па-Раша Фашистское государство где действуют ТЕРОРОМ против инакомыслящих!Вспомните Беслан или Норд Ост. Неужто вы не способны отличить белое от черного? лЮБОЙ ЗДАВОМЫСЛЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК ВСТАНЕТ НА СТОРОНУ -ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ ЭТИМ ДУШЕГУБАМ В БАЛАКЛАВАХ с триколорами.....
Re: Долой КРОВАВЫЙ РЕЖИМ путлера
Бей нацистскую гадину написал 27.02.2015 00:09
Факт современного беспредела следствие полного отсутствия наказания за содеянное поэтому
Долой КРОВАВЫЙ РЕЖИМ путлера !!! Бей фашистскую гадину !!!!
И именно КРОВАВЫЙ и ФАШИСТСКИЙ
Называя вещи своими именами мы не даем им даже надежды что у них будет хоть какое то мало мальски спокойное будущее.
Россия - страна агрессор, оккупант, пособник терроризма. Путлер - наци-лидер фашисткой России, идеолог войны и геноцида украинцев. Разжигатель ненависти, публичный лжец и убийца
Долой КРОВАВЫЙ РЕЖИМ парашенко
Бей фашистскую гадину написал 26.02.2015 19:20
Факт современного безпредела следствие полного отсутствия наказания за содеянное поэтому
Долой КРОВАВЫЙ РЕЖИМ парашенко !!! Бей фашистскую гадину !!!!
И именно КРОВАВЫЙ и ФАШИСТСКИЙ
Называя вещи своими именами мы не даем им даже надежды что у них будет хоть какое то мало мальски спокойное будущее
Михаил, г. Москва
включи голову дружище! написал 26.02.2015 17:35
В Чечне резали головы и процветала фашистская идеология ИГИЛ. Пенсии платились,мирных женщин и детей ме пытали и не жили а если такое встречалось то кремль от этого открещивался и судили виновных -пример эттого Буданов. На вукраине все наоборот Армия Новороссии соблюдает конвенции(НА ДОБРОВОЛЬНЫХ НАЧАЛАХ)Пленных лечат и отправляют по домам, преступников ловят и судят В отличае от Вукраинской стороны Где пленных ополченцев запытывают досмерти и поощряеться террор против мирных людей-детей стариков женщин.Где нарушены все возможные конвенции .Вукраина Фашистское государство где действуют ТЕРОРОМ против инакомыслящих!Вспомните Одессу неужто вы не способны отличить белое от черного? лЮБОЙ ЗДАВОМЫСЛЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК ВСТАНЕТ НА СТОРОНУ -ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ ЭТИМ ДУШЕГУБАМ В БАЛАКЛАВАХ .....
Re: Re: Re: Недоработочка...
алекс настоящий написал 26.02.2015 17:16
Этих людей не "привлекают к ответственности" за то что русские,их убивают за то что русские.И ты сукаупоротая не путай хрен с пальцем.В Чечне 3 года до ввода войск шел бандитский беспредел,убили до 30 тысяч не чеченцев и никто не считал сколько чеченцев.Там прятались все бандиты со страны,оттуда расползались по России банды убийц и грабителей.И ничего этого у вас на Донбассе не было.Донбасс начали бомбить именно за то что он русский.А это и есть просто фашизм.
Re: Re: Недоработочка...
Михаил, г. Москва написал 26.02.2015 16:48
Этих людей в Украине преследуют и привлекают к ответственности не за то, что они "русские" или "прорусские". А за то, что они совершают конкретные противоправные (в том числе силовые) действия, направленные на подрыв территориальной целостности Украины. Россия, кстати, точно так же (и даже более жестко) защищала свою территориальную целостность в Чечне - и все считали, что это было оправдано. Так почему Вы Украине отказываете в таком же праве наводить порядок у себя?
А Следственному комитету и внутри России дел хватит.
Re: Недоработочка...
Ы написал 26.02.2015 16:17
Массовые убийства и преследования русских и прорусских людей на Украине требуют реагирования РФ в лице МВД в том числе.В Казахстане,а уж тем более Ираке,Ливии и т.д. массовых убийств и преследований русских нет.Да вы,О.,и сами знаете ответ,но балагурите.
Недоработочка...
Хрен жгучий написал 26.02.2015 15:07
Команды не было...
Недоработочка...
О. написал 26.02.2015 14:43
Интересно, а почему СКР возбуждается по преступлениям на территории Украины и совсем не замечает преступлений против человечности в Казахстане, Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии, Сомали, Чаде и т.д.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss