Кто владеет информацией,
владеет миром

Генеральная прокуратура РФ начала проверку в отношении губернатора Московской области

Опубликовано 26.06.2009 в разделе комментариев 3

Генеральная прокуратура РФ начала проверку в отношении губернатора Московской области

На адрес главного редактора ФОРУМа.мск Анатолия Баранова поступила бумага, в которой извещается, что Генеральная прокуратура РФ рассмотрела его обращение, поступившее от депутата Государственной думы И.В.Пономарева по поводу принесения протеста на распоряжение губернатора Московской области о подготовке искового заявления к А.Баранову от подмосковного правительства по поводу статьи на ФОРУМе.мск "Кто заправляет коррупцией в Подмосковье".

Дело в том, что, как указывает Анатоллий Баранов в своем обращении, Устав Московской области ни в одном из своих пунктов, описывающих статус и полномочия губернатора Московской области, не содержит указания на то, что это должностное лицо является юридическим лицом или обладает правами юридического лица. Не подлежит доказательству в силу очевидности, что губернатор как должностное лицо Московской области заведомо не является гражданином (физическим лицом) в понимании главы 3 ГК РФ. Ни один из пунктов статьи 50 Устава Московской области (где описываются полномочия губернатора) и статьи 7 Закона Московской области «О губернаторе Московской области» не предоставляет губернатору Московской области полномочий обращения в суд. Губернатор Московской области не является и не может быть участником или субъектом регулируемых гражданским законодательством отношений. Согласно статье 1 ГК РФ «граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе» и по определению ст. 2 ГК РФ «участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица». Как должностное лицо губернатор Московской области не обладает гражданской правоспособностью и гражданской дееспособностью в понимании ст. 17-18, 21 ГК РФ. При этом п. 3 ст. 2 ГК РФ специально указывает на то, что к административным отношениям гражданское законодательство не применяется.

В связи с этим гражданин Баранов просит возбудить уголовное дело в отношении губернатора Московской области Громова Бориса Всеволодовича по статьям 286 2 УК РФ и 327 УК РФ, поскольку, по мнению Анатолия Баранова, действия высшего должностного лица Московской области, проявившиеся в подаче им от имени губернатора и от имени правительства Московской области, содержат признаки заведомого превышения должностных полномочий и, возможно, должностного подлога.

Надо сказать, что аналогичную жалобу Анатолий Баранов подал и в Тушинскую межрайонную прокуратуру г. Москвы. Таким образом две прокуратуры - московская и областная - будут независимо рассматривать две аналогичные жалобы, только одну непосредственно от гражданина, а другую - поступившую из Генеральной прокуратуры по обращению депутата Госдумы И.В.Пономарева.

- Меня спрашивают, не является ли заключенное между мной и губернатором мировое соглашение в какой-то степени моим уходом от борьбы с режимом, - комментирует ситуацию Анатолий Баранов. - Что, конечно, немного смешно - мировое соглашение "слона и моськи", принятое по инициативе "слона" в любом случае не может быть поражением "моськи". Но мы должны понимать, что в существущей системе "моська" съесть "слона" не может по определению, только покусать. И то, что "слон" не раздавил "моську" с первого раза - уже достижение. Равенство сторон только декларировано с законодательстве, но в подобных процессах стороны не равны по определению. Ну и мировое соглашение - это еще не конец данного прецедентного дела, а в каком-то смысле только его начало. Прокуратура продолжает проверку независимо от того, как идут дела по иску губернатора. И существует гражданское общество, которое с интересом наблюдает за происходящим. И оно сравнивает красивые декларации с реальной практикой действий режима, видит, что можно "юпитеру", а что "быку", что можно "слону", а что "моське". Можно ли, например, высшему должностному лицу выходить за рамки Устава вверенного ему субъекта Федерации (на котором он клялся, между прочим), когда это затрагивает его личные интересы? И как на это посмотрит прокуратура, в том числе и Генеральная - понятно, что с "моськой" было бы все ясно, а вот как со "слоном"?

 


Материалы по теме:

 

Прокуратура начала проверку деятельности губернатора и правительства Московской области

Брянский губернатор "возбудился исками" к независимым СМИ вверенной ему области 

Новое дело об экстремизме главного редактора 

 За мнение в газете - 30 миллионов рублей



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Дорогой, Владимир Акимов
wolodja написал 26.06.2009 14:36
речу несскокко об ином веду... президенты, менты, судейские и прокуросрские, гурбернаторы и т.п. - енто представители государства, а не частные лица типа Баранова иля Мухина... и своей публично-антизаконной деятельностью и болтовней они дискредитируют государство и подрывают евонные основы... после суда над (!) Мухиным и суда с(!) барановым уся судейско-прокурорско-фсбшная братия должна бу землю носом рыть разбираясь во всех нарушениях вскрытых и продемонстрированных публично ... а не над пацанами и журналистами изголятьтиться...
Re: Мировое соглашение в общественно значимой области отношений ...
Владимир Акимов написал 26.06.2009 14:07
Дорогой wolodja
Вы правы в своем рассуждении почти во всем, кроме одного пустячка: "мировое соглашение", заключенное в рамках судебного процесса по иску Троегромова к Баранову, и проверка заявлений Баранова в Генеральную прокуратуру РФ и Тушинскую межрайонную прокуратуру Москвы, - это совсем разные песни. И конечно, вторая песня может закончиться лишь предусмотренными законом мерами прокурорского реагирования.
По основному вопросу - установление факта явного превышения должностных полномочий - нет сомнений. Представление об устранении нарушений закона будет внесено прокурором губернатору Громову. А дальше открывается несколько вариантов.
Губернатор может признать свою "ошибку" и отменить отданные им распоряжения. С точки зрения человека, дорожащего своей честью, достоинством и деловой репутацией, о чем он писал в исковом заявлении, это было бы верно. Но он может заявить, что таких распоряжений не отдавал, что имеет место самоуправство его подчиненных и, устранив нарушения, он примет меры своего губернаторского реагирования в отношении зарвавшийся чиновников.
Но это - дело их внутренней кухни.
Интереснее то, что команда Громова уже выигрывала в судах иски, аналогичные предъявленному к Баранову. И вот теперь будет юридически значимый документ, который подтверждает то, что действия представителей Громова в судах были незаконными. Ясно, что заинтересованные стороны могут вернуться к проигранным делам "по вновь открывшимся обстоятельствам", если того пожелают.
Мировое соглашение в общественно значимой области отношений ...
wolodja написал 26.06.2009 12:49
это нонсенс... ни А.Баранов ни Громов не могут заключить фактического "мирового соглашения"... по той простой причине, что нарушение долностным лицом было произведено... а А.Баранов не является инстанцией, которой дозволено решать "прощать-непрощать"... после подаче иска в суд Громов запустил маховик судебной машины... и судья или становится соучастником преступления (как в деле Ю.мухина) или обязан вынести все частные определения и направить их в соответствующие инстанции... особливо когда это касается губернаторов, министров и т.п. ... это вопрос гшосударственной безопасности...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss